На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Подскажите,пожалуйста, где искать 9 ю ревизию и МК по слободе Старая Сотня Наровчатской волости Наровчатского уезда? Архив присылает отрицательные ответы по поиску моего прадеда Умнова Осипа Васильевича 1811 г.р. Смотрят села, в котором не проживал дед. Может в архиве нет по этой слободе МК и ревизий? Если они в архиве Пензы, то необходима помощь исследователя. Пишите в ЛС
--- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
где искать 9 ю ревизию и МК по слободе Старая Сотня Наровчатской волости Наровчатского уезда?
[/q]
Метрички вероятно по г.Наровчат. Населенные пункты Наровчатского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов СТАРАЯ СОТНЯ, слобода г. Наровчата, затем село Наровчатского сельсовета. Включена в черту села Наровчат (южная окраина Наровчата). В 1877 – в Пригородной волости, 197 дворов. Численность населения: в 1877 – 1354, 1926 – 2039, 1959 – 1153 жителя. http://inpenza.ru/narovchat/settlements-joined.php карта 1933г
--- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Огромное спасибо всем за ответ. Никак не могу найти место выхода предков. Пишется, что прибыли из Наровчатского уезда. Все своих нашли, а мне только отрицательные ответы приходят. И смотрят, почему то, только с.Шуты Хотя переселенцы прибыли из 4 сел Наровчатского уезда. Паны, Ст. Сотня и еще какие то две. Очень нужен человек, который посмотрит РС по уезду.
--- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
Inga2017, по Пензенской губернии будьте осторожны. Не знаю, чем объяснить, но именно из Пензенской губернии переселенцы любили менять свои фамилии. Поэтому сверяйте по ревизиям не только фамилии, но и имена и отчества и возраст. Могут уезжать с одной фамилией, а приехать с другой.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Inga2017, по Пензенской губернии будьте осторожны. Не знаю, чем объяснить, но именно из Пензенской губернии переселенцы любили менять свои фамилии. Поэтому сверяйте по ревизиям не только фамилии, но и имена и отчества и возраст. Могут уезжать с одной фамилией, а приехать с другой.
[/q]
Спасибо. Мои приехали в Валерьяновку с фамилией Умнов и стали Власовыми. Не понятно почему. А по поводу Пензы . Я и просила в архиве посмотреть Покровскую волость не привязываясь к фамилии. Но они смотрели другую волость и село, используя сельхоз перепись 1917 г. Там нашли Умнова и решили,что и мой Умнов из того села был В файле 10 я ревизия Томской губернии.
Мои приехали в Валерьяновку с фамилией Умнов и стали Власовыми. Не понятно почему.
[/q]
Inga2017, вот видите, и у Вас тоже такой же случай. Интересно, кто-нибудь из историков занимался этим вопросом? Ведь это присуще именно Пензенской губернии.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Не знаю, чем объяснить, но именно из Пензенской губернии переселенцы любили менять свои фамилии. Поэтому сверяйте по ревизиям не только фамилии, но и имена и отчества и возраст. Могут уезжать с одной фамилией, а приехать с другой.
[/q]
Спасибо за подсказку. А я уже третий год ломаю голову, почему моя бабушка,родившаяся в с. Вяземка Пензенской губернии , урождённая Еро(ю)шина , оказавшись в Сибири ( по слухам их раскулачили) после 1918 года , выходила замуж под фамилией Костикова. Причём "18 лет , девица". В результате я и подтвердить родство не могу, что затрудняет поиски.
--- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Я и просила в архиве посмотреть Покровскую волость не привязываясь к фамилии
[/q]
А почему Вы считаете,что Умновы переселились из Покровской волости Наровчатского уезда? А на Слободу Старая Сотня что указывает? Думаю, Ваши переселились с проводником Ледневым Сазоном Григорьевичем, было 29 семей, дошло 27 семей. Семьи вышли из Наровчатского и Керенского уездов, Наровчатской и Ушинской волостей. Сопоставьте список денег на дорожное довольствие https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p2349272.htm#pp2349272 фото3 и 4 эти 29 семей и есть список партии, шедшей в Томскую губернию и дело о переселении https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p2733545.htm#pp2733545 Да, приписались эти семьи в разные деревни, не все в Валериановку.
А потом - Нашла в МК . Возможно мой Осипович. Но не уверена. Мои жили все время в Валериановке. По всем МК они там. Только позже уже молодое поколение венчание и крещение в Тяжинских вершинах. Не все. один только.