На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я занимаюсь историей хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского района (уезда). У меня большая просьба к тем, кто часто бывает в Курском архиве. Говорят, в читальном зале в электронном виде существует географический указатель населенных мест, попавших в 8-10 ревизии. Не мог бы, кто-нибудь посмотреть, не попали ли туда:
- хутор Долгий (хутор Долгий. Каз. При урочище Козинец. По правую сторону почтового тракта из г. Короча в г. Обоянь. 1 стан.) - хутор Тоненький (Хутор Тоненькой. Каз. При вершине Тоненькой. По правую сторону почтовой дорогом из г. Короча в г. Белгород. 3 стан.).
И еще, пересмотрел описи дел Курского архива и нашел в Фонде 68 в описи 2 дело 3362 (1887 год) Дело по прошениям крестьян сл. Алексеевка (Коренек), х. Долгий, х. Кленовый, сл. Пестунова, с. Ломово, сл. Сафонов-ка и х. Хмелевой Корочанского у. (76 семей) о переселении их в Томскую губ. Так же, чудом, нашел пофамильные списки на сайте Курского архива по этим делам о переселении. Обнаружил, что переселялись крестьяне: Голиусов Д.М., Киселев Н.И, Киселев В.Ф, Козидубов Ф.М., Проценков А.В., Сиротенков Г.Н., Сиротенков Ф.Е., Сиухина А.М., Сиухин Д.И., Сиухин И.П., Сухин А.П., Сухин П.И., Украинский П.Т. с семьями.
В связи с этим вопрос, в делах о переселении указываются полностью фамилия имя отчество переселенца и членов его семьи? И указано ли куда конкретно переселялась семья? Может кто то изучал это дело и у него остались копии?
--- ищу любые сведения о выходцах хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского р-на Курской губ (Ореховы, Никулины, Скибины, Борзых, Та(о)маровские)
создаю сайт о выходцах хуторов http://www.premierkeramik.ru/social/main/
kokosov Я когда-то искал "свой" хутор Корочанского уезда в РС 10 и 9 ревизий. Не нашел. Но, забегая вперед, скажу, что все закончилось благополучно. Поясняю ситуацию. Хуторов в РС, насколько я помню, нет. Во всяком случае, в содержании. Это потому, что хутора "имели приписку" к слободам. А вот рев.сказок слобод - полно. Иногда "внутри" рев.сказки слободы попадается малоприметный подзаголовок "хутор ХХХ". При этом нумерация дворов не прерывается. Но это иногда. А в основной своей массе факт того, что человек, судя по данным метр.книг, фактически проживал в 50 км от этой слободы, из рев.сказки никак не следует. Как определить, к какой слободе (слободам) относились два "Ваших" хутора - ?. Что делать? Я, например, тупо перелопатил все 4 имеющиеся в ГАКО дела с РС гос.крестьян Корочанского уезда 9 и 10 ревизий - 935,939 (1850г.) и 1146,1094 (1858г.) - и нашел всех, кого мне было надо.
Bbsa Спасибо Вам большое, за столь полный и крайне познавательный ответ! Не зря я обратился на форум за помощью. Думаю Ваш ответ поможет многим начинающим!
Дело в том, что года 2 назад, я обращался в Курский архив письмом с такой же просьбой, но получил отрицательный ответ по указанным хуторам. Оказывается, зря я тогда опустил руки и думал, что только по метрикам в Белгородском архиве можно что то узнать. Но это непосильный труд, для человека который никогда не работал с архивными документами, пересмотреть 1000 листов метричек слободы, куда, к тому же, входят несколько хуторов. Да и возможности работать в Белгородском архиве у меня нет физически. И родных из Белгорода не получается уговорить посетить архив)
Слободки которым принадлежали хутора я конечно знаю. Теперь, хотя бы появилась надежда, что жители хуторов перечислены и в ревизиях этих слободок. Осталось найти способ, находясь в Москве, добраться до содержимого этих ревизий по нужным мне слободкам.
Еще раз спасибо, уважаемый Bbsa!
--- ищу любые сведения о выходцах хуторов Тоненькое и Долгий Корочанского р-на Курской губ (Ореховы, Никулины, Скибины, Борзых, Та(о)маровские)
kokosov Вы не совсем правильно меня поняли. а) Ваши предки жили в хуторе и, за неимением в нем собственной церкви, ходили в церковь в соседнее село или слободу. Куда именно - узнать не очень большая проблема. Состав приходов - вещь вполне официальная. б) Хутор, в котором жили Ваши предки, относился к некоей слободе. Хуторяне какое-то время назад физически переехали из этой слободы, но по ревизским сказкам продолжают к ней относиться. Виртуально, так сказать. Так вот, записи рождений/браков/смертей Ваших предков будут в метриках церкви того села/слободы, по соседству с которым физически находились (жили) Ваши однодворцы, а сведения о них, записанные в ходе ревизии, будут в рев.сказках той слободы, к которой они виртуально были приписаны (= где Ваши предки жили до переезда в хутор). И совсем не обязательно, что эти два населенных пункта (село/слобода с церковью и место виртуальной "прописки") совпадут. В моем случае церковь располагалась в 2 км от хутора, а слобода - в 50 км.
Bbsa Спасибо, за разъяснение. Действительно, по ревизиям я думал про слободки рядом. Очень любопытно. По хутору Тоненькое я догадываюсь откуда все жители. Фамильный ряд полностью совпадает с селом Заячье и чуть меньше с ближайшим селом Новая Слободка. И история некоторых наших фамильных преданий, приходят к тому, что переселилось, например, 4 брата, решив отделиться от отца из села Заячье и так по нескольким семьям. А вот с хутором Долгий, проблемка. На картах 1785 года хутор Долгий больше хутора Пестунова, который в последствии стал слободой и селом с церковью. К приходу которому были приписаны жители хутора. Но есть село Подъяруги. Там в 1785 и церковь была и население поболе. Я на него никогда внимания не обращал, теперь посмотрю, какой фамильный ряд в их селе.
Уважаемый Bbsa, может Вы знаете, переселение в хутор как то официально документировалось? Получается, в те времена, хутор создавался сразу, массовым переселением? Может есть какие то списки или указы?
1. Наверное были какие-то разрешительные документы, но вряд ли они сохранились. Иначе на форуме про это бы уже давно и много бы обсуждалось. 2. Исключите из вариантов села - оставьте только слободы. В селах были помещичьи крепостные крестьяне, а Вам, по видимому, нужны однодворцы. Но это касается только места исхода (и приписки). На церкви это не распространяется - однодворцы могли быть (и бывали) прихожанами церквей, расположенных в помещичьих селах.
хутор Долгий (хутор Долгий. Каз. При урочище Козинец. По правую сторону почтового тракта из г. Короча в г. Обоянь. 1 стан.)- хутор Тоненький (Хутор Тоненькой. Каз. При вершине Тоненькой. По правую сторону почтовой дорогом из г. Короча в г. Белгород. 3 стан.).
[/q]
В 9-й ревизии что-то смутно припоминаю. В понедельник доберусь к своим документам и тогда точно скажу.
ruslua Добрый день, уважаемый ruslua, буду рад любой помощи. Наши исследования по воспоминаниям выходцев хуторов зашли в ожидаемый тупик, остановившись на 1860-1880 годах. Я понимаю, без архивных материалов мы не сможем двигаться дальше. Интернет весь прочесан на предмет наших хуторов. Сейчас заново изучаю историю наших земель, чтобы понять при каких обстоятельствах формировались хутора и быт жителей. Надеюсь, что в скором времени сделают цивилизованный удаленный доступ к материалам архивов.
Очень благодарен, уважаемому Bbsa, за то что подсказал про ревизии и где искать жителей хуторов. Про слободы и села, честно, не знал и не встречал различия именно в таком ракурсе.