На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Однофамильцев точно не было. Просто поверьте. Отец бабушки умер в Минусинске. Почему север? Может, она, как и я с географией не дружила Они покинули Шадринск в июле 1919 года. Это точно. В Польшу(ну это уже мое предположение, так как родственников по матери у нее не было, а они были!)-потому, что была Советско-польская война 1919-1921 года, и полякам приходилось несладко, тем более, что они не из крестьян, а наш ссыльный-из дворян г. Варшавы. Так куда же еще? Из Сибири репатриировалось в Польшу 27 тыс. поляков с семьями. Конечно, частично это были те, кто приехал просто повоевать из Польши, но вряд ли воевать они приезжали с семьями. Среди солдат польской дивизии были и местные жители, потомственные поляки. Ну и очень сомнительно, что ребенок Алеша Полячек находился в Красноярске без родителей, а сам по себе. Вот как-то так
Минусинск был "популярным" местом ссылки поляков до революции
[/q]
Ну так правильно, наш ссыльный поддерживал связь с земляками в Сибири. За что был под следствием даже отсидел в 1882-1884. Чудом выпустили по манифесту Императора. Сам же прибыл в места "не столь отдаленные" в 1864 году. А бабушке было в 1919 году 9 лет, конечно у нее могло кое-что перепутаться. Ее мама(прабабушка) вообще молчала всю жизнь о прошлом. Мы случайно обнаружила пра-прадеда в списке ссыльных поляков, ну и потянули ниточку...
hsl, Вы меня заинтриговали. Возможно, они сначала поехали в Минусинск, ну а потом на север? И он умер не в Минусинске, она все напутала? Не могли бы Вы быть столь любезны, посмотреть в некрополе по Красноярску Молодцова Ивана Григорьевича? Спасибо!
посмотреть в некрополе по Красноярску Молодцова Ивана Григорьевича? Спасибо!
[/q]
опять мимо . Некрополь этот составлялся по сохранившимся надгробиям , а не по каким то спискам и записям в МК . Хоронили умерших от тифа конечно на кладбище , но монументов вряд ли ставили . Крестик деревянный или пирамидка такая же в лучшем случае .
Кстати на севере края в Норильске и есть эта фамилия .
Кстати на севере края в Норильске и есть эта фамилия
[/q]
Вот как! Точно потомки. Вот к ним-то они и добирались. Но их было четверо мужчин с такой фамилией. Вряд ли все переселились в Норильск. Ни в Тюмень, ни в Шадринск они не вернулись-фамилия не встречается Мы здесь на форуме все, конечно, выдвигаем какие-то предположения, иногда опираясь на архивные документы. К сожалению, возможности допросить предков по всей строгости и с пристрастием , по объективным причинам у нас нет...
ИЮЛЬСКАЯ, спасибо! Это вопрос с двумя адресами меня тоже волновал-куда ехать-то, но надеялась разобраться! Вы мне весь алгоритм сходу выдали. Если МК в эл. виде-надо просить их заранее загрузить, наши какую-то очередь тоже записывают, кто когда прийдет и только к его приходу загружают, потом уже можно эти дела и самим найти в компе , но в первый раз-откуда-то переносят...
Примерно в 1903 г. из Минской губернии Борисовского уезда переселились мои родственники Батуро Иосиф (отец семейства), Батуро Борис Иосифович (его сын) 1884 г.р, Каминская Анна Петровна 1887 г.р. Захаревич. Обосновались в Енисейской губернии Канского уезда село Соколовка. Может кто-нибудь встречал в описях переселенцев такие фамилии, то отзовитесь или подскажите где искать сведения об этих людях. Заранее благодарю за внимание к просьбе.
--- Ищу сведения о предках Павловы, Евфорицких, Худяковых Оренбургской губернии Орского уезда, Каминских, Батуро Минской губернии Борисовского уезда переехавших в Енисейскую губернию Канского уезда Тинской волости
kseniy2010 компьютеров там много(штук 10 наверное),так что-приедете и сразу работайте,сколько душа пожелает!Это огромный плюс ГАКК,который значительно сокращает время поисков. Но есть и минусы-я специально для вас подробно все расспросила у заведующей читального зала вчера,когда работала в ГАКК сама. В общем информация для тех,кто собирается ехать в ГАКК сам для работы в читальном зале на Маркса 6 : Если вы приедете с утра (но не в пятницу,т.к. в пятницу дела не заказывают в ГАКК и не выдают тоже),то вам постараются поднять дела уже на след. день, а вот если уже после обеда приедете,то дела вам поднимут только через два дня,как и местным.Вот такой нюанс.Приезжим родоведам разрешат заказать до 10 дел, в отличии от местных (нам разрешают заказать не более 3 дел). По работе с оцифрованными делами я еще тоже уточнила для вас и вношу поправку-вы можете сразу ехать в филиал архива,который на Робеспьера 4 и там напишете заявление и сразу сядете за комп работать-ехать сначала на Маркса не нужно.А вообще-если вы с утра поедете в ГАКК,то лучше все таки сначала поехать на Маркса и заказать дела ,кот. поднимут на след день и ехать уже потом работать на Робеспьера со спокойной совестью зная,что вы сэкономите этим целых два дня.И еще один момент-вам сейчас нужно продумать подробно-что еще можно будет просмотреть потому,что те дела,которые в оцифрованном виде,вы просмотрите за раз-а что будете заказывать еще? Раз уж приехали и потратили деньги на проезд....Просто часто бывает ,что человек съездил,приехал домой,а потом думает-надо было еще и то и другое просмотреть...Вот такие новости. А по поводу нового года архивист сказала,что они будут работать так же , как и вся страна в праздники.
ИЮЛЬСКАЯ, спасибо за столь подробный ответ! Меня волнует, что не совпадет ли выход всех и выходной среди недели в читальном зале. У нас-это среда! И еще уточнение. На Маркса заказывают из хранилища, а смотрят их на Маркса или так же на Робеспьера? Неужели вам для заказа тоже надо каждый раз обращаться в другое место? в ГАИО разрешается местным -5 дел заказать. Правда на деле, этак редко получается: 1-2 обязательно или в россыпи, или в грибке. Но компьютер только один!
И еще уточнение. На Маркса заказывают из хранилища, а смотрят их на Маркса или так же на Робеспьера?
[/q]
То,что заказывают на Маркса-смотрят тоже на Маркса,то,что оцифровано на Робеспьера-заказывать не надо-приезжают туда,включают комп и работают.Описи тех фондов,что оцифрованы есть в обоих филиалах.Но я больше люблю работать с описями на Маркса,т.к. там архивист молодая улыбчивая девушка-она очень умная(с отличием закончила учебу ) и все всегда подробно всем объясняет.На Робеспьера такого нет-ищем все сами .
kseniy2010 написал:
[q]
в ГАИО разрешается местным -5 дел заказать. Правда на деле, этак редко получается: 1-2 обязательно или в россыпи, или в грибке.
[/q]
У нас раньше тоже до 5 дел можно было,сейчас ужесточили-хотя родоведов ходит мало-чем мы им мешали?Хотя к постоянным они хотя бы уже привыкли-не притесняют нас