Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных

Садлуцкие, Ванкевичи, Свиридовичи, Смоляки, Гаичкины, Гаечкины, Антошины или Антошечкины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
Бабушкин дом вскоре купили, разобрали и увезли, увезли вместе с моим любимым диваном и столом, который был сделан руками деда Броньки, бабушка забрала лишь иконы и постельные принадлежности.
О продаже дома бабушка рассказала не сразу, в моей душе клокотала буря, думаю, что в её душе творилось то же самое.
Для меня это был дом детства, а для бабушки это вся её жизнь. Ведь этот дом построил её муж, мой дед Бронька (Бронислав Людвигович Садлуцкий), затеяли они строительство перед самой войной в 1939 году, в 1940-м переехали, тогда уже родился младший брат моего отца Стасик. Строили наспех, т.к. нужно было съезжать с хутора свёкра Людвига Фомича. Перевезли в Малиновку свой дом и свёкры Людвиг Фомич и Мария Станиславовна, поставив его рядом с новым домом сына. Так бы и жили, если бы не война.

Бабушка очень скучала по дому, продолжала ездить в Беларусь к родным, а после очередного возвращения из Беларуси она сообщила моему отцу, что умирать будет только на родине, поэтому договорилась со своей племянницей Соней (София Титовна, в девичестве Свиридович), что та досмотрит её. Своему племяннику Нехай Алексеею Васильевичу и его сыну Коле она поручила, как придёт её срок, организовать место на кладбище и строго-настрого приказала, что хочет быть похоронена рядом со своими детьми Стасиком и Маруськой (дети умерли от болезней во время войны).
Мой отец нервничал, но ничего с решением своей мамы поделать не мог.
Бабушка долго болела, лежала в больнице, но ещё держалась, а когда почувствовала, что силы уходят, попросилась в Беларусь, отец отвёз её, оставив на попечение своей двоюродной сестры (бабушкиной племянницы) и её мужа Жени. Мне кажется, что это продлило бабушке жизнь ещё на год, как потом рассказывала тётя Соня, бабушка не могла сидеть без дела, поэтому каждый день ходила на огород, что-то рыхлила и пропалывала. Даже маленькую речушку за огородом она смеясь стала называть Давыдовкой, всё было почти так как в Малиновке - огород, а за ним Давыдовка.

В апреле 1995 года мой брат Алёша приехал к нам из Питера на машине, как-то сразу созрело решение, что нам всем вместе надо навестить бабушку Олю в Беларуси, мы собрались в одночасье - брат, отец, моя мама и я с почти двухгодовалой дочкой.
Бабушка не ожидала нашего приезда, была растеряна, всё время улыбалась и рассматривала правнучку, ведь когда она уезжала, моя дочь моя была совсем крохой. Пробыли недолго, уехали с лёгким сердцем, а в июне 1995-ого бабушки не стало.
Мы успели. Успели застать её живой и фактически попрощаться.

В 2007 году не стало моей мамы. Это был удар такой силы по нашей семье, что даже на сегодняшний день я не могу сказать, что мы справились с тем, что её нет с нами рядом. Тяжелее всего пришлось моему отцу, ведь он с мамой никогда надолго не расставался, они всю жизнь как ниточка с иголочкой, куда мама, туда и отец.

Я продолжаю жить своей обычной жизнью, всё какие-то дела, работа, дочь поступила в институт, как быстро бежит время, а у меня так и не получается поехать в Беларусь. Неприятно и тяжело на душе от того, что до сих пор я не съездила к бабушке на могилу. А ведь я на Малиновском кладбище не была лет с 12-ти. Однажды бабушка решила, что я уже достаточно взрослая и повела меня показывать могилы наших родных. Мне тогда было жутковато, но отказаться я не могла - бабушкино слово закон. Пришли на Малиновское кладбище, бабушка показывает могилы с крестами, без табличек и надписей, говорит: "Это твоя бабушка Мария, это её дети Мальвина и Антон, повернувшись в другую сторону показывает на дальний крест - это твой дед". Про себя думаю, какой мой дед, ведь мой дед Бронька погиб на войне. Но бабушка продолжает: " Это мои дети". И голос у неё задрожал. Но тут уж вижу есть таблички на памятниках, имена всех родных мне знакомы, место примерное запомнила, но расположение могил нет. Постояли и пошли на кладбище в Задобричье. Примерно то же самое повторилось и там, из сказанного бабушкой я поняла, что там похоронены её родители, но места не запомнила и одна не найду.

Умершим родственникам уже некуда торопиться, и они подождут?

2011 год. "Да, когда-нибудь я приеду на могилу бабушки", - думала я, и опять находились причины, чтобы отложить поездку.

Но иногда даже умершие родственники не хотят больше ждать.

Мне бабушка никогда не снилась, но вот мне снится сон, что я захожу в наш дом в Малиновке, а по нему ходят посторонние мужчина и женщина, всё рассматривают, переставляют вещи, я в недоумении прохожу в дальнюю комнату, а там стоят кровати в два ряда, накрытые белыми простынями. В ближнем ряду три или четыре кровати, в дальнем пять и на крайней слева лежит бабушка Оля. Я во сне бросилась к ней обнимаю, спрашиваю её, что, заболела? И кто эти люди, почему они ходят по нашему дому? Бабушка отвечает мне: " Так ты же не приезжаешь, не ухаживаешь за мной, вот я и дом и землю продала..."
Я проснулась от этого сна, душили слёзы.

День, другой проходит, не даёт мне этот сон покоя. Не знаю почему, решила зайти на сайт местной Червенской газеты, читаю, что в районе прошли сильные ураганы, повалено много деревьев, на некоторых кладбищах упавшими деревьями разбиты памятники.
Я пишу в редакцию, спрашиваю про Малиновку, мне отвечают, что и там прошёл ураган, коммунальные службы наводят порядок на кладбище.

И всё. Нет мне покоя. Рассказала отцу. Говорю ему, что надо обязательно ехать, мне отпуск летом не дадут, зимой не имеет смысла, туда будет просто не добраться. Отец решил ехать сам, сообщил родственникам, спасибо им, они его встретили в Минске и отвезли на кладбище в Малиновку. Крест на бабушкиной могиле был погнут и сломан у основания, ограда у её детей искорёжена и завалилась.

Я просила родных сделать фото с кладбища, они сделали и прислали. На них два ряда могил Садлуцких - три в ближнем ряду, пять в дальнем, в дальнем ряду крайняя слева могила моей бабушки - всё, как в моём сне.

Прикрепленный файл: Бабушка оля.jpg
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Лайк (6)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Смоляки

Записано со слов моего отца по воспоминаниям его мамы Ольги Николаевны.

Аксинья Смоляк - двоюродная сестра моей бабушки Ольги Николаевны. С уверенностью мой отец утверждать не может, но считает, что она сестра со стороны бабушкиной матери Матрёны Акимовны Нехай.

Аксинья была замужем за Степаном Яковлевичем Смоляком из д. Сосновщина (Червенский район) и было у них 11 детей. При этом, их старшая дочь Мария была ровесница моей бабушки (1914 г.р.), а самый младший сын Володя был ровесником моего отца (1937 г.р.), ещё помнит, что были сыновья Женя, Саша, дочери Вера и Ольга.
В 1937 году мужа Аксиньи арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали без права переписки, не только лишили семью главного кормильца, но и запретили соседям и родственникам помогать семье Аксиньи, грозя арестом.

Смоляк Степан Яковлевич
Родился 10.02.1880, д. Ананичи Червенского р-на Минского окр.; белорус; неграмотный; сторож,
К-з Новые дороги".
Проживал: Минская обл., Червенский р-н, д. Сосновщина.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 8 октября 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Мордовская АССР, умер 09.05.1942, в ИТЛ Реабилитирован 10 июня 1988 г. Суд.колл.по уг.д. ВС БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

Люди боялись, обходили дом Аксиньи стороной, заработок было найти невозможно, семье в скором времени грозил голод. Тогда свёкр Людвиг Фомич сказал моей бабушке, чтобы та сходила в Сосновщину, разузнала что и как и отнесла еду детям, мол, никто в Сосновщине не знает, что ты родственница. Вероятно, именно он и научил её как потом действовать.
Идти вот так запросто было невозможно, тогда бабушка решилась идти ночью. Шла обходными путями, стараясь не попасться людям на глаза, ползком подбиралась к дому, скреблась в окно. Потом была договорённость, что в определённые дни они будут встречаться днём на нейтральной территории, в Лядах, но подходить друг к другу не будут и если обе пришли, значит всё спокойно и бабушка сможет прийти ночью и принести еды.
Муж Аксиньи так и не вернулся из ссылки, началась война и трое её сыновей и две дочери, Вера и Ольга, ушли на фронт. Вера была медсестрой в госпитале, а Ольга была разведчиком и с войны она вернулась капитаном. И такое счастье - все пять детей Аксиньи вернулись с войны!

Ещё отец знает, что Вера по мужу Власенко, после войны она жила в Советске Калининградской области. Когда мой отец закончил школу, не очень понимал куда хочет поступать, время шло, бабушка волновалась, она совершенно не хотела, чтобы мой отец задерживался в деревне, ей хотелось дать сыну хоть какое-то образование. Выяснилось, что у Веры Степановны Власенко (Смоляк) супруг преподавал в техникуме в Советске, так пришло решение отослать моего отца в Советск под присмотр Веры Степановны. Отец мой поступил в техникум, где благополучно и отучился.

А я помню сына Аксиньи, моего троюродного дядю Александра Степановича Смоляка, со своей женой улыбчивой Екатериной они жили в д. Старые Дороги Червенского района, это недалеко от Малиновки, поэтому он довольно часто приезжал к бабушке и когда ей требовалась помощь, не отказывал. Бабушка племянника очень любила, встречала его с радостью, а он всегда шутил и казался невероятно весёлым и жизнерадостным человеком. Я тоже любила когда он приезжал, наш дом сразу наполнялся какой-то праздничной атмосферой, общаться с ним было легко и весело. Я знаю, что у дяди Шуры (так мы его называли) были дети Александр и Ольга. Сашу я помню, однажды он навестил бабушку, когда тот работал на полевых работах где-то недалеко от Малиновки, мне кажется, что в это время он был студентом.

Комментарий модератора:
1. Аксинья Смоляк с внуками Ольгой и Александром.
2. Власенко Тамара - дочь Веры Степановны Смоляк (сестры д. Шуры Смоляка)
3. Иван (из д. Биратичи) - племянник моей бабушки и двоюродный брат дяди Шуры Смоляка
4. Константин Степанович Смоляк
5. Ольга Степановна Смоляк
6. Александр Степанович Смоляк ( дядя Шура)

Прикрепленный файл: Аксинья Нехай ( по мужу Смоляк ) - дочь брата моей прабабушки Матрёны Нехай (по мужу Свиридович) Власенко Тамара - дочь Веры Степановны Смоляк, сестра д. Шуры Смоляка.jpg, 22775 байтИван (из д. Биратичи) - племянник моей бабушки и двоюродный брат дяди Шуры Смоляка.jpg, 24935 байтСмоляк Константин Степанович.jpg, 52175 байтСмоляк Ольга Степановна, в 1941-1945 г.г служила в разведке, вернулась капитаном! Все её родные брать, 24476 байтшура смоляк.jpg, 22562 байт
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Лайк (3)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Свиридович Василий Николаевич с женой Зинаидой (д. Старый Пруд Червенского района),
у них были дети Николай, Владимир, Ольга (примерно 1962 г.р.), Анна.

Василий Николаевич младший брат моей бабушки Ольги Николаевны Садлуцкой.
Во время войны 1941-1945 г.г. в 15-летнем возрасте ушёл в партизаны воевать с немцами. Ольга Николаевна, буквально под носом у немцев (в нашей Малиновке квартировались немцы), носила партизанам в лес еду, сообщала о перемещениях немцев. А ещё для связи использовала своего малолетнего сына, моего отца, она отправляла его в Задобричье к родственникам, там его встречали и ничего не говоря отправляли обратно домой. Оказывается, это был своеобразный сигнал, который таким образом передавался партизанам. Я себе этого представить просто не могу. Но мой отец говорит, что тогда не понимал зачем его отправляют туда-сюда без дела, а когда стал взрослым, поинтересовался у мамы, она ему всё рассказала - и как его отправляла, чтобы самой не мелькать перед немцами и как делала вид, что несёт продукты на продажу, а сама сворачивала в лес к партизанам.

Прикрепленный файл: Свиридович Василий Николаевич.jpg
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 25 апреля 2021 21:28

Удивительное дело, но я нашла своих Смоляков. heart.gif Пока общение только в соц.сетях и по телефону, но всё равно это так приятно 101.gif
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Теперь я ищу родных по линии маминого отца Гаечкина / Гаичкина Петра Ивановича, он родом из крестьян казённого села Кулешово Кулешовской волости Лихвинского уезда Калужской губернии, сейчас это Тульская область Суворовский район. Фамилия, в своём роде, уникальная, поскольку однофамильцев у Гаечкиных нет. В метрических записях изначально фамилия писалась как ГаИчкин, как рассказывал мой дедушка, фамилия образовалась от названия маленькой птички - синички гаички. 101.gif

И мне очень интересно, кто же придумывал фамилии государственным крестьянам села Кулешово, ведь до отмены крепостного права прозвища и фамилии были у единиц. А фамилии у Кулешовских крестьян, в большинстве своём, звучат как музыка)) Изучала метрики и улыбалась, Митрошечкины, Кириллочкины, Антошины, Антошечкины, Купрюнины, Левашичевы, Ванюшечевы, Никулушкины, Душечкин и Хороший biggrin1.gif

К счастью, сейчас есть доступ на familysearch и есть метрические записи по Лихвинскому уезду.
Наверное именно сейчас пришло время и я начинаю поиск.

Итак,

Фамилии, встречающиеся в метрических записях
д. Кулешово Лихвинского уезда Калужской губернии на конец XIX – начало XX века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ныне село Кулешово Тульской области, Суворовского района.

Аверин
Агненкова
Алдонин
Аленичев
Амелин
Аникашина (деревни Мишнево)
Аниконов ( деревни Березова Ближнего )
Антошечкин
Антошин

Артемов
Афонякин
Байлуков Гавриил Петров - учитель училища МНП села Кулешово
Бауман Паулина – Швейцарская подданная
Балаченков
Беличев
Безгубов
Беловский
Бердицкий
Бердичкин
Болмутов
Бобриков Михаил Калиников – из Камень-Подольской губернии Лонженского ?? уезда, той же волости
Бордуков
Борисов
Брендоусов
Буянова
Ванюшичев
Варичев
Васина (деревни Горок)
Волков
Воронин
Гавриков
Гавриличев
Гаечкин / Гаичкин
Галушкина
Георгиевский - псаломщик
Глинка Николай Иванов – учитель народного училища с. Кулешово, окончил курс Семинарских наук
Глухов
Глушонков / Глушенков
Гольцов
Горелов
Грачов
Гремаков
Гречанинов
Григорьев
Гришин
Груничев
Грушичева
Гусев

---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Давыдочкин / Давидочкин
Данилов
Данилина (села Телятинок)
Дашин
Демичев
Дербенева
Добринская – учительница из с. Николо-Гастунь
Дорошкин
Душечкина
Дыбов - Тверской губернии Корчевского уезда сельца Погорельцы
Дяблов
Евсютин
Евфимичев
Елеозарочкин / Елеазарочкин
Елькина
Епифанов
Ерастов
Еремин
Ермилов
Ермишин
Ежов
Жаренов
Жидков
Житков
Загарина Евгения Иосифовна – учительница церковно-приходского училища д. Кулешово
Зайцев (деревни Белой)
Залагаев
Земляков
Зикеев / Зикаев
Зобурдаев
Золотарев
Ивакин
Иванин
Иванчиков
Ильичев
Ионов
Ионушкин
Иотрикин ?
Ипатов
Казанцев
Калинушкин
Каргин
Карпов
Каретин
Карсаковский – помощник учителя
Картышов (деревни Белой)
Кириллочкин / Кирилочкин
Кирюшкин
Киселев / Кисилев
Козинкин
Козлов
Козырев
Комарев
Комаровский – дьякон села Кулешово
Комаровская Мария Ивановна – учительница Кулешовской школы
Кондрашин
Копыряев
Корявкин
Косткин
Кочетов
Крисанов
Крутякова
Крючин
Кувилкин
Кузминский – учитель школы в Кулешово
Кузнецов
Кузин
Купрюнин
Купрюшин
Курбатов
Курочников
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Лаврушин
Лагушева
Лазарев
Лапшинов
Ларин
Левашичев
Левочкин
Липатов
Лукашов
Лысиков
Лисицин
Любимов Николай - священник
Малашкин
Маренков
Маркиянов
Марцинковский Юлиан – католического вероисповедания Московский мещанин
Матюхин
Матюшин
Меркулов
Мисаилов
Митина
Митрошичев
Митюшкина ( деревни Шепелевка )
Михеев
Мишин
Морозов
Москалев ( из цыган )
Музолевский / Музалевский ( священник из с. Песковатское)
Муранов
Мухин
Надежин
Назаров
Никулушкин
Никулушкина
Новинкина
Носов
Овчинников – фельдфебель г. Крапивна
Оленичев / Аленичев
Олёничева
Орешкина
Орлов Николай Васильев – ученик училища Живописи и Ваяния Московского Художественного общества
Паночкин
Парфенова
Пименов
Пиняев
Платошин
Прасолов ( из Белевского уезда)
Пронин
Разсказов / Расказов
Разумовская
Раич Мария Дмитриева – учительница Кулешовской школы
Родионов
Рубцов
Рухманов
Рыбаков
Рыжов
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Савичев
Сафрошечкин
Сафрошин
Сахаров Павел Васильев - Коллежский секретарь
Свирина (села Мишнево)
Сельдяков
Семочкин
Сергеичева
Сердин
Сердюшкин
Серюков
Сидорушкин
Сильвестров
Синдерович Томас Петров – отставной унтер-офицер
Слепченков
Смирнов Анатолий – священник Кулешовской церкви Рождества Богородицы
Смыченков
Старостин
Степачов
Степочкин
Стрюков
Суковатикова
Суходровская - акушерка
Стрекольцов
Сухоруков
Тараскина
Терешечкин
Теселкин / Тиселкин
Тивелев
Толстиков ( из Одоева )
Трисилов / Трифилов
Тюрин
Уаров
Уваргин
Уклеечева / Уклеичев
Уклеин
Успенский Пётр Андреев – фельдшер Кулешовского санитарного пункта
Успенская Пелагея Евфимова – фельдшерица 101.gif
Фенюшкина
Филатова
Финашин
Флорочкин
Фомин
Фомичев
Фочкин
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Харитошин
Харичев
Харламов
Хахолев / Хахалев
Химунин
Хлабоничев
Ховронин / Хавронин
Хороший
Христофоров
Черемухина
Чиненков
Чиченина
Чичкин Иван - псаломщик
Чкелев
Чупикин
Шатунов ( села Каменки Белевского уезда )
Шибанов
Шишков ( из цыган)
Шкапин ( села Березова Ближнего )
Шкаренков
Шлейников
Шмуликин
Шукшина
Щейкина Татьяна Васильева – учительница школы в Кулешово
Щербаков
Юдаков / Юдоков
Якушин

Надеюсь, что эта информация поможет кому-то из участников форума, как когда-то, в начале моего поискового пути, мне очень помогала информация форумчан.
---
Лайк (3)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Любите ли вы получать сюрпризы? Нет, не такие от которых бабочки в животе, а от которых возникают смешанные чувства радости и, в то же время, удивления и растерянности)) Вот у меня такой сюрприз, это когда ищешь в метриках свою прабабушку Анастасию Максимовну урождённую Антошину, а находишь Анастасию Максимовну Сидорушкину и вот вроде и радостно, но непонятно что теперь с этим делать. Ведь я со слов своей мамы знаю, что её бабушка Анастасия Максимовна в девичестве Антошина и её двоюродные тёти по отцу тоже Антошины, и дядя из Казани Антошин, он воспитывал маминого отца когда тот был в подростковом возрасте, про Сидорушкиных я никогда от неё не слышала. И у меня уже целая папка выписанных из метрик Антошиных и на всякий случай Антошечкиных, а тут бац! И сюрприз - Анастасия Максимовна оказывается Сидорушкина. И как это понимать? shok.gif

И этот сюрприз из записи о браке (1907 год) прадедушки Ивана Николаевича Гаечкина и прабабушки Анастасии Максимовны, всё совпадает кроме фамилии прабабули. sad.gif
И самое обидное, что в этой записи не указаны имя-отчество её отца, а это облегчило бы дальнейшие поиски. Также поиски осложняются тем, что в середине 19 века в метриках о браке, например, писали только имена и отчества брачующихся, а это значит, что найти своих практически не представляется возможным. Ну что же, буду выписывать всех Сидорушкиных, а также бесфамильных Максимов или тех, кто носит отчество Максимович, вдруг что-то прояснится.

Прикрепленный файл: Гаечкин брак Анастасия Максимовна Сидорушкина 1907 г..jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈