На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вот как раз через расширенный поиск легко находить нужное дело, когда знаете реквизиты. Почитайте, не поленитесь, темы, посвященные Тобольскому архиву.Я сейчас ухожу с разговорами о Тобольском архиве вот в эту тему https://forum.vgd.ru/499/22263/1310.htm чтоб не засорять тему об Омских метриках.И приглашаю Вас следовать за мной.
[/q]
Спасибо!
--- Ищу сведения о предках из Тюкалинского района Омской области: Яковлевых (дер. Орлово-Кукушкино) и Прохоровых (дер. Чащино)
Да, это тот самый храм в Тюкалинске. Метрики в Омске.
Если Вы предполагаете, что в названии дела упоминается название населенного пункта (а в оп.2 фонда И417 так и есть), то в названии дела в расширенном поиске надо набрать название населенного пункта или хотя бы часть названия. Например, современный населенный пункт Свидерск ранее называли и Свидерская, и Свидерское. Т.е. чтоб поиск нашел наверняка, достаточно набрать корень слова Свидерск. И так и с другими названиями.
И на будущее: Если Вы будете искать ревизию 1782 или 1795 года по какому-то населенному пункту, то можно не через расширенный поиск, а просто в поисковой строке (слева вверху) набрать название населенного пункта или часть названия. Но тогда поиск выдаст разные дела, где в названии упоминается этот населенный пункт. А кроме названий дел, скорее всего будет и закладка "тематические карточки". Если перейти на эту закладку, то там будут названия населенных пунктов, которые есть в ревизиях. Справа есть светло-голубая иконка - значок просмотра информации по тематической карточке. В карточке будет написано к какой волости, уезду и т.п. принадлежит найденный населенный пункт и в каком фонде, описи, деле, и даже на какой странице ревизия по этому населенному пункту есть. Но, к сожалению, такой поиск работает не по всем ревизиям и не по всем населенным пунктам, а только по тем, что внесены в базу тематических карточек.
Я тоже ответила, что деревня Петухова входила в состав Усть-Суерской волости, но эта д.Петухова Белозерской волости Курганского округа. д. Петухова Утчанской волости, в 1782г Зимовье Петухово, нужно смотреть в ревизских сказках Петропавловской крепости.
[/q]
Спасибо, но по Петропавловской крепости тоже не могу найти ревизские сказки за 1782г.... Может подскажите номер описи и дела? Есть ревизия о казаках крепости Пресногорской, ф.И154 оп8 д1 ...она тоже примерно на таком же расстоянии от Петухово, что и Петропавловская крепость. Но это дело у меня не открывается и опять же там казаки должны быть, а мне нужно крестьян д.Петуховской или Зимовья Петуховского.
Garyk701, похоже, очередной глюк сайта - вы приписываете мне цитату, написанную Trofimova Отдельно ревизии по Петропавловской крепости я не видела. Может быть, что есть отдельные страницы в деле И154-8-1, но его можно смотреть только в читальном зале в Тобольске, на сайте оно не открывается... (или там другое дело вместо него загружено...)
Ревизии по этому региону могли попасть в другие архивы, м.б. даже в Алмате или в Кургане
В Тобольске в фонде И154 в описи 8 (но не в "дела постоянного хранения", которая в путеводителе, а в "особо ценные дела", которая скрыта в путеводителе) есть дело 18, ревизия 1782 года по Усть-Суерской слободе Ялуторовского дистрикта, там на л.101 (файл 103) есть д.Петухова, но не знаю, та ли это деревня Усть-Суерская слобода была вроде и в Курганском уезде...
Вот это http://gako.archives.kurganobl.ru/assets/docs/utchanskoe.pdf читали? с.Утчанское - бывшая д.Утичье. В гражданско-административном отношении д. Утичья до 1782 г. состояла, надо полагать, в Ишимском дистрикте Тобольской провинции Сибирской губернии, а с учреждением в этом году Тобольской губернии вошла в Ишимский уезд (округ). По сведениям 1795 г. в составе уезда уже существовала Утчанская волость, центром которой была д. Утичья. Только с середины XIX в., после постройки собственной церкви, волостная деревня стала именоваться селом Утчанским. Так что можно поискать и по этому названию Но д.Утичье (Утечья) была и в Могилевской волости Курганского уезда и д.Утичье была в Драгунской волости Тюкалинского уезда... Да, запутаешься....
Garyk701, похоже, очередной глюк сайта - вы приписываете мне цитату, написанную Trofimova Отдельно ревизии по Петропавловской крепости я не видела. Может быть, что есть отдельные страницы в деле И154-8-1, но его можно смотреть только в читальном зале в Тобольске, на сайте оно не открывается... (или там другое дело вместо него загружено...)
Ревизии по этому региону могли попасть в другие архивы, м.б. даже в Алмате или в Кургане
В Тобольске в фонде И154 в описи 8 (но не в "дела постоянного хранения", которая в путеводителе, а в "особо ценные дела", которая скрыта в путеводителе) есть дело 18, ревизия 1782 года по Усть-Суерской слободе Ялуторовского дистрикта, там на л.101 (файл 103) есть д.Петухова, но не знаю, та ли это деревня Усть-Суерская слобода была вроде и в Курганском уезде...
Вот это http://gako.archives.kurganobl.ru/assets/docs/utchanskoe.pdf читали? с.Утчанское - бывшая д.Утичье. В гражданско-административном отношении д. Утичья до 1782 г. состояла, надо полагать, в Ишимском дистрикте Тобольской провинции Сибирской губернии, а с учреждением в этом году Тобольской губернии вошла в Ишимский уезд (округ). По сведениям 1795 г. в составе уезда уже существовала Утчанская волость, центром которой была д. Утичья. Только с середины XIX в., после постройки собственной церкви, волостная деревня стала именоваться селом Утчанским. Так что можно поискать и по этому названию Но д.Утичье (Утечья) была и в Могилевской волости Курганского уезда и д.Утичье была в Драгунской волости Тюкалинского уезда... Да, запутаешься....
[/q]
Да , извиняюсь какой-то глюк произошел. Действительно, есть д.Петухова в Курганском уезде (Ялуторовского дистрикта) и в Ишимском уезде. Меня интересует Ишимский уезд. Деревня Утичья позднее с.Утчанское так же Ишимского уезда Утчанской позднее Петуховской и потом опять Утчанской волости. Запутаться можно пожалуй только в архиве, сам то я этот край отлично знаю, т.к. жена из этих мест, впрочем как оказалось, и мои все предки с конца 18 и до начала 20 века. Просто краевед из Петухово в своей книге ссылается на ревизию 1782г и что д.Утичья и Зимовье Петухово уже были в 1782г. и ревизия 1795г. по моим предкам тоже говорит, что в предыдущей ревизии они были там же.... Значит где-то есть данные по ревизии 1782г. по Утчанской волости, хотя сомневаюсь, что в Казахстане. Скорее всего в Тобольске, но где-то зарыто в большом файле и не поименовано в названии.
Дело в том, что самые первые дела фонда И154 опись 8 (дела постоянного хранения) - как раз ревизии 1782 года - не открываются, но почти все они открываются из описи 8 (особо ценные дела). И у всех этих дел первые файлы - это внутренняя опись, т.е. можно просто открывать дела и по внутренней описи смотреть какие там населенные пункты. Опять же, когда комплектовали дела, могли перепутать и подшить ревизию по Петуховой из Утчанской вол. к Усть-Суерской волости, например... т.е. по-хорошему надо просматривать первые листы, где внутренняя опись, по всем делам 1782 года, которые открываются, из обеих 8-ых описей. А иначе никак не найти... И открывать все д.Петухова.... А в Курганской теме поспрашивайте у знатоков фондов - вдруг туда попала ревизия...