Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 169 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
19 сентября 2016 22:16 Валерий Геннадьевич, прошу Вас: расскажите об оцифровке документов в архиве. Ведется ли оцифровка исповедных росписей и ревизских сказок? Какие фонды цифруются, на каких условиях. Когда и как будут доступны документы. В общем, любая информация на эту тему - интересна. Если я приеду в архив и попрошу разрешения оцифровать документы Богородицкого и Дубровенского прихода Порховского уезда (сделать фотокопии на свой фотоаппарат) - разрешат ли мне это сделать? (Очень хочется собрать документы прихода воедино, чтобы проследить его историю вглубь веков). Прошу Вас, расскажите об этом. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
valchПочетный участник  Сообщений: 195 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 362 | Вверх #
19 сентября 2016 22:54 Идет оцифровка документов дореволюционных учреждений, представляющих интерес для исследователей, особенно южной части региона. Такой компромисс был найден при перемещении дореволюционных дел из Великих Лук в Псков. Также идет определенная работа по метрикам. Все оцифрованные документы доступны на компьютерах читальных залов в любом из отделений архива в Псковской области. То есть, допустим, живет исследователь в Великих Луках, Кунье или Новосокольниках - ему не надо ехать в Псков: документы доступны в читальном зале в Великих Луках. В ближайшем времени должен решиться вопрос об условиях доступа через интернет для всех. Но это точно не 2016 год. И не могу ручаться за 2017. | | |
valchПочетный участник  Сообщений: 195 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 362 | Вверх #
19 сентября 2016 22:55 microArt написал: [q] сделать фотокопии на свой фотоаппарат[/q]
Я уж и не знаю, сколько раз я еще должен ответить на этот вопрос). | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
19 сентября 2016 23:56 Валерий Геннадьевич, спасибо Вам за ответ. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
AndreiLavrentevПочетный участник  Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 387 | Вверх #
20 сентября 2016 12:29 Всем добрый день!
Прошу прощения, попробую уточнить свой вопрос: при отсутствии церковных записей, в каких документах ГАПО можно найти информацию о деревне и её жителях за вторую половину XIX века? Например, какие-либо переписи, межевые ведомости или иные формы учета.. Ищу данные о деревне (хуторе) Крестово Торопецкого уезда, там проживала моя семья.
Большое спасибо! | | |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4599 | Вверх #
20 сентября 2016 12:47 AndreiLavrentevБуду рада, если другие форумчане меня опровергнут, но, насколько мне известно, документов таких нет. Описи ГАПО доступны онлайн, Вы можете поискать самостоятельно. http://document.archive.pskov....ocks?lc=ruТам можно делать поиск по одному слову, или по нескольким, или по частям слов. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| OlegN Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 129 | Вверх #
20 сентября 2016 13:55 arcobaleno написала: [q] Буду рада, если другие форумчане меня опровергнут, но, насколько мне известно, документов таких нет.[/q]
Абсолютно и полностью согласен. Практически ничего нет, примерно, с 1863 года и до начала 20 века. И то, только по некоторым уездам есть Похозяйственные книги 1910-1918 годов. AndreiLavrentev написал: [q] Ищу данные о деревне (хуторе) Крестово Торопецкого уезда, там проживала моя семья.[/q]
Ещё сложнее с хуторами. Многие из них появились в конце 19 века, просуществовали несколько десятков лет и исчезли, нигде незарегистрированными. Часто бывало, что крестьяне жили на хуторе, но приписаны были к соседней деревне. Попробуйте точно определить географическое положение Вашего хутора, чтобы понять в какую церковь жители ходили жениться и крестить детей. А потом, копайте в Метрических книгах, их в ГАПО за этот период много. | | |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4599 | Вверх #
20 сентября 2016 14:37 OlegN написал: [q] в какую церковь жители ходили жениться и крестить детей.[/q]
Вроде, выше написано... Andrei написал: [q] приход Сопки)[/q]
Тут могут спасти рассказы родственников о предках, если, конечно, родственники что-то рассказывали. Чтобы на основании этих рассказов добраться до ревизий 1858 г. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
20 сентября 2016 15:15 20 сентября 2016 15:20 AndreiLavrentev написал: [q] в каких документах ГАПО можно найти информацию о деревне и её жителях за вторую половину XIX века?[/q]
Если были православными, то по метрикам искать. Можно попробовать поискать посемейные списки. Искать личные дела крестьян в фондах воинской повинности; в фондах присутствий по крест. делам. Но это общие советы, без конкретики по отношению именно к Вашему нас.пункту. Могут и метрики отсутствовать, могут и посемейные списки. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
AndreiLavrentevПочетный участник  Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 387 | Вверх #
20 сентября 2016 15:48 OlegN, Lesla,
Приход понятен, в ГАПО по нему информация не вся (обратился также на всякий случай в ГАТО - мало ли, регион пограничный..)
Arcobaleno,
По поиску информационных ресурсов ГАПО тоже смотрел (запросил в архиве выскочившие клировые ведомости), но я не уверен, что, если деревня (хутор) фигурирует в документе, то она выскочит по поиску. Вот сижу, ломаю голову, с какой стороны к этой деревне можно еще подобраться..
В целом расклад такой: последние полные данные только по моему прадеду - Лаврентьев Фома Гаврилович, р. 1901, Крестово. Как я понимаю, если я доберусь до деда Фомы, то проскочу рубеж 1858. Кстати, что такое ревизия 1858? Знание имени деда Фомы и место жительства - это достаточный материал для дальнейшего исследования? Учитывая, что, как я понимаю, на хуторе жили только Лаврентьевы?
Всем огромное спасибо за участие! | | Жалоба (1) |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии