На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
проходные свидетельства или паспорта переселенца оседали в документах уездных казначейств или губернских казенных палат при получении пособий . не забывайте , что документы волостного правления так же являются источником поиска .
Добрый день форумчане! Подскажите, если кто знает. В Омском архиве обнаружил сведения на своих предков - переселенцев. Была найдена тетрадь Акмолинской губернии по начислению долей с. Еремеевка. В ней указаны мои предки, но не могу разобраться с годом, когда же всё таки они туда заселились. Есть зацепка. В 1907 и 1908 годах им были выданы ссуды на хозяйственное обзаведение для переселения. Скажите, как эти ссуды выдавались? По приезду на место или раньше, ещё до того, как они отправились в путь со своей родины? Где можно найти эти сведения о предоставленных ссудах? Спасибо всем за ранее!
Наверх##19 декабря 2013 11:2619 декабря 2013 11:33
sergey1975 написал:
[q]
как эти ссуды выдавались? По приезду на место или раньше, ещё до того, как они отправились в путь со своей родины? Где можно найти эти сведения о предоставленных ссудах?
[/q]
ссуды выдавались только приписанным ( причисленным ) крестьянам . На приписку мог уйти год . Деньги получали через уездные казначейства . Списки могут быть и в фонде казначейства , и в фонде уездного переселенческого управления , и в фонде областного МВД . Ссуды могли получать разные и не раз . Льгота по податям переселенцам была 3 года .Если в тетради есть дата начала начисления податей , то дата приписки ( причисления , если общества еще не было ) будет минус 3 года .
hsl спасибо Вам большое за ответ! Скажите пожалуйста, а что значит приписные (причисленные)? Это я так понимаю крестьяне, которые уже были определены к месту, куда должны были переселиться? И казначейство какое? То которое было уже на месте переселения или ещё то, которое находилось по месту их прежднего места жительства? Я могу более точно Вам сообщить. Поседний ребенок из моей семьи переселенцев родился в 1906 году, ещё на Полтавщине, а в 1907, в марте ими была получчена ссуда в 100 рублей. Что Вы можете по этому поводу сказать?
Наверх##19 декабря 2013 11:5919 декабря 2013 12:02
Приписка ( причисление ) - это адрес места жительства . Ссуду надо же возвращать . Казначейство уездное на новом месте выдавало денежные ссуды . Хлебные магазины в волостях выдавали ссуды зерном . Зимовали зиму 1906 - 7 года Ваши уже на новом месте . Имели адрес места жительства , были приписаны ( или причислены ) .
hsl скажите, вот этоу выдержку, которую Вы отправляли svetlascha55, Вы из какого источника получили? Можно его в интернете найти? Может там ещё что-то интересное и полезное можно узнать.
Доброго всем здоровья! Скажите пожалуйста, где найти информацию по семье моего прадеда Костырина Антона Никитовича, переселившегося из с.Бараники Медвежинского уезда Ставропольской губернии в 1910-1911 годах с.Красиловка Павлодарской области.
--- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
Подскажите пожалуйста где найти информацию по своим предкам! Во время гражданской войны переселились в район Омска из какой-то деревни под Брест-Литовском. Переселились Марчукова Наталья, Щетинкин Фрол и их дочка Щетинкина Нина Фролова.