На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
До недавнего времени электронная почта Омского исторического архива была quqaoo@mail.ru сейчас обнаружила на сайте архива, что почта изменилась general@iaoo.ru https://iaoo.ru/workers/phone-book
Здравствуйте, я хочу узнать больше о своих предков , но не знаю с чего начать. Я знаю, что Гидбан Эдуард Иванович родился 27.11.1915 и его жена Мария Гидбан (род. Новиковa) 16.05.1914
дедушка и бабушка были латышами.
Я хочу знать kогда и кто переехал из Латвии он или его родители. у Эдуарда были сестры Лидия и Милда -они родились в 1926 году в селе Алексеевск, Любинский район, Омске область. Согласно рассказам, у бабушки было несколько братьев и сестер
Подскажите пожалуйста эксперта, который мог бы помочь в поиске предков по омской области ( Любинский район и Тарском районе Омской области ).
https://vgd.ru/generes.htm начать с чтения советов новичкам Если ваши предки в 1897 году или раньше жили на территории Тобольской губернии, то есть смысл искать их в переписи 1897 года https://tobarhiv.72to.ru фонд И417 опись 2 (надо знать населенный пункт, где они жили) Если найдете своих - там будет много разной полезной информации, в том числе может быть и о том, откуда приехали. Дела на сайте архива можно смотреть через интернет, просмотр платный
I_nce написал:
[q]
Гидбан Эдуард Иванович родился 27.11.1915 и его жена Мария Гидбан (род. Новиковa) 16.05.1914
[/q]
Где именно они родились? Кем были по вероисповеданию их родители?
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 января 2020 12:53
Точное место рождения Эдуарда мне неизвестно (я знаю только, что он родился в России). У меня есть только свидетельство о смерти - место смерти Бобровка - деревня в Тарском районе Омской области России там жили он, его жена и дети). Эдуарда были сестры Лидия и Милда. Родился в 1926 году в селе Алексеевск, Любинский район, Омская область Эта запись о брате Марии Гидбан, показывая его место рождения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72444902
В связи с тем, что у меня нет информации о них, я хотел бы найти кого-то, кто может помочь мне в моем поиске.
В связи с тем, что у меня нет информации о них, я хотел бы найти кого-то, кто может помочь мне в моем поиске.
[/q]
В любом случае надо отталкиваться от той информации, которая есть у Вас.
I_nce написал:
[q]
Родился в 1926 году в селе Алексеевск, Любинский район, Омская область
[/q]
село Алексеевка Любинский район Омская область - современное расположение В 1926-28 г. - поселок Алексеевский Любинского района Омского округа Сибирского края, поселок по данным справочника 1928 года был образован в 1914 году русскими переселенцами По данным этого же справочника в Любинском районе населенные пункты были преимущественно с русским, украинским, немецким населением, латыши жили во Владимировке (1895 год образования по справочнику), на хуторе Ликум (1919 год), латышская коммуна Курземе (1920 год), и некоторые другие национальности.
можно в Омском архиве запросить запись о рождении - место и год известны, ЗАГСовские книги за 1926 год должны быть уже в архиве, но в читальный зал их не выдают. https://iaoo.ru/page/social-requests
Если нет в архиве - тогда запрашивать ЗАГС и подтверждать родство. (А 1925 год-то давно в архиве...)
I_nce В советский период ваши предки где-то же работали? Можно попытаться обратиться в отдел кадров предприятия (если оно живо) или в архив, куда должны быть переданы документы предприятия, если оно не существует сейчас.На каждого работника в отделе кадров заполняли подробную анкету. Т.е. попробуйте найти личное дело с анкетой по месту работы
можно в Омском архиве запросить запись о рождении - место и год известны, ЗАГСовские книги за 1926 год должны быть уже в архиве, но в читальный зал их не выдают.
[/q]
Я попробую написать Омском архиве, хотя я никогда этого не делалa. Может быть они смогу помочь.
уважаемые форумчане подскажите в историческом архиве омской области не встречалась ли информация о переселенцах или какие либо списки людей переселившихся в кокчетавский уезд. корнеевскую или кривоозерскую волость. Спасибо