На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой прадед был репрессирован в 1937 году, в г. Ташкент. Нашла в открытых источниках (четырехтомник Шамстутдинова о репрессиях в Узбекистане в 1937-1938 гг.) номер дела и дату, кто рассматривал и вынес приговор, год рождения деда (1897) и место его рождения (г. Златоуст, Башкирский АССР).
Я написала в центральный архив г. Ташкент, оттуда пришел ответ, что архив такими данными не располагает и предложив обратиться в Информационный центр МВД РУз. Я написала на электронный адрес "info@iiv.uz", который нашла на https://www.gov.uz/ru/iiv. Ответа пока нет. Меня терзают смутные сомнения, что я обратилась, куда следует. Может, кто из знающих подскажет, куда надо писать? Электронный адрес, почтовый? Вообще реально ли получить запрашиваемую информацию, когда подтвердить родство нет возможности?
Уважаемые исследователи! Подскажите, пожалуйста, актовые книги ЗАГС за 1920-е годы переданы в архивы? Или еще находятся в ЗАГС без свободного доступа у ним? Какая вообще система в Узбекистане? Есть ли возможность поиска по электронной базе ЗАГС и за какие годы?
Нужно найти запись о рождении за 1928 год +/- 2 года, по городу Каттакурган Самаркандской области. Подтверждений родства не предоставим, так как искомый персонаж взял себе другие ФИО впоследствии.
Если книги уже в архиве, то в каком? Если кто-то может помочь, напишите в личные сообщения.
Ракитина Клавдия Алексеевна, 1892 г.р. Двое детей - Геннадий, 1915 г.р. и Раиса, 1917. Работала в конторе каменно-угольной копи Кызыл-Кия, проживала в Фергане (Самаркандский проспект, 11). Информация актуальна для 1920-х.
К сожалению, архив Узбекистана не отвечает на письма.
[/q]
Я сейчас нахожусь в Узбекистане, бываю в Андижане, Ташкенте и др городах. Если нужна помощь, то могу помочь (позвонить в архив, сходить туда).
--- Ищу Шутовых из Глазова, Сазоновых из Тамбова, Ширинкиных из города Лысьва
Интересуют метрические книги г. Ферганы (ранее г. Скобелева, Нового Маргелана) за 1900-1912 гг. Они где-то хранятся? Или уничтожены? Кому-нибудь что-то известно?
Ищу также человека, который имеет доступ к базе данных ЗАГСа Ферганы 1939-1950-х гг. Известны ФИО человека. Нужно найти запись о смерти (особенно интересует год и место его рождения). В личку, пожалуйста, или по эл.почте (она в личке).
--- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ.
Интересуют метрические книги г. Ферганы (ранее г. Скобелева, Нового Маргелана) за 1900-1912 гг. Они где-то хранятся? Или уничтожены? Кому-нибудь что-то известно?
[/q]
Они в ЦГИА СПб ф.19 оп.128. С 1901 года, если не ошибаюсь.
[/q]
Они в ЦГИА СПб ф.19 оп.128. С 1901 года, если не ошибаюсь.
[/q]
Да, есть там МК военных церквей. То, что в ЦГИА, изучила за эти годы, но почему-то ни одной из пяти нужных записей не нашла. Бабушка и ее брат и сестры точно родились в Н.Маргелане-Скобелеве. Да, я знаю, что город строился как военная крепость, там дислоцировались стрелковые полки. В просмотренных МК очень мало записано гражданского населения, в основном военные, члены их семей. А где фиксировали рождение детей у гражданского населения? Возможно ли, что гражданские записывались отдельно? В СПБ хранятся же МК военных церквей. Только в ЦГИА СПБ, т.е. не стоит искать в госархиве Узбекистана в Ташкенте?
--- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ.
Бабушка и ее брат и сестры точно родились в Н.Маргелане-Скобелеве.
[/q]
А как их звали и из какого сословия?
Svetlanatlt написал:
[q]
А где фиксировали рождение детей у гражданского населения?
[/q]
А разве в 1900х в Новом Маргелане была другая церковь, чтобы фиксировать рождение? Если нет нужных записей в этих МК, то я бы советовал посмотреть там же в ЦГИА остальные церкви ферганской долины. Если и там нет, то стоит посмотреть метрики по Ташкенту (они в гос архиве Узбекистана). А других МК по Ферганской долине, кроме тех, что в ЦГИА, мне найти не удалось. Если что-то и было, то, похоже, не сохранилось.
Svetlanatlt написал:
[q]
Возможно ли, что гражданские записывались отдельно?
[/q]
Нет, священник один, с 1901 храм относился к военному ведомству.
Svetlanatlt написал:
[q]
Только в ЦГИА СПБ, т.е. не стоит искать в госархиве Узбекистана в Ташкенте?
[/q]
Я не нашёл. Также их нет ни в казахском архиве, ни в киргизском.
>> Ответ на сообщение пользователя avust от 30 ноября 2025 22:39
Со слов мамы, мой прапрадед принимал участие в завоевании Кокандского ханства, там , в построенной крепости Новый Маргелан, так и остался. Вместе с тем двоюродный брат утверждает, что не прапрадед, а прадед проходил службу в Н. Маргелане, так и остался там, взял ссуду на строительство жилья.
Прадед Богомолов Василий Иванович жил в Н.Маргелане-Скобелеве-Фергане. На фото 1939 г. ему примерно 55-65 лет, т.е. примерно 1870-80-х гг рождения. Со слов моей матери, был сапожником. В адресном календаре Ферганы 1912 г. упоминается Богомолов без отчества, владелец кожевенной лавки на базаре. Думаю, это он. Т.е. были мещане. Семья не бедствовала. Мама с бабушкой в 80-е гг. мне показывали дом, из которого выселили семью в 20-е гг (период "уплотнения") в одну комнату, а там поселили знаменитого партийного деятеля Бузрукходжу Усманходжаева. Кстати, якобы Василий Иванович Богомолов был церковным старостой (версия: в храме Святого Александра Невского), возможно, не ранее 20-х гг. Дочери: Любовь Васильевна Богомолова , 04.04.1903 г.р. Евгения Васильевна Богомолова, 26.11.1911 г.р. - моя бабушка. Вера и Надежда Васильевны Богомоловы, между 1903 и 1911 гг.р. Леонид Васильевич Богомолов, неизвестно ничего, только имя.
Хотела по записям в МК узнать данные о жене Василия Ивановича и что-то о нем, откуда он. Сейчас опять перечитываю МК в ЦГИА, но нет никакого упоминания о Богомоловых. Вообще! Даже в свидетелях, что мне странно. За 1911 г. смотрела ВСЕ МК, которые есть по Туркестану. По Н.М.-С.-Фергане смотрела всё, что выложено.
Обратиться бы в ЗАГС Ферганы за записью о смерти В.И.: дата неизвестна, но не ранее 1939 и уж не позже 1955. Там же должно быть написано место рождения и год. Но я не докажу родство с ним, не дадут справку.
В адресном календаре Ферганы 1912 г. упоминается Богомолов без отчества,
[/q]
Возможно, ложный след. В Самаркандском уезде была Кожефенная фабрика Григория и Семена Андреевичей Богомоловых. (АК Самаркандской области, 1914), а в Скобелеве находится кожевенное заведение Е. Богомоловой на Воскресенском базаре (справочник Турк. края, 1913).
У меня в записях нашелся Богомолов Иван Иванович, офицер 4го андижанского батальона (мои там служили). В какие-то годы батальон как раз находился в Новом Маргелане. Может, Ваш родственник? Хотя бы отчество совпадает.
Svetlanatlt написал:
[q]
Василий Иванович Богомолов был церковным старостой
[/q]
Можно попытаться найти клировые ведомости храма, там обычно старосты запсывались.
Ну а если Богомоловы были при деньгах, то, возможно, и правда надо поискать метрики в Ташкенте. Туда ездили рожать - и больница нормальная была, и храм солидный.