На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя avust от 30 ноября 2025 22:39
Со слов мамы, мой прапрадед принимал участие в завоевании Кокандского ханства, там , в построенной крепости Новый Маргелан, так и остался. Вместе с тем двоюродный брат утверждает, что не прапрадед, а прадед проходил службу в Н. Маргелане, так и остался там, взял ссуду на строительство жилья.
Прадед Богомолов Василий Иванович жил в Н.Маргелане-Скобелеве-Фергане. На фото 1939 г. ему примерно 55-65 лет, т.е. примерно 1870-80-х гг рождения. Со слов моей матери, был сапожником. В адресном календаре Ферганы 1912 г. упоминается Богомолов без отчества, владелец кожевенной лавки на базаре. Думаю, это он. Т.е. были мещане. Семья не бедствовала. Мама с бабушкой в 80-е гг. мне показывали дом, из которого выселили семью в 20-е гг (период "уплотнения") в одну комнату, а там поселили знаменитого партийного деятеля Бузрукходжу Усманходжаева. Кстати, якобы Василий Иванович Богомолов был церковным старостой (версия: в храме Святого Александра Невского), возможно, не ранее 20-х гг. Дочери: Любовь Васильевна Богомолова , 04.04.1903 г.р. Евгения Васильевна Богомолова, 26.11.1911 г.р. - моя бабушка. Вера и Надежда Васильевны Богомоловы, между 1903 и 1911 гг.р. Леонид Васильевич Богомолов, неизвестно ничего, только имя.
Хотела по записям в МК узнать данные о жене Василия Ивановича и что-то о нем, откуда он. Сейчас опять перечитываю МК в ЦГИА, но нет никакого упоминания о Богомоловых. Вообще! Даже в свидетелях, что мне странно. За 1911 г. смотрела ВСЕ МК, которые есть по Туркестану. По Н.М.-С.-Фергане смотрела всё, что выложено.
Обратиться бы в ЗАГС Ферганы за записью о смерти В.И.: дата неизвестна, но не ранее 1939 и уж не позже 1955. Там же должно быть написано место рождения и год. Но я не докажу родство с ним, не дадут справку.
--- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ.
В адресном календаре Ферганы 1912 г. упоминается Богомолов без отчества,
[/q]
Возможно, ложный след. В Самаркандском уезде была Кожефенная фабрика Григория и Семена Андреевичей Богомоловых. (АК Самаркандской области, 1914), а в Скобелеве находится кожевенное заведение Е. Богомоловой на Воскресенском базаре (справочник Турк. края, 1913).
У меня в записях нашелся Богомолов Иван Иванович, офицер 4го андижанского батальона (мои там служили). В какие-то годы батальон как раз находился в Новом Маргелане. Может, Ваш родственник? Хотя бы отчество совпадает.
Svetlanatlt написал:
[q]
Василий Иванович Богомолов был церковным старостой
[/q]
Можно попытаться найти клировые ведомости храма, там обычно старосты запсывались.
Ну а если Богомоловы были при деньгах, то, возможно, и правда надо поискать метрики в Ташкенте. Туда ездили рожать - и больница нормальная была, и храм солидный.
[/q]
А он случайно не Василий Федорович? Вот тут в 1917 как раз есть Василий Федорович Богомолов, мещанин Скобелева, помощник старосты приходского храма: https://yandex.ru/archive/cata...a9cdabae/5
[/q]
А он случайно не Василий Федорович? Вот тут в 1917 как раз есть Василий Федорович Богомолов, мещанин Скобелева, помощник старосты приходского храма: https://yandex.ru/archive/cata...a9cdabae/5
[/q]
Огромное спасибо за то, что прониклись моей темой! Ваша наводка на Василия Федоровича Богомолова, помощника старосты, очень ценная! Моя мама, приближающая на момент воспоминаний к 80-летнему возрасту, могла и забыть отчество деда. Думаю, речь о нём. Поищу клировые ведомости, пока нет мысли о путях, подумаю.
А про Ивана Ивановича Богомолова давно знаю. https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87 Когда нашла, думала, что он может быть отцом Василия. Богатая биография, герой. По его фото даже сходство нашла с "правнуками". Накопала много по нему. Но, увы, в МК 1912 г. запись, что он женился, ему 26 лет. А у моего в 1903 г дочь родилась. И не думаю, что , видимо, дворянин мог быть родственником моим мещанам, хотя слышала рассказы про фото дам Богомоловых в кружевных нарядах и шляпках (не сравнить с предками по отцу - из крестьян).
Насчет записи в адресной книге 1912 г. и того, что Вы нашли про заведение Е. Богомоловой. Женщина - владелица лавки? Жена моего Василия? Её данные неизвестны. Не знаю, как к этому отнестись. Но опять-таки очень ценная информация!. Поищу источники еще. Прилагаю то, что я нашла. Досада какая! У других имена-отчества указаны, а у Богомолова нет...
--- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ.
Они в ЦГИА СПб ф.19 оп.128. С 1901 года, если не ошибаюсь.
[/q]
avust, а более ранние МК по Новому Маргелану Вам не попадались? Периода 1875-1900 гг.? В ЦГИА их нет, в Ялуторовск не поступали, РГВИА хранит молчание.((
avust, а более ранние МК по Новому Маргелану Вам не попадались? Периода 1875-1900 гг.? В ЦГИА их нет, в Ялуторовск не поступали, РГВИА хранит молчание.((
[/q]
Я эти МК очень долго искал, и, к сожалению, не нашёл. В РГВИА меня послали искать в Ялуторовск )) В описях РГИА не найдены. Как я писал ниже, в архивах Казахстана и Киргизии их тоже нет.
Единственное место, куда мне толком не удалось добраться - это архивы Ферганы/области. По слухам, этих МК и там нет, но мне это подтвердить не удалось.
Моя мама, приближающая на момент воспоминаний к 80-летнему возрасту, могла и забыть отчество деда. Думаю, речь о нём. Поищу клировые ведомости, пока нет мысли о путях, подумаю.
[/q]
В Епархиальрных ведомостях иногда и ошибки бывают, так что версию с отчеством надо проверять. Можно еще поискать награждение в сенатских ведомостях: старост частенько награждали. На Яндекс-архивах сенатские ведомости есть.
Svetlanatlt написал:
[q]
Насчет записи в адресной книге 1912 г. и того, что Вы нашли про заведение Е. Богомоловой. Женщина - владелица лавки? Жена моего Василия? Её данные неизвестны. Не знаю, как к этому отнестись.
[/q]
Возможно, Е Богомолова была женой одного из самаркандских братеьв-Богомоловых? В Самарканде у них была фабрика, а лавки для продажи товара уже по другим городам.
У других имена-отчества указаны, а у Богомолова нет... sad.gif
[/q]
Кстати, возможно, после просмотра МК ферганской долины стоит просмотреть МК и по Самарканду. Если Ваши Богомоловы и занимались кожей в Новом Маргелане, то наверняка состояли в родстве с владельцами Кожевенной фабрики Богомоловами. Может и засветились в тамошних МК.
Прадед ПЕРЕНЧЕВИЧ МАРКО, 1892 г.р., Национальность – серб Участник Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии. Пленен русской армией. После освобождения из плена остался в Ташкенте, прожил до смерти в 1955 году. В 1948 году его нашли родные братья из Югославии, началась переписка. Через несколько лет в начале 1950-х гг., когда развернулся советско-югославский конфликт, прадеда пригласили в органы и «посоветовали» прервать переписку. Я понимаю, что прадед всю жизнь находился под особым наблюдением, как лицо иностранного происхождения. При этом работал главным поваром в государственных структурах.
Где искать о нем информацию? Интересуют личные дела с автобиографическими сведениями.