На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
метрические книги нижегородской губ и НН
Как найти метрику о рождении, когда неизвестно, в какой церкви крестили ребенка?
Может быть различие тут в приходских и консисторских экземплярах МК? Т.е. в описи 3 - консисторские экземпляры МК, а в описи 10 - приходские?
[/q]
Именно, но в 3 и 4 описях есть много МК, которых нет в 10 - все, что раньше 1860 года. Кроме того, из 10 описи книги выдают через неделю после заказа, а из 3 и 4 через пол года.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Метрические книги церквей Нижнего Новгорода за указанные годы находятся в трех разных описях. В таблице указателя первая колонка - это год, вторая колонка - номер описи и третья колонка - номера дел.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Центральный архив Нижегородской области работает настолько оперативно, что смог накопить такую очередь на выдачу МК в читальный зал. Иногда она достигает 8-10 месяцев. Выдают не более 3 дел на руки. Заказать следующие можно только после сдачи взятых ранее дел, и потом ещё столько же ждать, чтобы получить ещё три МК. Иногда мне кажется, что это делается умышленно, поскольку в ЦАНО есть услуга срочной выдачи дел на платной основе. Тогда они выдаются в течение 2-3 дней, но за это приходится заплатить 500-700 рублей за книгу. Посчитайте, сколько нужно заплатить, чтобы изучить таким образом МК, скажем, лет за 20.
psyandr Не коррупция. Дело все-таки в другом. Попытаюсь объяснить с точки зрения архива. Эта система сложилась лет 8 назад. Сначала мы начали ждать месяц, потом все больше и больше. И дело не в том, что специально архив это делает Дело в другом. В архивной службе есть понятие пролистка до и пролистка после выдачи. И есть определенная норма пролитки на человека хранилища. Так вот ЦАНО эти нормы соблюдает очень четко. И больше листать нет смысла работнику. Хранилище 1 и 2 ( где у нас храняться большие дела) самые не любимые у архива Ни один мужчина не хочет там работать. Текучка там адская. ЗП- 9 тыс грязными Ну и плюс перед НГ премия. Получается средняя ЗП около 15-18 тыс. Самое интересное, что за выдачу за срочность в хранилище сотрудник не получает ничего в течении года. Видимо доплата отдается в декабре. деньги за срочность уходят в бюджет области. Возратит область эти деньги , на воде вилами писано. К сожалению, у нас в области правительство просто не видит, что нужно менять в архивной службе. Почему- не хочу говорить. Больной вопрос. Одно скажу, что зам губернатора мне ответил, что в функции архива не входит "глобальная оцифровка фондов". Почему-то в Казани, Чебоксарах, Перми, Самаре входит. У нас этого не собираются вообще делать. Они цифруют только то, что нужно губернатору.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN, да я знаю, что есть формальные причины и рядовые сотрудники архива тут не при чем, однако заинтересованность все-таки есть, потому что заказы на платную выдачу принимают гораздо охотнее, чем бесплатные.
Если у вас на месте так все плохо, что делать тогда простому человеку из Москвы. У нас одно радует дела дают быстро, но копии стоят очень дорого, все для народа конечно... К примеру в Эстонии архивы уже давно оцифровали, а если что-то еще не сделали, то за услуги просят совсем чуть-чуть по сравнению с нашими архивами.
--- Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)