Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

метрические книги нижегородской губ и НН

Как найти метрику о рождении, когда неизвестно, в какой церкви крестили ребенка?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Domitian
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 287
Только сегодня узнал от отца, что моя прабабушка, Евгения Дмитриевна Маркелова (1892--1967), родилась в Нижнем Новгороде. Она практически всю жизнь прожила в Москве, но ее отец был прокурором и служил в разных городах. Я знал, что он, к примеру, одно время служил в Твери, а вот про Нижний Новгород ничего не знал.

Так вот вопрос: я знаю полностью ФИО, точную дату рождения, город -- но не знаю, в какой церкви крестили мою прабабушку. Насколько сложно (если вообще возможно) отыскать ее метрику? К сожалению, у меня практически нулевой опыт архивных поисков. Может ли здесь помочь РГИА (семья была дворянская)?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8845
Theodor, если её отец был прокурором, то ищите в РГИА формулярный список на отца. Мало того, что все места службы узнаете, в каких городах в какие годы служил, так еще в формулярном списке будет информация о семье, с перечислением всех детей.
Но... церкви, где крестили детей, скорее всего, не будет указано.
Выход один - смотреть за известный год метрики о рождении по всем приходам Нижнего Новгорода.
К сожалению, в архиве НН выдают метрики чуть ли не по три книги в полгода, а то и хуже. Т.е. искать самому или просить частное лицо - это растянется очень надолго... Если не повезет найти в первой же церкви.
Можно послать запрос в архив официально, но сколько они за это запросят... мало не покажется....
Если посылать запрос официально, то (на мой взгляд) лучше просить не архивную справку, а копию (скан) записи о рождении.
Да, если какое-то дело по дворянству найдете, то может там и будет информация, где крестили. Но тут я не спец.

В моих поисках было нечто подобное - из формулярного списка предка - окружного судьи - я узнала все города, где он служил и какое до службы окончил учебное заведение. А потом смотрела подряд все метрики о рождении (у меня была Тюмень) во всех приходах города (хорошо, что не Москва, и не Питер). Причем в моем случае разные дети были крещены в разных приходах...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 287
Любчинова

Спасибо! Формулярный список в РГИА -- это хорошая идея. Мне ведь, собственно, не так уж интересно, в какой именно церкви крестили, -- мне нужно документальное свидетельство о том, что моя прабабушка была дочерью своего отца, Дмитрия Михайловича Маркелова (1864-1924). И тогда я смогу получить свидетельство о его смерти с точной датой (год знаю, а точнее -- нет).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8845

Theodor написал:
[q]
мне нужно документальное свидетельство о том, что моя прабабушка была дочерью своего отца,
[/q]

Да, в формулярном списке должны быть перечислены дети, и возможно, указаны даты их рождения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nataliyanik
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Добрый день! Имею свидетельство о рождении родственника -повторное-,где указано место крещения - Сормовская Соборная церковь,число,год. Есть номер записи(?),а также номер Свидетельства. Поскольку документ "повторный",то с каким номером вести поиск по метрическим книгам?
А так же, с большой благодарностью,отнесусь если кто-то подскажет,в каком архиве можно искать эту информацию.
С уважением,nataliyanik.
---
Ищу сведения о Болотовых Андриане,его сыне Василии из с.Коврово Нижегородской губернии,Зинине,Шумилине
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7815
nataliyanik Ну это все в ЦАНО. А Вы хотите цифровую копию реальной записи получить?
Если да, то можете просто написать запрос на копию электронную этой записи.
Если напишите данные, я Вам скажу номер дела
а фонд 570 опись 3 точно
Кстати- на те времена это не НН, а Балахнинский уезд
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

levser

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

TatianaLGNN написал:
[q]
фонд 570 опись 3
[/q]

Я чего-то это на сайте ЦАНО не нашел. Есть 2 опись, 5 и так далее.
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
levser

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104
Мне нужны МК Рождественской церкви НН за 1876 и 1877 гг.
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7815
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 429

TatianaLGNN написал:
[q]
levser http://archiv.nnov.ru/?id=6835
[/q]

Странно! Я проверил нахождение метрических книг по с. Катунки Балахнинского уезда:
по ссылке Татьяны Львовны МК за 1862-1917гг должны быть в описи 3, а фактически я их заказываю из описи 10 см. тут ! Может быть различие тут в приходских и консисторских экземплярах МК? Т.е. в описи 3 - консисторские экземпляры МК, а в описи 10 - приходские?
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Domitian
Вверх ⇈