На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Нижние чины Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.
База данных нижних чинов - нижегородцев, служивших в русской армии в 1700-1878 гг.
Спасибо. Конечно, с фамилиями вопрос тонкий, лучше ориентироваться по имени и отчеству. Я тоже по нескольким солдатам сверял информацию из формулярных списков с данными из ревизских сказок. В некоторых случаях информации об отдаче в рекруты в РС не оказалось. С чем это связано, пока неясно. Также может сильно отличаться возраст солдата. Ошибки возможны в написании названий населенных пунктов в формулярных списках, так как полковому писарю названия сел и деревень были незнакомы и часто даже уезд там писали с ошибками. Но есть и хорошая новость - в формулярах кроме уезда также обычно указывалась фамилия помещика, если рекрут был из крепостных. Так что при определении населенного пункта, из которого был родом солдат, это может сильно помочь. Также выяснилось, что год отдачи в рекруты часто указывался в РС примерный и не всегда соответствовал более точной информации из формулярных списков. Что касается цены, то предполагается что полученные средства пойдут в том числе на создание более удобной поисковой системы и публикации печатной базы данных. Да и время, которое я трачу на проект, стоит намного больше)
--- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Еще хочу добавить, что если вы нашли в базе кого-то, но сомневаетесь в населенном пункте, то можете написать мне сюда или на имейл и спросить, например, какому помещику он принадлежал, это бесплатно. Зачастую это ключ к определению места рождения солдата. И еще один момент, административно-территориальная принадлежность села или деревни в базе указана на момент упоминания в источнике. Например, мое родовое село Субботино в XVIII веке относилось к Арзамасскому уезду, после реформ Екатерины II к Лукояновской округе, затем, начиная Павла I - к Сергачскому уезду. Так что в базе могут встретиться все три варианта. Если есть еще какие-то вопросы, пишите, всем отвечу.
www.gensearch.ru
Добрый день! Теперь все данные представлены в виде таблицы, по которой удобно вести поиск, используя окно в правом углу. В базу уже внесено 1416 человек!
www.gensearch.ru
Одна из вероятных причин, почему в формулярном списке про солдата указано, что он был взят в рекруты из такой-то деревни такого-то помещика, а в ревизских сказках этой деревни и помещика про него нет ни слова - это покупка рекрута на стороне. Такой случай зафиксирован, например, в окладной рекрутской книге 1785 г. с. Суроватиха. У крестьянина было 4 сына, один из которых должен был быть отдан в рекруты. Этот крестьянин купил рекрута у другого помещика и поставил его вместо своего сына. "Отмазал", в общем, сына от армии
www.gensearch.ru
Россия Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 697
Наверх##22 февраля 2022 15:2122 февраля 2022 17:07
Новости проекта. Во-первых, в таблицу добавлен столбец "Участие в войнах". Теперь можно сразу увидеть, в каких войнах участвовал тот или иной солдат. Во-вторых, полным ходом идет набивка в базу нижегородцев, так называемых "новоприборных солдат" набора 1700 года, проведенного в "низовых городах" князем А.И. Репниным. Это те самые солдаты, которые вынесли на себе всю тяжесть первых лет Северной войны 1700-1721 гг. Как показывает анализ архивных документов, некоторые из них выжили и вернулись на прежние места жительства. Среди них уроженцы сел: Катунки, Шелокша, Молитовка, Варварское и др. Буду рад обратной связи, поэтому пишите свои комментарии, поддерживайте проект и следите за обновлениями. В базу на данный момент внесено уже 2209 имен.
www.gensearch.ru
Интересует из вашего списка Федор Евдокимов (Ковакса), указан ли у него в деле помещик? И что там может ещё содержаться? Если моя версия верна то это должен быть Новосильцев. И сколько мне выйдет по деньгам заказ дела?
Новости проекта "Нижегородские солдаты 1700-1878". Закончена обработка данных из дел о наборе солдат в низовых городах князем А И. Репниным в 1700 г. В базу внесено 1440 имён уроженцев Арзамасского, Балахнинского и Нижегородского уездов: www.gensearch.ru/nizhsoldiers
www.gensearch.ru
Добрый день! Ищу « следы « прапрадеда . В МК о рождении детей в Нижнем Новгороде сказано: 1871 г.: отец: бессрочно отпускной унтер-офицер Борис Захаров Захаров
1874 гг. : отец: отставной унтер-офицер Борис Захаров Захаров
Больше никаких сведений не могу найти: ни где служил, ни откуда родом .... Может быть кто-то даст совет или идею за что можно зацепиться для поиска . Или это тупик? Супруга : Марья Васильева Захарова