Заковряшино Алтайского края. Для общения
Общение на тему истории села, жизни его жителей, поиска информации в архивах, поездках в село и т.п.
| AgapovaRina Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 февраля 2021 11:29 Предлагаю здесь общаться на тему истории села Заковряшино Алтайского края, жизни его жителей, поиска информации в архивах, в литературе и т.п. | | Лайк (1) |
2 марта 2021 15:59 2 марта 2021 16:02 Немного об истории села: Село Заковряшино ведет свою историю с 1769 года. С 1769 по 1905 год поселение было деревней «Заковряшная», а с 1905 года - селом «Заковряшинское», «Заковряшино».
Основателями деревни были крестьяне, самовольно переехавшие из расположенных на правом берегу реки Обь деревень Соколово и Костелево. Из Соколово переселились Максим и Гавриил Заковряшины, Иван Березовиков, из Костелево - Козьма Колесников. В народе долгие годы поселение называли Свистуново. С 1861 года в Заковряшино действовала церковноприходская школа . В 1881 году в деревне Заковряшино построен молитвенный дом староверов, а также часовня во имя Архангела Михаила. Каждый день утром и вечером под мелодичный перезвон колоколов спешили люди на богослужение. Вся жизнь села была связана с храмом: сюда несли крестить младенцев, под ликующий звон колоколов выходили счастливые новобрачные, под гулкими сводами храма звенела «Вечная память» усопшему. В сильные бураны и снегопады колокол звенел всю ночь, чтобы путник не сбился с пути.
В 1900 году была открыта мелочная лавка Толочко Владимиром Карловичем. В 1900 году была открыта домашняя школа грамоты. В 1903 году в деревне открылось училище гражданского ведения (40 учеников). В 1905 году на реке стояли 4 мельницы-мутовки, которые содержали старожилы: Юрков Иван Епифанович (раскулачен и выслан на поселение), Соболев Евгений, Заковряшин Виктор. В 1905 году Юрков Иван Епифанович открыл в Заковряшино маслозавод.
В 1905 году открылась для прихожан деревянная однопрестольная церковь во имя Архангела Михаила, которая строилась на пожертвования жителей деревни, с богатым внутренним и внешним убранством. За ней числилось 99 десятин пахотной и сенокосной земли. Состав прихода: 4260 прихожан обоего пола. В связи с этим деревня Заковряшино получила статус села. Церковь во имя Архангела Михаила была построена вместо прежне бывшего деревянного молитвенного дома. Обиходные названия: Архангельская церковь, Михаилоархангельская церковь, Михайловская церковь. Молитвенный дом, а также в последствии построенная церковь во имя Архангела Михаила первоначально являлись одним из приходов храма во имя святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Крутиха. Деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в селе Крутихинском в 1884 году взамен прежнего, вероятно, обветшавшего. В состав прихода входили деревни Заковряшина в 7 верстах (около 1910 года выделилась в самостоятельный приход), Верх-Суетихинская в 10 верстах, Масляхинская в 5 верстах. Во всех селениях прихода имелись школы грамоты, содержавшиеся на местные средства. С 1900 года действовало приходское попечительство. По штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта: жалование от прихожан 600 рублей и доходы от треб по установленной таксе. При церкви была библиотека, которая состояла из 88 названий книг в 193 томах. Из воспоминаний старожил: « Церковь находилась на самом видном месте в центре села, делая село более живописным и праздничным. Она славилась своим убранством» Большая вероятность, что церковь расписал художник - иконописец - Батанов. Со слов его внучки Клавдии Алексеевна Краповой в окрестностях города Камня все церкви были расписаны ее дедом. В престольный праздник 21 ноября (Михаилов день) в собор Архангела Михаила собирался православный люд со всех сел.
С 1908 года в Заковряшино проводились две семидневные ежегодные ярмарки: 1-ая – с 1 по 8 ноября под названием «Михайловская», 2-ая – с 24 по 31 января под названием «Трехсветительская».
В 1911 году школа в Заковряшино приобретает статус светской. Улицы Заковряшино носили названия по переселенцам: «Тамбовская», «Воронежская», «Самарская», «Тракты», «Хохлатская». 1917 год село Заковряшино Бурлинская волость Барнаульский уезд Томская губерния. Проведенная перепись населения показала, что село зажиточно, в каждом дворе было 10-15 коней, 2-3 коровы, безземельные переселенцы имели 2-3 коня, 1-2 коровы.
04.08.1920г. село Заковряшино Крутихинская волость Каменский уезд Алтайская губерния (Постановления Сибревкома от 04.08.1920г.). 13.06.1921г. село Заковряшино Крутихинская волость Каменский уезд Новониколаевская губерния (Постановление ВЦИК от 13.06.201921г.)
В 1922 году образовался Заковряшинский сельский Совет. В 1923 году в Заковряшино начинает работать начальная школа, а также начинает образовываться потребительское общество, возглавляет его Побожий Николай Николаевич, открыт магазин, первый продавец Нелюбов Анисим Семенович. 1 ноября 1924 года открыт маршрут первого почтового кольца. C начала 20-х годов в сёлах Крутихинской волости, а с 1924г Крутихинского района, стали открываться избы-читальни. В «Списке волостных и сельских изб-читален на 1924-1925гг. по волбюджету» сказано, что в Крутихинском районе работали избы-читальни в сёлах: Волчно-Бурлинское, Долганка, Заковряшино, Прыганка, Крутиха.
В селе Заковряшино изба-читальня начала работу с 1925 года. Книжный фонд состоял из 278 книг, выписывалось 3 газеты, один журнал, посетителей - 100 человек. Первым избачом был Дёмин Терентий Михайлович. 25.05.1925г. – село Заковряжино Крутихинский район Каменский округ Сибирский края (Постановление ВЦИК от 25.05.1925г.). 1928г. – село Заковряжино река Суетка Сибирского края Каменский округ Крутихинский район (список населенных мест от 1928 г.). В 30-х годах было построено деревянное здание школы, в котором дополнительно открыли семилетнюю школу.
В 1929 году в Заковрящино начинают образовываться колхозы: «Сибирь», «Путь Ленина», «Социализм», «Комбайн», «Комбайн», «Ударник», «им. Ежова» и другие. 20.02.1931г. – село Заковряшино Каменский район Западно-Сибирский края (Постановление ВЦИК от 20.02.1931г.). К 1932 году были организованы колхозы «Социализм», «Ударник», «Сибирь», «Наша Родина», «Путь Ленина», «Ежова», «Гридинского», но многие жили еще единолично. 28.09.1937г. – село Заковряшино Каменский район Алтайский края (Постановление ЦИК СССР от 28.09.1937г.).
На основании решения оргкомитета за No11120 8 мая 1938 года церковь во имя Архангела Михаила в селе Заковряшино была закрыта. 15.01.1944г. село Заковряшино Крутихинский район Алтайский края (Указ президиума ВС РСФСР №617/5 от 15.01.1944г.).
В 1950 году произошли объединения колхозов, были построены фермы, конюшни, птицеферма, построены фермы, конюшни, птицеферма (куры, утки, гуси), на колхозных полях начали выращивать табак, который отправляли в Камень на табачную фабрику. В июле 1953 года открывается Заковряшинская сельская библиотека. Передача книжного фонда осуществилась от избача Карагужева Петра Александровича к Карагужевой Ольге Ильиничне, которая и стала первой заведующей сельской библиотекой с. Заковряшино. 01.02.1963г. – село Заковряшино Каменский район Алтайский края (Указ президиума ВС РСФСР от 01.02.1963г.) В 1962 году к деревянному зданию школу сделали пристройку (класс и спортзал), школа стала восьмилетней, был построен и открыт интернат. В 1966 году на ферме построены скважин. В 1967 году было развернуто строительство хозмагазина и складов для хранения продовольственных товаров. В 1968 году - строительство конторы, строительство зерносклада, строительство ремонтной мастерской, строительство буровой скважины, строительство коровника в Большом Логу. В 1969 году – строительство свинарника, строительство продовольственного магазина.
В 1971 году в Заковряшино построен Дом культуры, в который была переведена библиотека из старого помещения (в настоящее время там кафе «Минутка»). 28.12.1973г. – село Заковряшино Крутихинский район Алтайский края (решение АКИК №638 от 28.12.1973г.). В 1983 году сгорело деревянное здание школы, а в 1986 году ввели в эксплуатацию новое здание школы и присвоили ей статус средней.
Сведения о численность населения: 1769г. – 4 человека, 1778г. – 18 мужчин, 22 женщины, 1782г. – 26 дворов, 80 ревизских душ, 1795г. – 40 мужчин (женщин не учитывали), 1816г. – 74 мужчины, 1893г.- 329 мужчины, всего 707 душ, 1911г.-1666 мужчин, всего 3319 душ, 1917г. – 4929 человек, 1926г. – 1499 мужчин, всего 3105, 1939г. – всего 1503 человека, 1959г.- всего 1220 человек, 1989г. – всего 865 человек, 1994г. – всего 862 человека, 2014г. – всего 794 человека, 310 домовладений
Источники: - статьи из сети Интернет - информация из музея села Заковряшино - архивные документы | | |
2 марта 2021 17:04 2 марта 2021 19:48 Делюсь историей поездки в село Заковряшино.
Летом 2019 года мы отправились в село Заковряшино, где жили наши родные по фамилии Агаповы и Федорищенок.
Первым нас встретило село Крутиха Крутихинского района Алтайского края. В селе мы посетили памятник «Материнский подвиг», мемориальный комплекс, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Интересную персональную экскурсию провели для нас по музею села. В музее широко представлены предметы крестьянского быта, экспонаты советского времени, также размещены фотографии и истории героев Великой Отечественной и локальных войн, награды, медали, старинные монеты и многое другое. В музеи даже есть кости и бивни мамонта, вынесенные на берег Оби вблизи села.
Совсем близко от Крутихи нас ждало село Заковряшино Крутихинского района Алтайского края. Через дорогу от села расположено кладбище, куда мы в первую очередь отправились на поиски мест захоронения членов семьи Агаповых и Федорищенок. Нам встретилось несколько могил с фамилией Агаповы и Федорищенко, Федорищевы. На многих старых могилах установлены деревянные или металлические кресты, на которых отсутствуют надписи, и установить кто именно похоронен не возможно. Мы нашли место захоронения Агапова Павла Ивановича (1923-1947) и Агаповой Христиньи Ивановны (1910-1972), брата и сестры Петра Ивановича Агапова, немного очистили могилу от травы, поставили цветы.
В Заковряшино мы посетили Памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сельскую администрацию, сельский клуб, побывали в музее, в котором собраны предметы старины, сохранившиеся у жителей села. По словам сотрудника музея в Заковряшино раньше проживало много жителей с фамилией Агаповы, но многие из них давно уехали из села. В сельском клубе мы оставили имеющуюся у нас информацию об истории семьи Агаповых, фотографии, а также найденные сведения о селе Заковряшино. Нас очень тепло приняли, мы хорошо пообщались и нас пригласили приезжать еще. 18 августа 2019 года в селе широко праздновали 250-летие родного села.
Мы проехались по улицам села, пофотографировали, а ближе к вечеру отправились в обратный путь.
Ниже размещены мои фотографии села из поездки.
         | | Лайк (1) |
AleksandrTumen1948Начинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 марта 2021 10:49 Хочу рассказать историю поиска моих предков из села Заковряшино. Лет десять назад мне на глаза попало письмо моей бабушки, Кошелевой Анны Ивановны, в котором она в марте 1956 года писала письмо Зам. прокурора Новосибирской области с просьбой в очередной раз попытаться узнать судьбу её мужа /и моего родного деда/ Кошелева Михаила Гавриловича, арестованного в сентябре 1937 года.
 --- Ищу сведения о Кошелевых, переселенцев в 1906 году из Самарской губернии в Заковряшино Алтайского края. | | Лайк (2) |
AleksandrTumen1948Начинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 марта 2021 10:54 В 1957 году бабушка получило письмо о полной реабилитации моего деда, но больше из его истории я ничего не знал.
 --- Ищу сведения о Кошелевых, переселенцев в 1906 году из Самарской губернии в Заковряшино Алтайского края. | | Лайк (2) |
3 марта 2021 11:13 Бабушка умерла в 1971 году. Мамы не стало в 2003 и мне казалось, что я так и не смогу узнать о судьбе моих предков. Тогда я решил попробовать восстановить эту не справедливость по отношению к ним. В общем то я не знал с чего начинать. Кроме нескольких писем бабушки а прокуратуру НСО, в которых она пыталась найти расстрелянного деда, практически ничего не было. Там она написала, что Михаил Гаврилович переехал в Заковряшино в 1906 году из под г. Бузулук Самарской губернии. Практически всё.... и мои детские воспоминания о том, что я примерно в 1960 году гостил в Крутихе в семье /очевидно родственников/, где был хозяин хромой и очень красивая его дочь... Вот с этим исходными данными я поехал туда. Мне несколько раз необыкновенно повезло. Судьба свела меня с Боксорн Галиной Алексеевной, которая изучает историю Заковряшино. И через "Одноклассники" знал контакты нескольких человек которые теоретически могли помочь мне в поисках. Не буду очень долго рассказывать, но за несколько дней поисков я так никого и не нашел и утром планировать уехать в Новосибирск и там погостить на своей родине.
3 марта 2021 11:16 3 марта 2021 12:38 Вечером позвонила Валентина Кочеткова, из Крутихи. Когда мы у нее были, она разговаривала по телефону с родственницей из Новосибирска и та услышала часть нашего разговора. Вот она позже ей перезвонила и напомнила, что в Крутихе живут дочери Кошелевой Александры Гавриловны, которая вышла замуж за Лысенко и по этому мы не могли их найти. Я остался и уже на следующий день встретился с двумя сестрами, дочерями Александры, родной сестры моего деда. А та красивая девочка, оказалась их родная сестра Тамара, которая живет в Красноярске. В течении дня мы побывали на кладбище. На могиле Александры Гавриловны, Петра Гавриловича и их матери Агриппины Андреевны. Побывали около практически развалившегося дома, где я гостил... Старые фотографии, слезы, радость... Счастье!!!
3 марта 2021 11:34 3 марта 2021 12:18 Момент встречи. Три сестры. Тамара Ивановна, Галина Ивановна, Людмила Ивановна.
3 марта 2021 11:38 Встреча через 60 лет.
|