На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
должен быть записан факт об удочерении- в ЗАГСе .на основании чего выдано св-во
[/q]
Все правильно, оно то есть, но сама актовая запись, где должны (могут) быть искомые данные охраняется законом, которым определены условия её получения. В данном случае, получение такой информацииВОЗМОЖНО исключительно в судебном порядке, причем обращением в суд обжалуются действия сотрудников ЗАГС по не предоставлению сведений по запросу. В заявлении в ЗАГС необходимо указывать обстоятельства по которым знание сведений из актовой записи для исключения нарушений действующего законодательства.
Место регистрации городской ЗАГС города Джамбула Казахской ССР
[/q]
ANN PONARINA написал:
[q]
Скажите возможно ли найти своих родных и если да то как это надо сделать?
[/q]
Документы по усыновлению детей нужно смотреть в фондах: 1. Исполкомов (Райисполкомов или Горисполкомов) 2. ГорОНО (РайОНО). В Протоколах на усыновление указывается ФИО ребенка, которого усыновляют, сведения о родителях (обычно это стандартное - отец неизвестен, мать отказалась или лишена родительских прав) и сведения об усыновителях. В заключении (решении) пишут, что усыновленный фамилию носить будет такую-то, отчество такое-то, дата рождения будет такая-то. (Видела массу таких протоколов). Затем Исполком отправляет свое решение в органы нар.образования (райОНО), а те - в органы ЗАГС. ЗАГС выписывает новое свидетельство о рождении, в котором указываются новые родители. Никто вам не даст в ЗАГСе это смотреть. По закону это можно только с разрешения усыновителей. А у вас все уже умерли (занималась уже такой мутной историей). А вот Протоколы в архиве можно посмотреть. Если ваше свидетельство о рождении выдал Гор.ЗАГС, значит нужно смотреть Протоколы Гор.исполкома. (Город Джамбул был маленьким и, скорее всего, в те годы там не было деления на районы). НО, засада вот в чем. Я дважды ездила в Тараз (Джамбул) и хотела поработать с фондами исполкомов по своей теме, но мне не выдали дела. Даже описи не дали. Говорят, что документы Особоценные и не выдают. Скандалить, ругаться и доказывать свою правоту - нет сил. Кстати, метрические книги тоже пытаются не выдавать.
Если для вас это ТАК важно, то обратитесь к адвокату.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Даже описи не дали. Говорят, что документы Особоценные и не выдают.
[/q]
Это как раз и может быть связано с тайной усыновления.
Светлана СИ написал:
[q]
сведения о родителях (обычно это стандартное - отец неизвестен, мать отказалась или лишена родительских прав)
[/q]
Да действительно, такие протоколы составлялись, но и то время, право ознакомления с ними имел ограниченный круг лиц. Уже тогда это была тайна за семью печатями, а сейчас и подавно.
Мне кажется что получить такие данные в судебном порядке будет проще, но для этого надо внимательно изучить законодательство Казахстана в части закона о ЗАГС и Семейного кодекса (название по Российскому законодательству).
В настоящее время в России уже есть судебные прецеденты по данному вопросу.
Это как раз и может быть связано с тайной усыновления.
[/q]
Это просто архив такой. И аргументация была следующая: вот если бы вы были от какой-нибудь организации, тогда бы мы вам выдали, а вы - частное лицо. Очень удобно запретить простым "Особоценный". Но, повторюсь, сил и времени нет что-то доказывать. Едешь туда работать на несколько дней и тратить время на борьбу... В других архивах Казахстана эти фонды доступны для изучения и никаких ограничений нет. В фондах исполкомов есть масса других важных и интересных дел, кроме протоколов на усыновление, которые составляют малую толику от всего массива, и выдают дела без каких-либо проблем.
Vasilich66 написал:
[q]
в России уже есть судебные прецеденты по данному вопросу
[/q]
не видела положительных результатов. Если можете, дайте ссылку, будем изучать опыт )))
Документы по усыновлению детей нужно смотреть в фондах: 1. Исполкомов (Райисполкомов или Горисполкомов) 2. ГорОНО (РайОНО). В Протоколах на усыновление указывается ФИО ребенка, которого усыновляют, сведения о родителях
[/q]
Я правильно понимаю, это было раньше? Сейчас многое изменилось и в России эта функция передана органам опека (муниципалам).
Но ведь усыновителями могли быть люди из других регионов. Где составлялся ПРОТОКОЛ? Новое свидетельство выдавалось по месту составления протокола или по месту жительства приемных родителей?
Это было в период, после принятия Кодекса о семье и браке за 1969 г. Не нужно забывать, что это был Советский Союз и, может быть, поэтому дела того периода переданы в архивы. И меня интересовал именно этот период. Сейчас по нашему законодательству усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. ANN PONARINA интересует период начала 1960-х годов. Мне кажется, что на тот момент действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке от 1927 г., в который вносились поправки в 1936 и 1944 гг. Поэтому нужно читать этот закон для того, чтобы понять, кто выносил решение об усыновлении и где (в каких фондах) искать эти документы. Я встречала дела об усыновлении периода 1930-х годов в фондах судов и Отдела Нар.образования.
Vasilich66 написал:
[q]
усыновителями могли быть люди из других регионов.
[/q]
Да, из других регионов то же. Как правило, люди не хотели, чтобы кто-то знал о том, что их ребенок усеновлен. Поэтому, приезжали, оформляли бумаги, получали Протокол и регистрировали по месту нахождения усыновляемого. Закон говорит (говорил в 1969 г.): Усыновление детей ... производится постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по просьбе лица, желающего усыновить ребенка, и с его участием. Если ребенку меньше 10-ти лет, то его (ребенка) согласия не требовалось.
Vasilich66 написал:
[q]
Новое свидетельство выдавалось по месту составления протокола
[/q]
Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту вынесения решения об усыновлении.Т.е., в том районе, где вынесли решение. Органы опеки и попечительства по месту вынесения решения об усыновлении обязаны не позднее месячного срока направить копию решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов об усыновлении в орган записи актов гражданского состояния для производства регистрации. Смотрим на печать и дату в свидетельстве о рождении, отсчитывает месяц (2-3) и ищем документ. Какие нормы были (есть) по старому и новому закону - я не знаю. Не погружалась в эту тему.
Так как обстоят дела на сегодняшний день с тайной усыновления в Казахстане? Знаю, что в России очень плохо, только через суд с большим скрипом, в Белоруссии может усыновленный старше 18 лет запросить и получить сведения о своем усыновлении и биологических родителях.
--- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа