Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии
Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо
selena59Модератор раздела  Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
30 января 2023 23:04 30 января 2023 23:09 Род непоротовских Голубов берет начало от Анания Хроловича, который родился примерно в 1550 г. Фамилия Хроловичей упоминаются в Реестре путных бояр Полоцкого воеводства 1585 г. Сын же Анания Хроловича, Михайла Ананьевич (около 1580 г.р.) был прозван Голубом, откуда и произошла фамилия Голуб, которая, с течением времени, преобразовалась в Голубовых и Голубевых.
В «Деле о доказательстве жителями Истецкого, Езерицкого и Непоротовского войтовст своей принадлежности к панцирному боярству» от 1781 г. указаны земельные владения Голубов в Литвиново, Горюшино, Попово, Забибичи (видимо, какое-то урочище, расположенное «за» Бибками) и Махново, а у Хроловичей в Литвиново, Ржавки, Горюшино и Дорбыши. Судя по материалам дела и картам, вышеперечисленные земли когда-то делились между многочисленными потомками семьи Хроловичей и Голубов, потому и расположены они практически вплотную или попросту перемешаны, что, к сожалению, приводило к наследственным спорам.
Коварные Хроловичи в ходе разбирательства пытались и вовсе откреститься от родства с Голубами (вот ведь не было на них тогда тестов ДНК). Тем не менее, суд постановил, что «Михайла Ананьевич, от которого линию ведут, был действительно Хроловичем, только прозванный Голубом, присягу признает, исполнение на волю начальства оставив, предварительно же за действительных путных и панцирных бояр Хроловичей иначе Голубов, живущих, в линии именами указанных, признает, и согласно действительному держанию при реальном владении названными урочищами в соответствии с доказательствами сохраняет».
После вхождения Полоцкого воеводства в состав Российской империи, Себежские земли раздали помещикам и в крепостную зависимость попала часть бояр, не доказавших своевременно свое боярство, поэтому некоторые деревни получились смешанными со свободными боярами и помещичьими крестьянами. Видимо, сбор документов и бумажная волокита по доказательству боярства занимала довольно много времени, потому что на рубеже 18 и 19 веков наши предки Голубы из деревни Речки записывались в метриках, как «вотчины помещика генерала Германа*». Однако, к 1805 г. они, судя по всему, смогли доказать свою принадлежность к панцирным боярам и стали величаться в метриках «козаками». В том же архивном деле от доказательстве боярства сохранилось и семейное древо Голубов - Хроловичей.
Далее ветвь наших непосредственных предков выглядит так: Голуб Алексей Михайлович (Около 1610 - ?) Голуб Михайла Алексеевич (Около 1640 - ?) Голуб Лаврен Михайлович (Около 1670 - ?) Голуб Онуфрий (Лашка) Лавренович (Около 1700 - ?). В ревизии 1782 г. записан как Онуфрий, хотя в семейном древе фигурирует как «Лашка» - вероятно, это было прозвище или производное от имени Алашка, Алексей). Деревня Речки, впервые указанная в этой ревизии, оставалась местом проживания Голубов до середины 20 века. Голуб (Лащука) Мартин Онуфриевич (1737 - 1785). «Лащука» или «Лашучонок» - еще одно семейное прозвище Голубов, упомянутое в ревизии 1782 г. и в деле о доказательстве боярства, возможно, производное от прозвища отца Лашка. Голуб Евдоким Мартинович (1765/66 - 1818). Жена - Прасковья Никифоровна (1762/67 -?). Голуб Федор Евдокимович (1797 - ?). Жена - Евдокия Степановна (1805 - ?). Голубов Федот Федорович (1830 - 1878). Жена - Мария Наумовна (1838 - 1892).
Голубов Филипп Федотович - мой прадед (около 1855 - 1917). Жена - Варвара Ивановна (в девичестве Голубова, причем она тоже была правнучкой Мартина Онуфриевича Голуба и приходилась мужу четвероюродной сестрой) (около 1860 - 1939).
Голубев Сергей Филиппович мой дед (1905 – около 1941). Жена – Ирина Матвеевна (в девичестве Дроздецкая, д.Чертово)(1906 – около 1939/41).
Голубев Петр Сергеевич - мой отец (1934 г.р.). Жена – Нина Егоровна (в девичестве Демидова, Самарская обл.) (1935 – 2015). Это – наши с сестрой родители, о них и других близких членах семьи, расскажем отдельно. __________________________________________________________________________________ *Иван Иванович Герман фон Ферзен - российский картограф саксонского происхождения, генерал от инфантерии (устар. пехота)
    --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) | | Лайк (3) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
5 декабря 2024 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 30 января 2023 23:04 Уважаемая Елена! Я прозевал появление этой темы, каюсь. Смотрел ваши старые темы и удивлялся, почему там нет ничего нового? Думал, почему вы не появляетесь на этом форуме? Найти своих предков аж до 16-го века - это замечательно! Но хочу заметить, что если дополнить генеалогическое древо пояснениями со ссылками на документы, из которых получена информация, то родословная рода Голубевых станет гораздо солиднее. Такое у меня пожелание. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
16 декабря 2024 21:11 16 декабря 2024 21:30 Когда я увидел рисунок с генеалогическим древом Хроловичей, то моей первой версией было предположение, что Ананий Хролович (Голуб) и Карп Хролович - это родные братья. Но в решении суда написали, что Ананий был сыном Пашки Карповича? Я попробовал объединить два древа и убедился, что этот вариант не проходит. В тех же судебных документах приводят факты о сделках купля-продажа, например, в 1687 году : Гаврила Алексеевич (Голуб) купил что-то у Семена Ильича (Хроловича) ; то есть это были люди примерно одного возраста. Если Ананий и Карп братья, то такое условие выполнимо.
Я думаю, что в суде не хотели выяснять, кто кому брат; потомки Голуба доказывали, что они являются ветвью рода Хроловичей, значит тоже "путные панцирные бояре"; суд это подтвердил, а в детали углубляться не стал.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
21 декабря 2024 21:22 Нарисовал я генеалогическое древо рода Хроловичей. Часть их потомков взяла себе фамилию Голубевы, а кто-то вообще перешёл на прозвища: Ворончонок, Козел и т. п. После присоединения Полоцких земель к Московскому царству фамилию Хролович заменили на Фролович. Видимо поляки не любили букву Ф, а русские считали недопустимым называть Фрола "Хролом".
Год рождения далёким предкам я указал условно. Когда на древе нет никаких дат, то выглядит такое древо как-то уныло. А хочется иметь представление, когда жили эти предки? Некоторые даты удалось уточнить из ревизских сказок 1782 года по деревням: Речки, Козлы, Гарушино, Дробыши, Попова, Литвиново и Гары.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
26 декабря 2024 21:38 Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
| konstantinoveo Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Влад-К написал: [q] Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
[/q]
Добрый день. По информации полученной от AGrishman мой прямой предок Гришмановская (урождённая Голуб) Лукерья (Гликерия) Филипповна, 1791 года рождения, проживавшая в деревне Мацково Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии. В вашем файле я нашёл Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет? И если может, то где можно найти информацию о его жене, матери Лукерьи? | | |
| konstantinoveo Новичок
5 августа 10:27 Да, вроде как он её отец получается:
09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) + Гликерия Филиппова Голуб (д. Мацково) Филипп Мартинов Голуб = Гликерия Филиппова Игнат Степанов Гришмановский (д. Мацково) Ефрем Иванов Перепеч (д. Райково) Иван Семенов Лапуха (д. Яловки)
И вот ещё возможно его сын: 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) + Варвара Мартинова Лапуха (д. Мостищи) Мартин Никитин Лапуха = Варвара Мартинова (д. Мостищи) Кузьма Мартинов Гришмановский (д. Мацково) Леон Петров Мазур (д. Раево) Даниил Климов Голуб (д. Речка) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8962 | Наверх ##
5 августа 10:39 | | |
7 августа 0:51 7 августа 20:43 konstantinoveo написал: [q] Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет[/q]
Эта версия почти безнадёжная. Извините, что навёл вас на ложный след. Ещё дед этого Филиппа Мартиновича получил прозвище "Ворончонок" и, начиная с Ивана Савельевича Голуба (г.р. 1705), эта ветка перешла на фамилию Ворончонок. Была ли у Филиппа Мартиновича Ворончонка дочь Лукерья, мне не известно, но фамилия у неё была бы Ворончонок. Жили они в д. Попово. Из ваших сообщений непонятно, Лукерья Голуб родилась в д. Мацково или её жених туда привёз? Когда я рисовал древо Хроловичей, появилась у меня идея, привести там всех Голубов "к общему знаменателю". Поэтому на древе Ворончонки превратились в Голубов. Теперь я понимаю, что не нужно было это делать, в таком большом древе экспериментировать с "общим знаменателем". У Голубов, которые жили в д. Мацково, я не нашёл родства с родом Хроловичей. Может быть они вообще были однофамильцами? Фамилия "Голуб" к редким не относится, в России любили голубей. Впрочем версия эта правдоподобная. Жаль, что пока только версия. А откуда у вас эти даты? 09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
15 августа 22:56 Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок". У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию. А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб". На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
|