Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6421
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6016
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (38)
Vassveta

Сообщений: 540
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 229

PonomarenkoElena написал:
[q]
А запрос делать, это ответ ждать до бесконечности.
[/q]


Через госуслуги Московской обл отвечают быстро. Ответ можно посмотреть в ЛК.
von_nachtigall
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1132
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1440
[q]
отвечают быстро
[/q]


Это даааа, "на хранение не поступали", и т. д., даже когда есть. Похоже, просто не ищут, а отписки кидают.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
coika

coika

Москва
Сообщений: 2516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5975

Natalka написал:
[q]
А как вы прочтете, например эту страницу?
[/q]

Natalka worthy.gif Пожалуйста дайте реквизиты дела и церковь откуда взят лист... Утащу к себе нижнюю запись...
Благодарю заранее rose.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2857
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1276

coika написал:
[q]

Natalka написал:
[q]

А как вы прочтете, например эту страницу?
[/q]


Natalka Пожалуйста дайте реквизиты дела и церковь откуда взят лист... Утащу к себе нижнюю запись...
Благодарю заранее
[/q]


Галина, а какой именно лист? Который полной страницей выложен?
И ради интереса скажите, что вас заинтересовало?


---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2990

Natalka написал:
[q]
Да, сейчас просматриваю метрические книги Москвы и губернии и там очень часто встречаю такие приписки.
[/q]

Я такие приписки почти не встречала - хотя книг видела много и разных. Может, зависело от писавшего?
Насчет вашего скана:
1. "Название села - со слов род<ильни>цы"
(не родительницы, и не роженицы)
Мужа тут нет, поэтому паспорт явно был ее, матери. Тоже самое касается второго скана, где одна запись
2. "Имя и отчество мужа - со слов жены"
Тут, похоже, паспорт действительно был выдан женщине отдельно, хотя это не самая стандартная ситуация, чтобы жена куда-то уехала самостоятельно. Встречала дела о выдаче паспорта жене на отдельное проживание от мужа...
3. "Имя и отчество жены - со слов ея"
Тут вообще непонятно, что предъявили... Если паспорт женщины - почему имя с ее слов? Но и в паспорте мужа должна была быть вписана жена...непонятно. И все-таки, скорее паспорт мужа был, с невписанной женой, потому что сложно представить себе паспорт жены с отсутствием в нем ее имени-отчества.

И в вышезаданном вопросе PonomarenkoElena я склоняюсь к тому, что все-таки паспорт был мужчины, раз нет никаких приписок.

P.S.

Natalka написал:
[q]
в подчерке
[/q]

В почерке, конечно же.


Natalka написал:
[q]
или к примеру

Татьяна Петрова Иванова, а по ее словам Татьяна Павлова Иванова
[/q]


В приведенном примере "Антонина Павлова, а по ея словам Павлинова", причем она жена архитектора, а предъявлено свидетельство пристава 1 участка Пятницкой части - т.е. явно не тот случай, когда крестьянин получает паспорт для отлучки в другое место.
coika

coika

Москва
Сообщений: 2516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5975
>> Ответ на сообщение пользователя Natalka от 8 января 2021 0:55




Natalka написал:
[q]
И ради интереса скажите, что вас заинтересовало?
[/q]

Целый лист с разворотом из сообщения на которое дала ссылку вверху 101.gif
Меня заинтересовала нижняя запись про Раненбургский уезд, Волков...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
coika

coika

Москва
Сообщений: 2516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5975

G_Spasskaya написал:
[q]
хотя это не самая стандартная ситуация, чтобы жена куда-то уехала самостоятельно
[/q]

По Московским церквям очень много н/рожденных и у вдов, и у девиц, и вот у таких жен с отсутствующими мужьями...Поэтому наверное таким вещам не удивляешься, большой город, свободные нравы dntknw.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2857
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1276
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 8 января 2021 17:36

А вообще если интересно, пролистайте хотя бы вот эту МК и вы, надеюсь, поймете, что были такие приписки и паспорт в большинстве случаев вписывался матери ребенка.
Там каждая вторая запись о внебрачном ребенке, т.е. рожала девица. Во многих случаев так и написано "с ее слов девица"



G_Spasskaya написал:
[q]
1. "Название села - со слов род<ильни>цы"
(не родительницы, и не роженицы)
[/q]


согласна, здесь немного ошиблась.


"Имя и отчество мужа -со слов жены" - в двух записях


Прикрепленный файл: 00000015.jpg
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2857
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1276

coika написал:
[q]
Целый лист с разворотом из сообщения на которое дала ссылку вверху
[/q]


Вот, пожалуйста

Прикрепленный файл: Screenshot_3.jpg
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Лайк (1)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
Сообщений: 102
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
Просматривая метрические книги, заметила такую закономерность. Очень часто, если ребёнок незаконнорожденный, мать из другого уезда или волости, города или деревни. Даже иногда удивляешься, насколько далеко от своего места жительства женщина рожала. Думаю это связанно с устоями. Такое встречается везде. Я смотрела книги ( по своим поискам) в Эстонии, Ярославской губернии, Московской губернии, Полтавской губернии. Везде это прослеживается. Насколько усложняется поиск для потомков.
---
Ищу потомков по прапрадеду: писарь 92 Печерского полка Голышев Василий Косьмин, в Эстонии потомков Анисьи Тирман, Анны Поздняковой ( жён военных 89 Беломорского полка), Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈