Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14609 | Наверх ##
15 декабря 2009 23:59 16 декабря 2009 0:08 Бонч-Осмоловская Марина "Список Дворянам Царства Польского на 1-е января 1850 г." (отпечатано в 1853 г.): не Совсем Осмоловские, возможно слегка трансформировалась фамилия, но герб Бонча
 | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8554 | Наверх ##
16 декабря 2009 0:21Чем дальше в лес - тем больше Осмоловских Саша, дорогой! Я их видела и чуть не упала  Мало мне вопросов с Осмоловскими с Бонч-Осмоловскими, а тут еще пугают Осмольские... Мы с моей подругой сие обсуждали и к единому мнению не пришли: она считает, что это суть другая фамилия, а мне интуитивно в них родичи мерещатся  Конечно, интуиция дело эфемерное, но и отказаться тоже нельзя... Еще дело в том, что Осмоловские герба Боньча имеются в двух гербовниках, а у Несецкого их нету! Как же это понимать? спрошу я вас... Господи, хоть бы мне какого-нибудь поляка бы Ты послал, умницу и знатока! | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14609 | Наверх ##
16 декабря 2009 0:37 16 декабря 2009 0:44 Бонч-Осмоловская МаринаМожет сможет помочь Wojciech - модератор темы Forum po polskuФорум по-польскиТолько на этом форуме надо уметь писать по-польски | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8554 | Наверх ##
16 декабря 2009 1:15. alex_energo [q] Может сможет помочь Wojciech - модератор темы [/q]
Большое спасибо за полезную подсказку! [q] Только на этом форуме надо уметь писать по-польски [/q]  Крутой замес... | | |
16 декабря 2009 16:10. alex_energo, Саша, послала Ваших на мейл, ловите! | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 854 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:33 16 декабря 2009 16:36 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Еще дело в том, что Осмоловские герба Боньча имеются в двух гербовниках, а у Несецкого их нету! Как же это понимать? спрошу я вас... Господи, хоть бы мне какого-нибудь поляка бы Ты послал, умницу и знатока![/q]
Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться. Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе. Более того, так как гербовники Бонецкого и Уруского так и не были завершены, представители родов, чьи фамилии начинаются на последние буквы алфавита, вообще не представлены ни в одном гербовнике. Кстати, Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
16 декабря 2009 17:50 16 декабря 2009 17:56А вот и он -) Petrovich [q] Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться.[/q]
Большое спасибо, мне очень интересно. [q] Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе. Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля. [/q]
Замечательно... Вот я что подумала в связи с этим. Во всех завещаниях Бонч-Осмоловских, которые есть у нас с дедом, искомые личности - православные; католического вероисповедания возможно 3-4% из них. Они, в основном, из теперешней Латвии или Литвы. Очень-очень мало поляков было православными. Это сильный аргумент за то, что род Бонч-Осмоловских, несмотря на ощутимый польский привкус, был из русских княжества Литовского (А они там и жили). А не может ли быть так, что Бонч-Осмоловские, даже и имея польский герб, не считались польским, шляхетским родом и поэтому не вошли в герб. Несецкого? Об Осмольских. Конечно, оюущается некое родство, слова однокоренные. Но вообще говоря, (этот корень) это слово довольно универсальное, оно обозначало личностей, которые занимались добычей смолы. Замечательным образом ее добывали: складывали много дерева, толстые дрова, а сверху засыпали их плотным слоем земли, дрова же снизу поджигали. Те горели и тлели, и под хорошей изоляцией, от огромной температуры из дерева начинала выделяться смола, которую потом превращали в деготь. Никакой химии тогда не водилось, и деготь (страшно вонючий) заменял все: им смазывали деревянные колеса, иначе те стирались мгновенно, обувь мазали толстым слоем, и она не промокала, лодки-корабли, есссно  Народу этим занятием занималось множество, и... может быть, все они "Осмол" (овские) Я это к тому, что, может быть, польские Осмольские, которых Вы упомянули и о которых мне только что прислала интересный скан из Несецкого моя подруга (спасибо, моя хорошая!!) - эти Осмольские просто наши цеховые приятели на польской земле? Ну понятно, что они дворяне, так когда-то мы все ими НЕ были С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано: Pavel w Ruskiem 1632. Что Вы об этом думаете? Всем предлагаю вклиниться в разговор | | |
17 декабря 2009 20:03 Из предыдущего поста: С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано: Pavel w Ruskiem 1632.А вот какая информация о Русском воеводстве Материал из Википедии Герб Русского воеводства Русское воеводство на карте Речи Посполитой "Ру́сское воево́дство — административно-территориальная единица Польского королевства, образованная около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества, которые были захвачены в последней четверти XIV века. Административным центром Русского воеводства был город Львов. Около 1434 король Владислав III Варненчик издал привилегию, которой уравнял в правах галицких русских бояр с польской шляхтой. Во главе администрации стоял воевода, которого назначал король из числа крупных землевладельцев. До образования воеводства эта территория носила название Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской». В 1386 году королева Польши Ядвига предприняла поход в Галицкую Русь и присоединила ее к Польше. С тех пор Галиция до разделов Польши оставалась одной из ее провинций. Русское воеводство состояло из 5 земель (некоторые из них делились на уезды): * Львовской (Львовский и Жидачевский уезды) * Санокской (центр — Санок) * Перемышльской (центр — Перемышль) * Галицкой (центр — Галич; уезды: Галицкий, Теребовельский, Коломыйский) * Белзкой (центр — Белз; уезды: Холмский, Красноставский). Количество жителей в 1629 году — 943 000, в 1770 году — 1 495 000. В 1677 году в Русском воеводстве было около 3 090 сёл, а также 160 городов и местечек. Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после присоединения польской Галиции к Габсбургской империи; Холмский уезд вошёл в состав Российской империи". Нет, этот Pavel w Ruskiem 1632. не подходит на роль близкого родственника. Наверное, нужно предположить, что Осмольские - близки только как умельцы по выпариванию смолы, но в других краях | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
18 декабря 2009 23:44бонч Ещё один Бонч...
![Прикрепленный файл: Бонч [1].jpg](file.php?a=preview&fid=51927&key=1386472090) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 декабря 2009 0:11. овч написал: [q] Ещё один Бонч... [/q]
Вы видели где-то в книге что он называется Бонча? Я спрашиваю потому, что встречала 3 варианта герба Бонча, но они (схожие между собой), непохожи на этот герб. | | |
|