Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14609
Бонч-Осмоловская Марина
"Список Дворянам Царства Польского на 1-е января 1850 г." (отпечатано в 1853 г.): не Совсем Осмоловские, возможно слегка трансформировалась фамилия, но герб Бонча

Прикрепленный файл: Osmolski 1853.jpg
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8554
Саша, дорогой! Я их видела и чуть не упала 101.gif Мало мне вопросов с Осмоловскими с Бонч-Осмоловскими, а тут еще пугают Осмольские... Мы с моей подругой сие обсуждали и к единому мнению не пришли: она считает, что это суть другая фамилия, а мне интуитивно в них родичи мерещатся 101.gif Конечно, интуиция дело эфемерное, но и отказаться тоже нельзя... Еще дело в том, что Осмоловские герба Боньча имеются в двух гербовниках, а у Несецкого их нету! Как же это понимать? спрошу я вас... Господи, хоть бы мне какого-нибудь поляка бы Ты послал, умницу и знатока! 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14609
Бонч-Осмоловская Марина
Может сможет помочь Wojciech - модератор темы Forum po polsku
Форум по-польски
Только на этом форуме надо уметь писать по-польски a_003.gif

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
alex_energo
[q]
Может сможет помочь Wojciech - модератор темы
[/q]

Большое спасибо за полезную подсказку!

[q]
Только на этом форуме надо уметь писать по-польски
[/q]

101.gif Крутой замес...
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
alex_energo,

Саша, послала Ваших на мейл, ловите! 101.gif
---

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 854

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
Еще дело в том, что Осмоловские герба Боньча имеются в двух гербовниках, а у Несецкого их нету! Как же это понимать? спрошу я вас... Господи, хоть бы мне какого-нибудь поляка бы Ты послал, умницу и знатока!
[/q]

Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться.
Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе. Более того, так как гербовники Бонецкого и Уруского так и не были завершены, представители родов, чьи фамилии начинаются на последние буквы алфавита, вообще не представлены ни в одном гербовнике.
Кстати, Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Petrovich
[q]

Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться.
[/q]

Большое спасибо, мне очень интересно.

[q]
Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе.
Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля.
[/q]

Замечательно... Вот я что подумала в связи с этим.
Во всех завещаниях Бонч-Осмоловских, которые есть у нас с дедом, искомые личности - православные; католического вероисповедания возможно 3-4% из них. Они, в основном, из теперешней Латвии или Литвы. Очень-очень мало поляков было православными. Это сильный аргумент за то, что род Бонч-Осмоловских, несмотря на ощутимый польский привкус, был из русских княжества Литовского (А они там и жили). А не может ли быть так, что Бонч-Осмоловские, даже и имея польский герб, не считались польским, шляхетским родом и поэтому не вошли в герб. Несецкого?

Об Осмольских.
Конечно, оюущается некое родство, слова однокоренные. Но вообще говоря, (этот корень) это слово довольно универсальное, оно обозначало личностей, которые занимались добычей смолы. Замечательным образом ее добывали: складывали много дерева, толстые дрова, а сверху засыпали их плотным слоем земли, дрова же снизу поджигали. Те горели и тлели, и под хорошей изоляцией, от огромной температуры из дерева начинала выделяться смола, которую потом превращали в деготь. Никакой химии тогда не водилось, и деготь (страшно вонючий) заменял все: им смазывали деревянные колеса, иначе те стирались мгновенно, обувь мазали толстым слоем, и она не промокала, лодки-корабли, есссно 101.gif Народу этим занятием занималось множество, и... может быть, все они "Осмол" (овские) tongue.gif
Я это к тому, что, может быть, польские Осмольские, которых Вы упомянули и о которых мне только что прислала интересный скан из Несецкого моя подруга (спасибо, моя хорошая!!) - эти Осмольские просто наши цеховые приятели на польской земле? Ну понятно, что они дворяне, так когда-то мы все ими НЕ были 101.gif

С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано:

Pavel w Ruskiem 1632.

Что Вы об этом думаете?
Всем предлагаю вклиниться в разговор 101.gif

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Из предыдущего поста:

С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано:

Pavel w Ruskiem 1632.

А вот какая информация о Русском воеводстве

Материал из Википедии
Герб Русского воеводства
Русское воеводство на карте Речи Посполитой

"Ру́сское воево́дство — административно-территориальная единица Польского королевства, образованная около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества, которые были захвачены в последней четверти XIV века. Административным центром Русского воеводства был город Львов. Около 1434 король Владислав III Варненчик издал привилегию, которой уравнял в правах галицких русских бояр с польской шляхтой. Во главе администрации стоял воевода, которого назначал король из числа крупных землевладельцев.

До образования воеводства эта территория носила название Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской».

В 1386 году королева Польши Ядвига предприняла поход в Галицкую Русь и присоединила ее к Польше. С тех пор Галиция до разделов Польши оставалась одной из ее провинций.

Русское воеводство состояло из 5 земель (некоторые из них делились на уезды):

* Львовской (Львовский и Жидачевский уезды)
* Санокской (центр — Санок)
* Перемышльской (центр — Перемышль)
* Галицкой (центр — Галич; уезды: Галицкий, Теребовельский, Коломыйский)
* Белзкой (центр — Белз; уезды: Холмский, Красноставский).

Количество жителей в 1629 году — 943 000, в 1770 году — 1 495 000.

В 1677 году в Русском воеводстве было около 3 090 сёл, а также 160 городов и местечек.

Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после присоединения польской Галиции к Габсбургской империи; Холмский уезд вошёл в состав Российской империи".

Нет, этот Pavel w Ruskiem 1632. не подходит на роль близкого родственника. Наверное, нужно предположить, что Осмольские - близки только как умельцы по выпариванию смолы, но в других краях a_003.gif
---

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4827
Ещё один Бонч...

Прикрепленный файл: Бонч [1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

овч написал:
[q]

Ещё один Бонч...
[/q]

Вы видели где-то в книге что он называется Бонча? Я спрашиваю потому, что встречала 3 варианта герба Бонча, но они (схожие между собой), непохожи на этот герб.

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈