Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
16 декабря 2009 1:15. alex_energo [q] Может сможет помочь Wojciech - модератор темы [/q]
Большое спасибо за полезную подсказку! [q] Только на этом форуме надо уметь писать по-польски [/q]  Крутой замес... | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:10. alex_energo, Саша, послала Ваших на мейл, ловите! | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:33 16 декабря 2009 16:36 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Еще дело в том, что Осмоловские герба Боньча имеются в двух гербовниках, а у Несецкого их нету! Как же это понимать? спрошу я вас... Господи, хоть бы мне какого-нибудь поляка бы Ты послал, умницу и знатока![/q]
Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться. Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе. Более того, так как гербовники Бонецкого и Уруского так и не были завершены, представители родов, чьи фамилии начинаются на последние буквы алфавита, вообще не представлены ни в одном гербовнике. Кстати, Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
16 декабря 2009 17:50 16 декабря 2009 17:56А вот и он -) Petrovich [q] Я не уверен насчет умницы и знатока, и польская кровь сильно разбавлена русской, но, тем не менее, рискну высказаться.[/q]
Большое спасибо, мне очень интересно. [q] Гербовник Несецкого ни в коем роде не сакральный документ и не что-то безгрешное. Он писал только о том, что знал. А полного перечня шляхетских фамилий не существует в природе. Осмольских было два рода - гербов Бонча и Рогаля. [/q]
Замечательно... Вот я что подумала в связи с этим. Во всех завещаниях Бонч-Осмоловских, которые есть у нас с дедом, искомые личности - православные; католического вероисповедания возможно 3-4% из них. Они, в основном, из теперешней Латвии или Литвы. Очень-очень мало поляков было православными. Это сильный аргумент за то, что род Бонч-Осмоловских, несмотря на ощутимый польский привкус, был из русских княжества Литовского (А они там и жили). А не может ли быть так, что Бонч-Осмоловские, даже и имея польский герб, не считались польским, шляхетским родом и поэтому не вошли в герб. Несецкого? Об Осмольских. Конечно, оюущается некое родство, слова однокоренные. Но вообще говоря, (этот корень) это слово довольно универсальное, оно обозначало личностей, которые занимались добычей смолы. Замечательным образом ее добывали: складывали много дерева, толстые дрова, а сверху засыпали их плотным слоем земли, дрова же снизу поджигали. Те горели и тлели, и под хорошей изоляцией, от огромной температуры из дерева начинала выделяться смола, которую потом превращали в деготь. Никакой химии тогда не водилось, и деготь (страшно вонючий) заменял все: им смазывали деревянные колеса, иначе те стирались мгновенно, обувь мазали толстым слоем, и она не промокала, лодки-корабли, есссно  Народу этим занятием занималось множество, и... может быть, все они "Осмол" (овские) Я это к тому, что, может быть, польские Осмольские, которых Вы упомянули и о которых мне только что прислала интересный скан из Несецкого моя подруга (спасибо, моя хорошая!!) - эти Осмольские просто наши цеховые приятели на польской земле? Ну понятно, что они дворяне, так когда-то мы все ими НЕ были С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано: Pavel w Ruskiem 1632. Что Вы об этом думаете? Всем предлагаю вклиниться в разговор | | |
17 декабря 2009 20:03 Из предыдущего поста: С другой стороны, вот обратная инфа из скана, который только что ко мне попал (Несецкий). Осмоловских там нет, все так, а есть одна личность в списке, который звучит как русский. В последней трети листа записано: Pavel w Ruskiem 1632.А вот какая информация о Русском воеводстве Материал из Википедии Герб Русского воеводства Русское воеводство на карте Речи Посполитой "Ру́сское воево́дство — административно-территориальная единица Польского королевства, образованная около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества, которые были захвачены в последней четверти XIV века. Административным центром Русского воеводства был город Львов. Около 1434 король Владислав III Варненчик издал привилегию, которой уравнял в правах галицких русских бояр с польской шляхтой. Во главе администрации стоял воевода, которого назначал король из числа крупных землевладельцев. До образования воеводства эта территория носила название Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской». В 1386 году королева Польши Ядвига предприняла поход в Галицкую Русь и присоединила ее к Польше. С тех пор Галиция до разделов Польши оставалась одной из ее провинций. Русское воеводство состояло из 5 земель (некоторые из них делились на уезды): * Львовской (Львовский и Жидачевский уезды) * Санокской (центр — Санок) * Перемышльской (центр — Перемышль) * Галицкой (центр — Галич; уезды: Галицкий, Теребовельский, Коломыйский) * Белзкой (центр — Белз; уезды: Холмский, Красноставский). Количество жителей в 1629 году — 943 000, в 1770 году — 1 495 000. В 1677 году в Русском воеводстве было около 3 090 сёл, а также 160 городов и местечек. Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после присоединения польской Галиции к Габсбургской империи; Холмский уезд вошёл в состав Российской империи". Нет, этот Pavel w Ruskiem 1632. не подходит на роль близкого родственника. Наверное, нужно предположить, что Осмольские - близки только как умельцы по выпариванию смолы, но в других краях | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
18 декабря 2009 23:44бонч Ещё один Бонч...
![Прикрепленный файл: Бонч [1].jpg](file.php?a=preview&fid=51927&key=1386472090) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 декабря 2009 0:11. овч написал: [q] Ещё один Бонч... [/q]
Вы видели где-то в книге что он называется Бонча? Я спрашиваю потому, что встречала 3 варианта герба Бонча, но они (схожие между собой), непохожи на этот герб. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
19 декабря 2009 12:29 21 декабря 2009 18:10
![Прикрепленный файл: boncza[1].jpg](file.php?a=preview&fid=51951&key=603856044) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 декабря 2009 12:59 | | |
19 декабря 2009 13:13 Интересные мысли мне прислали о происхождении фамилии "Фамилии на "ский", конечно, не только польские. Что же касается Литвы, то здесь такого рода фамилии (как на "ский", так и на "вич") скорее всего являются или польскими или русскими (в широком, старом смысле слова). Также они могут быть и литовскими, но образованными так по желанию вписаться в высшее сословие, коим была в Литве старая литовско-русская аристократия, говорившая по-древнерусски, и часто образовывавшая свои родовые имена на русский манер, а в дальнейшем литовско-польская. Но для старой литовской аристократии это было не обязательно. Т.е. были представители рода Гедиминовичей (с разными фамилиями каждой конкретной ветви, например, Хованские, Чарторыйские и др.), а были и Радзивиллы. Поэтому очень трудно, не зная происхождения конкретного рода, объяснить его фамилию и проанализировать этническую составляющую на момент возникновения фамилии. Родовые имена со славянскими концовками "ский" и "вич" обозначают принадлежность чему-либо или кому-либо, т.е. происходят от местности, где, например, живут, от имени человека (рода, замка и т.д.), которому служат и т.п. И если род не относился к княжескому или владельческому, для которого фамилия на "ский" весьма характерна (и маркирует территорию), то предположу, что аналогичные фамилии некняжеского (и беспоместного) происхождения должны им подражать, также обозначать территорию и, очень возможно, характеризовать литовское к служилое дворянство, а в более позднее время и другое население не относящееся к дворянству. Т.к. простые литовцы стали пользоваться фамилиями в очень позднее время, то нам не с чем сравнивать. Кроме того, сугубо литовские фамилии в соответствии с грамматикой литовского языка имеют характерные особенности, различающие их носителей как по половому, так и по социальному признакам, что для Литвы средневековой и Литвы нового времени (пожалуй, до XIX в.) совершенно нехарактерно. Даже, если в литовской книге Вы прочтете "Осмолаускас" - это не будет означать, что это историческое написание и произношение Вашей фамилии. Напротив, это весьма современная мода. Этой моде менее ста лет. Дело в том, что литовцы считают такое искажение фамилий переводом. Много лет назад я побывала в Литве. На книжных полках магазинов я с интересом обнаружила произведения Джекаса Лондонаса и Александраса Пушкинаса". Также очень интересно обсуждают разные аспекты происхождения фамилий здесь https://forum.vgd.ru/29/25433/ | | |
|