Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
10 января 2010 14:52 Katarina [q] С Новым Годом![/q]
С Новым Годом и Вас, дорогая Katarina! [q] А вот интересно,в "Гербовнике белорусской шляхты" есть Осмоловские гербу "Бонча"-Леон-сын Павла-внук Базыля-происхождением из Мстиславского воеводства,в 1717г владели наследственным имением Шумовка Кричевской парафии и фольварком Кулики Минского воеводства, просто Осмоловские происхождением из Климовичского уезда,где в 1795г владели землей в околице Гиревичи и Осмольские герба "Бонча" ,у которых показан Станислав,который в 1659г владел имением ОСМОЛОВЩИНА Минского воеводства с 5 крестьянскими дворами,и его родной брат Войтех, владел Смолянами.Внук Станислава Стефан-Станислав в 1790(?) году продал Осмоловщину Каролю Рокицкому.[/q]
Огромное спасибо за чудную инфу и плюсик от меня, пожалуйста! Жаль, что не могу поставить десяток  Потому что от того, что Вы прислали у человека может сразу поехать крыша  Шучу. Но, действительно, набор какой-то сумасшедший, несочетаемый  Жуткий замес! Очень, очень круто...  Дорогая, Вы видели 1 том гербовника? Дело в том, что мне его так и не посмотрели на соседней ветке, говорят - раритет. Зело интересно! | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
10 января 2010 15:16 Дорогой severinn, рада Вас видеть! [q] Среди присягнувших в 1655 г. Алексею Михайловичу двое Осмольских (есть указания имени и отчества).Осмоловские не упоминаются.Попробуйте посмотреть первое упоминание именно Осмоловских - какой год. [/q]
Пока из моих бумаг - это 1512 год, из Листа. Но выяснилось за последний месяц, что Осмоловских так много, что я сама хотела бы знать, а какие из них имеют ко мне отношение, а какие - варщики смолы в других угодьях. Вот Гетьманец, например, дал десяток украинских Осмоловских с двойными фамилиями (без Бонч). Вот как к ним относиться, как к кому?.. Что бы Вы на это сказали? | | |
severinn Сообщений: 7240 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
10 января 2010 15:28 Первое упоминание после 1512 года (как понимаю, запись 1512 года -копия. стоит сравнить с оригиналом, как там записано Осмоловские или Осмольские). Если форма написания фамилии менялась во времени... | | |
10 января 2010 16:51 10 января 2010 16:52 severinn [q] Первое упоминание после 1512 года (как понимаю, запись 1512 года -копия. стоит сравнить с оригиналом, как там записано Осмоловские или Осмольские). Если форма написания фамилии менялась во времени... [/q]
Оригинал в "Старой метрике ВКЛ". Мне кажется, что в Питере, в Герольдии, тоже копия, по крайней мере известно, что при каждом новом подтверждении привилей предки ездили за справкой в Вильну. Я не думаю, что дед, переписывая документ, не заметил бы вариант фамилии "Осмольские"... (Если бы они были Осмольские, это решило бы много проблем, но, похоже, это разные рода). Как Осмольские они не записаны ни в одном завещании, ни в справках, ни в судебных делах, ни в межевании. Виталий на предыдущей странице высказал идею, что Осмоловские звались Осмоловичами (еще ранее Осмолами). Как ВЫ думаете, это правдоподобно? Если - да, то нужно, по-видимому, искать не Осмоловских, а Осмоловичей для более старых веков... Еще скажите, что Вы думаете по моему вопросу из предыдущего постинга? | | |
10 января 2010 16:59 alex_energo [q] Просматривал Журналы Министерства Народного Просвещения рубежа веков. Искал своих. Не нашёл, но попался на глаза Бонче-Осмоловский, [/q]
Саша, здравствуйте Я видела эту личность, но все равно - большое спасибо! Любопытно, что в Черниговской губернии попался такой же учитель БончЕ  Или он же, или - реинкарнация. Что новенького по Вашим, напишите в личку | | |
10 января 2010 17:05 IzaTor [q] В "Памятной книжке и адрес-календаре Семиреченской области на 1898 год" нашел такую запись:Войсковые Учреждения Семиреченской Области...Управление Западно-Сибирской Линейной бригады, Ком. бригады - ген. м. Александр Федор. Бонч-Осмоловский[/q] Спасибо Вам огромное! Позвольте плюсик поставить Этого человека и его ветку я изрядно раскопала, а Семиреченскую область не видала и даже не знала, что она "в" или "рядом" с Симбирской губернией. Спасибо | | |
| Наверх ##
10 января 2010 17:10 Бонч-Осмоловская Марина Стоит смотреть и Осмольских и Осмоловских. Когда Ваш родственник выписывал, то мог написать современное звучание фамилии. Поэтому для чистоты стоит перепроверить. Осмоловские ранее были Осмоловичами, но это могло быть только одно поколение.
Пример - по происхождению фамилии Циолковские (Лаврентий, его сын Петр, правнук Петр Циолки-маеток Циолковцы-Ярош Циолковский из Циолковец -подробнее в теме "Наливайко, Циолковские"). | | |
| Наверх ##
10 января 2010 17:17 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] по моему вопросу из предыдущего постинга?[/q]
Какие фамилии имеются ввиду | | |
10 января 2010 17:35 severinn [q] Стоит смотреть и Осмольских и Осмоловских. Когда Ваш родственник выписывал, то мог написать современное звучание фамилии. Поэтому для чистоты стоит перепроверить. Осмоловские ранее были Осмоловичами, но это могло быть только одно поколение.
Пример - по происхождению фамилии Циолковские (Лаврентий, его сын Петр, правнук Петр Циолки-маеток Циолковцы-Ярош Циолковский из Циолковец -подробнее в теме "Наливайко, Циолковские"). [/q]
А замечательная идея... и пример. Как-то все-таки думали, что Осмольские не при чем. Они все строго - поляки и из других земель - в старые века. А в новые у Осмоловских попадаются (очень редко) польские имена, но этих имен нет у Бонч-Осмоловских. Однако, из Вашей ремарки... Вы полагаете, что Осмольские и Осмолов ичи могут быть одним родом? Или это просто вариативность? | | |
| Наверх ##
10 января 2010 17:47 Не предсказуемо, но, чтобы отбросить, - надо проанализировать. | | |
|