Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8649
Виталий, 2-ая страницa
file.php?fid=52535&key=1695725178

Прикрепленный файл: Opred_Mogilev_Sobr_2.jpg
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Да, Осмоловские, не Осмольские.
Опись замка вряд ли что даст, раз имение было в частной собственности ревизии не подлежало.В лучшем случае будет упоминание об таком-то господине и его праве не ревизоваться.Часто заносили в ревизию текст привилеев.
Вообще странная ситуация с этим привилеем, такое ощущение, что его писали гораздо позже чем 1512 год, ------ский- достаточно редкое выражение ВКЛ того времени, из текста непонятно с какими правами передается имение, на вечность- хорошо, но видимо, без права продажи или иного вида отчуждения....а раз так- то, по видимому, все таки бессрочная аренда, но на вечность аренд вроде не давали, может и ошибаюсь, конечно, но вроде не встречал.
По поводу отсутствия в списках войска ВКЛ-- скорее всего не следует искать там Осмоловских, очень уж нетипично для ВКЛ того времени, скорее - если сыновья Павла- то Павловичи, вообще становление фамилий длилось еде целый век после этого привилея, а уж -----ский- это польское влияние, которое распространятся стало более широко после 1569 года.

Освобождены от воинской повинности?? Странно, весь смысл землевладения заключался именно в несении воинской повинности, а в 16 веке именно лично, если нет-- вплоть до конфискации, или подтверждение болезни от кого нибудь из магнатов.именно для этого и составлялись переписи войск, кто был присутствующий, а кто отсутствовал- наказать примерно. Да и в 17 и 18 веках это было правилом, хотя, конечно, уже не так жестко сооблюдалось.
По поводу закона о собственности- в Литовских Статутах говорилось, что нельзя иноземцу приобретать землю у коренных жителей, равно как и передавать при браке на местной уроженке в виде приданого (там кажется можно, но не более 1/3 имения), что-то в этом духе.

b] valcha
А можно полюбопытствовать, что за перепись войск 1552 года в ВКЛ?????
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Witalij написал:
[q]
Опись замка вряд ли что даст, раз имение было в частной собственности ревизии не подлежало.В лучшем случае будет упоминание об таком-то господине и его праве не ревизоваться.Часто заносили в ревизию текст привилеев.
Вообще странная ситуация с этим привилеем, такое ощущение, что его писали гораздо позже чем 1512 год, ------ский- достаточно редкое выражение ВКЛ того времени, из текста непонятно с какими правами передается имение, на вечность- хорошо, но видимо, без права продажи или иного вида отчуждения....а раз так- то, по видимому, все таки бессрочная аренда, но на вечность аренд вроде не давали, может и ошибаюсь, конечно, но вроде не встречал.
По поводу отсутствия в списках войска ВКЛ-- скорее всего не следует искать там Осмоловских, очень уж нетипично для ВКЛ того времени, скорее - если сыновья Павла- то Павловичи, вообще становление фамилий длилось еде целый век после этого привилея, а уж -----ский- это польское влияние, которое распространятся стало более широко после 1569 года.

Освобождены от воинской повинности?? Странно, весь смысл землевладения заключался именно в несении воинской повинности, а в 16 веке именно лично, если нет-- вплоть до конфискации, или подтверждение болезни от кого нибудь из магнатов.именно для этого и составлялись переписи войск, кто был присутствующий, а кто отсутствовал- наказать примерно. Да и в 17 и 18 веках это было правилом, хотя, конечно, уже не так жестко сооблюдалось.
По поводу закона о собственности- в Литовских Статутах говорилось, что нельзя иноземцу приобретать землю у коренных жителей, равно как и передавать при браке на местной уроженке в виде приданого (там кажется можно, но не более 1/3 имения), что-то в этом духе.

b] valcha
[/q]

Фамилии на "-ский" появляются в конце 15 века безо всякого вляния Польши, просто в Польше идет более ранняя фиксация фамилий. На Руси фамилиии (прозвания) Воротынский, Одоевский, Ржевский (уже не князь) - вторая половина-конец 14 века.
В отношении Переписи ВКЛ, стоит обратить внимание на регионы , попавшие в Перепись, и есть ли там Могилевщина и Мстиславское княжество (удельное до конца 15 века).

КРИЧЕВ, В 12—13 вв. в Смоленском княжестве. В 14—18 вв. существовали Кричевские городские укрепления. С 1-й половины 14 в. в Мстиславском княжестве, со 2-й половины 14 в. в ВКЛ. Центр Кричевской волости (с конца 15 в.), владение великого князя ВКЛ. С середины 16 в. в Мстиславском воеводстве.
severinn

На сайте с 2005 г.
Бонч-Осмоловская Марина
о кричевских боярах
http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Witalij
Witalij написал:
[q]
[/q]

Пардон, ошиблась, 1528 г., написала, не проверив даты реестров.
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.htm

Но Овсей\Евсей должен был где-то записан!

Королева Бона, вроде бы делала, описи своих владений, что ей достались, на предмет волочных податей!
Входил ли в них Кричевский замок и сохранилась ли опись? Впрочем, это я так, гадаю.....вроде бы период времени подходит.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Записка к курсовому проекту по Сопромату (несущие конструкции и механизмы)
150МПа 13.Список литературы v Джамай В.В., Плево И.П. Рощин Г.И., Редюк И.Б. "Курсовое проектирование механизмов РЭС" Москва 1991г. v Бонч-Осмолский Л.А., и др. "Методические указания к курсовому проектированию по деталям механизмов и машин...
www.5ballov.ru/referats/preview/37414/2

Библиотека. Костомаров Н.Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших
Толпа московских людей бросилась туда с намерением найти ненавистную еретичку. Из мужчин был один только юноша, паж Марины Осмольский. Двери заперли. Осмольский стал с саблею в руке и говорил, что убийцы только по его трупу доберутся до царицы.
www.vipstudent.ru/index.php?…

Так называемый «Дневник Марины Мнишек» : Церковно-Научный Центр "Православная
Изменники тем временем послали в эти палаты. Был при царице камердинер Ян Осмольский. Он, когда уже ломились в двери, выбежал, нападал на них всею силою и долго удерживал противников на ступенях, потому что его в узком месте не могли поразить.
www.sedmitza.ru/text/443598.html

Герб Боньча, много фамилий :: Фамильные гербы :: Альбомы
...Мечковские, Модзелевские, Недабыльские, Осмольские, Пюры, Покршивницкие, Рутковские, Сенницкие, Скаржинские, Скршинецкие, Шабловские, Шаревичи, Томашевские, Трушковские, Туробойские, Уздовские, Васьневские, Зимнохи. Текущий рейтинг темы: Нет.
fotokulinar.ru/index.php?t=3782
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Бонч-Осмоловская Марина
У ваших было еще им. Киселевка

9 студзсня 1906 г.
В Климовичском у. разразилось в полном разгаре аграрное движение крестьян. 2 и 3 января в районе Костюковичской вол. разгромлены и разграблены им. Демидовичи и Каничи помещиков бр. Сигизмунда и Платона Цехановецких. В ночь на 2 января в им. Киселевка наследников дворян Бонч-Осмоловских сожжен последний сарай. 5 января громилы собирались разорить и разграбить им. Костюковичи тех же помещиков Цехановецких. 4 января в им. Хотивиж наследников дворян Бродовских крестьяне прогнали всех рабочих из винокуренного завода, и завод остановлен. Поли-ция бессильна противодействовать, стражники оставляют службу и уходят. 5 января в гор. Климовичах по инициативе предводителя дворянства, уездного воинского начальника и земских начальников организуется милиция из всех чиновников, служащих во всех ведомствах, а также городских мещан, кроме евреев, которые видимо, находятся в восторге от аграрных движений крестьян.
Полковник Поляков.

Революционное движение в Белоруссии в 1905-1907 гг.- Мн., 1955.- С.494
Данясенне начальніка Магілёўскага губернскага жандармскага ўпраўлення ў дэпартамент паліцыі аб разгроме памешчыцкіх маёнткаў сялянамі ў Касцюковіцкай воласці Клімавіцкага павета // Памяць: Гіст.-дак. хроніка Касцюковіцкага раёна.- Мн., 2000.- с.83

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Добрый вечер всем мои дорогие!!
Сколько интересного набросали - весь вечер буду отвечать 101.gif Начну с того, что раньше пришло.

valcha

[q]
Конечно же жил и со всем своим многочисленным семейством. Вам надо просто найти опись замка со всеми землями к нему относившимися и там будут указаны владельцы этих земель.
[/q]

Елки зеленые 101.gif никогда не думала, что буду заниматься замками и владениями shok.gif to_keep_order.gif Смешно, ей-Богу!

Вы очень занятную вещь написали. Дело в том, что Осмоловичи кажется находятся километрах в 40 от Кричева, так что же, он владел всеми землями в промежутке? Думаю, что нет, конечно. Мне думается, сценарий был такой (поправьте, если есть другая идея): Овсей с детями, Павлом, в частности, жил в Осмоловичах. Кем он был - пока тайна за семью печатями (соотносился ли как-то с замком в Кричеве или с чем иным... в том смысле, почему сын его, Павел, называется боярином. А сам он кто?? ) Но известно, что Павел стал воевать с московскими царями, а потом подал прошение Сигизмунду и получил привилею.

[q]
Павел был освобожден, а Овсей?
[/q]

Нет, не думаю, что был освобожден Павел или Овсей. Этот же вопрос и Виталий в последнем письме опять задает (здравствуйте, Виталий!), но я уже отвечала, что в этом самом Определении Могилев. депут. собр., которое я снова поместила (и такой дикий размер скана 101.gif пардон, я просто еще не умею) , так вот, этот док удобен тем, что там есть роспись по коленам, есть герб, есть фамилия уже не Осмоловские, а Бонч-Осмоловские, и, в частности, о разрешении не платить в польу армии указан год 1715. И хотя дед мой в своих бумагах видит, что Павел Овсеевич прожил около 100 лет 101.gif (то там, то тут упоминается), но все-таки он не жил до 1715 года.

[q]
А Осмоловичи, как я уже писала могли быть, дробным застенком, т.е там мог быть и не один владелец, а множество многочисленных семей ( такие дворища иногда насчитывали пару сотен семей-родов)
[/q]

Как интересно... Заглянуть бы туда на минутку a_003.gif

Как же это разъяснить? После Листа Сигизмунда там фигурирует как бы один владелец, тот, кому дали (Павел), а как найти момент ДО этого?

[q]
одним из которых мог быть утвердившийся и разбогатевший род, взявший себе фамилию Осмолович
[/q]

Гм. Так что же, получается, что Павел стал владельцем своих родичей? Как же это может быть? (в Листе 8 деревень и земли всяческие).

[q]
...а потом Осмольские, а получив герб, стали Бонч -Осмоловскими
[/q]

Вот с этими Осмольскими сплошная путаница. Моя подруга уверена, что Осмольские не имеют никакого отношения к Осмоловским, что Осмольские - польский род, вот и Severinn выдержки о Яне Осмольском привел (здравствуйте, Severinn 101.gif Конечно, смущает фонетическое сходство фамилий и факт наличия у них одного и того же герба...
Вопрос остается открытый к знатокам: как Вы думаете, это одна фамилия или нет?
Кстати, а как Осмолович превратился в Осмоловского? В силу польского влияния в поздние годы?

[q]

А собственно, что Вас смущает, я не пойму.Я вот посмотрела Реестр войска ВКЛ 1552 г. ваших там нет
[/q]

Это и смущает 101.gif Впрочем, а почему Павел Овсеевич должен был продолжать военную карьеру после многолетнего плена?.. Я бы не стала 101.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Witalij
[q]

[/q]

Разница тут может сыграть многое.
[q]

Опись замка вряд ли что даст, раз имение было в частной собственности ревизии не подлежало.
[/q]

Я не понимаю вот чего: какое отношение имеет замок к имению? Насколько я понимаю, было проживание в имении, а служба в замке, или нет?

[q]
В лучшем случае будет упоминание об таком-то господине и его праве не ревизоваться.Часто заносили в ревизию текст привилеев.
[/q]

Это совсем неплохой вариант - лишний док. Найти бы такое.

[q]
Вообще странная ситуация с этим привилеем, такое ощущение, что его писали гораздо позже чем 1512 год, ------ский- достаточно редкое выражение ВКЛ того времени,
[/q]

Я думаю, что в данном случае Вы ошибаетесь и вот почему. Во-первых, остается возможность того, что хоть и редкое, но явление могло иметь место быть, а во-вторых, фамилия могла писаться так - Асмалоўскі.

[q]
из текста непонятно с какими правами передается имение, на вечность- хорошо, но видимо, без права продажи или иного вида отчуждения....а раз так- то, по видимому, все таки бессрочная аренда, но на вечность аренд вроде не давали
[/q]

По-моему, Вы невнимательно читали Лист, нигде не вижу о праве или не праве продажи и об остальном:"...тому ... дали иесмо на вечние и сим нашим листом даем ... и со всем тым, как сдавна тое село во всих границах свое миет, держати и вечными часы уживати, (и тут же, кстати, о службе) а нам, Господару, с того службу земскую служити..."

[q]
По поводу отсутствия в списках войска ВКЛ-- скорее всего не следует искать там Осмоловских, очень уж нетипично для ВКЛ того времени, скорее - если сыновья Павла- то Павловичи,
[/q]

Только сыновья не Павла, а Овсея, а вообще замечание очень интересное, спасибо!

[q]
вообще становление фамилий длилось еде целый век после этого привилея, а уж -----ский- это польское влияние, которое распространятся стало более широко после 1569 года.
[/q]

Да, очень возможно. Не исключен вариант, что дед, который переписывал Лист, "перевел" фамилию, написанную необычным образом на более ему знакомую фонетику.

[q]
Освобождены от воинской повинности?? Странно, весь смысл землевладения заключался именно в несении воинской повинности,
[/q]

Он этом мы уже говорили.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Фамилии на "-ский" появляются в конце 15 века безо всякого вляния Польши, просто в Польше идет более ранняя фиксация фамилий. На Руси фамилиии (прозвания) Воротынский, Одоевский, Ржевский (уже не князь) - вторая половина-конец 14 века.
[/q]

Большое спасибо, severinn, это очень существенная информация не только в плане того, что я начинаю больше верить в существование собственной фамилии, но и для регистра будущего поиска, ведь, согласитесь, немаловажно знать, что именно нужно искать? 101.gif

[q]
В отношении Переписи ВКЛ, стоит обратить внимание на регионы , попавшие в Перепись, и есть ли там Могилевщина и Мстиславское княжество (удельное до конца 15 века).

КРИЧЕВ, В 12—13 вв. в Смоленском княжестве. В 14—18 вв. существовали Кричевские городские укрепления. С 1-й половины 14 в. в Мстиславском княжестве, со 2-й половины 14 в. в ВКЛ. Центр Кричевской волости (с конца 15 в.), владение великого князя ВКЛ. С середины 16 в. в Мстиславском воеводстве.
[/q]

Поняла. Все, что приносят на эти страницы, я многократно обдумываю.

[q]
КРИЧЕВ, В 12—13 вв. в Смоленском княжестве.
[/q]

Даст Бог, и туда с Вашей помощью проберемся 101.gif Хотя это уже круто...

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈