⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Герб Бонча употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436 | Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...? Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча. [ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ] Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост. Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1] Ниже смотрите литературу: «В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus. Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г. Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча. Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом». Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским. Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше. К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6]. В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след». [1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои. [2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1. [3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584. [4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa. [5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с. [6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Марина - Межб основал деревню вблизи Козловского имения в Мазовии, недалеко от Червеньска, и назвал его Бонча (Bończa): Можно вспомнить герб с козлами (буквально совпадающий с гербом Бонча - если поменять козлов на единорогов) и их владельцев .. Коммент модератора: Михаил, я думала, что Вы заметите "Козловские имения" |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Tasha56 Добрый день! Да, конечно, все так и есть, я неправильно выразилась из-за непрерывной спешки, извините Дальше диалог шел о том, что церковь с подобным названием была и в Риме (откуда легатом был направлен в Краков Прокульф в числе других епископов) и в Кракове. Я немного испугалась, что Прохор и Прокульф имели кафедры в Риме. Но сейчас все нормально. Миша прикрепил цитату о краковской церкви (с другим названием), что там, якобы, были найдены скелеты двух людей в византийских одеждах. Более того, думают, что это и есть Прохор и Прокульф (остальной текст в теме). Нет, там не якобы, я ведь эту статью на польском прочитала дважды еще тогда, когда зашла об этом речь. Это документальные факты из исследования церкви польскими археологами. Спасибо за фотографии в личке, но сейчас хотелось бы не на ту тему, а услышать мнение собеседников о моих вечерних двух постингах, где есть новые детали. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Богатов Большое спасибо за ссылки и книги! У нас появился настоящий академический интерес к теме Пьеса - "Епископ (Прокульф) - несет свет христианства на Восток". Михаил, где Вы нашли то изображение единорога в круге, помните? Можно представить себе процессию въезжающую в Краков. Возглавляет - Прокульф. Сразу за ним (с его символом - Единорогом - символом Востока - и восточной части Единой церкви) - Мерж с хоругвью на которой изображен этот самый единорог. Мерж никакого значения не имеет. Он просто - хоругвеносец. Эта хоругвь могла (должна была) храниться в храме и послужить (точнее - символ на ней - единорог - восток !!! ) - прототипом для герба Бонча. О хоругвеносеце не написали бы, что он был "с благодарностью принят королем Мечиславом" А, знаете, мне что кажется? Мы вот думаем о рыцарстве в смысле Межба, а, может быть, он был иной личностью... Если у него был герб - названный так, возможно, несколько позже, а этот герб мог быть "знаком" в любом его виде, какой - мы можем даже и не догадываться. А если Межб был не рыцарем, скажем, начальником всего кортежа, перевозившего большую казну (охрана от разбойников), библиотеку, священников и т.д., а был он, например, персоной при епископе? Недаром два его сына стали канониками в том же Кракове, то есть пошли по духовной части, а не по рыцарской, военной! Может быть, Межб был человеком, ведшим дела епископата, Прокульфа, или его казначеем, секретарем? Такой человек не только мог - он обязан был иметь ПЕЧАТЬ, которой он скреплял документы ("за своей подписью и печатью"). Помните, я приводила документы Павла Евсеевича, где он скреплял бумаги своей печатью? Может быть, Бонифаций (латинское имя) Межб был какой-то существенной, образованной персоной из Византии, посланной вместе с Прокульфом? И поэтому он был "с благодарностью принят королем Мечиславом"? Но в описании указано, что он имел герб. Я порылась вечра в Гугле и нашла, что гербы были и в Византии, и в Римской империи. Точнее, так. Они назывались insignia. Это были знаки римских "институтов": императоров, легионов, губернаторов, чиновников... Употребление их описано многократно в художественной литературе, например, у Иосифа Флавия в "Иудейской войне" сказано примерно так, что восставшие иудеи сорвали со дворца губернатора его знаки. Легионеры носили штандарты с этим знаком по Иерусалиму, а у евреев запрещено изображение животных, и этот акт был одним из первых в нападении на дворец. Insignia. была на форме легионеров и на их щитах, это были знаки того или иного легиона. Но это были общие знаки. Как оказалось, не от византийской империи осталось мало, а именно от римской. Теперь надо копать такие знаки, превращающиеся в дальнейшем гербы. Помните, мы говорили, что лучше искать конкретно печати, а не гербы? А пример личных знаков в самом раннем христианстве - это изображения четырех евангелистов в виде четырех животных. Они выступают как символы евангелистов. Они возникли очень рано, и нет данных, кто и когда их ввел. Но мне кажется, что здесь, от них, нельзя сразу провести прямую аналогию: единорог плюс Дева Мария. Во-первых, это появилось примерно после 11 века. Во-вторых, это даже какое-то святотатство, ересь, это выглядит байкой, апокрифом, сомнительной и не совсем приличной аналогией, придуманной о девственнице Марии каким-нибудь подвыпившим рыцарем и пошедшей в мир в качестве полуанекдота. Это богохульство и насмешка над святыней. В-третьих, как я писала, в православии ничего подобного нет и никогда не было: такая аналогия о Богородице в терминах приласкивания единорога девстенницей для православных в церковном значении недопустима, а православие - прямая наследница византийского греческого обряда. Интересно набрать в Гугле coat of arms roman empire, посмотреть там гербы и знаки. Но прямых сайтов я не нашла. Есть англоязычные форумы, где люди обсуждают эту тему. Предполагаю, что эта тематика в России мало разрабатывалась и литературы особо не найдешь. Но, наверное, много на английском. А в Византии, как я перевела резюме о присланной Вами книге о византийском костюме, были свои знаки и геральдические изображения. Это здорово! Очень интересно было бы их отыскать |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Валерия, пожалуйста, не обижайтесь на то, что я не увидела вчера Вш перевод латинского текста Окольского. Вчера было около 7 страниц нового, и я не успела их прочитать. Мне хотелось поместить вновь переведенный текст, пока на форуме оставались собеседники. У меня очень много работы, и я не успеваю за форумом. Сейчас я внимательно прочитаю Ваш перевод. А пока отрывок из статьи, перевод с польского о том, какой веры (обряда) были Прокульф и Межб. И, соответственно, откуда они вынесли свои знания и, возможно, откуда пришли. «По мнению Антона Мироновича (Antony Mironowicz) процесс христианизации славян, исходя из их контактов с культурой византийской империи, начался с миссии Кирилла и Мефодия. В дополнение, особая роль Болгарии и государства Моравии в развитии славянского наследия на русской земле стало продолжением великой религиозной и культурной традиции. Соседство польских земель, чешского государства и позже принявшей христианство Руси заставило их пойти на компромисс в их религиозных убеждениях. Новое в существовании славянского (греческого, далее православного) обряда на польской земле найдено в письменных источниках. Храмы этой традиции – X век – в археологических раскопках. Однако, реконструкция Литургии мефодьевского типа в малопольском регионе в силу фрагментарного материала гипотетична. Остатки храмов второй и третьей четвертей X века подтверждают, что местная элита была христианизирована. Находки обряда по славянскому типу найдены в Острове Ледницком, Кракове, Вислице, Индустрии (?) (Ostrow Lednicki, Krakow, Wiślica, Industry and many other cities) и многих других городах. Эти центры не были под контролем Римской церкви и оставались под влиянием византийской цивилизации и славянской (позже православной) Литургии и кириллического письма». Kościół prawosławny w dziejach dawnej Rzeczypospolitej, Wydawn. Uniwersytetu w Białymstoku, 2001 – 351. «Православная церковь в делах давней Речи Посполитой». А. Миронович. Университет Белостока, 2001 г. Стр. 351. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Марина - Михаил, где Вы нашли то изображение единорога в круге, помните? Это изображение - Ротное знамя солдатского полка конца XVII в. Эрмитаж - http://annales.info/rus/small/unicorn.htm |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | valcha написал: Спасибо! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Богатов Спасибо за Георгия Виллинбахова. Он заинтересовался единорогом. Мы с ним в ранней юности в поход вместе ходили с друзьями Он пишет: "С нашей точки зрения, для решения вопроса о происхождении единорога в русской геральдике следует со вниманием отнестись к указанию, что «кроме двуглавого орла Византийские Цари употребляли гербы 4 больших префектур Государства, а именно: орел для Италии, гриф для Галлии, единорог для Азии и лев для Иллирии». Михаил, вот и отнеситесь: единорог для Азии, а не для Востока Да, Виллинбахов хорошо заметил, что восточные, византийские диковинные звери появились в том числе и на гербах. Все верно. И единорог Межба мог быть "усвоен" или в самой Византии, или в ее провинциях. Михаил, Вы писали: Версия - Мерж был из этой местности - один из изгнанных лангобардов (?) .. Можно поискать там .. Не хотите развить эту версию? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | valcha Я немного испугалась, что Прохор и Прокульф имели кафедры в Риме. Но сейчас все нормально. А чего пугаться?. Валерия, по моему мнению, они не приходили из Рима. Видимо, в спешке, я пропустила важное на форуме! У Вас есть какие-то данные, записи, свидетельства, что они пришли в Краков именно из Рима? Я уже спрашивала. Это крайне важно! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Валерия, из моего постинга выше: "Эти центры не были под контролем Римской церкви и оставались под влиянием византийской цивилизации и славянской (позже православной) Литургии и кириллического письма». Kościół prawosławny w dziejach dawnej Rzeczypospolitej, Wydawn. Uniwersytetu w Białymstoku, 2001 – 351. «Православная церковь в делах давней Речи Посполитой». А. Миронович. Университет Белостока, 2001 г. Стр. 351. Прокульф пришел с благословения Папы и служил в центр, который "...не были под контролем Римской церкви и оставались под влиянием византийской цивилизации и славянской (позже православной) Литургии и кириллического письма» ?? Не слипается |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9200 | Валерия, я как раз еще разок перевела текст Окольского. Смотрите, что у меня получилось. "Места происхождения различных гербов королевства. Далее, они пришли в 994 г. с Климентом, епископом Крушевицы, и его семья увеличилась. Вероятно, было изменение (corrupta ex Italico ad Polonismum – полонизация) итальянского языка на польский, как хорошо сказал Бонифаций (? сам Бонифаций Межб сказал? Далее, архиепископ Кракова, Прокульф почитал человека по имени Межб (Mierzb) в году 996. Тот владел хорошими вещами и получил большое имение от короля под Червинском и назвал его Бонча в память о месте Бонча, из которого он вышел (в Италии). (На английском эта фраза: если сохранить апостроф на одном слове, то имеем один вариант перевода, а если убрать одну точку и апостроф на латинском слове, то – второй вариант, привожу оба: 1). Good things and possessions which were very great a 'king at that Czerwiensko he had, the which was the surname of his Boncza because of the memory of the place of the Italian a' that he came upon it. 2). Good things and possessions which were very great because of the memory of the place had the which was the surname of the Italian his Boncza from which he had come upon it. Я заметила, что Гугл иногда учитывает апострофы и точки, иногда нет). Вторая часть текста: Posteritas sua nuncupata fuit Bonieccij, filij suj duo Canonici Cracou. Notabant familiam suam a’ Wscieklice, Cathalogus Nicolaum et Boguslaum nomine dixit, An. 1061. sub Lamberto Zula, qui solum nobiles Canonicos habere voluit.( Papr.Bielsc. Dlugossus). Его потомки были Бонецкие (что было позже), два сына – каноники краковские. Они подписывали себя «с Всеклице». Каталог назвал их Николай и Богуслав в году 1061 в годы правления Ламберта Зулы, который хотел (видеть на кафедрах) каноников из благородного сословия (nobiles Canonicos)". (Papr. Bielsc. Dlugossus – Попроцкий, ?, Длугош: авторы, данные которых он, видимо, упоминает наравне со своими). Не знаю, кто второй?! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Герб Бонча [тема №57097] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |