Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9092
YastrebOsm

Добрый вечер, Александра! Очень хорошо, что Вы пришли. Сразу скажу, что сейчас я не знаю Вашей ветки, но, возможно, с появлением новой информации вдруг, случайно, появится какая-то зацепка, и мы с Вами сможем найти концы и начала. У Вас очень интересная история, и огромное спасибо, что Вы поделились ею, оставили ее здесь - она не может не найти своего часа. Подождем людей, которые ее прочитают и напишут, что знают Ваших родных 101.gif
Давайте попробуем что-то найти? Вы пишите:

[q]
Он же по отцу имел другую фамилию, но его мать, моя бабушка, Осмоловская Лариса Александровна, после развода с мужем настояла, чтобы папа был записан на ее фамилию - Осмоловская.
[/q]

Александра, самую лучшую информацию знают всегда родственники. Нам нужно что-то собрать о Вашей бабушке и ее родителях, по обоим веткам - Осмоловским. Жива ли бабушка? Мама? Или кто-то из старшего поколения, кто может помнить детали: где родились, когда, куда переезжали, кем работали и т.д.?
[q]

Во-первых бабушка рассказывала, что у нашей фамилии была приставка, но почему-то не Бонч или Коршун, а Ястреб-, и с ее слов, эту приставку убрали после революции, поскольку пробабушка Стефания забрала детей и ушла от мужа Александра Гаспаровича и пошла она работать кажется в НКВД.
[/q]

Александра, в Москве можно достаточно легко сделать запрос в ФСБ по поиску личного дела сотрудника. Может быть, сюда придет мой товарищ и подскажет Вам, куда обратиться.

[q]
Александр Гаспарович, со слов бабушки опять же, жил кажется в Могилевской области, у него была земля и дом, имение(?), он был весьма воинственным молодым человеком и сколотил из своих же Осмоловских ну что-то типа банды 101.gif и наводил страх этой командой у соседей-поселян (его называли Сашка-Гаспаренок). Также мне известно, что он со своими молодчиками заблокировал Стефании (она тоже имела фамилию Осмоловская) и ее родственникам выход из дома и вынудил ее выйти за него замуж. Через три дня осады она сдалась. Далее он становится преуспевающим юристом, адвокатом (со слов бабушки очень преуспевающим, успешным)
[/q]

Действительно, интересная история 101.gif Таких активных личностей у нас не было.
[q]
Много лет назад я общалась с сотрудником НИИ Культуры, мы работали вместе, и он мне сказал, что адвокатские речи Ястреб-Осмоловского хранятся в Ленинской библиотеке и он в каких-то историко-культурных исследованиях ссылался на информацию из этих "речей".
[/q]

Это очень полезная деталь. Ленинка находится в одном с Вами городе. Я думаю, Вам нужно пойти в каталог или сразу к сотруднику в каталоге и спросить, где фонды по судам (и адвокатам) названного времени. А дальше - по алфавиту. Это совсем не трудно, все получится 101.gif

[q]
Что однозначно - что эта ветвь польская, польско-белорусская.
[/q]

Это как раз совсем не однозначно. В каждом роде есть свои легенды, и эта - наших родственников 101.gif Они ее успешно передают из поколения в поколение. Какой смысл в том, чтобы тебя числили поляком - мне непонятно, но, видимо, людям нравится принадлежность к другой нации. Никакого другого смысла в этом я не вижу. Но мы с Вами потом об этом детальнее поговорим. Могу только одно сказать: наш род жил на Могилевщине по крайней мере с 1512 года (первый письменный документ) и за 500 лет - до наших дней никогда не живал в Польше biggrin1.gif Вот, собственно, и весь ответ.
Кроме того, из сотен найденных мною в архивах документов нет ни единого, подтверждающего эту легенду.
Более того. По Статуту Великого княжества Литовского поляки не имели права владеть землей на территории этого княжества. А семья нашего первого предка и его сыновей владела землей. Я специально консультировалась по этому поводу в институте истории в Минске. Там мне дали совершенно прямой, недвусмысленный ответ. Я была долго в личной переписке.

Александра, приставка "Ястреб" была у Александра Гаспаровича? Или у ветки Стефании?

[q]
Я чуть позже поставлю фотографии Стефании и Александра Гаспаровича.
[/q]

Фото Стефании замечательные. Ставьте все, что найдется 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте снова! Спасибо большое за ответ и дельные советы.

[q]
Александра, приставка "Ястреб" была у Александра Гаспаровича? Или у ветки Стефании?
[/q]

Приставка появилась не сразу, как рассказывала бабушка (она, к сожалению, умерла) Александр Гаспарович восстановил свои права в дворянстве, тут я немного путаюсь в показаниях, то ли он, то ли его отец Гаспар, но думаю что все-таки Александр, поскольку был юристом и имел возможности к этому. И он, будучи человеком весьма честолюбивым и с большим гонором (вот откуда у меня все-таки сомнений нет, что корни польские 101.gif ) изменил фамилию, добавив приставку Ястреб- мотивируясь тем, что де Бончи и Коршуны уже есть, а вот с него начнется ветка Ястребов.

Я совершенно уверена, что, судя по описанию его нрава, он имел и герб так называемой новой ветки, но прабабушка Стефания очень настрадалась от него, и как только произошла революция сбежала от него с тремя детьми, а все непролетарское происхождение было вымарано из биографии, вместе с регалиями рода. Одна из них моя бабушка Лариса и еще было два брата, один кажется Алексей и бабушка называла его "рыженький". Знаю также что некоторое время бабушка с братьями была в детдоме, видимо Стефании некуда было их пристроить, чтобы пойти на работу. Еще была у бабушки тетушка Аня, жила в Москве, во время войны в Испании у нее на квартире жили испанские коммунисты. Полагаю что Анна была сестрой либо Стефании, либо (что едва ли) Александра Гаспаровича.
Мне известно что до революции у них был дом в Петербурге, а потом было предположение, что Александр Гаспарович уехал в эмиграцию в Краков и имел там также дом. Но тут туманно. Пробабушка работала в НКВД машинисткой, а бабушка стала уже военной в ЗГВ, политуправление. Я не могу найти свидетельство о рождении бабушки и , видимо, с этого и стоит начать, хотя бы понять как было отчество красавицы Стефании.

Из рассказов бабушки - Александр Гаспарович был властным тираном с огромным гонором, на балах и приемах он гордился тем, что вокруг Стефании всегда было много поклонников и он выражал недовольство, если вдруг их не было.. О времена, о нравы! НО, одно жирное НО, если бы это было так, зачем бабушка назвала моего отца Александром? И прабабушка обожала папу. Мне все-таки кажется что тут не все чисто.. и связано это с революцией и колесами судьбы. Папа- Александр Викторович Осмоловский, актер, режиссер (ЛГИТМИК реж.фак), писатель, мастер художественного слова. Умер 3 года назад.
У папы в блоге, который сделали ему ученики, написана цитата из Брехта - "Ни единой мысли не тратьте на то, чего нельзя изменить".
Но мне кажется что все не случайно и тот, кто знает свое прошлое, лучше понимает настоящее, а эта ясность очень важна.
На фото папа.
2-2.jpg

В Ленинскую библиотеку обязательно отправлюсь на зимние праздники, Вы абсолютно правы!

Марина, я бы хотела приобрести Вашу книгу об Осмоловских (и не одну желательно, еще парочку для тех, кто любил моего папу)! Как это возможно сделать? Я в Москве и могу подъехать либо оплатить наложенным платежом. Ответьте пожалуйста в личке по книге. Приятно беседовать с Вами.
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
И вот это вот особенно было бы интересно, если бы получилось найти личное дело Стефании Осмоловской, эта была бы фантастика!

[q]
Александра, в Москве можно достаточно легко сделать запрос в ФСБ по поиску личного дела сотрудника. Может быть, сюда придет мой товарищ и подскажет Вам, куда обратиться.
[/q]

Так получается, что предки наши скорее белорусы, литвины или литовцы? У нас в семье было принято знать польский язык. Только я неуч и лишь со словарем разобраться могу.

[q]
Кроме того, из сотен найденных мною в архивах документов нет ни единого, подтверждающего эту легенду.
Более того. По Статуту Великого княжества Литовского поляки не имели права владеть землей на территории этого княжества. А семья нашего первого предка и его сыновей владела землей. Я специально консультировалась по этому поводу в институте истории в Минске. Там мне дали совершенно прямой, недвусмысленный ответ. Я была долго в личной переписке.
[/q]

И вот еще, характерная особенность ветки, у Александра Гаспаровича, моей бабушки, у моего отца и у меня (но уже не так явно) синий цвет глаз. Я полагаю что у братьев бабушки тоже были синие глаза. Синие-синие, иногда прям васильковые.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
YastrebOsm

Александра, добрый вечер!

Мой товарищ уже поискал иговорит, что нужно больше конкретики о работе Стефании, отдел, может быть. Он думает, что ФСБ - это малая часть НКВД. Но посмотрим.
Александра, меня очень тронула Ваша история! Вы так интересно рассказываете о своих 101.gif И, как часто бывает, могут появится полезные детали для поиска. Например, выяснилось, что приставка "Ястреб" - это личная воля Александра Гаспаровича, а, значит, мы можем не волноваться, что упустили целую неизвестную ветку Ястребов 101.gif

[q]
Мне известно что до революции у них был дом в Петербурге,
[/q]

Александра, есть на нашем форуме так называемые "Адресные книги" городов, в том числе и СПб. Я бы посоветовала Вам скачать то, что можо найти и проштудировать их на предмет записей. Ищите на букву "О". Ведь они до революции тоже были Осмоловские? Или попробуйте на "Я" - Ястреб. Вдруг там есть.

[q]
Пробабушка работала в НКВД машинисткой, а бабушка стала уже военной в ЗГВ, политуправление.
[/q]

Вот видите, как много Вы знаете 101.gif В каком городе работала? Что значит "ЗГВ" и где политуправление? Это для запроса в ФСБ нужно.

[q]
Я не могу найти свидетельство о рождении бабушки и , видимо, с этого и стоит начать, хотя бы понять как было отчество красавицы Стефании.
[/q]

Совершенно правильно! Возможно, у кого-то из Ваших в далеких ящичках лежат/хранятся различные документы: свидетельства о рождении, браке, наградные, трудовая книжка 101.gif Поспрашивайте стариков. Это самый верный путь. С отчеством Стефании будет легче обращаться в ФСБ. А, может быть, старики найдут и старые открытки, письма и даже - так бывает! - дневники! Учитывая, что народ любил эпистолярный жанр.Моя кузина была убеждена, что обшарила все полки и чуланы, а когда грянул большой переезд, отыскалось сразу несколько полных дневников 101.gif

[q]
Папа- Александр Викторович Осмоловский, актер, режиссер (ЛГИТМИК реж.фак), писатель, мастер художественного слова.
[/q]

Вот и замечательно. Ведь его личное дело есть и в институте, и в театре, где он играл. Мне кажется, Вам стоит запросить эти дела. Там могут быть малоизвестные детали.

[q]
Так получается, что предки наши скорее белорусы, литвины или литовцы?
[/q]

Литвины - это те, кто жил в Литовском княжестве (ВКЛ, Великое княжество Литовское), т.е. это не нация, а население.
Литовцами наши предки не были, это наверняка. Литовцы жили компактно на севере и очень отличались от остального населения. До глубокого проникновения польскости в ВКЛ, литовцы почти тотально управляли княжеством. Это ветвь князей Гедиминовичей.
Остаются белорусы. Думаю, что это единственно правильное - белорусская шляхта - что с польского, который был в ходу в Речи Посполитой, означает просто "дворянин". Но ничего не говорит о собственно национальности.
Ну а гонор... У кого его нет, ведь это просто гордыня 101.gif

[q]
И вот еще, характерная особенность ветки, у Александра Гаспаровича, моей бабушки, у моего отца и у меня (но уже не так явно) синий цвет глаз. Я полагаю что у братьев бабушки тоже были синие глаза.
[/q]

Да, интересно 101.gif В нашей ветке тоже есть личности с такими глазами. Особенно у линии моего двоюродного деда, Родиона, и его потомков. Я вот сейчас вспомнила, что у его отца (он же отец моего деда Глеба), народника Анатолия Бонч, по описанию моей бабушки были синии глаза, как она писала про него едва не в 70 его лет - "блестящие, как у фавна, до жути" 101.gif
У Вашего папы на фото очень интересное лицо 101.gif
Александра, расскажите, что еще помните 101.gif И может быть полезно.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Александра, я написала Вам и в Личные сообщения.
---

YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Мой товарищ уже поискал иговорит, что нужно больше конкретики о работе Стефании, отдел, может быть. Он думает, что ФСБ - это малая часть НКВД. Но посмотрим.
[/q]

Ну вот к сожалению пока у меня нет более полной информации. Я бы сама была ей рада. Очень много старых документов просто пропало при переезде бабушки на новую квартиру из огромной московской коммуналки на Чистых прудах. Пожалуй остались только письма и скорее они военного времени и далее. Изучать этот домашний архив я смогу только весной. И если будет что-то интересное, обязательно здесь размещу. Никак не могу найти фотографию Александра Гаспаровича и Стефании вдвоем. Там он стоит, а она сидит за роялем. И еще была фотография где он, кажется, в шляпе-котелке и фраке. Но пока не найду.

[q]
Александра, есть на нашем форуме так называемые "Адресные книги" городов, в том числе и СПб. Я бы посоветовала Вам скачать то, что можо найти и проштудировать их на предмет записей. Ищите на букву "О". Ведь они до революции тоже были Осмоловские? Или попробуйте на "Я" - Ястреб. Вдруг там есть.
[/q]

Это круто! Займусь копанием, спасибо! ОЙ_ОЙ, Хелп! Я что-то не могу найти где эти адресные книги, не понимаю логику сайта. Дайте пожалуйста ссылку!

[q]
В каком городе работала? Что значит "ЗГВ" и где политуправление? Это для запроса в ФСБ нужно.
[/q]

Западная группа войск, но это бабушка, Лариса Александровна, уволена из армии майором запаса. А о Стефании известно что она работала машинисткой в НКВД, полагаю это примерно 1920-30 годы. Папа пробабушку еще помнил, что означает, что 40-50 годы она (Стефания) жила в Москве. Хотя также известно, что во время ВОВ бабушка оставила детей (папу и его сестру Ирину Викторовну) в детдоме и пошла на фронт. Их отец также воевал. Его фамилия была - Чупраков, Чупраков Виктор Андреевич. Бабушка с ним развелась и переписала отца на свою фамилию каким то образом. В 1948 году папа стал учится в Новочеркасском суворовском училище и закончил его в 1955 году с серебряной медалью и правом поступления в ВУЗ без экзаменов. И далее он служил в армии офицером и после увольнения (это было не просто! Бабушка мечтала, чтобы папа стал военным, а он бредил Шекспиром!) поступил в 1963 в ЛГИТМИК.

[q]
Вот и замечательно. Ведь его личное дело есть и в институте, и в театре, где он играл. Мне кажется, Вам стоит запросить эти дела. Там могут быть малоизвестные детали.
[/q]

А вот насчет этого согласна, надо попробовать, как вообще это делается?
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Да, интересно 101.gif В нашей ветке тоже есть личности с такими глазами. Особенно у линии моего двоюродного деда, Родиона, и его потомков. Я вот сейчас вспомнила, что у его отца (он же отец моего деда Глеба), народника Анатолия Бонч, по описанию моей бабушки были синии глаза, как она писала про него едва не в 70 его лет - "блестящие, как у фавна, до жути"
[/q]

Ага, точно, папа мне говорил всегда что у меня глаза-ренгены, а у бабушки они были ярко-васильковые, как ледяные искорки, которые тебя насквозь пронзали.
Бабушка рассказывала, что в детстве она была хулиганкой (наверное в своего папу Гаспаренка пошла biggrin1.gif ), они с братом бросали в открытые форточки на цокольных этажах камни и чернильницы confuse.gif 101.gif и убегали.
Бабушка в детстве была похожа на белокурого ангела с прекрасными золотыми локонами и синими глазами. Внешность бывает очень обманчива. Бабушка выросла идеалисткой и была убежденной коммунисткой, настоящий надежный такой армейский кадр. Вы себе не представляете, какая у нас была с ней любовь! Я ее обожала, а она меня.
Всем в нашей семье хорошо дается СЛОВО и дар убеждения, иностранные языки и способность к музыке. Я где-то читала, что покровительство Единорога дает такие дары! Я понимаю, что это не научно, но легенды делают нас мудрее, так вообще интереснее. 101.gif
Я бы очень хотела узнать, что стало с братьями бабушки, одного звали Алексей, другого не знаю как. И живы ли их потомки. Как хорошо, что есть этот форум, как некая точка опоры для начала поиска.
Я всем Осмоловским желаю добра и процветания. Пусть отпадут неудачи, преследующие род и простятся неведение и ошибки. heart.gif
А это синеглазые - бабушка, папа и моя тетя Ирина Викторовна, папина сестра. Всех их уже нет в живых.

Прикрепленный файл: img184 copy.jpg
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Литвины - это те, кто жил в Литовском княжестве (ВКЛ, Великое княжество Литовское), т.е. это не нация, а население.
Литовцами наши предки не были, это наверняка. Литовцы жили компактно на севере и очень отличались от остального населения. До глубокого проникновения польскости в ВКЛ, литовцы почти тотально управляли княжеством. Это ветвь князей Гедиминовичей.
Остаются белорусы. Думаю, что это единственно правильное - белорусская шляхта - что с польского, который был в ходу в Речи Посполитой, означает просто "дворянин". Но ничего не говорит о собственно национальности.
[/q]

Белорусский язык мне представляется как такое нежное славянское облако. Приятный, нежный.
Гаспар и Стефания - это белорусские имена?

Марина, а можно ли открыть ветку в Вашем дневнике? Или может быть есть где-то информация - об этимологии фамилии Осмоловские.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Александра, добрый вечер!
Я написала Вам в личку 101.gif
---

dubrovin62
Новичок

Санкт-Петербург(Ташкент)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
а где моно посмотреть метрические книги которые здесь написаны я новичок пока.меня интересует фамилия Дубровин.
---
ищу сведения о фам-и Дубровин в г.Камышин саратовской губернии(Волгоградская обл)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈