⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | YastrebOsm Добрый вечер, Александра! Очень хорошо, что Вы пришли. Сразу скажу, что сейчас я не знаю Вашей ветки, но, возможно, с появлением новой информации вдруг, случайно, появится какая-то зацепка, и мы с Вами сможем найти концы и начала. У Вас очень интересная история, и огромное спасибо, что Вы поделились ею, оставили ее здесь - она не может не найти своего часа. Подождем людей, которые ее прочитают и напишут, что знают Ваших родных Давайте попробуем что-то найти? Вы пишите: Он же по отцу имел другую фамилию, но его мать, моя бабушка, Осмоловская Лариса Александровна, после развода с мужем настояла, чтобы папа был записан на ее фамилию - Осмоловская. Александра, самую лучшую информацию знают всегда родственники. Нам нужно что-то собрать о Вашей бабушке и ее родителях, по обоим веткам - Осмоловским. Жива ли бабушка? Мама? Или кто-то из старшего поколения, кто может помнить детали: где родились, когда, куда переезжали, кем работали и т.д.?
Александра, в Москве можно достаточно легко сделать запрос в ФСБ по поиску личного дела сотрудника. Может быть, сюда придет мой товарищ и подскажет Вам, куда обратиться. Александр Гаспарович, со слов бабушки опять же, жил кажется в Могилевской области, у него была земля и дом, имение(?), он был весьма воинственным молодым человеком и сколотил из своих же Осмоловских ну что-то типа банды Действительно, интересная история Много лет назад я общалась с сотрудником НИИ Культуры, мы работали вместе, и он мне сказал, что адвокатские речи Ястреб-Осмоловского хранятся в Ленинской библиотеке и он в каких-то историко-культурных исследованиях ссылался на информацию из этих "речей". Это очень полезная деталь. Ленинка находится в одном с Вами городе. Я думаю, Вам нужно пойти в каталог или сразу к сотруднику в каталоге и спросить, где фонды по судам (и адвокатам) названного времени. А дальше - по алфавиту. Это совсем не трудно, все получится Что однозначно - что эта ветвь польская, польско-белорусская. Это как раз совсем не однозначно. В каждом роде есть свои легенды, и эта - наших родственников Кроме того, из сотен найденных мною в архивах документов нет ни единого, подтверждающего эту легенду. Более того. По Статуту Великого княжества Литовского поляки не имели права владеть землей на территории этого княжества. А семья нашего первого предка и его сыновей владела землей. Я специально консультировалась по этому поводу в институте истории в Минске. Там мне дали совершенно прямой, недвусмысленный ответ. Я была долго в личной переписке. Александра, приставка "Ястреб" была у Александра Гаспаровича? Или у ветки Стефании? Я чуть позже поставлю фотографии Стефании и Александра Гаспаровича. Фото Стефании замечательные. Ставьте все, что найдется |
| YastrebOsm Новичок Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте снова! Спасибо большое за ответ и дельные советы. Александра, приставка "Ястреб" была у Александра Гаспаровича? Или у ветки Стефании? Приставка появилась не сразу, как рассказывала бабушка (она, к сожалению, умерла) Александр Гаспарович восстановил свои права в дворянстве, тут я немного путаюсь в показаниях, то ли он, то ли его отец Гаспар, но думаю что все-таки Александр, поскольку был юристом и имел возможности к этому. И он, будучи человеком весьма честолюбивым и с большим гонором (вот откуда у меня все-таки сомнений нет, что корни польские Я совершенно уверена, что, судя по описанию его нрава, он имел и герб так называемой новой ветки, но прабабушка Стефания очень настрадалась от него, и как только произошла революция сбежала от него с тремя детьми, а все непролетарское происхождение было вымарано из биографии, вместе с регалиями рода. Одна из них моя бабушка Лариса и еще было два брата, один кажется Алексей и бабушка называла его "рыженький". Знаю также что некоторое время бабушка с братьями была в детдоме, видимо Стефании некуда было их пристроить, чтобы пойти на работу. Еще была у бабушки тетушка Аня, жила в Москве, во время войны в Испании у нее на квартире жили испанские коммунисты. Полагаю что Анна была сестрой либо Стефании, либо (что едва ли) Александра Гаспаровича. Мне известно что до революции у них был дом в Петербурге, а потом было предположение, что Александр Гаспарович уехал в эмиграцию в Краков и имел там также дом. Но тут туманно. Пробабушка работала в НКВД машинисткой, а бабушка стала уже военной в ЗГВ, политуправление. Я не могу найти свидетельство о рождении бабушки и , видимо, с этого и стоит начать, хотя бы понять как было отчество красавицы Стефании. Из рассказов бабушки - Александр Гаспарович был властным тираном с огромным гонором, на балах и приемах он гордился тем, что вокруг Стефании всегда было много поклонников и он выражал недовольство, если вдруг их не было.. О времена, о нравы! НО, одно жирное НО, если бы это было так, зачем бабушка назвала моего отца Александром? И прабабушка обожала папу. Мне все-таки кажется что тут не все чисто.. и связано это с революцией и колесами судьбы. Папа- Александр Викторович Осмоловский, актер, режиссер (ЛГИТМИК реж.фак), писатель, мастер художественного слова. Умер 3 года назад. У папы в блоге, который сделали ему ученики, написана цитата из Брехта - "Ни единой мысли не тратьте на то, чего нельзя изменить". Но мне кажется что все не случайно и тот, кто знает свое прошлое, лучше понимает настоящее, а эта ясность очень важна. На фото папа. ![]() В Ленинскую библиотеку обязательно отправлюсь на зимние праздники, Вы абсолютно правы! Марина, я бы хотела приобрести Вашу книгу об Осмоловских (и не одну желательно, еще парочку для тех, кто любил моего папу)! Как это возможно сделать? Я в Москве и могу подъехать либо оплатить наложенным платежом. Ответьте пожалуйста в личке по книге. Приятно беседовать с Вами. |
| YastrebOsm Новичок Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | И вот это вот особенно было бы интересно, если бы получилось найти личное дело Стефании Осмоловской, эта была бы фантастика! Александра, в Москве можно достаточно легко сделать запрос в ФСБ по поиску личного дела сотрудника. Может быть, сюда придет мой товарищ и подскажет Вам, куда обратиться. Так получается, что предки наши скорее белорусы, литвины или литовцы? У нас в семье было принято знать польский язык. Только я неуч и лишь со словарем разобраться могу. Кроме того, из сотен найденных мною в архивах документов нет ни единого, подтверждающего эту легенду. И вот еще, характерная особенность ветки, у Александра Гаспаровича, моей бабушки, у моего отца и у меня (но уже не так явно) синий цвет глаз. Я полагаю что у братьев бабушки тоже были синие глаза. Синие-синие, иногда прям васильковые. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | YastrebOsm Александра, добрый вечер! Мой товарищ уже поискал иговорит, что нужно больше конкретики о работе Стефании, отдел, может быть. Он думает, что ФСБ - это малая часть НКВД. Но посмотрим. Александра, меня очень тронула Ваша история! Вы так интересно рассказываете о своих Мне известно что до революции у них был дом в Петербурге, Александра, есть на нашем форуме так называемые "Адресные книги" городов, в том числе и СПб. Я бы посоветовала Вам скачать то, что можо найти и проштудировать их на предмет записей. Ищите на букву "О". Ведь они до революции тоже были Осмоловские? Или попробуйте на "Я" - Ястреб. Вдруг там есть. Пробабушка работала в НКВД машинисткой, а бабушка стала уже военной в ЗГВ, политуправление. Вот видите, как много Вы знаете Я не могу найти свидетельство о рождении бабушки и , видимо, с этого и стоит начать, хотя бы понять как было отчество красавицы Стефании. Совершенно правильно! Возможно, у кого-то из Ваших в далеких ящичках лежат/хранятся различные документы: свидетельства о рождении, браке, наградные, трудовая книжка Папа- Александр Викторович Осмоловский, актер, режиссер (ЛГИТМИК реж.фак), писатель, мастер художественного слова. Вот и замечательно. Ведь его личное дело есть и в институте, и в театре, где он играл. Мне кажется, Вам стоит запросить эти дела. Там могут быть малоизвестные детали. Так получается, что предки наши скорее белорусы, литвины или литовцы? Литвины - это те, кто жил в Литовском княжестве (ВКЛ, Великое княжество Литовское), т.е. это не нация, а население. Литовцами наши предки не были, это наверняка. Литовцы жили компактно на севере и очень отличались от остального населения. До глубокого проникновения польскости в ВКЛ, литовцы почти тотально управляли княжеством. Это ветвь князей Гедиминовичей. Остаются белорусы. Думаю, что это единственно правильное - белорусская шляхта - что с польского, который был в ходу в Речи Посполитой, означает просто "дворянин". Но ничего не говорит о собственно национальности. Ну а гонор... У кого его нет, ведь это просто гордыня И вот еще, характерная особенность ветки, у Александра Гаспаровича, моей бабушки, у моего отца и у меня (но уже не так явно) синий цвет глаз. Я полагаю что у братьев бабушки тоже были синие глаза. Да, интересно У Вашего папы на фото очень интересное лицо Александра, расскажите, что еще помните |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | Александра, я написала Вам и в Личные сообщения. |
| YastrebOsm Новичок Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Мой товарищ уже поискал иговорит, что нужно больше конкретики о работе Стефании, отдел, может быть. Он думает, что ФСБ - это малая часть НКВД. Но посмотрим. Ну вот к сожалению пока у меня нет более полной информации. Я бы сама была ей рада. Очень много старых документов просто пропало при переезде бабушки на новую квартиру из огромной московской коммуналки на Чистых прудах. Пожалуй остались только письма и скорее они военного времени и далее. Изучать этот домашний архив я смогу только весной. И если будет что-то интересное, обязательно здесь размещу. Никак не могу найти фотографию Александра Гаспаровича и Стефании вдвоем. Там он стоит, а она сидит за роялем. И еще была фотография где он, кажется, в шляпе-котелке и фраке. Но пока не найду. Александра, есть на нашем форуме так называемые "Адресные книги" городов, в том числе и СПб. Я бы посоветовала Вам скачать то, что можо найти и проштудировать их на предмет записей. Ищите на букву "О". Ведь они до революции тоже были Осмоловские? Или попробуйте на "Я" - Ястреб. Вдруг там есть. Это круто! Займусь копанием, спасибо! ОЙ_ОЙ, Хелп! Я что-то не могу найти где эти адресные книги, не понимаю логику сайта. Дайте пожалуйста ссылку! В каком городе работала? Что значит "ЗГВ" и где политуправление? Это для запроса в ФСБ нужно. Западная группа войск, но это бабушка, Лариса Александровна, уволена из армии майором запаса. А о Стефании известно что она работала машинисткой в НКВД, полагаю это примерно 1920-30 годы. Папа пробабушку еще помнил, что означает, что 40-50 годы она (Стефания) жила в Москве. Хотя также известно, что во время ВОВ бабушка оставила детей (папу и его сестру Ирину Викторовну) в детдоме и пошла на фронт. Их отец также воевал. Его фамилия была - Чупраков, Чупраков Виктор Андреевич. Бабушка с ним развелась и переписала отца на свою фамилию каким то образом. В 1948 году папа стал учится в Новочеркасском суворовском училище и закончил его в 1955 году с серебряной медалью и правом поступления в ВУЗ без экзаменов. И далее он служил в армии офицером и после увольнения (это было не просто! Бабушка мечтала, чтобы папа стал военным, а он бредил Шекспиром!) поступил в 1963 в ЛГИТМИК. Вот и замечательно. Ведь его личное дело есть и в институте, и в театре, где он играл. Мне кажется, Вам стоит запросить эти дела. Там могут быть малоизвестные детали. А вот насчет этого согласна, надо попробовать, как вообще это делается? |
| YastrebOsm Новичок Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Да, интересно Ага, точно, папа мне говорил всегда что у меня глаза-ренгены, а у бабушки они были ярко-васильковые, как ледяные искорки, которые тебя насквозь пронзали. Бабушка рассказывала, что в детстве она была хулиганкой (наверное в своего папу Гаспаренка пошла Бабушка в детстве была похожа на белокурого ангела с прекрасными золотыми локонами и синими глазами. Внешность бывает очень обманчива. Бабушка выросла идеалисткой и была убежденной коммунисткой, настоящий надежный такой армейский кадр. Вы себе не представляете, какая у нас была с ней любовь! Я ее обожала, а она меня. Всем в нашей семье хорошо дается СЛОВО и дар убеждения, иностранные языки и способность к музыке. Я где-то читала, что покровительство Единорога дает такие дары! Я понимаю, что это не научно, но легенды делают нас мудрее, так вообще интереснее. Я бы очень хотела узнать, что стало с братьями бабушки, одного звали Алексей, другого не знаю как. И живы ли их потомки. Как хорошо, что есть этот форум, как некая точка опоры для начала поиска. Я всем Осмоловским желаю добра и процветания. Пусть отпадут неудачи, преследующие род и простятся неведение и ошибки. А это синеглазые - бабушка, папа и моя тетя Ирина Викторовна, папина сестра. Всех их уже нет в живых. |
| YastrebOsm Новичок Москва Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Литвины - это те, кто жил в Литовском княжестве (ВКЛ, Великое княжество Литовское), т.е. это не нация, а население. Белорусский язык мне представляется как такое нежное славянское облако. Приятный, нежный. Гаспар и Стефания - это белорусские имена? Марина, а можно ли открыть ветку в Вашем дневнике? Или может быть есть где-то информация - об этимологии фамилии Осмоловские. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | Александра, добрый вечер! Я написала Вам в личку |
| dubrovin62 Новичок Санкт-Петербург(Ташкент) Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | а где моно посмотреть метрические книги которые здесь написаны я новичок пока.меня интересует фамилия Дубровин. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |