Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9078
В НИАБе, в книге "Списки населенных мест Могилевской губернии" под редакцией Пожарова, 1908 год, я наконец разобралась, почему и откуда взялось двое Осмолович.
Это два разных населенных пункта, имеющие одинаковое название, но расположенные в разных уездах и принадлежавшие разным семьям (упоминала выше).

В 1908 году почти все имения уже были выкуплены крестьянами или чаще всего крестьянскими обществами (с.о.) Иногда указываются м.о. - мещанские общества или смешанные владельцы.

Сначала НЕ наши Осмоловичи.
"Деревня Осмоловичи при проселочной дороге, речке Белой Натоне. Земли 424 десятины. Поцолтовский приход. От Мстиславля в 16 верстах. Выкуплено Осмоловичским с.о.
Еще запись:
Осмоловичи-1
Фольварк принадлежал дворянину "...Чернявскому, римск.-кат. вероисп. 348 десятин, 1 двор, 4 мужика, 5 женского полу".

Осмоловичи-2.
"Принадлежало разным владельцам, 114 десятин, 3 двора, 12 м.п, 11 ж. полу".

Об этих же Осмоловичах по электронным спискам на 1910 год (были выше):
"Осмоловичское с. о. Старосельская волость, Поцолтовский прав. Мстиславский у. Могилевская губ. Дворов 71, жителей 428. Деревня".
Данные, по правде говоря, разнятся, но этими Осмоловичами я сейчас заниматься не буду.

Теперь о наших Осмоловичах с группой деревень, часть из которых известна по привилею 1512 года, а часть новых, по-видимому, докупленных разными членами клана в разные годы. (Из этой же книги Пожарова).
Деревни, перечисленные в привилее и жившие в 19 веке, я отмечу синим цветом. В привилее также были деревни, исчезнувшие сейчас: Ивашковичи, Дагирево, Карниевичи, Дашулажково, Митрихово.

"Климовицкий уезд, Тимоновская волость
Село Осмоловичи:
«…тракт, при речке Лобжанке (во времена привилея она называлась Лобжа), 358 десятин, выкуплена Осмоловичским с.о., 35 дворов, 115 м., 111 ж.п.
Осмоловичский приход. 7 верст от Климовичской почтово-телеграфной конторы, 119 верст от Могилева".
Это место, где стояла церковь на слиянии Лобжи и небольшой, безымянной сейчас речки. Место я видела и фото помещу позже, когда буду рассказывать о самих Осмоловичах.

Околица Осмоловичи:
«…тракт, речка Лобжанка, 1642 десятин земли, выкуплена Климовичским мещанским обществом, 126 дворов, 357 м.п, 347 ж.п. (Забавно, что околица много больше, чем деревня 101.gif Осмоловичский приход, 7 верст от Климович, 125 верст от Могилева".

Имение Осмоловичи:
«…тракт, при реке Лобжанке, выкуплено товариществом православных крестьян и мещан, 28 владельцев, 321 десятина земли, 7 дворов, 15 м.п., 18 ж.п., Осмоловичский приход, 7 верст от Климовичей, 119 верст от Могилева».

Деревня Болешин (синим не выделяю, т.к. в привилее ее не было, но мои непосредственные прадеды жили там со 2-ой половины 18 века:
«…при ручье Брусонце, 115 десятин, 5 дворов, 14 м.п., 17 ж.п.
4 версты от Климовичской почтово-телеграфной конторы, от Могилева 121 верста".

Околица Болешин:
«…при проселочной дороге, речке Брусонце, выкуплено Климовицским мещанским обществом, 299 десятин земли, 23 двора, 70 м.п., 71 ж.п. Осмоловичский приход, 4 версты от Климович, 120 верст от Могилева».
(Опять околица больше, чем деревня).

Деревня Лубянка:
«…тракт, при речке Переволочне, 96 десятин, Осмоловичский приход, 12 дворов, 33 м.п., 42 ж.п., 8 верст от Климович, 122 версты от Могилева".

Околица Лубянка:
«…тракт, речка Переволочна, выкуплена Климовичским мещанским обществом, 375 десятин земли, 15 дворов, 55 м.п., 58 ж.п., Осмоловичский приход, 8 верст от Климович, 122 версты от Могилева».
(Опять околица больше, чем деревня, хотя, казалось бы, должно быть наоборот).
Деревня Стайки – в привилее она называется Стай :
«…почтовый тракт, при речке Переволочне, выкуплена Стайковским сельским обществом, 306 десятин, 36 дворов, 116 м.п., 118 ж.п., Тимоновский приход, 9 верст от Климович, 122 версты от Могилева».

Деревня Гиреевичи - в привилее она называется Гиревичи :
«…тракт, при речке Завиде, 163 десятины земли, 24 двора, 96 м.п, 98 ж.п., 9 верст от Климович, 122 версты от Могилева».
(Странно, что топография та же, что у предыдущей деревни, уж очень совпадает, а речка Завида).

и еще есть Федотовка, которой в привилее нет, видимо, была куплена позже:
«…при проселке, при болоте Выгоре, выкуплена Осмоловичским с.о. 279 десятин земли, 24 двора, 74 м.п., 80 ж.п., Осмоловичский приход, 12 верст от Климович, 130 верст от Могилева».

Опять Федотовка:
«… при проселке, при болоте Выгоре, выкуплена товариществом 4 православных крестьянских вкладчиков, 93 десятины, 2 двора, 11 м.п., 10 ж.п., Осмоловичский приход, 12 верст от Климович, 130 верст от Могилева».

Список очень неполный. Все списки, что выше, теперь нужно складывать делить и вычитать blink.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

В замечательном музее Кричева - дворце-музее Потемкина, фото которого Вы видели выше, - я узнала историю появления дворца в этом маленьком городе. Текст ниже, а сотрудник музея добавила, что Потемкин строил дворец на одну ночь - Екатерина должна была проехать через город blink.gif Потемкин во дворце никогда не жил, а скоро после этого события дворец продал.
Интересно, что река Сожь на картине сверху много полноводнее, чем сейчас. Видны холмы, на которых стоял замок и город.

[
Изображение на стороннем сайте: 2559ecc148a4.jpg ]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

В музее мы славно провели день, перебирая историю Кричева, заполненную войнами - взятием замка и города и непрерывными опустошениями. Мало кому так повезло, как Кричеву и нам вместе с ним. Материала почти совсем не осталось, искать его надо во множестве книг, добывая по крохе. Мой год интереса - 1512, но в это время Павел Овсеевич уже вернулся из плена, уже получил землю, а что было до этого?
Поскольку мы не знаем, как долго он проживал в московском плену до своего бегства, то занятны становятся все начальные годы 16 века.
Сотрудник музея предположила, что Павел мог попасть в плен в 1508 году, так как в этом году под Кричевом произошло очередное кровопролитное сражение между ВКЛ и Москвой. В этом же году в городе был мятеж, затем опять столкновения. Москва захватила Мстиславль и Кричев, затем Сигизмунд города отбил. В 1514-15-16 годах Кричев многократно переходил от Литвы к Москве. Павел Овсеевич, судя по привилею, должен был за дарственную "...Господару с того службу земскую служити", то есть он, вероятно, как до плена, оставался боярином кричевского войска. В 1535 г. князь Шуйский опустошил уже еле дышащие окрестности Кричева. С 1550 г. Кричев принадлежал братья Шолохам, затем князю Соломорецкому, после него - Лукомскому, далее князю Радзивиллу. В это время Павел Овсеевич был еще жив и, наверное, их видел blink.gif

Последний о его жизни известный мне документ датирован, как это ни странно, 1597 годом. То есть срок его жизни подходит к 112 годам. Но с этим ничего нельзя поделать – Павел назван в доке 1512 года (как взрослая личность, вернувшаяся из плена) и в доке 1597 года – в обоих лично.

---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

В музее мы славно провели день, перебирая историю Кричева, заполненную войнами - взятием замка и города и непрерывными опустошениями. Мало кому так повезло, как Кричеву и нам вместе с ним. Материала почти совсем не осталось, искать его надо во множестве книг, добывая по крохе. Мой год интереса - 1512, но в это время Павел Овсеевич уже вернулся из плена, уже получил землю, а что было до этого?
Поскольку мы не знаем, как долго он проживал в московском плену до своего бегства, то занятны становятся все начальные годы 16 века.
Сотрудник музея предположила, что Павел мог попасть в плен в 1508 году, так как в этом году под Кричевом произошло очередное кровопролитное сражение между ВКЛ и Москвой. В этом же году в городе был мятеж, затем опять столкновения. Москва захватила Мстиславль и Кричев, затем Сигизмунд города отбил. В 1514-15-16 годах Кричев многократно переходил от Литвы к Москве. Павел Овсеевич, судя по привилею, должен был за дарственную "...Господару с того службу земскую служити", то есть он, вероятно, как до плена, оставался дружинником кричевского войска. В 1535 г. князь Шуйский опустошил уже еле дышащие окрестности Кричева. С 1550 г. Кричев принадлежал братья Шолохам, затем князю Соломорецкому, после него - Лукомскому, далее князю Радзивиллу. В это время Павел Овсеевич был еще жив и, наверное, их видел
[/q]

Сколько был в плену - вероятно, с 1500 года - после поражения войска ВКЛ под Ведрошей

Ведрошская битва
Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем в ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества …
ru.wikipedia.org/wiki/Бой_на_Ведроше

В отношении даты 1597 г. - иногда документы (точнее , копия) датировались позднее даты , когда происходили указанные в них события. Встречал два таких документа в 15 и в 18 веках.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Сколько был в плену - вероятно, с 1500 года - после поражения войска ВКЛ под Ведрошей

Ведрошская битва
Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем в ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества …
ru.wikipedia.org/wiki/Бой_на_Ведроше
[/q]

Может быть, и так. За 12 первых лет (16 в.) было столько войн - выбирай любую на вкус. Но размах Ведрошской впечатляет... до 500 пленных.

[q]
В отношении даты 1577 г. - иногда документы (точнее , копия) датировались позднее даты , когда происходили указанные в них события. Встречал два таких документа в 15 и в 18 веках.
[/q]

Спасибо, уважаемый severinn, это полезное упоминание, может очень пригодится. Только смущает точный день и месяц. Примите + пожалуйста. Думаю о нашем с Вами разговоре по земельной теме...

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
В музее выяснилось, что в Кричеве жил знаменитый музеевед, Михаил Федорович Мельников, который, в частности, занимался и Бонч-Осмоловскими. Но, увы, он умер. Зато мой ангел-хранитель, сотрудница музея, подсказала интересный ход для всех, имеющих предков в Белоруссии. Об этом я писала, но с удовольствием повторю для тех, кто интересуется проблемой, а не видел. В Минске есть этнографический музей, где можно запросить историю любого населенного пункта (к примеру, хутора или имения): они соберут по сосенке и пришлют всю инфу, с именами жителей, по годам. Как она сказала: «Более полную историю населенного пункта не составит никто».
Вспоминая Михаила Федоровича Мельникова, она неожиданно встала и сказала, что принесет мне кое-что. Вернулась с папкой, я раскрыла ее и ахнула - на меня смотрело лицо моего собственного двоюродного дедушки Ивана, того, кто за 50 лет до меня сидел в питерском, тогда ленинградском архиве, и бумаги которого составили первый эшалон моих сокровищ.
Оказалось, что 50 лет назад дед Иван приезжал в музей Кричева и оставил несколько фотографий. Вот первая, он сам. Ужасно было приятно, как будто тебе издалека помахали рукой

[
Изображение на стороннем сайте: c4a449e27fe0.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Оборот фотографии с данными о нем, о которых я не знала.
Вот что значит иметь дело с человеком, который сам увлекается генеалогией - Иван Анатольевич записал на обороте: кто, чей сын, чем занимался, кем является сейчас, где оставил фотографию, для кого и в каком году. Была бы вся наша родня такой умненькой a_003.gif

[
Изображение на стороннем сайте: d33d05a9e2c4.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Эта фотография занимала меня странным антуражем, и вот на ее обороте (след. постинг) я увидела запись Ивана Анатольевича

[
Изображение на стороннем сайте: 384098623a74.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

"Aнатолий Осипович Бонч-Осмоловский, сын уроженца деревни Осмоловичи Климовичского района, родился в Витебске, умер в 1930 году. Участвовал в создании типографии "Черного передела" в Минске вместе с Плехановым.
Фото Осмоловского в жандармском управлении, 1910 г."

[
Изображение на стороннем сайте: f1d2985daddc.jpg ]

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈