Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотомастерская

Интересные и неизвестные личности. Сейчас здесь фототемы: на стр. 1, 11, 19, 45 и 65.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9069

Дорогие друзья, всем спасибо за помощь!! Каждый нашел интересную деталь 101.gif Позвольте по плюсику всем предложить 101.gif

[q]
В разделе Польша была у меня просьба к Марине: " Попробуйте в фото-шопе провести тоненькую линию по буковкам, они мало выразительные. "Благодоря alex_energo теперь уже видно, что действительно чёрточка в X это дефект бумаги.
[/q]

Apss, к сожалению, я не владею фотошопом, но Саша действительно все отлично разобрал, как и наш новый гость, Smil 101.gif

[q]
Имя - Эдмунд, не редкое.
[/q]

А Эдмунд и ЭдАмунд, то что стоит там - это одно имя? Или, может быть, ЭдАмунд - имя крестильное, полное?
[q]

Фотографию подписал человек, который не владел письменной речью на польском языке, но старался написать имена детей польскими буквами, которых не употреблял (не знал?). Буквы написаны отдельно, без плавного соединения, не всегда точныо переданы, особенно k, m, u, n [ к, м, у. н].
[/q]

Интересная деталь 101.gif

[q]
Сверху - 1873 год. Поляк (или владеющий польским) махинально написал бы - rok. На польском. Так, как подписал фотографию.
[/q]

Да, конечно!

Кажется, там написано 'годины (а)' ? Это на белорусском?

А как Вы думаете, девочка могла быть в брючках? Что это за одежда, почему брюки? И, может быть, сможете сказать что-нибудь о районе Польши, где была такая одежда, или она типична для разных районов?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Ведь это не брючки! Тёплое бельё под юбкой, которая немножко засучилась! Трикотажей ещё не было и точно такие длинные трусики под платьем носили девушки (и взрослые женщины) из полотна (летом) и тёплого бархана (зимой).
Дети классные, из богатой семьи. Смотрите не только на одежду, но и на боазерии и пол.
Фото сделано не в ателье, но в каком-то дворце. А и самая фотография в 1873 была новым изобретением, стоила наверное немало, не каждый мог себе позволить.
Галстук на шапочке, сапожки нешнурованные, широкие шаравары мальчика вложенные в сапоги - для меня дети как из прекрасной русской сказки.
Мода? Тяжёлая зима? Национальность трудно указать.

ljalja
Мариночка, я пыталась увидеть брючки и никак не могла, возможно, что-то типа обтягивающих нижних для тепла, но поверх явная юбчонка в клеточку-шотландка. А вот у мальчика типичные шароварчики, да и шапочка у него покроя мужского в отличии от кокетливо-завышенного ободка у девочки. Из под неё у нашей Виктории просматриваются волосы, по-видимому, длинные с явно прикрытыми ушками. Да и черты прелестного лица более мягкие и женственные по сравнению с мальчишескими. У него, не смотря на внешнее сходство, явно, с сестрой и малый возраст, просматривается мужское начало. Взгляд уверенный, твердый, нвстороженный. Словом, защитник. Девочка, напротив, -- в состоянии явного покоя и вечно женского любопытства. Интересно, как сложились у них судьбы?
И имена очень им подхлодят: решительный Эдмунд и нежная Виктория
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
apss
[q]
Ведь это не брючки! Тёплое бельё под юбкой, которая немножко засучилась! Трикотажей ещё не было и точно такие длинные трусики под платьем носили девушки (и взрослые женщины) из полотна (летом) и тёплого бархана (зимой).
[/q]

Верно, а я не догадалась! 101.gif Это меня и смущало - я думала, что все-таки в 73 году брючек не носили, и это два мальчика.
[q]

Дети классные, из богатой семьи. Смотрите не только на одежду, но и на боазерии и пол.Фото сделано не в ателье, но в каком-то дворце. А и самая фотография в 1873 была новым изобретением, стоила наверное немало, не каждый мог себе позволить.
[/q]

Так оно и есть.

[q]
Галстук на шапочке, сапожки нешнурованные, широкие шаравары мальчика вложенные в сапоги - для меня дети как из прекрасной русской сказки.Мода? Тяжёлая зима? Национальность трудно указать.
[/q]

А Вы думаете, что это русская сказка? 101.gif А я-то полагала, что польская! Значит, Вы не узнаете эту одежду как польскую? - Это очень важно. Литвины?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

ljalja написал:
[q]

Мариночка, я пыталась увидеть брючки и никак не могла, возможно, что-то типа обтягивающих нижних для тепла, но поверх явная юбчонка в клеточку-шотландка. А вот у мальчика типичные шароварчики, да и шапочка у него покроя мужского в отличии от кокетливо-завышенного ободка у девочки. Из под неё у нашей Виктории просматриваются волосы, по-видимому, длинные с явно прикрытыми ушками. Да и черты прелестного лица более мягкие и женственные по сравнению с мальчишескими. У него, не смотря на внешнее сходство, явно, с сестрой и малый возраст, просматривается мужское начало. Взгляд уверенный, твердый, нвстороженный. Словом, защитник. Девочка, напротив, — в состоянии явного покоя и вечно женского любопытства. Интересно, как сложились у них судьбы? И имена очень им подхлодят: решительный Эдмунд и нежная Виктория
[/q]

Лилечка, здравствуйте, милая!
Да, согласна с Вами - и юбка видна, и волосы заложены за ушки, значит, длинные. Черты лица не мужские, и выражение тоже другое.
Они, похоже, собрались погулять, да задержались. Вряд ли в таком доме было настолько холодно, чтобы ходить в шубках.
Имена польские по всей видимости, а одежда? Что Вы об этом думаете?

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Лилечка, дорогая, я редактировать на Ваш постингнажала, Ваш постинг стерся, простите! Здесь отвечаю

[q]

На мой, ну очень поверхностный взгляд, на чистой интуиции основанный, я бы ребятишек отнесла к представителям шляхетского польского рода. Хотя разделяю сомнения apss и доверяю ему больше.
[/q]

В смысле, что это детки русские (русские костюмы)?

[q]
А что если призвать к дискуссиё Irane? Пойду её позову.
[/q]

Спасибо 101.gif
Я пока возилась на моей здесь ветке "Качулов". Если хотите, прочитайте потом 4-ый постинг сверху 101.gif
---

Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Бонч-Осмоловская Марина По просьбе ljalja рассмотрела фото с детьми. Замечательный снимок, на котором и девочка и мальчик, скорее, брат и сестра. Похоже, что дети из богатой дворянской семьи. Русские национальные мотивы очень популярны в эти годы. Дети, в основном копируют взрослую одежду. До пяти лет и девочек, и мальчиков одевают почти одинаково, с незначительной разницей. Дети одеты в русском стиле. У мальчика шуба на меху, широкие "ямщичкие" панталоны забранные в сафьяновые сапожки. Скорее всего, под верхней одеждой надета косоворотка с вышивкой. У девочки теплое пальто стеганое ватой и отделанное репсовой лентой по краю. Надето платьице из ткани в полоску, которые очень любили, так же, как и шотландскую клетку. Одеты высокие сапожки с отворотами из высококачественной и мягкой кожи. В холодные дни девочки носили панталончики из шерстяной тонкой ткани светлого цвета, а в теплые дни,предпочитали белые батистовые с оборочками и кружевами. Огромной популярностью пользовались вязаные на спицах шапочки и шарфики. На головах у детишек, как раз такие шапочки, а шарф домашнего рукоделия мальчик держит в руках. По взгляду детей, можно предположить, что они очень спокойно относятся к тому, что происходит, их фотографированию. Значит, это привычное для них дело. Глаза выражают спокойствие, нет никакого волнения, детям, знакомо абсолютно все.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Irane
[q]
Бонч-Осмоловская Марина По просьбе ljalja рассмотрела фото с детьми. Замечательный снимок, на котором и девочка и мальчик, скорее, брат и сестра. Похоже, что дети из богатой дворянской семьи. Русские национальные мотивы очень популярны в эти годы. Дети, в основном копируют взрослую одежду. До пяти лет и девочек, и мальчиков одевают почти одинаково, с незначительной разницей. Дети одеты в русском стиле.
[/q]

Большое спасибо, что заглянули на огонек 101.gif Вы думаете, что это русские костюмы? Как интересно 101.gif А мне казалось, что польские... Наверное меня сбили польские имена детей. Вот как отошли мы далеко по времени... не узнается сразу русская одежда dntknw.gif Спасибо за консультацию! И плюсик от меня 101.gif

---

NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1039
Добрый день!
Решила вставить несколько слов, надеюсь, хозяйка темы и ее гости не рассердятся... 101.gif
На фотографии мальчик одет в бекешу - верхнюю одежду, получившую свое название от имени дипломата и полководца 16 века Каспара Бекеша (в Польше в то время бекешей называли сюртук венгерского покроя, который носил Каспар Бекеш).
Польское название "бекеша" укоренилось во многих языках, в т.ч. русском, и - даже "вернулось" в Венгрию, на родину Каспара Бекеша.
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Бонч-Осмоловская Марина Возможно дети могут быть и не русскими, но в одежде русского стиля 1870-1880гг. Стиля очень популярного. Но, мода менялась столь стремительно, что уже в последующие годы интеллигенция будет следовать моде европейской, английской и французской. А, вот выходцы из купеческих семей будут продолжать носить так полюбившиеся костюмы в русском и малороссийском стиле еще долгое время.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈