Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308  309 310 311 312 313 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модератор: Tasha56
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4248
МК по отдельным приходам просто не сохранились с 1860 по 1917 г. и вероятность, что они найдутся минимальная.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3538

rozov69 написал:
[q]
вероятность, что они найдутся минимальная
[/q]

Как жаль... А я думала, что один из 2-х экземпляров, должен был где-то отложиться. Может, в архиве смотрят Тверскую епархию, а книги попали в Бежецкую епархию? Конечно, сейчас можно только гадать...
С уважением, Елена.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987

rozov69 написал:
[q]
МК по отдельным приходам просто не сохранились с 1860 по 1917 г. и вероятность, что они найдутся минимальная.
[/q]

Что и странно, т.к. до 1865 сохранность фонда очень приличная, а потом ни одной книги за 50 лет. Так просто это произойти не могло.
Если смотреть списки МК по ЗАГСам Московской области, то там еще очень много 2-3х экземпляров с середины 19-го века, может где-то в дальней кладовке и здесь лежит.
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1748

Kolob-07 написал:
[q]

rozov69 написал:
[q]

[/q]

Что и странно, т.к. до 1865 сохранность фонда очень приличная, а потом ни одной книги за 50 лет.
[/q]

Да, интересно что период 1862-1871 годов не сохранился по очень многим приходам. Масово уничтожили?

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1067

Vorogeya написал:
[q]
Да, интересно что период 1862-1871 годов не сохранился по очень многим приходам. Масово уничтожили?
[/q]

Все обращали внимание на этот факт. Точнее даже так: до ~1860-64 сохранность прекрасная, а дальше может быть очень выборочно, или вообще ничего.
В 1860-70 годах помимо государственных реформ были и церковные и могу предположить, что дела начиная с ~1860-64 года начали физически хранится в другом если не архиве, то месте. И это другое место и пострадало в 1920-е годы.

Цитата из Сергей Шрамко, "Раздумья на архивном пепелище".
Лишь за один 1923 год в Твери сожгли около 20 тонн (!) документов городского нотариального дореволюционного архива. В том же архиве в фонде Тверской и Кашинской епархии во многих описях (перечнях дел) осталось лишь около 20% дел. Остальные безжалостно уничтожены в советское время.

И вот еще цитата для примера из Отечественные архивы. 2013. № 4 Т.А. Пивоварова Архивный отдел (муниципальный архив) администрации города Вышний Волочек Тверской области:
30 октября 1920 г. в Вышний Волочек был направлен губернский архивариус Н.И. Казанский для обследования и принятия мер по охране местных архивов, их централизации в общее городское хранилище. В своем отчете он писал, что на архивы бывших учреждений в городе мало обращают внимание и не выделяют средства на их содержание. Из 12 проверенных архивы трех дореволюционных уездных структур были утрачены: по воинской повинности присутствия (дела до 1895 г. по распоряжению председателя Вышневолоцкого исполкома Андреева сожжены), воинского начальника (отдан в утилизацию), полицейского управления (сгорел).
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2380

solo_vv написал:
[q]
Остальные безжалостно уничтожены в советское время.
[/q]

А вот мне интересно, как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно и сжег, люди должны были документально подтверждать свое рождение, если оно не фиксировалось нигде, кроме метрических книг?
Я понимаю, что многое писали со слов в документах начала советского времени. Но интересно, так и планировалось, когда сжигалось? Или все же сначала спалили, а потом поняли, что сведения-то взять теперь негде. (про генеалогию-то вообще тогда, понятно, никто не думал))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1067

idylle написал:
[q]
как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно
[/q]

Отвечу фотографией, может она многим и знакома, может нет, сложно судить. Но мне кажется она очень хорошо отражает что и как было с архивами в 1920-е годы.
Это фото: "Прием документов в Челябинский губернский архив" 1921 г. Коллекции фотодокументов ОГАЧО.

Прикрепленный файл: 4._priem_pervyh_dokumentov_v_arhiv_1922_g.jpg
Лайк (9)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11397
К вопросу о плохой сохранности, а чаще полному отсутствию МК за период 60-70 хх годов XIX надо подходить комплексно. Эта проблема существует не только по Тверскому региону. В частности по огромной Московской губернии те же потери за те же годы. Там объем метрических книг значительно больше, чем по Твери, и за этот период сохранились крохи.
Полагаю, что там та же история, что и с поздними исповедными ведомостями.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2380

solo_vv написал:
[q]
Это фото: "Прием документов в Челябинский губернский архив" 1921 г. Коллекции фотодокументов ОГАЧО.
[/q]

Отличное фото! Многое иллюстрирует)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 438
Где-то слышал версию (это только версия), что МК сознательно уничтожались для того, чтобы "отрезать корни", то есть выровнять пролетариев по происхождению.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308  309 310 311 312 313 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈