На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Как жаль... А я думала, что один из 2-х экземпляров, должен был где-то отложиться. Может, в архиве смотрят Тверскую епархию, а книги попали в Бежецкую епархию? Конечно, сейчас можно только гадать... С уважением, Елена.
МК по отдельным приходам просто не сохранились с 1860 по 1917 г. и вероятность, что они найдутся минимальная.
[/q]
Что и странно, т.к. до 1865 сохранность фонда очень приличная, а потом ни одной книги за 50 лет. Так просто это произойти не могло. Если смотреть списки МК по ЗАГСам Московской области, то там еще очень много 2-3х экземпляров с середины 19-го века, может где-то в дальней кладовке и здесь лежит.
Да, интересно что период 1862-1871 годов не сохранился по очень многим приходам. Масово уничтожили?
[/q]
Все обращали внимание на этот факт. Точнее даже так: до ~1860-64 сохранность прекрасная, а дальше может быть очень выборочно, или вообще ничего. В 1860-70 годах помимо государственных реформ были и церковные и могу предположить, что дела начиная с ~1860-64 года начали физически хранится в другом если не архиве, то месте. И это другое место и пострадало в 1920-е годы.
Цитата из Сергей Шрамко, "Раздумья на архивном пепелище". Лишь за один 1923 год в Твери сожгли около 20 тонн (!) документов городского нотариального дореволюционного архива. В том же архиве в фонде Тверской и Кашинской епархии во многих описях (перечнях дел) осталось лишь около 20% дел. Остальные безжалостно уничтожены в советское время.
И вот еще цитата для примера из Отечественные архивы. 2013. № 4 Т.А. Пивоварова Архивный отдел (муниципальный архив) администрации города Вышний Волочек Тверской области: 30 октября 1920 г. в Вышний Волочек был направлен губернский архивариус Н.И. Казанский для обследования и принятия мер по охране местных архивов, их централизации в общее городское хранилище. В своем отчете он писал, что на архивы бывших учреждений в городе мало обращают внимание и не выделяют средства на их содержание. Из 12 проверенных архивы трех дореволюционных уездных структур были утрачены: по воинской повинности присутствия (дела до 1895 г. по распоряжению председателя Вышневолоцкого исполкома Андреева сожжены), воинского начальника (отдан в утилизацию), полицейского управления (сгорел).
Остальные безжалостно уничтожены в советское время.
[/q]
А вот мне интересно, как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно и сжег, люди должны были документально подтверждать свое рождение, если оно не фиксировалось нигде, кроме метрических книг? Я понимаю, что многое писали со слов в документах начала советского времени. Но интересно, так и планировалось, когда сжигалось? Или все же сначала спалили, а потом поняли, что сведения-то взять теперь негде. (про генеалогию-то вообще тогда, понятно, никто не думал))
как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно
[/q]
Отвечу фотографией, может она многим и знакома, может нет, сложно судить. Но мне кажется она очень хорошо отражает что и как было с архивами в 1920-е годы. Это фото: "Прием документов в Челябинский губернский архив" 1921 г. Коллекции фотодокументов ОГАЧО.
К вопросу о плохой сохранности, а чаще полному отсутствию МК за период 60-70 хх годов XIX надо подходить комплексно. Эта проблема существует не только по Тверскому региону. В частности по огромной Московской губернии те же потери за те же годы. Там объем метрических книг значительно больше, чем по Твери, и за этот период сохранились крохи. Полагаю, что там та же история, что и с поздними исповедными ведомостями.
Где-то слышал версию (это только версия), что МК сознательно уничтожались для того, чтобы "отрезать корни", то есть выровнять пролетариев по происхождению.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)