На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Буду благодарна форумчанам за информацию о деревне Судеб ныне Арзамасского района Нижегородской области. Не могу отыскать упоминаний этой деревни в справочниках населенных мест Нижегородской губернии до 1917 года.
[/q]
В описи к фонду метрических книг за 1909-1918 гг. церкви села Чернухи в её приходе числится Шубинский выселок, которого сейчас нет. Может быть он имеет какое-то отношение к д.Судеб или д.Красная Поляна, которые сегодня расположены рядом с Чернухой?
В архиве г.Арзамаса никакой информации о д.Судеб нет.
Документ, уточняющий потери в Великой Отечественной войне. Он размещен на сайте "Память народа". В документе написано, что год рождения 1906, уроженец деревни Судеб, Чернухинского с/с, Горьковской области. Год составления документа не вижу, есть только часть документа, полагаю, он тоже военных времён, архивный.
[/q]
В таких документах очень много ошибок и неточностей, очень часто место проживания и рождения обобщали и писали на момент составления документа. Какая Горьковская область на 1906 год)
подтверждение когда образовался данный нас. пункт можно найти в метрических книгах соседних сел Селема или Чернуха. 1. Ищите в МК за 1906г, год рождение вашего предка и смотрите к какой деревни запись относится. 2. просматриваете в этих же МК до 1918 года есть ли деревня Судеб 3. смотри книгу указанную уважаемым Domitian
Буду благодарна форумчанам за информацию о деревне Судеб ныне Арзамасского района Нижегородской области.
[/q]
Родственница несколько лет назад купила дом и живет сейчас в дер.Судеб. По её словам из разговоров со старожилами - в это место, где теперь деревня, переселились несколько семей старообрядцев из Чернухи буквально незадолго до революции. Причина переселения: недостаток пахотной земли в Чернухе.
В арзамасском архиве есть МК православной церкви и старообрядческой общины Чернухи за 1909-1918 годы, за более ранние годы - метрик нет.
Родственница несколько лет назад купила дом и живет сейчас в дер.Судеб. По её словам из разговоров со старожилами - в это место, где теперь деревня, переселились несколько семей старообрядцев из Чернухи буквально незадолго до революции. Причина переселения: недостаток пахотной земли в Чернухе.
По её словам из разговоров со старожилами - в это место, где теперь деревня, переселились несколько семей старообрядцев из Чернухи буквально незадолго до революции. Причина переселения: недостаток пахотной земли в Чернухе.
[/q]
По своим обрывочным детским воспоминаниям могу сказать, что и мне бабушка рассказывала что-то похожее. Сейчас сильно жалею, что не расспросила тогда больше. Говорила еще бабушка, что в числе первых переселенцев-старообрядцев были и мои предки. Может это мне тоже когда-нибудь удастся узнать наверняка. Спасибо Вам за информацию!
о деревне Судеб ныне Арзамасского района Нижегородской области.
[/q]
При исследовании метрических книг 1909-1918 гг. с.Чернухи в арзамасском архиве (Ф.231 оп.1 дд.154-156) найдено одно-единственное упоминание в 1917 году о Судебенском хуторе в записи о рождении сына у крестьянина Марченкова (МК старообрядческой общины Белокриницкой епархии села Чернухи). Похоже, что Судебенский хутор и есть будущая деревня Судеб.
Правда сохранность метрических книг оставляет желать лучшего - за 1910 и 1916 книг нет совсем, в некоторых нет помногу страниц, в некоторых - совершенно слепой текст.
К тому же во всех МК старообрядческой общины- только 1 часть о рождении.