На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вятский уезд. Название документа. Вопросные листки "Экономическое положение семей, призванных запасных и ратников, а также на действительной службе". Дата написания/ составления. Не позднее декабря 1914 г. Вн. вид и содержание. Печатный многотиражный бланк (4 л.х1). Вопросная часть состоит из 30 вопросов в 3 блоках: I. Экономическое положение и состав семьи; II. Обеспеченность семьи топливом; III. Заготовка семян, вспашка и посев яровых.
[/q]
SV архив43 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1) а нет ли в ГАКО таких вопросных листков по Котельничскому уезду Ключевской волости? 2) и по этой же местности - наличие в ГАКО рекрутских списков периода с 1840 и позже. Уж очень много мужчин-предков "в солдатах" (и при этом метрических книг нет). Спасибо,
--- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Доброй ночи, NоTA! Посмотрел описи. Пока только огорчу Вас. Фонда Ключевского волостного правления в ГАКО нет... В собрании дел Котельничской уездной земской управы за интересующий нас период в единственной описи встречаем только следующие: ГАКО. Ф. 956, оп. 1
д. 9 Доклад уездной земской управы об изменении назначения кредитов на оборудование и содержание учебных мастерских. 1914 г. д. 10 Доклад уездной земской управы о распределении казенных земель по волостям. 1917 г. д. 11 О посеве и урожае хлебов. 1917 г. д. 12 О командировании регистраторов и инспекторов (?). 1917 г.
Всего в фонде сохранилось 12 ед. хранения...
В любом случае, не стоит отчаиваться. Сведения об опеке над семействами запасных чинов и ратников, а также павших на фронтах бойцов 1 Мировой войны могут отложиться в документах различных ведомств, в т. ч. губернской администрации. Также рекомендую обратиться к Котельничскому по воиской повинности присутствию (Ф. 1159), в отл. от управы, сохранилось лучше, - 437 ед. хр. В фондах первых лет советской власти (земельные отделы, волисполкомы, уисполкомы) попадались документы о предоставлении льгот, пособий, доп. земельных отрезков и проч. семьям красноармейцев, участников Гражданской войны. Напомню лишь, что многие солдаты Кр. армии до 1917 г. также честно и бескорыстно могли сражаться за царя на фронтах империалистической. Поэтому о советских фондах никогда не забывайте. С ув.
Простите, что сразу не ответил. Напишите, что Вас конкретно интересует. Собственно город или уезд? Конечно, если брать основной набор источников (м.к., р.с., исп. и проч.), то они разбиты между архивами. Часть у нас, в Вятке, часть в Ижевске, третья - в Казани, четвертая... в Сарапуле. В этом плане Сарапулу с уездом более всех не повезло... В ГАКО сохранились обывательские книги, формулярные списки чиновников, ведомости по купеческому сословию. Представлена прекрасно статистика по населенным местам. При необходимости можно обратиться к материалам Первой сх переписи 1917 г. в фонде того же статкомитета. Думаю, Вам известно, уездную администрацию, органы городского и земского самоуправления, волостные правления и проч. фонды уездного-волостного уровня - необходимо смотреть в Ижевске (http://www.gasur.ru/Databases/bd_on-line/af/).
Скорректируйте вопрос более точно. Если интересует какой-то определенный источник - обращайтесь (л.с.). Попробуем выяснить.
SV архив43 Большое спасибо за участие и ценные советы! Обязательно воспользуюсь. Правда, в семье моей бабушки в начале 20-го века мужчин было крайне мало, все девицы рождались... И шальная мысль - нет ли в д.12 моего деда Каткова В.И.? Где-то же они должны были встретиться году так в 1917-м?
SV архив43 Большое спасибо за участие и ценные советы! Обязательно воспользуюсь. Правда, в семье моей бабушки в начале 20-го века мужчин было крайне мало, все девицы рождались... И шальная мысль - нет ли в д.12 моего деда Каткова В.И.? Где-то же они должны были встретиться году так в 1917-м?
[/q]
Ждите "открытия" с/х переписи 1917 г. по Котельничскому и другим уездам. Полстраны шампанское готовит Напомню, Вятский, Орловский, Слободской, Нолинский, Яранский, Уржумский, Котельничский - на обработке, приказом администрации временно не выдаются.
Ждите "открытия" с/х переписи 1917 г. по Котельничскому и другим уездам. Полстраны шампанское готовит
[/q]
Ой, я тоже приготовлю! А когда (приблизительно) "откроют"?