На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просто может вы знаете где может упоминаться это деревня Нижние Брыли? Буду благодарен если сможете помочь а то такое чувство что по ней вообще ревизских сказок нет
[/q]
Вы знаете, выглядит так, что действительно нет. К сожалению. Это ж Могилёвская губерния.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
А случайно не знаете на каких страницах д. Ляхи (Большие/Малые ляхи), с. Новое село и фольварки Пасмурки и Стуканы? (Эти н/п тоже должны быть в составе имения Заречный Толочин помещика Славинского).
[/q]
Я думаю, на Ваш вопрос, возможно, ответит esso - более крупный специалист по ревизским сказкам Могилёвской губернии.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! помогите в поиске родных из Могилевской области, Чериковскго уезда, Краснопольской области д.Клясино. Петрусёв Парфён Савельевич, 1860 гр, в 1911-1912 году переехал в Сибирь с семьей
Добрый день! помогите в поиске родных из Могилевской области, Чериковскго уезда, Краснопольской области д.Клясино. Петрусёв Парфён Савельевич, 1860 гр, в 1911-1912 году переехал в Сибирь с семьей
[/q]
Вы, наверное, не совсем в той теме написали. Здесь - Фонд 2151 Могилёвская казенная палата. Что или кого конкретно Вы ищете?
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел дело: 2151-1-67 Доп рев ск крестьян, мещан христ. Могилев губ за 1864г Встречалась ли там деревня Нижние Брыли Гомельского уезда Гомельской волости?
[/q]
Ревизий Белицкого (впоследствии - Гомельского) уезда не сохранилось. В НИАБ имеются только инвентари и ревизии (1776-1886 гг) Гомельского имения Румянцевых (после 1834 года принадлежало Паскевичам). Вопрос - входила ли деревня Нижние Брыли когда либо в это имение? Деревня располагалась в непосредственной близости с ним, а так как само имение существовало вплоть до революции, то возможно искать ревизии следует именно в фонде Паскевичей (НИАБ Ф.3013, 3014).
Но и там указанная деревня явно не представлена. В 1777 году деревня "Меньшие Брыли" принадлежала некоему помещику Гурейну (согласно "Ведомости о дворянах Могилевской губернии"), так что в состав имения, возможно, никогда не входила, хотя окрестные деревни периодически меняли своих владельцев. Здесь поможет лишь тщательное изучение ревизий имения за весь период времени, задача нетривиальная.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеются ли у кого-то оцифрованные ревизские сказки (РС) по деревне Хотимск Климовичского уезда Могилевской губернии, хранящиеся в Фонде 2151, Опись 1 Дела: 1811 год- №107 1834 год-№109-111 1850 год-№112 1858 год-№114-117 1868-1869 года- №121 1869-1872 года-№122
Или нужна помощь в архиве на возмездной основе по оцифровке данных документов. Буду очень признателен за содействие, заранее спасибо!
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Добрый вечер. Заранее спасибо за помощь!!! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел дело: 2151-1-84 Ревизские сказки за 1876-1878 крестьян, кантонистов и отставных солдат Быховского, Рогачевского и Гомельского уезда Встречалась ли там село Присно Рогачевского уезда Дудитской волости? Если нет, то где можно найти данные о предке 1865-1875 года рождения из этого села?
Наверх##13 сентября 2024 19:4213 сентября 2024 19:44
vitsvet2307 написал:
[q]
2151-1-84 Ревизские сказки за 1876-1878 крестьян, кантонистов и отставных солдат Быховского, Рогачевского и Гомельского уезда
[/q]
После 1858 года составлялись лишь дополнительные ревизские сказки (ДРС) на лиц, которые не вошли в прежнюю ревизию (солдаты, которые возвратились из рекрутов, крестьяне вернувшиеся из бегов, утаенные и не указанные в ревизии персоны, получившие российское подданство иностранцы и т.п.). Вновь рожденные после 1858 года в ДРС не указывались.
vitsvet2307 написал:
[q]
Встречалась ли там село Присно Рогачевского уезда Дудитской волости?
[/q]
Формировались ДРС не по селам, а по дате оформления каждой сказки, так как они были персональными, не на деревню, а на персону. Подшивались последовательно, причем по всему уезду, т.е. нельзя найти в ДРС какую то деревню, разыскать можно лишь персону.
vitsvet2307 написал:
[q]
Если нет, то где можно найти данные о предке 1865-1875 года рождения из этого села?
[/q]
Факт крещения отражался только в метриках Приснянского православного прихода святителя Николая (если таковые сохранились). Уточнить можно в НИАБ.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел дело: 2151-1-84 Ревизские сказки за 1876-1878 крестьян, кантонистов и отставных солдат Быховского, Рогачевского и Гомельского уезда Встречалась ли там село Присно Рогачевского уезда Дудитской волости?
[/q]
Здравствуйте! К прекрасному информативному комментарию моего дорогого коллеги esso я могу лишь добавить, что именно села Присно в этом деле нет. Поэтому в данном случае на эту ревизку не стоит надеяться.