⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Индексация описей фондов НИАБ (Минск) Волонтерская инициатива.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Уважаемые форумчане! Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков. Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск. Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным! Присоединяйтесь! По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru. Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел. |
Лайк (32) |
| dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | warcan написал: у нас нет прямых точек соприкосновения. Очень жаль. Мне нравится проект, который делает aktz. Гораздо лучше сотрудничество и объединение усилий для лучшего поиска по описям. |
Лайк (5) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | dobby написал: Очень жаль. Мне нравится проект, который делает aktz. Гораздо лучше сотрудничество и объединение усилий для лучшего поиска по описям. Проект aktz очень полезен и позволяет уже сейчас искать и находить информацию. Но большой объём описей у НИАБа увы в виде рукописей, перерабатывать его всё равно кому то надо. И людей для этого нужно ОЧЕНЬ много. Когда мы закончим работу, база будет общедоступна и думаю aktz прикрутит её в свой поиск. Ну, а пока итоговый продукт доступен частично на сайте НИАБа. Остальное будет доступно по готовности, отдать недоделки, значит плодить ошибки, а этого очень не хочется. |
Лайк (1) |
| Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2998 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4086 | dobby написал:
Я не из Минска, и даже не из Белоруси. И когда человек говорит что он не шьёт сапоги, а производит кожу, гвозди, подметки, а точек соприкосновения его продукты с сапогами не имеют, звучит странно. Людям не нужны гвозди, кожа и подметки, им нужны сапоги, а гвозди и прочая фурнитура служат именно для производства конечного продукта - сапог. Мне в словах волонтёра послышалась ревность. Это мы, мы делаем хорошо, мы это организовали, мы молодцы. А вы или с нами, или мы вас знать не хотим. У нас нет ничего общего. Я давно волонтерствую, больше 20 лет и неоднократно видела перетягивание одеяла на себя. Здесь это чувствуется |
Лайк (5) | Жалоба (2) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Ekaterinburg Каждый видит то что ему хочется увидеть. Ekaterinburg написал: И когда человек говорит что он не шьёт сапоги Я написал что сферы деятельности - формирование поисковой машины и перевод из бумаги в цифру лежат в разных плоскостях работы. Цель главная проекта - индексация описей. Приведение её в индексы. А формирование поисковых машин, создание правильно построенных баз, умный поиск и так далее это проект aktz который лежит ни выше или ниже, а просто является иным. Помочь нам он не может ни как, буквы в базе сами не появятся. Поэтому искать точки пересечения нет смысла. Ekaterinburg написал: Мне в словах волонтёра послышалась ревность. В словах волонтёра звучит призыв к работе, впереди ещё минимум 300 тысяч дел полезных для генеалогии. И 20000 часов времени которое нужно на это потратить. |
Лайк (1) |
| Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2998 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4086 | warcan написал: Ekaterinburg Александр, он не поможет только при набивке базы. А вот в последствии точки пересечения появятся когда вы будете с помощью его поиска искать нужное по всем базам Люди часто переезжали с места на место, менялось административной - территориальное деление и часто непонятно в каком архиве искать. Например, рс по Уралу может быть в Перми, екатеринбургу и Казани, Оренбурге. Причем разные годы в разных архивах. Тоже и с метриками. Потому неизвестно кто матери генеалогии более ценен. Участвовала ли я в набивке? Да. Для сайта сврт. Сделала немного, но сколько смогла, задержка была в том числе и из-за чересчур тщательной вычитки. Но это по неопытности. |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Ekaterinburg написал: А вот в последствии точки пересечения появятся когда вы будете с помощью его поиска искать нужное по всем базам Сейчас нужно сделать огромную ручную работу, и даже наших 150 человек для этого очень мало. Так как итого чистой работы за 7 месяцев немногим более 30 тысяч дел. При ценном объёме в 500 тыс нам нужно ещё ... почти 10 лет работать. .... |
Лайк (3) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | Ekaterinburg написал: Участвовала ли я в набивке? Я не берусь оценивать ни Вас, ни какой бы то ни было проект Цель топика, освещение работы по индексации, и поддержание темы в списке читаемых что бы пополнять ряды участников. Некоторые волонтёры пишут тут свои отзывы о работе в инициативе и свои находки которые им показались интересными. Если у кого то есть желание помочь, всегда будем рады любой помощи и взаимодействию. Нужны волонтёры ф.163 оп.1 Мозырский уездный суд, город Мозырь Мозырского уезда Минской губернии (рукопись). |
| южа Екатеринбург Сообщений: 1068 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10106 | warcan Волонтёры делают ОГРОМНОЙ ВАЖНОСТИ работу и ПОЛУЧАЮТ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ !!!! Это ли не радость ? Постепенно всеми результатами этой работы смогут воспользоваться тысячи людей.... "Делай добро и бросай его в воду" А на остальное нужно плюнуть и закрыть глаза. |
Лайк (3) |
| aktz Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 186 | Суммарное время на одну запись от ввода, проверки, корректировки и до попадания в саму базу занимает в среднем 4 минуты (Некоторые рукописные записи приходится сверять с открытыми источниками по верности написания НП или ФИО. на это уходить может до 15 минут), это у человека хорошо читающего и знающего фамилии и местность, у обычного человека это может занять 8 и более минут. Дальше дело математики. Я ж вроде нигде не умалял время волонтёра - это я наоборот своё время возвышал Когда мы закончим работу, база будет общедоступна и думаю aktz прикрутит её в свой поиск. Если уважаемые волонтёры разрешат, я, конечно, добавлю. Это, кстати, самый неясный вопрос в этой истории - если решение будет отдано НИАБу, то в его доброту я не очень верю. Да я бы и сейчас мог добавить (пусть и не за 15 минут) вместе с большущим объявлением "ПОМОГИТЕ В ИНДЕКСАЦИИ!!!" |
Лайк (1) |
| warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 351 | aktz написал: Я ж вроде нигде не умалял время волонтёра - это я наоборот своё время возвышал Я просто пояснил про время волонтёров на работу. Сколько работа занимает у Вас я не знаю aktz написал: Если уважаемые волонтёры разрешат, я, конечно, добавлю. Это, кстати, самый неясный вопрос в этой истории - если решение будет отдано НИАБу, то в его доброту я не очень верю. Повторюсь, цель наша - индексация и ничего более |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Индексация описей фондов НИАБ (Минск) [тема №118798] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |