Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru.

Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел.
Лайк (32)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236

warcan написал:
[q]
у нас нет прямых точек соприкосновения.
[/q]

Очень жаль. Мне нравится проект, который делает aktz. Гораздо лучше сотрудничество и объединение усилий для лучшего поиска по описям.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
Очень жаль. Мне нравится проект, который делает aktz. Гораздо лучше сотрудничество и объединение усилий для лучшего поиска по описям.
[/q]

Проект aktz очень полезен и позволяет уже сейчас искать и находить информацию. Но большой объём описей у НИАБа увы в виде рукописей, перерабатывать его всё равно кому то надо. И людей для этого нужно ОЧЕНЬ много.
Когда мы закончим работу, база будет общедоступна и думаю aktz прикрутит её в свой поиск. Ну, а пока итоговый продукт доступен частично на сайте НИАБа. Остальное будет доступно по готовности, отдать недоделки, значит плодить ошибки, а этого очень не хочется.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086

dobby написал:
[q]

warcan написал:
[q]

у нас нет прямых точек соприкосновения.
[/q]

[/q]

Я не из Минска, и даже не из Белоруси.

И когда человек говорит что он не шьёт сапоги, а производит кожу, гвозди, подметки, а точек соприкосновения его продукты с сапогами не имеют, звучит странно.

Людям не нужны гвозди, кожа и подметки, им нужны сапоги, а гвозди и прочая фурнитура служат именно для производства конечного продукта - сапог.

Мне в словах волонтёра послышалась ревность.

Это мы, мы делаем хорошо, мы это организовали, мы молодцы.
А вы или с нами, или мы вас знать не хотим. У нас нет ничего общего.

Я давно волонтерствую, больше 20 лет и неоднократно видела перетягивание одеяла на себя.

Здесь это чувствуется

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (5)  |  Жалоба (2)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Ekaterinburg
Каждый видит то что ему хочется увидеть.

Ekaterinburg написал:
[q]
И когда человек говорит что он не шьёт сапоги
[/q]

Я написал что сферы деятельности - формирование поисковой машины и перевод из бумаги в цифру лежат в разных плоскостях работы.
Цель главная проекта - индексация описей. Приведение её в индексы.

А формирование поисковых машин, создание правильно построенных баз, умный поиск и так далее это проект aktz который лежит ни выше или ниже, а просто является иным.
Помочь нам он не может ни как, буквы в базе сами не появятся. Поэтому искать точки пересечения нет смысла.

Ekaterinburg написал:
[q]
Мне в словах волонтёра послышалась ревность.
[/q]

В словах волонтёра звучит призыв к работе, впереди ещё минимум 300 тысяч дел полезных для генеалогии. И 20000 часов времени которое нужно на это потратить.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086

warcan написал:
[q]
Ekaterinburg
Каждый видит то что ему хочется увидеть.
Я написал что сферы деятельности - формирование поисковой машины и перевод из бумаги в цифру лежат в разных плоскостях работы.
Цель главная проекта - индексация описей. Приведение её в индексы.

А формирование поисковых машин, создание правильно построенных баз, умный поиск и так далее это проект aktz который лежит ни выше или ниже, а просто является иным.
Помочь нам он не может ни как, буквы в базе сами не появятся. Поэтому искать точки пересечения нет смысла.
[/q]

Александр, он не поможет только при набивке базы.

А вот в последствии точки пересечения появятся когда вы будете с помощью его поиска искать нужное по всем базам
Люди часто переезжали с места на место, менялось административной - территориальное деление и часто непонятно в каком архиве искать.
Например, рс по Уралу может быть в Перми, екатеринбургу и Казани, Оренбурге.
Причем разные годы в разных архивах. Тоже и с метриками.
Потому неизвестно кто матери генеалогии более ценен.

Участвовала ли я в набивке?
Да. Для сайта сврт. Сделала немного, но сколько смогла, задержка была в том числе и из-за чересчур тщательной вычитки.
Но это по неопытности.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
А вот в последствии точки пересечения появятся когда вы будете с помощью его поиска искать нужное по всем базам
Люди часто переезжали с места на место, менялось административной - территориальное деление и часто непонятно в каком архиве искать.
Например, рс по Уралу может быть в Перми, екатеринбургу и Казани, Оренбурге.
Причем разные годы в разных архивах. Тоже и с метриками.
Потому неизвестно кто матери генеалогии более ценен.
[/q]

Сейчас нужно сделать огромную ручную работу, и даже наших 150 человек для этого очень мало. Так как итого чистой работы за 7 месяцев немногим более 30 тысяч дел. При ценном объёме в 500 тыс нам нужно ещё ... почти 10 лет работать.
....
Лайк (3)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Участвовала ли я в набивке?
[/q]

Я не берусь оценивать ни Вас, ни какой бы то ни было проект 101.gif У меня нет такой цели.

Цель топика, освещение работы по индексации, и поддержание темы в списке читаемых что бы пополнять ряды участников. Некоторые волонтёры пишут тут свои отзывы о работе в инициативе и свои находки которые им показались интересными.
Если у кого то есть желание помочь, всегда будем рады любой помощи и взаимодействию.

Нужны волонтёры
ф.163 оп.1 Мозырский уездный суд, город Мозырь Мозырского уезда Минской губернии (рукопись).
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10106
warcan
Волонтёры делают ОГРОМНОЙ ВАЖНОСТИ работу и ПОЛУЧАЮТ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ !!!!
Это ли не радость ?
Постепенно всеми результатами этой работы смогут воспользоваться тысячи людей....
"Делай добро и бросай его в воду"
А на остальное нужно плюнуть и закрыть глаза.
---
Лайк (3)
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 186
[q]
Суммарное время на одну запись от ввода, проверки, корректировки и до попадания в саму базу занимает в среднем 4 минуты (Некоторые рукописные записи приходится сверять с открытыми источниками по верности написания НП или ФИО. на это уходить может до 15 минут), это у человека хорошо читающего и знающего фамилии и местность, у обычного человека это может занять 8 и более минут. Дальше дело математики.
[/q]

Я ж вроде нигде не умалял время волонтёра - это я наоборот своё время возвышал 101.gif

[q]
Когда мы закончим работу, база будет общедоступна и думаю aktz прикрутит её в свой поиск.
[/q]

Если уважаемые волонтёры разрешат, я, конечно, добавлю. Это, кстати, самый неясный вопрос в этой истории - если решение будет отдано НИАБу, то в его доброту я не очень верю.
Да я бы и сейчас мог добавить (пусть и не за 15 минут) вместе с большущим объявлением "ПОМОГИТЕ В ИНДЕКСАЦИИ!!!" 101.gif

Лайк (1)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

aktz написал:
[q]
Я ж вроде нигде не умалял время волонтёра - это я наоборот своё время возвышал
[/q]

Я просто пояснил про время волонтёров на работу. Сколько работа занимает у Вас я не знаю 101.gif)

aktz написал:
[q]
Если уважаемые волонтёры разрешат, я, конечно, добавлю. Это, кстати, самый неясный вопрос в этой истории - если решение будет отдано НИАБу, то в его доброту я не очень верю.
Да я бы и сейчас мог добавить (пусть и не за 15 минут) вместе с большущим объявлением "ПОМОГИТЕ В ИНДЕКСАЦИИ!!!"
[/q]

Повторюсь, цель наша - индексация и ничего более 101.gif Выкладывать завершённое будет НИАБ. Но если к завершению работы НИАБ не справится, выложим сами. 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
Вверх ⇈