На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Калинушка от 27 января 2023 1:03
По Алексеевской волости: Подворная перепись 1869-1871 г фонд 184, опись 10, дело 2271 Подворная перепись 1883 г фонд 184, опись 10, дело 2403
--- Ищу сведения о Чередилиных (с. Сюкеево, Татарстан), Юрьевых (с. Красный бор, Татарстан), Кругляковых (д. Булычево, Чеховский район, Московская область), Власовых (с. Сохрановка, Ростовская область)
Задам вопрос, который рне совсем генеалогический (хотя почему нет), скорее исторический.
Пытаюсь найти запись о рождении крупного советского специалиста в ядерном магнитном резонансе.
Звали его Александр Николаевич Любимов, согласно поздним вторичным данным родился в г. Серпухове Московской области 15 августа 1915 г. Происхождения не крестьянского, по опубликованным данным "выдающийся человек исключительной культуры и высочайшей общей эрудиции, например, он по-немецки говорил на литературном языке и на диалекте, хорошо знал литературу и искусство. Его мать была первой женщиной – магистром искусств. Человек, который… с тяжелой судьбой. Происхождение затрудняло ему жизнь"
Генотеком и яндексом уезд от города отфильтровать невозможно, валится всё подряд. Плюс такая фамилия у священников...
Уезд до того не изучал, буду рад направляющим советам
Заранее спасибо
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
в г. Серпухове Московской области 15 августа 1915 г.
[/q]
Если родился именно в Серпухове, то, возможно, проще просмотреть 20 серпуховских церквей, чем 100 листов результатов в генотеке/яндексе. Другое дело, что не все дела могут оказаться уже оцифрованы ((( Ну а если все-таки в уезде... тогда я посоветую использовать в яндексе операторы поиска. Как вариант: Александр, "Николай * Любимов" и пр.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
[/q]
Если родился именно в Серпухове, то, возможно, проще просмотреть 20 серпуховских церквей, чем 100 листов результатов в генотеке/яндексе. Другое дело, что не все дела могут оказаться уже оцифрованы ((( Ну а если все-таки в уезде... тогда я посоветую использовать в яндексе операторы поиска. Как вариант: Александр, "Николай * Любимов" и пр.
[/q]
Да, Ваш совет самый правильный по поиску трактором.... Спасибо!
[/q]
[/q]
А вот и результат - в Мироносицкой церкви г. Серпухова
Рожден 2 августа 1915, крещен 7 августа, Александр, у бывшего учителя Чашниковской второклассной церковно-приходской школы Московского уезда, ныне студента Московского коммерческого института Титулярного советника Николая Вячеславовича Любимова и его жены Анны Алексеевой. Восприемником был Московского уезда села села Ивановского Иоанно-Предтеченской церкви священник Алексей Иванов Иоакиманский (ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 780, д. 4996, лл. 30об-31)
Разница с 15 августа ровно 13 дней, идеально
Восприемником был Московского уезда села села Ивановского Иоанно-Предтеченской церкви священник Алексей Иванов Иоакиманский (ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 780, д. 4996, лл. 30об-31)
[/q]
Спасибо, мой родственник дальний, вероятно, и родственник крестника.
Восприемником был Московского уезда села села Ивановского Иоанно-Предтеченской церкви священник Алексей Иванов Иоакиманский (ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 780, д. 4996, лл. 30об-31)
[/q]
Спасибо, мой родственник дальний, вероятно, и родственник крестника.
[/q]
да не отец ли жены Любимова?
Да, Вы правы, у Иоакиманского была дочь Анна, она родилась в Возцах Коломенского уезда 26 февраля 1885 г., окончила Мариинское епархиальное в 1902 г. Жена Алексея Иванова Иоакиманского - Любовь Павлова Розанова, дочь дьячка села Озеры Коломенского уезда. Линию Розановой дальше отца я не знаю, а линию Иоакиманского знаю по отцовской линии на одно полоение вверх, по материнской линии на несколько поколений вверх и ищу дальше.
А вот и результат - в Мироносицкой церкви г. Серпухова
[/q]
Тот редкий случай, когда бульдозер по источникам менее трудозатратен, чем анализ найденного поисковиком. Поздравляю с находкой!
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.