На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Братья моего прадеда (1905 и 1916 г. р.) родились в деревне Машутино и я хотел запросить справку об их рождении. Сейчас (и на момент рождения моего прадеда в 1925) эта деревня находиться в Московской области, но я посмотрел на старые карты Московской губернии на сайте Etomesto и не смог найти там ни саму деревню, не ближайшие селения. А вот на карте Владимирской губернии я смог найти Машутино (как оказалось в Александровском уезде).
Получается мне нужно обращаться во Владимирский архив или уездный (Александров) или всё же Московский областной? Помогите пожалуйста (и, если нужно, перенаправьте в нужный раздел). Заранее спасибо
Братья моего прадеда (1905 и 1916 г. р.) родились в деревне Машутино
[/q]
Вам бы для начала найти, к приходу какого села (село - это населённый пункт, в котором была церковь) относилась деревня. Без знания прихода Вам рождение не найдут. А в каком районе МО сейчас деревня находится? В ЦГА Москвы, кстати, тоже есть некоторые метрические книги по Александровскому уезду Владимирской губернии. Вот, например, только что загруженные: https://epoisk.ru/cases/updates/2024/12/?fond=2395 И есть ещё, кроме ЦГАМО, районные архивы Московской области.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Рязанская область Сообщений: 1142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 969
Наверх##29 декабря 2024 13:1229 декабря 2024 13:19
familio.org/settlements/1125cec0-3140-4104-8d85-850007a9e81d это Ваша деревня? Похоже, приход села Шеметово.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Рязанская область Сообщений: 1142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 969
Наверх##29 декабря 2024 13:1729 декабря 2024 13:54
komarovdanika, вот здесь 1905 год и 1916 год ищите рождения. А когда найдёте, с точными реквизитами дел вплоть до листа закажете справки, если нужно (так дешевле получится). UPD Похоже, это не Ваше Шеметово, а "Тёзка" из Коломенского уезда...
Вот здесь в архиве Сергиево-Посадского района довольно много метрических книг, но у них на сайте в описи не подписано, по каким сёлам книги. Нужно писать запрос им по наличию МК Шеметово или Троицкого погоста (Вытравское погост) за 1905 и 1916 годы или звонить, если телефон контактный найдёте (можно позвонить в администрацию и спросить телефон архива).
Братья моего прадеда (1905 и 1916 г. р.) родились в деревне Машутино
[/q]
Вам бы для начала найти, к приходу какого села (село - это населённый пункт, в котором была церковь) относилась деревня. Без знания прихода Вам рождение не найдут. А в каком районе МО сейчас деревня находится? В ЦГА Москвы, кстати, тоже есть некоторые метрические книги по Александровскому уезду Владимирской губернии. Вот, например, только что загруженные: https://epoisk.ru/cases/updates/2024/12/?fond=2395 И есть ещё, кроме ЦГАМО, районные архивы Московской области.
[/q]
Как я знаю, приход - Троицкий погост (церковь Троицкая) Сейчас деревня Машутино находиться в Сергиево Посадском районе.
Как я знаю, приход - Троицкий погост (церковь Троицкая)
[/q]
Тогда в ЦГАМ только это (по крайней мере из отсканированных):
Ольга Арсентьевна Виноградова родилась в мае 1900 года в Москве, вышла замуж там же в 1920 году за Альфреда Озолиньша и уехала в Латвию
как найти рождение на сайте с метрическими книгами, поиском не выдало или я не так ищу? Искала по ключевому слову "Арсентий Виноградов"
[/q]
если вы не находите рождение за 1900г через сервис Яндекса и при этом точно уверены в годе рождения (то есть не раньше 1899г) и в рождении именно в Москве, то начинать поиск нужно в картотеке кестившихся в компьютере в читальном зале ЦГА Москвы (как в картотека православных, так и иноверцев - то есть в вашем случае лютеран или католиков). Если в картотеке будет запись о крещении, то найдётся и метрическая книга (или хотя бы выяснится, сохранилась ли она и как из неё получить сведения). Заодно можно поискать в базе архива сведения об Арсентии или Арсении Виноградове и поискать в алфавитках к преданным в ЦГА загсовским книгам (с гражданским браком её вряд ли бы выпустили из страны вместе с мужем-оптантом).
Вариант, что она родилась у незамужней матери и записана при крещении под фамилией матери, тоже можно рассмотреть.