Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 ... 527 528 529 530 531 532 Вперед →
Модератор: Lara
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
Goldfinch, знать бы, когда они начали этот процесс.
Если он уже на исходе, так и через неделю может появиться заветный штампик СФ... а может и пару месяцев не появляться...
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
G_Spasskaya Ну что же, значит, буду пока ждать.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2616

Goldfinch написал:
[q]
Одно интересующее меня дело, как оказалось, сейчас недоступно, переводится на микрофильм. Если кто-нибудь знает, сориентируйте, пожалуйста - сколько времени такой процесс может занять?
[/q]

Если с одновременной реставрацией материала, то до 6 месяцев. У меня такое было.
Talgarka
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы искать личное дело на бабушку, в 1937г поступившую на работу на трикотажную фабрику Мосгортекстильпрома?
---
Романовы, Аркадьевы, д.Щелканово Сережанской волости, Вяземский уезд, Смоленская губерния
Руденко - местечко Воронцова (ж/д станция Воронцовская-Городище) Черкасского уезда, Городищенская волость, Киевская губерния
Сафьяник -(Сафьянник, Сафьянников) с. Никольское Белозерского р-на Херсонской облас
Anikina
Начинающий

д. Горбачиха
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Занимаюсь поиском своих предков. Впрочем, поиск - это слишком громко, ситуация у меня самая простая - там где я сама родилась, там и все искомые предки жили в обозримом прошлом, поэтому приход очевиден, надо просто исследовать дела в архиве.

Поиск несколько осложнен тем, что в избирательных списках 17 года, 21 человек муж и жен с нужной фамилией) Аникин.

А при прослеживании в глубь и вовсе невероятные повороты. В метрических книгах начала 20 века вся фамилия у (предположительно) родственников идет в таком написании: Iоанникiев, он же Романов, у некоторых записано - Романов, он же Iоанникiев. В 1880-х встречается только Романов.

А в карточках переписных 1869 и 1871 фамилия или скорее отчество Аникин есть, но у хозяев дома (2 домохозяйства с такой фамилией) нет ни 1 сына. Хотя очевидно, что должны бы они быть то, из последующих метрич книг.

Из-за ряда утерянных метрических книг и отсутствия знания о годах рождений и венчаний кого бы то ни было, чтобы зацепиться, дело застряло.
Но и неисследованных годов ещё достаточно, жаль, что исповедных книг совсем не сохранилось.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что когда появились постоянные фамилии у жителей деревни, то они были из ряда Копалкин, Мычкин, Дехтярев, а тут вдруг такая да ещё 2 шт.
Усыновление сомнительно, т.к. тогда бы фамилии встречались и по отдельности в книгах, но этого нет. В общем странность. Может, было у кого такое.

Хотелось бы ещё узнать - где можно получить информацию о призыве во время 1 мировой войны (и можно ли простым людям это сделать).
И есть ли документация по ученикам церковно- приходских школ Богородского уезда.
И какие архивы ещё можно посмотреть, кроме церковных книг.

Есть интересная находка. Это Богородский уезд, Теренинская волость, церковь Параскеевская, у Березовки.
Что, неужто в нашей глуши, в нашей церкви был (мало того, что англичане) сам брат царя?)

Прикрепленный файл: 20171031_151353.jpg
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Anikina написал:
[q]
В метрических книгах начала 20 века вся фамилия у (предположительно) родственников идет в таком написании: I
[/q]

Здравствуйте! Если Вы исследуете род Аникиных, то необходимо выписывать записи о всех Аникиных из Вашей деревни хотя бы до 1869-1871 года, когда у Вас последняя перепись всех жителей будет. Вот когда восстановите все веточки Аникиных за конец XIX - начало XX века по метрикам, тогда с переписями и исповедными сможете работать более основательно, узнаете от кого пошла фамилия, когда все веточки сведёте к одному общему предку вне зависимости от указаний или не указаний в ранних документах фамилии как таковой. И даже если отдельные года метрик пропущены в глобальном исследовании это Вам не помешает продвигаться вглубь, когда занимаетесь общим корнем, а не только своими прямыми предками.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242
В Подворной переписи 1869-71 гг по Волоколамскому уезду обнаружилась семья моих родственников.
Оказалось, что большая часть мужчин деревни (в том числе, и мои) ездили - кто на 6 месяцев, кто на 1 год - работать в Москву "ткачами бумажной материи".
Кто-то может подсказать, какие фабрики были в Москве в это время, выпускавшие подобную продукцию? И можно ли узнать что-то о работавших на них ткачах?

И еще непонятный для меня вопрос: это обычное дело, что столько крестьян в деревне (около трети мужчин) ездили работать на одно предприятие? Или так получалось, что один поехал и других за собой привел?..
С чем вообще это было связано? С недостатком средств к проживанию? Но, вроде, хозяйство у них было не такое маленькое - 3 лошади, 4 коровы, 5 мелкого скота.

Буду благодарна за мнения и мысли!

Интересно, что через несколько лет мои предки уехали в Петербург. Не понимаю, почему и зачем. Особенно, если, как выяснилось, в Москву работать ездили. Искали еще лучших мест? Столица, все-таки...
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
idylle, не могу сейчас найти, но где-то в интернете, да и у нас на форуме тоже, была прекрасная статья про отходничество. Почему уходили на полгода - от сбора урожая до весеннего сева. Те, кто не был особо привязан к семье и хозяйству: холостые, бобыли - могли уходить и на целый год. Связано было с желанием заработать больше средств к существованию.
Почему на одно предприятие - коллективом проще )))

Фабрики ткацкие и ситценабивные - например:
- Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве»
- Ткацкая фабрика Носовых
- ткацкая мануфактура Титова
И вот тут еще много интересного про ткацкую промышленность в Москве
А вообще их было много... и я очень сомневаюсь, что есть списки, из которых можно что-то почерпнуть. Одно время я смотрела много документов по ситценабивной фабрике Коншина (Серпухов), чего там только не было! Списки рабочих - тоже. Но были ли там списки сезонных рабочих - не помню, меня тогда интересовало другое. Но из этих списков узнать можно только факт работы человека, время его работы и оклад.
А вот зачем уехали в Петербург... это вопрос.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

G_Spasskaya написал:
[q]
Фабрики ткацкие и ситценабивные - например:
[/q]

Спасибо за наводку! Поищу! )
Если не найти списков и его лично там, то хоть почитать-посмотреть, как оно вообще бывало.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771
Вопрос к знатокам ЦИАМ: через сколько времени можно повторно заказывать микрофильм? Месяц, 2, 3 ????
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 ... 527 528 529 530 531 532 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈