Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Соммарива-4: возвращение Андроса и прочие свары

← Назад    Вперед →Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 404
После смерти Франческо Криспо правителем Наксоса (ну, и Архипелага, разумеется) стал его старший сын Джакомо (он же Джакопо и Якоп). В официальных источниках сей товарищ носит прозвище «Миротворец» – гордое, но, как по мне, сомнительное с точки зрения реальных заслуг.

Так, ему приписывают установление более-менее нормальных отношений с турками, «забывая» сказать или же говоря «между строк» и полушепотом о том, что за время его правления турки в очередной, стопицотый раз практически разорили Киклады своими набегами и до кучи угнали в плен до хрена народу cheer.gif ; а «решить проблему» Джакомо «смог», лишь откупившись данью (что, как я понимаю, произошло при участии Республики, прямым вассалом которой worthy.gif пришлось сделаться Наксосу аккурат в последний год правления Джакомо). Также «официально» Джакомо вменяется в заслугу «нормализация» отношений с семьей Соммарива по части претензий на Андрос: женившись на дочери Гаспаре, Фиоренце, Джакомо якобы «обуздал соммариповских коней». Тут «официалы» вообще заврались, ибо – напоминаю – о своих правах на остров потомки Гаспаре беспрестанно твердили аж до 1440 года, так что они, претензии, пережили и самого Джакомо, и даже наследовавшего ему брата. tongue.gif

Кстати, о братьях. У «Миротворца» Джакомо с его собственными вышел конфуз и провал: ребята были категорически недовольны разделом отцовского наследства и постоянно высказывали свои «фи» главному наследодержателю семьи. Так что бОльшую часть времени своего правления Джакомо не столько сражался с турками (чем, собственно, и должен был заниматься согласно занимаемому положению), сколько старался не допустить побития своими же ближайшими «кровничками». biggrin1.gif И достарался до того, что уступил часть Наскоса одному брату, отдал другому (будущему наследователю) острова Милос и Кимолос, третьему – Анафи и Андрос (???? Вот тут моя соображалка капитулировала), четвертому – Сирос, пятому – Иос.

(забавно, что в одной из версий перевода греческого текста о Джакомо Гугл обозвал господина Криспо «Соской» вместо «Миротворца»… Позже, тот же текст, разбитый на слова, таки явил подлинный перевод, но… сдается мне, Гугл-переводчик как никогда был близок к провалу что-то знал) to_keep_order.gif

В отличие от истории с женитьбой Крусино Соммарива, сына Гаспаре, на дочери тогдашнего хозяина Андроса, Кансиане Зено, рассказанной Согером и более никем не подтвержденной, замужество Фиоренцы Соммарива с Джакомо Криспо – это установленный факт. Пусть он и не укладывается в моей голове.

Вот я – Фиоренца, отец мой почил в бозе (или еще жив, но почему-то не в курсе), живу с матерью. И она не противится моему союзу (там шо, любовь была запредельная??) с сыном человека, спланировавшего убийство ее сводного брата и лишившего ее и потомков нехилого такого имущества в виде герцогства?? И даже хилого – оставшегося острова – все равно лишившего?? Как вообще такое могло произойти?? boomboom.gif

Или это опять было чье-то распоряжение «свыше», и мы просто не в курсе, что Марию Санудо-Соммарива принудили в очередной раз к подобного рода жертвам, угрожая расправой (в лучших венецианских традициях)?.. Даже вездесущий Согер на этот счет ничего не написал…
Впрочем, кое-какими деталями он таки порадовал читателей, но, прежде чем перейти к его сочинению (изложению?), скажу пару слов о детях Гаспаре и Марии.

Согласно найденным источникам, Гаспаре Соммарипа за свою относительно недолгую «брачную» жизнь стал отцом пятерых детей: дочерей Фиоренцы и Томазины (в 1418 году, кажется, приняла постриг), сыновей Крусино, Никколо и Галеаццо. Кстати, не могу не отметить, что имя последнего из списка снова указывает на связь, вероятно, более тесную, чем просто «формальную», с миланским герцогом Висконти. Имя уж больно «нетрадиционное»…

Первенцем была Фиоренца: годом ее рождения везде записан 1390-й, год самого (пока!) вероятного вступления Гаспаре и Марии в брак. О порядке и датах рождения остальных детей можно лишь догадываться; известно только, что Крусино был старшим из сыновей.

Затейник Исследователь Согер настаивал на том, что Крусино стал мужем мифической Кансианы Зено незадолго (буквально накануне) смерти Гаспаре где-то там, в Милане. Поскольку старшей в семье оказалась Фиоренца, предполагаемый возраст жениха еще подсократился, так что «брачующемуся» было лет 10 от силы, если не меньше… (Ох, я по-прежнему считаю эту версию не слишком вероятной, хотя бы потому, что где-нибудь да всплыла ремарка (наверняка ехидная) о максимальном, на тот момент, «сближении» потомков Марии Санудо с потерянным островом, но ничего похожего ни в одном источнике я не нашла)

При этом тот же Согер писал, что брак Фиоренцы состоялся РАНЬШЕ, чем брак Крусино. Кажется, я начинаю понимать, почему Гаспаре так скоропостижно скончался: голубиная почта, наконец, долетела. С подобными новостями – двое малолетних детей связали жизнь с подлыми врагами – зачастую Кондратий и приходит… musik.gif

Ладно, что у нас там? А, Согер. Согер и его «фантастические твари» и воспоминания прямого потомка Гаспаре.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Согласно Согеру, разногласия между Джакомо и его братьями были катастрофических масштабов: двое из них даже захватили по деревне на Наксосе, максимально выгодно расположенной, и забаррикадировались там с верными им людьми, требуя денег и островов в управление (высокие, высокие отношения! a_003.gif ). Крайне обеспокоенный этими выходками Джакомо бросился решать проблему: братья сполна получили пистон… кхм… пистолей, в смысле, неплохо так озолотились (гены папаши у Джакомо, очевидно, спали крепким сном), выбили себе каждый по острову и – сытые-довольные вняли проникновенному спичу «старшенького», который призывал их к немедленному объединению перед лицом «ужасной угрозы» в виде «дома Соммарива». Мол, отсутствие единства семьи Криспо даст огромные преимущества Соммарива, которые, цитирую: «долгое время стремились разделить и уничтожить их».

Несмотря на женитьбу Джакомо на Фиоренце Соммарива (пишет Согер), между семьями всегда была тайная неприязнь, и они ни в чем не доверяли друг другу. С женитьбой Крусино на Кансиане Зено и получением в приданое за ней острова Андрос (рукалицо) паранойя герцога Наксоса распухла до неприличия, ибо: а) он знал, что лорд Андроса, то бишь Крусино, по праву своей матери был законным правителем Архипелага, и б) могущественная родня Зено в Венеции была в состоянии отстоять права Крусино и расправиться с его противниками. Рукилица уже недостаточно, нужен фэйс-об-тэйбл.

В общем, герцог Джакомо из воспоминаний потомка Гаспаре посчитал, что самым лучшим решением будет нанести упреждающий удар, а именно – напасть на Парос и отнять его.
(тэйбл в сторону, и у меня следующая стадия принятия – убицца апстену) smile_030.gif

… Почему-то Джакомо не хотел претворять свой чудо-план в жизнь без веского повода (ох, уж эти реверансы, перфаворе и прочие сильвупле), который, однако, не заставил себя долго ждать. Крайне корявый перевод Гугла (и это не к Гуглу претензии, а к моему незнанию французского) «набросал схему» некоего вооруженного конфликта между людьми «лорда Андроса» Крусино и слугами Джакомо, случившегося в порту Аузы (Науссы), города на Паросе. Пострадали обе стороны: несколько человек были убиты. Сам Крусино в тот момент находился на Антипаросе. Вроде бы обладавшие численным преимуществом люди Крусино пленили «наксотов» и привели их к своему «господину», а тот вернул их Джакомо с сопроводительным письмом, в котором выразил недовольство поведением своих подчиненных, сообщил, что сей беспорядок «причинил ему большое горе», что он хочет сохранить «добрый мир и союз» и что предоставляет право герцогу требовать «любого удовлетворения».

Криспо пребывал в ярости ranting_w.gif , но в ответном письме заверил Крусино, что «смерть двух или трех его слуг, которые, вероятно, заблуждались, не приведет к разрыву отношений». После чего он собрал совет со своими людьми и своими же братьями и огласил свой мега-план касательно Пароса. Если не ошибаюсь, речь шла не обо всех вообще его братьях, а только о тех, кто уже отбивался от рук путем оккупирования деревень на Наксосе. Именно этой парочке Джакомо пообещал отдать Парос и Антипарос после их захвата.

Товарищ вовсю пилил чужие, на минуточку, владения – острова, ему не принадлежащие. А, не: вот они повылезали, гены, те, шо «пальцем не раздавишь»…

Криспо (правильнее будет «КриспЫ», все скопом) опасался «дома Соммарива», приписывая представителям семьи хитрость и коварство, однако он умудрился прохлопать тот факт, что по его собственным герцогским покоям преспокойно разгуливала одна из «супостатин». Да, я о жене Джакомо, Фиоренце, родной сестре Крусино. То ли разгуливая, она разнюхала, то ли «пилеж» чужого имущества проходил с помпой и салютом ny.gif , но о планах мужа Фиоренца узнала своевременно – как раз, чтобы успеть тайно предупредить брата. Крусино «использовал два генуэзских корабля», почему-то стоящих на якоре «в одном из шести портов Пароса», на которые спешно посадил четыре или пять сотен верных людей с собой во главе.

Понятия не имею, что враги Республики делали на острове, находящемся под ее формальной защитой; не представляю, скольких пиастров стоило уговорить капитанов взять на борт сотни «левых» вооруженных до зубов чуваков и бодро рвануть в сторону Наксоса на какие-то, опять-таки «левые» разборки; где, вашумать, обретался «флот» самого Крусино или хотя бы та одинокая гондола, на которой «хозяин Андроса» в начале века плыл за невестой и своими правами на Андрос, но – по Согеру получается именно такая картина. Мол, у Наксоса честна-компания под генуэзским, полагаю, флагом оказалась уже на рассвете следующего дня.

Наксоты, как пишет Согер, узрев у своего берега гостей, «были немного удивлены», что я перевожу на современный русский как «знатно прихренели»; герцог понял, что план его провалился, с ним «сделалось большое горе», в коем он очень хотел кого-то обвинить. Поискав там и сям, он обратил свой гневный взор на жену. Спокойная, как удав, Фиоренца предложила мужу «вернуть ее брату, который был в пределах досягаемости», чтоб тот отвез ее на Парос, или же сунуть свои подозрения в безупречный герцогский зад и заткнуться. Возмущенный хладнокровием супруги, Джакомо услал ее – «заставил удалиться», если строго по Согеру – в деревушку Кинидаро, затерянную высоко в горах, в сопровождении нескольких слуг. Больше о ней Согер не писал.

… тем временем два (!) генуэзских корабля мистическим образом обеспечили полную блокаду порта аж на несколько дней: ни одно судно не могло войти или выйти (я в шоке: у Криспо флота не было от слова «совсем», что ли?). Джакомо, не иначе как в панике, в конце концов отправил гонца к Крусино с просьбой снять осаду и обещанием впредь жить с зятем «в добром согласии». Собственно, такое положение дел и было главной целью Крусино, так что он радостно отправился восвояси, к себе на Парос, пировать с генуэзцами.

Далее Согер сухо сообщает, что остаток жизни Джакомо провел «в полном бездействии», что умер бездетным и что ему наследовал его брат Джованни, или Иоанн.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ага.
Ну да.
Не, ну столько деталей не могут все сразу оказаться ложными, да? Где-то там зарылось зерно истины… в этой гигантской куче чего-то неароматного… confused.gif

То, что Согер ни слова больше не сказал о дальнейшей судьбе изгнанницы Фиоренцы, как и о том, взял ли ее брат Крусино на себя столь тяжкий, непосильный труд как побеспокоиться о верной ему сестре, благодаря которой удалось избежать кровопролития и очень вероятной потери ставших родимыми островов, логично: (хором) в те времена лиц женского пола… бла-бла-бла. И «бездетность» Джакомо, видимо, возникла по этой же причине – ведь вообще-то он стал отцом двух дочерей (интересно: их он отправил вместе с матерью теряться в горах или таки оставил при себе?). Непонятно, что стало с неприкаянными братьями, у которых буквально из-под носа увели новые владения… И вообще неясно, о каком времени идет речь – сколько там Крусино стукнуло, когда он с генуэзцами в порту Наксоса отжигал, наводя страх на правителя всего Архипелага; молоко-то успело на губах обсохнуть?.. biggrin1.gif

И насчет бездействия Джакомо Согер слукавил, мягко говоря: перед кончиной, которая, кстати, произошла вовсе не под домашним балдахином, он еще много чего успел совершить…

Вообще, как обычно, многое туманно.

Я очень осторожно предполагаю, что, если инцидент с Крусино действительно имел место быть, случилось это между 1407 и 1415 гг. (не буду грузить деталями, по которым я делала предположения; скажу лишь, что они были взяты из других источников). Исходя из возможного года рождения Крусино (примерно 1392), я склоняюсь к периоду 1410-1415 гг., так как мне сложно вообразить подростка в роли бравого вояки, грозы морей и окиянов.

В 1415-1416 гг. Джакомо так или иначе принимал участие в борьбе с турками, в общем, ему было не до междоусобиц; в 1416 году турецкий флот нанес весомый урон Кикладам то ли из-за того, что герцог отсутствовал на встрече с важной турецкой шишкой в Смирне в 1414 году («шишка» долго до мести зрела), то ли потому, что Пьетро Зено, тот самый «признанный дипломат», поставил на поток набеги на турецкие суда. В общем, в 1416 году османский флот опустошил острова Андрос, Парос и Мелос и угнал в плен чуть ли не все их население. В 1418 году Криспо посещал Венецию по вопросу претензий своей свекрови, Марии Санудо-Соммарива, на возвращение Андроса (и все мы понимаем, что речь идет НЕ об удовлетворении тех самых претензий), после чего отправился в Мантую, чтобы встретиться с Папой Мартином V. Вроде бы он смог добраться только до Феррары (около 90 км от Мантуи), где и умер от дизентерии приблизительно 17 ноября того же года. По завещанию власть была передана младшему брату Джованни, минуя дочерей, причем против этого непотребства протестовала вдова Фиоренца, а в поддержку оного вроде бы выступал Пьетро Зено. Форменный дурдом… boomboom.gif

Что стало с телом или прахом Джакомо, где его захоронили – неведомо. Фиоренца еще появится в моей истории, а вот о дочерях известно немногое. Мария, 1406 г.р., в 1419 году вышла замуж за Андреа Дандоло, родственника венецианских дожей, и прожила до 1437 года. Вторая дочь, Фиоренца (словарей имен им всем там явно не хватало), 1410 г.р., в 1424 году бракосочеталась с Джованни Микели или Мичели (Micheli), одним из управленцев острова Серифос. В совместном владении у сестер находился остров Милос, «наследие» семейства Криспо.

_______

---
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Согер в своем творении сухо сообщает, что наследник Джакопо, Джованни Криспо выбрал путь, «совершенно противоположный политике старшего брата», и даже хотел «объединиться с Соммарива» с учетом интересов обеих семей. И для того, мол, он даже выдал свою старшую дочь замуж за Доменико, сына Крусино, пообещав ему наследование герцогства, если единственный сын Джованни, Жак, умрет бездетным. Ну, чем не согласие, тишь да благодать?..

Согеру возражает – приводя бесконечные имена и даты на десятках страниц своей диссертации по Андросу и его правителям – некий д-р Карло Хопф из 1859 года. И его «перо» воссоздает совсем иную картину…

После «воцарения» Джованни Криспо вдова его брата Фиоренца вместе с матерью, Марией Санудо-Соммарива, развязали очередную судебную войну. Фиоренца была недовольна распределением наследства (Джованни в лучших традициях семейной ДНК чего-то там ее лишил, помимо, собственно, герцогства); Мария же обвиняла Джованни в нарушении когда-то данного им обещания жениться на ее младшей сестре Элизабете, а также требовала выплатить деньги за отнятые владения на Андросе. Оба этих условия – брак с сестрой и возмещение в пиастрах – оказывается, были обговорены с Франческо Криспо при «передаче» Андроса в руки Пьетро Зено и так и не были выполнены. В ответ Джованни… в общем, он как бы «наложил арест» на владения Паросом и Антипаросом… переводчик не помог – непонятно ни хрена. Словно «конфисковал» их или как-то «заблокировал», если можно так выразиться. Карло Хопф в своей диссертации подчеркнул, что в Венецию на суд обе дамы отправились, будучи «лишенными всего их имущества», что, очевидно, придало им решимость. 23 марта 1421 года Сенат призвал Джованни и Пьетро Зено на разбирательство; Джованни на это дело подзабил, так что в суде господин Зено единолично представлял интересы их обоих.

… как я поняла после чтения разных описаний судебных процессов XIV-XV вв., дела в них решались весьма неспешно. Ну, пока голубь с повесткой доберется до нужного адреса, отбившись от орлов, ястребов и нищих; пока отловят кошку, его сожравшую biggrin1.gif ... там еще войны всякие фоном идут… да и просителей при таком раскладе 100% немало – наверное, почетная обязанность судиться за давно усопших предков передавалась от деда к внуку, объединяя поколения… Короче, конкретно этот суд занял два полных года, и только 22 мая 1423 года Сенат признал правоту Марии Соммарива и постановил выплатить ей 3000 дукатов в течение трех лет (за то, что продинамил сестру), вернуть в ее распоряжение Парос и Антипарос и освободить ее и потомков от обязанности ежегодно поставлять 30 матросов на герцогские галеры. Вопрос о компенсации за владения на Андросе остался нераскрытым.

… теперь уже Джованни, так и не покидавший своей резиденции на Наксосе, начал мурыжить местных голубей… нет, судя по скорости, он их сначала разводить начал, а потом уже мурыжил… дабы слать в Венецию ходатайства, прошения, объяснительные и прочие писули, игнорируя приглашения на заседания и всячески оттягивая исполнение постановления. Так прошли еще два года, пока весной 1425 г. его не навестил судебный посол с выражением распоследнего «ай-яй-яй» от Республики. Не знаю, как насчет денег, но Парос и Антипарос вернулись в «дом Соммарива» только тогда. Мария передала Парос сыну Крусино, а Антипарос – дочери Фиоренце. Фиоренца меж тем продолжила борьбу за свое вдовье наследство.

2 июня 1426 года Мария Санудо-Соммарива скончалась в Венеции. Уж не знаю кто, но полагаю, что без Джованни Криспо не обошлось, лишил семью Соммарива трети Негропонта, принадлежавшей Марии.
О, на колу мочало – начинай сначала… даешь больше судов, хороших и разных, погнали… pcwhack.gif
---
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
… В 1427 году умер Пьетро Зено, и хозяином Андроса по праву наследования стал его старший сын, Андреа – человек весьма дохлого здоровья, низкой продуктивности, апатичности и безынициативности. Это не я, это википедии всякие. tongue.gif

Братья Крусино и Никколо Соммарива заняли очередь за сестрой к венецианским судьям. Отстаивали, в основном, владения в Негропонте, однако и об Андросе не забывали. Промежуточным результатом стала дарованная братьям отсрочка каких-то платежей (то ли мать что-то недоплатила, что ли это было левое вымогательство), поскольку «бесконечные суды истощили их фонды» буквально в ноль.

… В 1431 году венецианцы, видимо, заскучавшие на монотонных войнах с турками, взяли и разграбили остров Хиос – колонию их давних врагов, генуэзцев. А те внезапно оккупировали Андрос и Наксос, да так смачно, что потребовалась вся королевская рать вся мощь местных дипломатов, чтобы избежать присоединения флагманов Киклад к владениям Генуи. Ни Андреа Зено, ни Джованни Криспо ничего не смогли сделать для защиты своего имущества. Это я так, для сведения.

В конце ноября 1431 года Крусино Соммарива выбил себе в суде остров Липсо, также когда-то входивший в наследство матери (шта?), и продолжил сражаться за треть Негропонта. А сражаться ему пришлось долго: только через 4 (!) года Сенат постановил вернуть желаемое, если не все, то бОльшую часть.

… В 1434 году все еще тлели угли тёрок между Фиоренцей Соммарива-Криспо и Джованни Криспо за что-то там, отнятое у Фиоренцы после смерти мужа, и примерно в то же время разгорелся конфликт между Джованни и Андреа Зено (то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то мутная история). dntknw.gif

… В начале 1437 года Андреа Зено присоединился к параду Кикладских исцов и подал жалобу на мужа сестры, Марино Фалье, который вдруг запретендовал на треть Андроса по факту брака и, чтоб наверняка выгорело, переметнулся под крыло Джованни Криспо. Последний герцогской волей постановил удовлетворить запрос Марино, с чем Андреа Зено, конечно же, не согласился.

1437 год запомнился смертями нескольких участников указанных процессов (не удивлюсь, если Республика распорядилась их отравить нафиг, устав от заседаний biggrin1.gif ): в январе скончался Андреа Зено, в течение года умерла Фиоренца Соммарива-Криспо (даты нет); в октябре или позже сменил суд земной на Божий Джованни Криспо.

С Фиоренцей было проще всего: еще 13 января 1436 года она составила завещание, в котором передавала всю свою собственность на Антипаросе брату Крусино. Что стало с ее притязаниями на наследство супруга – неизвестно. Смерть Андреа оставила в подвешенном состоянии его вдову, Гульельму Цорци, также Джоржио (Zorzi / Giorgi), и дочь Петрониллу, которой было примерно 8-9 лет: Андрос был слишком лакомым куском, чтобы презентовать его невнятным женщинам. Что же до Джованни, то до своей кончины он – и это еще одна семейная традиция – тоже успел побузить. musik.gif
---
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
…Наследника Андреа Зено так и не заимел – то ли по вине «болезного» состояния, то ли из-за «безынициативности» и, гм, прочей вялости; может, дюже страшненький был, а может, первые роды его жены прошли неудачно, поставив крест на будущем воспроизводстве… Сразу после рождения дочери Зено составил предписание, согласно которому Андрос, в случае его, Андреа, смерти, отходил дочери Петронилле; если на тот момент она не достигнет совершеннолетия и/или не выйдет замуж, то «управлять» островом будет под опекой своего дяди Марко (младшего брата Андреа). Если же Петронилла умрет несовершеннолетней и/или незамужней, Марко станет полноправным хозяином. Вроде бы все логично, однако после смерти очередного правителя Андроса вопрос принадлежности острова навис над Кикладами гигантским торнадо, в воронку которого «втянуло» аж три семьи.

Марко Зено за время правления брата выцыганил получил от него в дар немало владений на острове, так что теперь ходатайствовал о присоединении к ним оставшихся километров земли, растительности и недвижимости. Вдова Андреа и его дочь Петронилла считались слабыми претендентками, ибо женщин в те времена редко воспринимали всерьез, что уж говорить о девочках. Тем не менее, Гульельма была намерена бороться за приданое дочери. Крусино Соммарива стряхнул пятидесятилетнюю пыль с иска матери и готовился затребовать возврата несправедливо похищенного имущества.

А пока они там все собирались и планировали, откармливали голубей, Джованни Криспо удачно поднапряг извилины и сделал ход конем.

25 января 1437 года Джованни Криспо послал трех своих братьев к вдове Гульельме Зено, и, окруженная со всех сторон их «заботой», она «любезно» согласилась подписать составленный Джованни договор, гласивший, что Петронилла обязуется в течение пяти лет выйти замуж за сына Джованни, Якоба, с передачей ему острова Андрос. А вернуть себе она его сможет только в случае смерти нареченного супруга. За неисполнение условий – денежный штраф, половина которого отходила Республике.

От такой наглости Республика натурально охренела (это не я пишу, это я почти дословно цитирую Карло Хопфа, даже Гугл-переводчик не нашел более приличного слова): Джованни Криспо не состоял в родстве ни с одним претендентом на Андрос, в том числе из когорты умерших. На Наксос в срочном порядке прибыл судебный посол, который потребовал освобождения Гульельмы из «кольца объятий» хулиганов-рецидивистов, то бишь герцогских братьев, и назначил временного управляющего островом на период судебных разборок, кои должны были пройти при одновременном участии всех претендентов.

Джованни предпочел дать заднюю и – двинул кони, оставив сына Якоба отдуваться. «Двигал» их он самостоятельно или посол подсобил с подачи Республики – история умолчала.

Под временным управлением Андрос находился с октября 1437 г. по начало января 1440 г.

____

… А в Венеции подзадолбавшиеся судьи печально взирали на группу в Кикладских полосатых купальниках: Марко Зено с пачкой дарственных под резинкой трусов; 11-летний Якопо Криспо, утирающий сопливый нос брачным пактом, в окружении дядей-регентов с гарпунами наперевес; малышка Петронилла с ведерком и совочком, скорее всего, вообще не разумеющая, что происходит, и ее мамо во вдовьем буркини; и, конечно же, Крусино Соммарива в фамильном парео с монограммой герба Санудо. Штож… Show must go on… musik.gif

____
---
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Якопо Криспо с дядьками завернули сразу, буквально с порога. Ибо нефиг. В строю остались Гульельма, претендующая по вдовству ни много ни мало – на половину Андроса, Марко Зено с приватизированным имуществом на острове и Крусино – без нихрена, но «со взором горящим», горящим праведным полувековым гневом. И именно он выбился в лидеры гонки: многочисленные заседания раз за разом признавали законность его притязаний. В конце концов, Андрос был окончательно и бесповоротно присужден дому Соммарива, однако от Крусино и потомков потребовали выполнения нескольких условий.

Так, Крусино обязался выплатить вдове Гульельме Зено 3000 золотых дукатов в течение 10 лет (равными долями) за утраченную половину (чужого, матьвашу, острова – я обалдеваю shok.gif ). Марко Зено до последнего настаивал на обязательном возврате Пароса и Антипароса, когда-то переданных Марии Санудо – возврате ему, Марко, разумеется, и я опять в легком шоке shok.gif shok.gif – но Республика, на какой-то волне неслыханной щедрости, оставила и эти острова за Соммарива. Быть может, дело в том, что одним из судей был некий Леонардо Санудо – как знать? a_003.gif

С Крусино и всех его потомков заочно взяли обещание платить Марко Зено и его потомкам по 150 дукатов в год в течение всего времени владения Андросом, а также никогда не дарить или иным образом отчуждать остров, не передав новым владельцам обязательство этой выплаты. Если я правильно поняла, владения Марко на Андросе остались за ним. Ну, или их часть.

Срок выплат был установлен с 22 декабря 1439 года, то есть с этой даты начался отсчет нового периода владения Соммарива Андросом, однако фактическое вступление в права произошло месяцем позже. Тогда же был официально расторгнут брачный контракт между Якопо Криспо и Петрониллой Зено, подписанный под угрозами – забыли они о нем в Венеции, что ли?.. Хотя – чего это я: претензии Гульельмы Зено официально отвергли аж в конце июня 1440 года, когда на острове уже обжился дом Соммарива в полном составе… biggrin1.gif

… а за кадром, как обычно, нашлись любопытные детали.

… в процессе написания этой «главы» я, следуя своей личной традиции, рыскала по сети и случайно наткнулась на важный документ, которого ранее не видела. И это при том, что изрыла, как мне казалось, буквально весь Интернет. Надо уже привыкнуть к такому положению дел и просто принимать находки с благодарностью.

В общем, в одном заслуживающем доверия источнике я обнаружила старинную запись на латыни, гласящую, что 22 декабря 1439 года Крусино Суммарипа, сын Марии Сануто, женился на дочери господина Андреа Джено (Geno), что в более привычном уху варианте читается как Зено.

На дочери Андреа Зено, коей, согласно всем возможным источникам, могла быть только несостоявшаяся невеста Якопо Криспо – Петронилла... confused.gif

Так, постойте. Значит, выдумщик Согер не так уж много и выдумал? Ну, перепутал имена отцов невесты, «не угадал» год бракосочетания, но все же… Может, вот она, крупица истины?.. confused.gif confused.gif

В одной из книг по истории «романских» семей в Архипелаге были приведены многостраничные генеалогические схемы. В одной из них засветилась Петронилла Зено: мол, родилась в 1428 году; умерла, будучи монахиней Св. Креста в Джудекке, Венеция, после 1466 года. Никаких мужей. И больше никаких сведений о ней во всем Интернете.

Если у Андреа Криспо не было иных побочных дочерей (сомнительно, что были), то Петронилла действительно вышла замуж за Крусино Соммарива. И это, кстати, не помешало бы ей уйти в монастырь при желании после его смерти – в 1462 году. Но почему больше НИГДЕ этот факт не всплыл? Это ж сенсация, камон! cheer.gif Почти через три года после смерти отца, буквально – внимание! – в тот самый день, когда все тревоги Крусино за судьбу Андроса остались позади… Это совпадение? Или же еще одно условие для Соммарива? И только поэтому Гульельма Зено не пыталась протестовать против лишения ее и дочери наследства?.. Такая версия мне кажется очень логичной!

Самому Крусино на момент женитьбы было под пятьдесят. Из всех его детей дата рождения присутствует только у одного – Доменико. Вроде бы это 1430-й год. Еще известно, что одна из дочерей вышла замуж в 1439 году. Короче, эти детали, а также юный возраст Петрониллы говорят о том, что для Крусино это был, как минимум, второй брак. И возможно, от Петрониллы детей у него не было. Вот и ушла, бедняжка, в монастырь после смерти мужа-тире-отца, чтоб не оставаться среди совершенно чужих «пасынков» и «падчериц», часть которых, вероятно, была СТАРШЕ «мачехи»… boomboom.gif

Впрочем, я не слишком доверяю дате рождения Доменико Соммарива из таблиц, ибо тогда получается, что его жена, Адриана Криспо, была на 6-7 лет старше, что нетипично… хотя это могло быть еще какое-то специфическое условие – Ккикладская политика сплошь и рядом на них зиждилась… С другой стороны, в большинстве подобных таблиц и официальных источниках говорится, что сам Джованни Криспо умер в 1433 году, а это значит, что дочь замуж он выдал за трехлетнего ребенка (в лучшем случае), а братьями руководил в момент вымогательства брачного контакта у вдовы Зено и вовсе глубоко из могилы… pcwhack.gif

Блин, ну нельзя было какие-то зарубки вменяемые ставить по годам рождения членов семьи, если уж писАть не научились… Что за гадство… cray.gif

И еще один штрих, немножко «левый», но важный для меня.

Андреа Зено, как я уже писала, был женат на Гульельме Цорци, также Джоржио (Zorzi / Giorgi), представительнице знатной венецианской семьи. И черт – ну кто бы смог подумать, мрачное ахаха biggrin1.gif – меня дернул поискать Гульельму в древе Цорци. Ее я ожидаемо не нашла, но зато наткнулась на нечто куда более интересное.

Был такой Франческо Цорци, родившийся в 1337 году, венецианский дворянин. И правил он какое-то время в маркграфстве, или маркизате Бодоницы – государстве крестоносцев в Средней Греции. А женат он был на – внимание! – «Ефросинии Соммарипа с Киклад». По моим беглым подсчетам, сестре Гаспаре Соммарива или, что более вероятно, тетке какой-то степени родства. В той самой таблице, где я увидела Петрониллу Зено, обнаружилась и Ефросиния: записана как дочь Никколо Соммарива, который женился на девице Бевилаква и который был братом кардинала Анджело Марии… В перипетиях родства с Гаспаре потом разберусь.

Не переключайтесь a_003.gif

---
Лайк (3)
Starodubceva
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Снимаю шляпу! Браво!
---
Ищу Схина (Одесса,Украина, Греция), Стародубцевых (Одесса),
Савельевых (Донская станица Ермаковская, Романовская)
Сиротиных (Волгоград, Одесса), Бодрицких (Украина Малигоново/Ширяевский р-н)
Асафовых (Россия, Архангельск)
Бойченко (Украина , Ширяевский р-н)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Саморупо (Самарупас, Sommaripa, Sommarugo) » История Соммарива-4: возвращение Андроса и прочие свары [тема №130429]
Вверх ⇈