История Соммарива-2: Лоди-Верона-Ахея
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
27 декабря 2021 5:18 К Лионелло я еще вернусь, а пока пробегусь по его братьям. С их помощью я тоже надеялась кое-что разгадать, но – по традиции – влезла в очередной ребус.
Суммируя сведения из трех книг (самой немногословной из которых была повесть Согера, что занятно), пишу, что: - Никколо, второй по старшинству, вернулся в Италию, поселился в Лоди (!), где женился на дочери графа Франческо Бевилаква (Bevilacqua) из Феррары – богатого и влиятельного человека; - Франческо посвятил себя церкви, став священнослужителем в Риме. Согер называл его кардиналом; - Маттео женился на Констанце, дочери знатного господина де Эсте (также Эстенси), стал известным юристом и «золотым рыцарем» (Eques auratus на латыни, cavaliere aurato на итальянском; что-то крутое, видимо).
… Гугл, предчувствуя, что последует за этим открытием, попытался уйти в «ошибку 404», но был раскушен и пресечен. А я защелкала мышкой, открывая десятки сайтов в поисках Констанцы де Эсте, «способной» стать женой Маттео Соммарива примерно в конце XIII – начале XIV вв., графа Франческо Бевилаква со всеми возможными дочерями и, шоб до кучи, кардинала Франческо Соммарива.
… Эх, Гугл, ну зачем ты быстро сдался… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (2) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
27 декабря 2021 5:20 3 января 2022 18:39 (ту мач, это все ту мач для меня одной) ____ Ну… в общем… как бы покороче сказать… а, нашла: %ЛЯ. Это самый короткий и самый емкий вариант, и он настолько великолепен для описания ситуации, что я повторяла его с обеда и до утра, даже во сне. Я и сейчас его твержу, как мантру. Исключая невероятное совпадение, когда близкие родственники через поколение женятся на женщинах с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями, а также вероятность существования двух кардиналов с общими ФИО и с полувековой разницей в возрасте, могу заключить: Согер, немцы и прочие аффтары, скопировавшие одно и то же – болваны и невежды. Маттео Соммарива, юрист и рыцарь, физически не мог быть родным братом Лионелло, поскольку родился плюс-минус в первой четверти XIV века, где-то с 1300 по 1315 гг. Это позволило ему вступить во второй (!) брак в 1384 году с одной из Констанц де Эсте, коих в истории было предостаточно. Родись он примерно в те же сроки, что и «брат» Лионелло, до второго брака он точно б не дожил… В «официальной» истории такого мужа у выбранной мной Констанцы (дочери маркиза Феррары Обиццо III д’Эсте) не было, однако она овдовела в 1372 году, а значит, вполне могла снова бракосочетаться двенадцатью годами позже. Было ей, кстати, 57 лет в тот момент. Нашлись и житель Лоди Никколо Соммарива и даже кардинал. Правда, оба они были сыновьями означенного Маттео. … Не правда ли, это прелестно?.. %ЛЯ. %ЛЯ. %ЛЯ. Будущий кардинал Анджело Мария Соммарива, в миру Франческо, родился около 1340 г., в сан кардинала возведен в 1384 г., умер в 1428 г. Имя матери, конечно же, тайна за семью печатями. Его брат Никколо, доктор права и юрист, как считается, был старше, год рождения не известен даже примерно, а умер он, вероятно, в 1401 году (в тот год было составлено его завещание). Или же в 1427 году… Женился Никколо, по легенде, на дочери Франческо Бевилаква. У единственного в истории семьи Бевилаква (в течение большого временного отрезка) Франческо официально было два сына, но – хором! – «детей женского пола в те дни в документах теряли сплошь и рядом». Все равно других Франческо попросту не было. В общем, предположим, что дочь была, но сведения о ней пока не найдены. В браке Никколо Соммарива с девицей ХХ Франческовной Бевилаква родилось минимум двое сыновей – Дионео и Леоне, по моим подсчетам, в районе 1360-70-х гг. – и, видимо, одна неназванная дочь. Дионео женился на дочери «кандидата» (я хз что это значит) Франческо Венье (Venier) и то ли остался в Лоди, то ли жил на Кандии (Крит); брак был бездетным. Леоне, женатый на дочери Джорджо да Гарцони (Garzoni), переехал в Венецию. Брак принес двух сыновей: Бартоломео и Андреа. Любопытно, что оба, Дионео и Леоне, владели каким-то имуществом в Негропонте. Дочь без имени вроде как вышла замуж за Франческо Джорджо (Giorgio), согласно генеалогическим сайтам. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
27 декабря 2021 5:21 *** … а чего я удивляюсь? На самых ранних этапах исследования я уже поняла, что сын Леона Лионелло физически не может быть отцом Гаспаре. Лионелло родился в 1260-х, а Гаспаре, как мне видится, целых 100 лет спустя. Ибо если бы он вступал в брак с Марией Санудо будучи сильно «перезрелым» – лет в 50-60, – об этом совершенно точно кто-нибудь да съязвил. И даже в этом случае Лионелло физически не смог бы быть его отцом.
На генеалогических сайтах, где, конечно же, нет поколенной переписи предков Гаспаре, дата рождения его отца, Лионелло, приближена к дате рождения Маттео: около 1311 года. И я убеждена, что у «Лионелло Леоновича», ок. 1265 г.р., был одноименный сын, у которого был родной брат Маттео. Оба родились на стыке веков или в первой декаде/четверти XIV века (такое запоздалое рождение было в ходу, если невеста при вступлении в брак еще не достигла половой зрелости, что также было распространено). И именно Лионелло-2 стал отцом Гаспаре (хотя все порываюсь еще одного предка между ними запихнуть), а затем их личности перепутались.
Конечно же, я на всякий случай проверила дочерей других Джованни Орсини, правителей Кефалонии и Закинфа, и нашла, что дочери/сестры водились в избытке, НО… Если с семьей Орсини породнился более «молодой» Лионелло, то: а) у него не было бы ни единого шанса расти «во дворце деда», почившего за двадцать с гаком лет до его рождения, и б) вряд ли в таком случае Гаспаре посмели бы обозвать незнатным «парвеню». А вот если дед или даже прадед Гаспаре бракосочетался знатно и удачно, а его потомки женились на относительно «простых селедках», то аристократические гены (а также возможные владения) могли и подразмыться…
--- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
Starodubceva Новичок
Одесса Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2022 14:35 >> Ответ на сообщение пользователя upps от 27 декабря 2021 5:21 Спасибище! Читаю ...поглощаю строки - как ем вкусный торт! Восхищаюсь! - и снова вкушаю смачную порцию твоей чудотворной работы! --- Ищу Схина (Одесса,Украина, Греция), Стародубцевых (Одесса),
Савельевых (Донская станица Ермаковская, Романовская)
Сиротиных (Волгоград, Одесса), Бодрицких (Украина Малигоново/Ширяевский р-н)
Асафовых (Россия, Архангельск)
Бойченко (Украина , Ширяевский р-н) | | Лайк (1) |
|