6. Год 2013
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
22 апреля 2021 2:15 *** И так и сяк прикидывала, как приступить к этому разделу… начинала и бросала несколько раз… С одной стороны, я вроде как конспектирую СВОЙ путь, так что «два пишем, три в уме» для меня понятно и логично – значит, можно просто писать, хоть сокращениями типа «к-рый при-л в К-ль», я ж в теме. С другой стороны, я и правда хочу сделать свой опус полезным для других, интересным, быть может, даже вдохновляющим, а для этого повествование должно быть понятным и логичным для всех присутствующих. И при этом, по возможности, не нудным, не похожим на монотонную песнь безызвестного акына, исполняемую на один манер и растянутую до бесконечности… «Лесом еду – лес пою, полем еду – поль пою…». И именно таким оно, повествование, и станет, ежели соблюдать временную последовательность. А я ж еще и подзабыть успела, че да как… Ну, и как с этим работать?.. Блин, блин. Ладно, приступаю, а там что-нибудь да получится. *** (логика пока еще с нами) В марте 2013 года я вернулась в Россию и, отойдя от воспоминаний о самой чудесной зиме в моей жизни, принялась за работу. Ну, держись, РГИА – тот, что не ответил ни на один мой запрос, – я иду! Записавшись в архив, я заказала два давно примеченных дела: О. Схино и К. Схина из фонда МВД. Выждала три положенных дня и вот я уже сижу в прекрасном светлом зале (архив шикарен, маст визит всем, без сомнения!) с двумя тоненькими папочками передо мной. Вообще, как покажет время, это норма для дел Схино/Схина – тоненькие папки и недостающие документы… Дело К. Схина оказалось делом Константина СхинО – на самой папке почему-то его фамилия была написана с окончанием на -а (мистика), хотя во всех бумагах дела он был СхинО. В деле – перечень документов, из которых «вменяемым» оказался только один: прошение о принятии в подданство. Каких-то документов не было вовсе, несмотря на заявление обратного. 26 февраля 1901 года Ваше Императорское Величество Всепресветлейший Монарх Государь Всемилостивейший,
Просит греческий подданный Константин Васильев Схино
Я родился 10 ноября 1878 года в Самарской губернии, в России вырос и получив образование, мечтая о том, что достигнув совершеннолетия, я буду ходатайствовать о принятии меня в русское подданство. По окончании Николаевских мореходных классов со степенью Штурмана каботажного плавания, в 1900 году я для практики отправился с параходом Русского общества Параходства и Торговли «Юпитер» в плавание во Владивосток и возвратившись 5 февраля сего года в город Одессу узнал, что срок принятия мною русского подданства, как иностранца, рожденного в России и достигнувшего совершеннолетия по сокращенному порядку прошел и я теперь должен водвориться в России и прожив пять лет, ходатайствовать о принятии меня в русское подданство; почему и службу на русских параходах как иностранец не могу нести, а между тем служба эта, к которой я готовился столько лет, может только одна обезпечивать мне средства к жизни. Ваше Императорское Величество! Приподая к священным стопам Вашим прошу милостивого Вашего повеления, о принятии меня в число Ваших верноподданных не выжидая сроков водворения меня в России. Метрическая выписка за № 6 о рождении и крещении прилагается. Константин Схино.
Г. Одесса Жительство имею: Малый переулок, дом князя Абомеликова, №4, квартира №7Метрического свидетельства в деле НЕ БЫЛО. Упоминание же места рождения – Самарская губерния – на миг выбило пробки из «светоча моего гения»: ЧТО грек-одессит Василий Схино делал в Самарской губернии и КАК оттуда попал на Кубань? Что за метания по Империи, ей-богу? С чем связаны?? Однако прошение дало некие зацепки: дату рождения Константина (до сих пор ни к чему не приведшую), еще одно место жительства семьи, информацию об учебном заведении, в архивном фонде которого могло сохраниться личное дело (увы – нет), потенциальное место службы – РОПИТ –и «официальное» подтверждение того, что в семье действительно был моряк и моряком этим был Константин. Мда, негусто. Кстати, об учебе: мореходные классы в Николаеве? А что не в Херсоне – там тоже были? Не в Таганроге, который куда ближе к Екатеринодару и Крымской?? А в Одессе подобной программы не было, случайно? Значит ли это, что в Николаеве у семьи были какие-то связи (родственные, в первую очередь) или это не значит ничего?.. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (2) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
22 апреля 2021 2:20 Второе дело вызвало еще больше грусти: из заявленных документов, среди которых были метрическое свидетельство, нечто об окончании какого-то заведения, водворительные свидетельства, какие-то сертификаты-аттестаты, присутствовали ТОЛЬКО прошение и пара невнятных формулярных списков из одной(!) строчки. Нет, серьезно: я более НИКОГДА за все эти годы не видела такого «формуляра» и НИ РАЗУ не сталкивалась с ситуацией, чтобы документы из описи просто отсутствовали! Форменное издевательство… Ох, ладно. Главное в другом: дело касалось Одиссея (!) Васильева (!!) Схино, как я тут же решила, еще одного СЫНА моего прапра, о котором, по странности, ничего не знали потомки Антона Схино. 26 сентября 1903 года Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу
Греческого подданного Агента службы тяги Депо Ляоянь Китайской Восточной ж.д. Южное отделение Одиссей Васильев Схино
Прошение Будучи греческим подданным, но с рождения своего и по настоящее время проживаю без выезда в пределах Российской Империи, имею желание принять присягу на верноподданство Российскому Престолу, о чем исходатайствовал у Одесского Градоначальника Водворительное свидетельство 1901 г. дня 26 августа за № 421, благодаря водворения имел возможность служить на Средней Сибирской ж.д. депо Канска, получив приглашение 14 февраля с/г на постройку Китайской Восточной ж.д. ныне принятой Эксплоатацией согласно инструкции личного состава №4 § 17 предупредили увольнять со службы 1-го января 1904 г. если не будет представлено разрешение Вашего Императорского Величества. Чувствуя себя истинно Русским, лишаясь средства при семейных обязанностях, прошу Вашего Императорского Величества Всемилостивейшего разрешения о сокращении трехлетнего срока водворения, для принятия присяги на верное подданство. Прозба выше изложенная и документы были представлены 12 сентября с/г Его Высокопревосходительству Наместнику Его Императорского Величества на Дальнем Востоке, из которых видно, что в продолжении 33-летнего возраста не был под судом и следствием, а всегда был аккуратным исполнителем обязанностей. Итак, Одиссей Васильевич Схино, год рождения которого варьировался, согласно мини-писулькам, от 1869 по 1872, служил на железной дороге… «Официально» даже на двух: Средне-Сибирской и КВЖД. А если учесть, что один из его сыновей родился в Архангельске, то и на Северной ж/д он также работал, причем уже после революции… В том же РГИА хранится туча дел, связанных с КВЖД, значит ли это, что есть шанс?.. (а вот и нет, фигушки! Ничего это не значило. Я перелопатила тысячи дел по железнодорожникам (включая списки на зарплату и многотомные листы служащих), писала в архивы и управления железных дорог, в депо Исакогорки и местный ж/д музей, но до сих пор не встретила ни единого упоминания о служащем Одиссее Схино. Ни-че-го за 7 лет).Как и Константин, Одиссей какое-то время прожил в Одессе – именно там он «выхлопотал» водворительное свидетельство (я уже говорила, что эта штука, некий аналог вида на жительство, была необходима КАЖДОМУ иностранному подданному и получать ее нужно было регулярно?). После получения свидетельства ему стала доступна служба на Средне-Сибирской ж/д. Интересно, что в то время ему было в районе 30 лет – чем он занимался ДО получения свидетельства? Где служил, если вообще служил? И почему – это, блин, архиважный вопрос! – он находился в Одессе, а не в станице Крымской или Екатеринодаре, где проживали (?) его родители? И каким образом много позже его дети – а я уже не сомневалась в том, что Коля и Володя с фотографии, присланной Антону Схино, были отпрысками железнодорожника Одиссея – вернулись в Краснодар-Екатеринодар?.. … А где он обучался, в особенности ж/д профессии (и почему – именно этому?)? Если предположить, что родился он в 1870 году (беру среднее по больнице), то, возможно, в свои 10 лет он все еще жил в Самарской губернии и там пошел в гимназию, но окончил ли ее? Это ж 10 лет учебы… Или гимназии не было, а было ж/д училище (без него, как я понимаю, все равно не обошлось бы) в той же Самарской области? А потом что – резкий перевод на Кубань? Где, собственно, ж/д училищ не было? Или – боже, где искать следы? Проверять все ж/д училища Империи, поскольку, как уже ясно-понятно, эту семью мотало по бескрайним просторам и всех вместе и каждого по отдельности?.. Предполагаемая дата рождения Одиссея принесла еще два вопроса, над которыми я до сих пор бьюсь: 1) В 1920 году, на момент рождения сына Николая, Одиссею было хорошо так под пятьдесят… Второй мальчик с фотографии немногим старше или младше. Это что – вторая семья? Почему он не женился раньше? Слишком поздний брак для бессребреника-госслужащего, такое просто не принято было! И как понять вот это: «лишаясь средства при СЕМЕЙНЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ»? В 1903 году у Одиссея УЖЕ были какие-то «семейные обязанности»? Не отмеченные ни в одной «формулярной» карапуле?? И рождались исключительно девочки, которые массово погибли в младенческом возрасте?.. 2) А вот на момент рождения самого Одиссея его отцу было примерно двадцать лет… И такое тоже было не принято! Слишком рано для дворянина, для грека, для грека-дворянина; для студента, черт возьми, он же должен был учиться! И, кроме внеплановой беременности невесты, мне вообще в голову не приходит НИ ОДНОЙ причины для столь скоропалительного брака!.. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:22 3 мая 2021 13:37 *** Как там было? «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» - оставив за кадром физическо-биологическую нелогичность строки, скажу, что древние иудеи не скупились на имена. В моем же случае получалось, что Василий «родил» Одиссея, Одиссей «родил» Василия, последний «родил» еще одного Одиссея до кучи. А вот Одиссей заартачился и назвал своих сыновей Николаем и Владимиром (конечно, если не породил еще неизвестного мне Василия в неизвестном первом, более раннем браке). После долгих препираний с Гуглом, я выяснила, что некоторые фанариоты придерживались традиции называть старшего сына в честь деда по отцовской линии, а старшую дочь – в честь бабушки по материнской линии. При этом у Василия I Схина (того, что приехал из Константинополя), насколько я знаю, не было дочерей по имени «Мария» (а жены с именем «Зоитца/Зоя» я пока не обнаружила), что говорило о нарушении традиции… ну, или о том, что некая Мария умерла в младенчестве. Впрочем, это уже мои «местечковые» генеалогические бредни, в которые я зря сейчас углубляюсь. Гораздо интереснее другое: одну из дочерей Василия II (моего прапрадеда), мою прабабушку, звали Елизаветой – точно так же, как и ее бабушку, Елизавету Константиновну. И я начала думать, что именно она и была старшей дочерью, а вовсе не Варвара… *** В коротких рассказах мамы о ее детстве упоминался ее троюродный брат Константин – внук Антонины Схино-Карягиной. Я знала его фамилию и отчество, знала – ну, по семейным слухам, – что он не то состоял в Союзе Писателей, не то имел какое-то к нему отношение; знала, что из Краснодара давным-давно перебрался куда-то на юг края. Пара тычков в Гугле вывели меня на – вот щаз точно и не вспомню – какой-то сайт Геленджика со статьей о писателе с искомыми ФИО, затем последовало слезное письмо в редакцию сайта (или это была газета, или общество какое) с объяснениями, и вот я стала обладательницей номера домашнего телефона Константина. Человека, которого моя мама видела последний раз несколько десятков лет назад и которому теперь должна была вот так, с бухты-барахты, позвонить, ибо мне вожжа под мантию попала… Сломавшись через пару дней непрерывного мозгоедства с моей стороны, мама позвонила. Говорила не с самим Константином (кажется, у него были некоторые проблемы со слухом), а с его женой и чуть позже с дочерью. Разговор получился суховатым (ну, тут понять можно – свалились на голову дальние родственники со внезапным запросом, словно из дурдома), никаких легенд или фактов нам не сообщили, но жена Константина произнесла такую фразу: « Один из Ваших во Франции остался, Вы же знаете, да?» ( оу, уи, мадам, жё не манж па сис жур, нет, мы не знали). Еще она сказала, что сводная сестра мужа, Ирина, живущая в Москве (! Да блиииин…) знает о фамильной истории куда больше. Мама оставила вновь обретенной родне свой электронный адрес для дальнейшей связи, попросила прислать контакты Ирины, а также что-нибудь о предках – факты, фото. На сем и распрощались. (тут, наверное, нужна небольшая врезка на тему родства – а ну как на меня склероз нападет к старости (тьфу-тьфу!)? У Антонины Карягиной-Схино, согласно воспоминаниям моей мамы, было две дочери: Нина и Женя. Нина была замужем дважды. В первом браке с режиссером Александром Давидсоном Нина родила дочь Ирину (та, что оказалась в Москве, о чем мы, живя в Москве, понятия не имели), во втором браке появился Константин, с женой и дочерью которого пообщалась мама) Первое письмо от них пришло месяца через два; первые «факты» и фото я получила через три года. Хаокосмос. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:29 22 апреля 2021 11:06 Ну, я-то времени не теряла, хотя и не ожидала, что пауза ТАК затянется. Послала запрос в архив Краснодара (ГАКК) по учителям Петиным (особо без надежды), Карягиным и Капельгородским и засела за многочасовые просмотры описей на сайте РГИА: дела пароходства, железнодорожников, медицинские фонды в поисках фельдшериц Варвары и Екатерины, дела по смене подданства, коих оказалось чуть больше, чем до хрена; дела фондов МНП. И – на всякий – дела по дворянству. Некоторые описи были писаны чьими-то дореволюционными ногами, не исключаю, что даже протезами, так что дело иногда стопорилось. Плюсом к этому я почитывала адрес-календари по различным губерниям, прочесывала Гугл, в свои визиты в РГИА шерстила местную картотеку и разослала еще несколько запросов во всякие инстанции. Результаты моих действий по активному «разбрасыванию камней»: - дело о дворянстве Саморупо из Херсонской губернии, РГИА - дело Антона Схино (РГИА в разделе смены подданства) - прошение о чем-то важном авторства повивальной бабки Екатерины Схино (среди тонны медицинских документов РГИА) - справка из ГАКК о Петиных Петре Никифоровиче и Елизавете Васильевне с сюрпризом (куда без него) - обнаружение (вдруг!) в ОБД «Мемориал» некоего Схина Николая Константиновича 1908 г.р., призванного из Вологодской области (?) и моментальный мой запрос в отдел военного комиссариата Вологодской области насчет сведений о призывнике И – выстрелы вхолостую (ну, я и стреляла-то из пушки по воробьям, чего уж): - из архива Хабаровского края – в списках российских эмигрантов Харбина Одиссей Схино не значится - из Ставропольского архива – метрических книг по станице Бекешевской нет (предполагала, что именно там мои прабабушка и прадедушка могли венчаться, а может, и крестить первенца) - из Самарского архива – в документах фонда Самаро-Златоустовской ж/д Схино нет; документы до 1883 года на хранение не поступали - архив Северо-Кавказской ж/д – имеются документы только с 1943 года - из Ростовского архива – в именном списке служащих Владикавказской ж/д Схино нет - от отдела военного комиссариата Краснодарского края – сохранились ТОЛЬКО списки призывников с 1943 по 1949 гг., Схино Николая Одиссеевича (конечно же!) нет - от отдела военного комиссариата Вологодской области – сведений о Схина/Схино Николае Константиновиче нет (идите вы… в ЦАМО) *** Ну-с, приступим. В порядке живой очереди Дворяне Саморупо из Херсонской губернии: Вообще-то для Саморупо у меня запланирован собственный раздел, да и в те дни я как-то весьма поверхностно просмотрела дело… Смотрела только потому, что оно было единственным для фамилии Саморупо – грех не взять. И Елизавету Константиновну Саморупо хотелось найти – ту, что могла бы подойти на роль жены Одиссея Васильевича (это который первый… ох, эта чехарда с одинаковыми именами!) по возрасту и наличию родного брата по имени Николай. Ну… я нашла. Какбэ. Скажем так: я нашла женщину, которая могла бы быть моей прапра при наличии других весомых улик. У Константина Самарупа, который, кстати (и это меня чрезвычайно обрадовало) был сыном мичмана Егора-Георгия из книги Джулии Коронелли, была дочь Лижета 1820 г.р. По возрасту она вполне «совпадала» с моими представлениями, а уж сделать Елизавету из «Лижеты» мне было раз плюнуть  , хотя сомнения оставались. Сын Николай у него тоже был, как и еще до хренищи других дочерей и сыновей, а также внуков обоих полов – их бесконечные метрики я на автомате переписала в рабочую тетрадь. Переписала и – благополучно забыла на долгое время, поскольку никаких иных «весомых улик» не обнаружила, а значит, 100% уверенности в нашем родстве не имела. Саморупо временно ушли «в стол». *** Дело Антона Схино (оно, кстати, поиском на сайте РГИА не находится до сих пор – это еще раз к вопросу о полноте онлайн-базы архива). Дело подбросило новую порцию загадок и удобрило мою и без того крайне плодородную «почву для размышлений». Всего три документа: прошение Антона о принятии его в число подданных РИ, препровождение прошения за подписью наказного атамана Кубанского казачьего войска и маленькая расписка матери Антона, Евгении Ильинишны, с удостоверением нотариуса. Нет, метрики в деле не было. Не правда ли, удивительно: найти дела ТРЕХ родных братьев и НИ ОДНОЙ метрики!.. Итак, Антон ходатайствовал о получении «гражданства» РИ: 19 января 1909 Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Николай Александрович Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший
Просит ученик VII класса Кубанского Александровского Реального Училища Антон Васильев Схино, жительствующий в городе Екатеринодаре Кубанской Области по Длинной улице № 74 о нижеследующем: Я принадлежу к подданным Греческого Королевства. Но я родился и все время жил безвыездно в России. Воспитывался я в Кубанском Александровском Реальном Училище, где начал учение с первого класса. Теперь я оканчиваю курс в училище и желаю продолжать свое образование в Морском Инженерном Императора Николая I Училище, а впоследствии посвятить свои силы на служение родной мне России. Но этому препятствует мое подданство, и я осмеливаюсь просить Вас, Ваше Императорское Величество принять меня в число Ваших верноподданных. Мои братья давно уже приняты в Русское подданство и служат один машинистом на Китайско-Восточной железной дороге, а другой помощником капитана в Русском Обществе Пароходства и Торговли. При сем прилагаю метрическую выпись и свидетельство о поведении от Кубанского Александровского Реального Училища. Антон Схино 14 января 1909 годаА вот препровождающее письмо от атамана с парой-тройкой любопытных деталей: 11 апреля 1909 года Препровождая при этом прошение греческо-подданного Антона Васильева Схино о принятии его в подданство России, билет, выданный ему директором Кубанского Александровского реального училища 10 июня 1909 года за № 2900, копию удостоверения Крымского станичного правления о самоличности матери просителя, подписку последней о желании ея на переход просителя в подданство России, сообщаю, что проситель вероисповедания православного, нравственности хорошей, под судом и следствием не состоял и не состоит, в политическом отношении благонадежный, живет при родной своей матери Евгении Ильинишне Схино, которая кроме просителя имеет дочь Варвару 30 лет и сыновей Одиссея 40 лет, служащего машинистом на Китайско-Восточной железной дороге, на ст. Харбин и Константина, 34 лет, служащего помощником капитана в Русском обществе пароходства, оба они приняты в подданство России, проситель и мать его живут на средства, присылаемые братьями просителя, и что ходатайство просителя я полагал бы удовлетворить. При этом присовокупляю, что подписку отца просителя не представляется возможным представить в виду нахождения его с 1896 года в безвестном отсутствии. И – цитата из приписки нотариуса, заверяющего согласие «жены греческо-подданного дворянина» Евгении Схино на переход сына в русское подданство: «… Евгении Ильиничны Схино, предъявившей в доказательство своей самоличности удостоверение Крымского станичного правления, Куб. обл., от 9 ноября 1908 года за № 6072». … ... Итак. И сяк. Голова кругом. Вроде бы обычное явление в моих раскопках, а все привыкнуть не могу. - «Приложенная» метрическая выпись никоим разом в документах не обнаружилась. Снова. Расрас. - Отец просителя с 1896 года находится «в безвестном отсутствии» (… сбежал в 1894 году не то с артисткой, не то с цыганкой…). Двасдвас. - Антон планировал поступать в Морское (!) инженерное (!) училище, расположенное в Петербурге. С чего вдруг? Тоже родня жила?? (зарубка на будущее: пристальнее рассмотреть личность «дяди» Антона, Сергея Ванлярского, жившего в СПб) - В 1909 году Одиссей служил на КВЖД и был машинистом, а Константин в РОПиТе состоял помощником капитана. Круто. - В 1908 году свидетельство о самоличности Евгения получала в станице Крымской, а вовсе не в Екатеринодаре… Значит ли это, что годом ранее она еще жила в Крымской? Значит ли это, что в Крымской была «прописка», то бишь какая-то собственность? Что, блин, это значит? … Ох уж это «безвестное отсутствие»!.. 13, сцуко, лет муж и отец семейства болтается непонятно где, но почему-то развода не происходит, хотя судебная практика такое дозволяла! Евгения надеялась на возвращение мужа? Были иные причины не расторгать брак?? И 13 лет жандармерия не в состоянии найти человека, который годом позже своей «пропажи» торгует имением по месту своего рождения, в Одессе?! Где мой прапра был все эти 13 лет? Чем зарабатывал на жизнь, где снимал жилье? Были ли в полицейских участках ориентировки на розыск? Опрашивали ли многочисленную родню? Скрывался ли он?? Было ли заведено какое-либо дело и ГДЕ мне его отыскать?.. Что за БРЕД, в конце концов?... Отдельная «радость» - возраст Одиссея, Константина и Варвары, указанный в препровождающей записке. Одиссею 40 лет, это 1869 или даже 1868 год рождения (и то и другое- брехня, как потом выяснится); Константину – 34 года, т.е. это 1874-75 г.р., когда я точно знаю, что он родился в 1878. А вот Варвара имела за плечами всего 30 лет жизни и родилась в 1878 или в 1879 гг. – в общем, в год рождения Константина. Понятно, что Варвару и Константина перепутали местами, но поражает столь вопиющая небрежность в официальных документах. Впрочем, небрежность все же дала мне очередное подтверждение даты рождения Варвары: 1874 или 1875 год. Помню, еще меня удивило то, что среди братьев-сестер не указали Елизавету, Антонину и Зою. Зная, что к тому времени Елизавета и Антонина уже были замужем, я предположила, что именно замужество стало причиной «вычеркивания» их из списка родственников. Ну, отрезанные ломти, вроде как. Следуя той же логики, я решила, что и Зоя успела выйти замуж, однако позже я выясню, что ее брак стартовал только с 1910 года… И по-прежнему не понимаю, почему незамужнюю в те дни дочь не указали в списке родни, хотя другая незамужняя дочь в нем присутствовала… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:32 22 апреля 2021 11:08 Дело Екатерины Схино, найденное в описях фондов Медицинского департамента в РГИА, или «Дело о назначении пенсии бывшей Ананьевской повивальной бабке Екатерине Схино», датированное 10 апреля 1913 г. Само дело приводить не буду, лишь выдержки: - 25 февраля 1913 года уездная повивальная бабка Екатерина Одиссеевна Схино, 63 лет от роду (совпадает с реальностью), по званию дочь греческо-подданного гражданина, выслужила установленный 30-летний срок на право получения пенсии, после чего подала прошение по поводу последней; - жалования получала 150 рублей в год (если верить мудреному пересчету на современный лад на одном из сайтов, то это примерно 13000 рублей в месяц на современные деньги); - воспитание она получила, согласно формулярному списку, исключительно на курсах: 17 июня 1877 года получила свидетельство на звание повивальной бабки, причем выдано оно было Конференцией Императорской С.-Петербургской Медико-Хирургической академии, а 5 июля того же года заимела свидетельство о знании оспопрививания от Императорского С.-Петербургского Воспитательного Дома; - на должность Ананьевской уездной повивальной бабки была определена с 26 октября 1879 года; - согласно тому же ФС, по семейному положению Екатерина звалась «девицей», детей у нее не было. ____ Ну штош, добро пожаловать к Безумному Рыбнику Шляпнику на файф-о-клок.  В 1877 году в возрасте 27 лет дочь грека-дворянина официально становится повивальной бабкой со знанием оспопрививания. На должность же ее определяют только двумя годами позже – все это время свидетельство подпирает старый рассохшийся буфет за ненадобностью? Нехватки в бабках еще не случилось (и это об уездных и повивальных)? А вот «выслугу в 30 лет» она удивительным образом получает только в 1883 году, т.е. служить она начала аж через 4 года после утверждения в должности, в свои 33 года… Буфет был сбагрен старьевщику вместе с какой-то бумажкой под одной из деревянных ножек, а потом вся семья долго искала и восстанавливала утраченное свидетельство? Ну, брееееед же… И почему в ФС не отразилась ее учеба повивальному делу? Курсы, училище, «серая» практика у деревенской акушерки, хоть что-то? Где она НАЧИНАЛА учиться – дворянская-то дочь? Где сведения о начальной гимназии или хотя бы приходской школе? Если была на домашнем обучении – это бы отразилось в ФС, я такое уже не раз встречала… И как, боги, КАК, каким торнадо занесло весьма взрослую барышню в ее плюс-минус 30 в акушерское дело? Почему не в репетиторство, не в классное наставничество, не в гувернантскую службу? Почему она не вышла замуж в ее-то годы?? Отдельном красным сгустком непонимания в воздухе висел вопрос об отсутствии детей. Екатерина родила внебрачного сына Всеволода, на момент заведения дела ему было 9 лет – эта «мелочь» не заслуживала внимания и ее можно было опустить в ФС? Никто не проверял, а действительно ли девица «девица»? Это очередной косяк в документах или Всеволод был скрыт намеренно?.. *** И точно так же, как когда-то Одесса, в поисках настойчиво всплывал Санкт-Петербург. Возможно, тут все-таки жила родня?.. Иначе – с чего?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:35 Ну, и завершающий штрих: справка из ГАКК на учителей Петиных. Петин П.Н. 47 лет, из казачьего сословья, окончил 1-ю Кубанскую учительскую семинарию; на преподавательской должности с 1 августа 1885 г., на последнем месте работы с 1 сентября 1915 года.
Петина Е.В., урожденная Схино, из казачьего сословья, выдержала экзамен на звание учительницы народных училищ и с 1 сентября 1897 г. состояла на службе учителем. До 1 ноября 1912 г. преподавала в двухклассном начальном училище в ст. Воронежской, с 1 ноября 1912 г. в двухклассном начальном училище в ст. Ладожской. На 1916 год ее возраст 42 года, имела пятерых детей – 14, 12, 9, 7 и 2 года.У жены греческо-подданного дворянина (см. прошение Антона Схино) дочь – из казачьего сословия. Ненуачо, вполне норм. Я и в рептилоидов уже верю, все в порядке. Возраст 42 года на 1916 год дает 1874-1873 г.р., и я склоняюсь к 1873, поскольку подозреваю, что в 1874 г. родилась Варвара. Но самое главное – ПЯТЕРО детей, видимо, те самые, что запечатлены на фотографии из архива потомков Антона Схино. И годы их рождения: 1901-1902 (уверена, что это и есть реальная дата рождения моего деда Антона, а не 1905, как отмечено во всех его официальных документах); 1903-1904; 1906-1907; 1908-1909 и 1913-1914. НУ ВОТ НА ХРЕНА НУЖНО БЫЛО ЭТО СКРЫВАТЬ??? … Когда-то давно, в самом начале поисков, форумчанка Ленк с «Кубанской Генеалогии» прислала мне фрагмент документа из ГАКК, датированного 1914 г. Назывался он «Посемейный список жителей станицы Ладожской на 20 июля 1903 г. для раздела с хутором Бейсугским» и содержал перечень жителей мужского пола (отцов и сыновей). Мой фрагмент касался всех с фамилией Петин (коих было довольно много). С моей тогдашней – давней – точки зрения, в документе была написана какая-то нереальная или маловероятная хрень, так что я о нем и не вспоминала. Эх, молодо-зелено: что казалось хренью в те благословенные дни!.. ))) После получения сведений об учителях Петиных я внезапно вспомнила о том фрагменте, раскопала его в компе и… Вообще-то рептилоиды – это совсем не плохо, это куда логичнее и понятнее в разы… В списке 1903 г. присутствовал Петин Петр Никифоров в единственном экземпляре (что вроде как должно исключить случайное совпадение) возрастом 34 года с тремя сыновьями: Сергей, 3 года; Николай, 1 год, и Антон, 1 год. Имя Антона было вычеркнуто. Как это объяснить? Кто такие Сергей и Николай и от кого они рождены? В 1900 году Елизавета Схино все еще сохраняла девичью фамилию… Это был второй брак Петра Петина? Это были незаконнорожденные дети моих прабабушки и прадедушки?? Куда делись эти неизвестные ребята? И почему единственный реально существовавший сын Антон – мой дед – был вычеркнут из списка?? Что все это значит??.. … И за все эти годы я так и не приблизилась к разгадке… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:37 22 апреля 2021 2:37 В июне, вынырнув из пучины загадок на мгновение, я вновь заставила маму позвонить семье ее геленджикского брата, поскольку вестей от них не было. Совет всем ищущим: пинайте родню! Мягко, нежно, ласково, изобретательно и даже чуть извращенно, если придется, но – пинайте регулярно. На этот раз мы разжились номером мобильного телефона дочери Ирины (той, что в Москве), я закинула удочку в виде сообщения и получила разрешение позвонить. Господи, как же я не любила звонить незнакомцам в те дни… но чего не сделаешь ради великой цели. Позвонила. Поговорила с дочерью Ирины, Ольгой (забавно, что и в последующих поколениях с каплями «схиновской» крови продолжалась чехарда с одинаковыми именами), чуть позже – с ее мамой, у которой был «хороший день» с точки зрения состояния здоровья (солидный возраст давал о себе знать, к сожалению). У меня был подготовлен мульён вопросов, но качество связи идеальностью не блистало плюс – все тот же солидный возраст собеседницы. В общем, узнала я не так много, как рассчитывала, но была безмерно благодарна и слушала с придыханием и благоговением. Ирина сказала, что Василий «строил мельницы», что был ИНЖЕНЕРОМ. Что действительно оставил семью и исчез незнамо куда. Что совершенно неизвестно, где и когда он умер, где похоронен; о его родителях и многочисленных сестрах она ничего не слышала. Что девичьей фамилии Евгении Ильиничны она не знает, о ее происхождении – сословие, губерния – также сведений нет. Что о семье Одиссея Васильевича (второго) ей неизвестно, жена, дети – темный лес. Что Константин после революции осел, скорей всего, во Франции; о его семье, если она у него была, информации нет. Об Антоне Схино слышала впервые (wtf?). Судя по моим заметкам, о Елизавете/Зое/Антонине мы вообще не говорили. Ахринеть. После разговора я послала на электронную почту Ольги все известные мне сведения и фото, касающиеся семьи Василия и Евгении, снабдив изрядной порцией вопросов, что остались невыясненными (а это практически ВСЁ). А далее я забрасывала ее регулярными письмами-просьбами в течение ТРЕХ (!) лет, прежде чем получила ответные фотографии… Вот где действительно ахринеть… *** … Инженер-строитель МЕЛЬНИЦ? Рили? Нет – серьезно?! В 19 веке инженеры строили мельницы? Я многого не знала о жизни… А если инженер, то это автоматически означает высшее образование, не так ли? А это – университет или институт, в который поступали примерно в 20 лет – короче, в то самое время, когда по прикидкам родился первенец Одиссей, я ж права? И как объять это необъятное?.. Помнится, я ринулась искать учебные заведения РИ, в зону ответственности которых входила подготовка инженеров. БОльшая их часть находилась в Петербурге. И сестра Василия вроде бы какое-то время проживала в Петербурге. И пока мало знакомый мне Ванлярский с дорогого Антону Схино снимка тоже был родом из Петербурга… Не слишком ли много намеков на Петербург?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:42 22 апреля 2021 2:47 ... Ой, как же все гладенько и ладненько выходит в моем-то дневнике поисков! И я прям ну такая умница, такая провидица, любо-дорого читать, завидуйтефсе!.. А как начнешь разбирать письма и всяческие запросы, как задашься целью восстановить РЕАЛЬНУЮ картину, вот шаг за шагом, как оно действительно было, то… Аня, ну ёлки зеленые, где были твои глаза и почему мозги так долго отдыхали на каникулах?.. Вот передо мной наша переписка с уважаемым Sergei. 1 мая 2013 года я написала Sergei о том, что нашла на сайте французской библиотеки Gallica книгу о фанариотах на французском же языке (коего я не знаю и понимаю лишь приблизительно, благодаря знанию испанского). Нашла в процессе ставшего привычным истязания Гугла запросами Схина/Schina, поставленного на поток. Книга называлась «Livre d'or de la noblesse Phanariote en Grèce, en Roumanie, en Russie et en Turquie par un phanariote», Гугл перевел это так: Гостевая книга фанариотской знати Греции, Румынии, России и Турции от фанариота. Целый раздел книги был отведен представителям фамилии Схина, и именно туда, конечно же, я направила свое внимание. Вообще, как потом выяснилось, о Схина в книге было написано маловато, и это «маловато», в свою очередь, было размыто и туманно. История рода, «происходящего из Византии», начиналась только с середины XVII века (при том, что многие другие рода, означенные в книге, «вели» летопись семьи с 12-13 веков), с некоего Димитрия или Деметриуса Схина, служившего примасом в Магнесии – вроде бы это значит «первый по сану и почитанию епископ в регионе», но кто их разберет, этих французов!.. У Димитрия-Деметриуса был сын Николас, родившийся, предположительно, в 1670 году, который работал… ммм… представителем (типа атташе) Магнесии в Константинополе. Он «умер в изгнании» в Малой Азии, оставив пять потомков, чьи ветви были расписаны в книге более или менее. Последнее вернее. Из всех этих пяти потомков мне подошел только один и то в теории: Димос Схина, без года рождения и рода занятий, женившийся на Malamo Carbouni (а?) и заимевший четырех сыновей, в том числе Базиля[ (читай: Василия). Опять-таки без года рождения и рода занятий. Женой Базиля автор книги «назначил» некую Maria Vitoritsa (это вообще фамилия? Румынская? Итальянская??), а в потомство «записал» четырех детей: Ulysses, Pericles, Zoe, Chariclee (Улисса, Перикла, Зои, Хариклию). При этом автор указал, что Улисс и Перикл умерли бездетными. И вот я в майском письме Sergei осторожненько так, я бы сейчас даже сказала вяленько, предполагаю и надеюсь, что Базиль-Василий из французской книги с женой Марией может оказаться «моим» Василием Скина-Схина, прибывшим в Одессу после греческого восстания. Двое детей совпадают – Улисс (он же Одиссей) и Зои, будущая мадам Калафати; отсутствие Елены, «подлинность» которой у меня не вызывала сомнений, я объясняла тем, что она родилась в Одессе или Бессарабии (почему-то в те дни я думала, что сначала мои предки прибыли в Бессарабию, а оттуда попали в Одессу), и к этим сведениям у автора-француза не было доступа. То же объяснение применила и к «бездетности» Улисса: мол, все, что случилось в Одессе – осталось в Одессе, автор ничегошеньки не знал о дальнейшей судьбе Улисса-Одиссея и не удосужился ее прояснить. Что, однако, не помешало ему лишить права на жизнь потомков Базиля… При этом – я своими собственными глазами вижу это в тексте своих писем Sergei! – я все еще не уверена, что Улисс и Одиссей – это один и тот же человек… (тыдыщ – тут мой фейспалм)… А потому откладываю Базиля и всех прочих в долгий ящик, предварительно пробив Гуглом фамилии Карбони и Виторица, ессно, безрезультатно… Короче, сила моей интуиции, провидения и смекалки – это как размер пойманной рыбы в россказнях хрестоматийного рыбака: от такая, просто громадьё! Чем дальше рассказ отстоит от самого события, тем ширше и длиньше становится плотва рыба. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:46 22 апреля 2021 2:47 Летними ночами я изучала описи на сайте РГИА, а дни зачастую проводила в Российской Национальной библиотеке за просмотром номеров «Одесского вестника» с 1821 года. И, видимо, ближе к концу лета наткнулась на первую и единственную заметку, связанную с «моими». В номере от 10 февраля 1867 года было опубликовано объявление от Одесской аукционной камеры следующего содержания: «Объявляется, что поверенный дочери титулярного советника Клавдии Семеновой Араменко, тит. сов. Платон Иванов фон-Круг при прошении 13.12.1866 г. представил в сей суд по взысканию просроченную закладную, совершенную в сем суде 4.10.1861 г. за № 349 в сумме 7770 р., занятые у верительницы его Араменко наследникам умерших капитанши Пелагеи Саморупо и дворянина Константина Саморупо, детьми последнего женою коммерции советника Александрою Гари, женой греческо-подданного Елисаветою Схина, отставным сотником казачьего войска Александром и коллежским регистратором Петром Саморупо и поверенным жены священника Зафиры Загоруйченко, кол. регистратора Николая и кол. асессора Юрия греческо-подданным Одиссеем Схина без процентов сроком на 1 год, под залог двух домов, состоящих в г. Одессе, на военном форштате в XXXVII квар. под № 346 и 347, а по завещанию дворянина Константина Саморупо, значится во 2 части 2 кварт. под № 45, на Ришельевской улице со всеми принадлежащими к ним строениями и землей. О взыскании этого дома суд сей на основании законов сделал надлежащее распоряжение». Честно говоря, я мало что поняла из объявления, но узрела нужную мне истину: жена Одиссея, оказавшегося частным поверенным (он же частный адвокат, юрист), Елизавета Схина действительно была дочерью Константина Егоровича Саморупо и внучкой мичмана Егора Саморупо из книги Джулии Коронелли. На моей макушке располагались теперь уже ДВЕ воображаемые короны: одна от византийцев Схина, возглавляемых епископом Деметриусом, из французской книги, вторая – от хозяев пары греческих островов Саморупо-Соммарипа из рассказов Джулии Коронелли. Короны налезали друг на друга, конструкция была шаткой и хлипкой, но все ж таки – божечки, шла мне необыкновенно )) Также эта газетная заметка позволила мне предположить, что в 1867 году Одиссей Схина еще был жив (спойлер: да, был). *** Размышляя над судьбой Константина Схино, после революции оказавшегося не то в Константинополе, не то во Франции, я обратилась к одной форумчанке, «ведавшей» списками натурализовавшихся во Франции. Увы – Константин по спискам не проходил. Помнится, я решительно отбросила Францию и приняла мысль о Константинополе, по-прежнему недоумевая, что мешало Константину послать о себе весточку родным. Новое предположение: он умер сразу после отъезда из России, только этим и можно объяснить его молчание. Предположила все это и – снова отложила это в долгий ящик. Долгий ящик пух на глазах. *** В базу данных «Мемориал» добавили сведений, и так я узнала, что извещение о смерти Николая Одиссеевича Схино (сына машиниста Одиссея Схино) высылали его матери, Нине Николаевне Схино. Адрес (вот тут я злюсь и топаю ногами) звучал так: Краснодар, Ленгород, д. 19, кв. 38. Я облазила все поисковики, завела переписку с кубанским краеведом, писала в городские инстанции – никто, сцуко, НИКТО слыхом не слыхивал о каком-либо «Ленгороде»; без сомнения, рептилоиды стерли этот район вместе с воспоминаниями жителей…  Я до сих пор не понимаю, ЧТО это был за адрес и дошло ли то ужасное извещение до матери в срок или она, как многие другие, оббивала пороги военных ведомств уже после окончания войны, все еще надеясь на чудо… Все эти новости и собственные гипотезы я пересказывала Ольге, правнучке Антона Схино (по нашим диалогам ВКонтакте я восстанавливаю очередность событий), попутно сетуя на то, что найденные в 2013 году родственники со стороны Антонины Карягиной отмораживаются и отвечают отписками, если вообще отвечают… Астахов-младший также молчал, а его замечательный папа ушел в лучший мир… Светлая ему память. *** Осенью 2013 года я снова уехала в Испанию, на этот раз аж на шесть месяцев. Поиски и раскопки были отложены в уже упомянутый долгий ящик, куда втиснулись с трудом (ящик был забит) и мозолили глаза, маня и поддразнивая… Но я ушла в отпуск до апреля 2014-го… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
|