ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Все вопросы заданные в 1-ой теме будут удаляться |
Объединенный архив Челябинской области
Общие вопросы
corian55Долгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 4329 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13789 | Вверх #
11 февраля 2024 19:12 Ирина017 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 11 февраля 2024 17:02
corian55 Понятно. И на 1850 год такая ситуация и сохранилась?[/q]
Нет, не думаю, хотя специально не изучал эту тему. Но если верить, списку нас. мест, то вся та территория, включая исконно крестьянские слободы и деревни "вдруг" оказачилась. ))))) А пр ревизским сказкам как жили там госкрестьяне, отставные солдаты, и немногие мещане и купцы, приписанные кто к Шадринску, кто к Челябинску и пр., так и продолжали жить, не ведая, что их записали в казаки ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
Ирина017Долгожитель форума  г. Астрахань Сообщений: 265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 272 | Вверх #
11 февраля 2024 19:21 Спасибо большое всем за помощь и подсказки!!! Выяснился ещё пункт поиска Гирьяльская станица. Буду пробовать все! Хотя с другой стороны эта фамилия по женской линии, а те, кто покинули крепость, уже не прямое родство, но все равно интересно куда они делись | | |
| konfetti Почетный участник
11 февраля 2024 20:24 Ирина017 написал: [q] konfetti Я сомневаюсь, что все были на службе, могли быть в отставке. Так же, как пахотные солдаты наверное переписывались. Поэтому и хочу посмотреть среди крестьян. Притом по состоянию на 1816 в Ольшанской крепости 2 семьи были нерегулярные казаки, а одна семья отставные казаки. Может хоть кто-то найдется.
И опять же при статусе Ольшанской как крепости, там были сословия однодворцев, крестьян, пахотных солдат, казаков. Не понимаю, так было не во всех крепостях?[/q]
Других сословий там не было. Совершенно точно. Несколько человек Вам об этом прямо написали. Поверьте уже. И 9 ревизию Вы тоже не найдёте. Её не было. Поверьте. --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
vishnevskiy_74Долгожитель форума  Сообщений: 1010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6315 | Вверх #
12 февраля 2024 14:55 corian55 написал: [q] Ирина017 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 11 февраля 2024 17:02
corian55 Понятно. И на 1850 год такая ситуация и сохранилась?
[/q]
Нет, не думаю, хотя специально не изучал эту тему. Но если верить, списку нас. мест, то вся та территория, включая исконно крестьянские слободы и деревни "вдруг" оказачилась. ))))) А пр ревизским сказкам как жили там госкрестьяне, отставные солдаты, и немногие мещане и купцы, приписанные кто к Шадринску, кто к Челябинску и пр., так и продолжали жить, не ведая, что их записали в казаки )))
[/q]
Они не "вдруг" оказачились, а по "Положению об Оренбургском казачьем войске от 12.12.1840 г." (https://nlr.ru/e-res/law_r/search.php ПСЗРИ https://nlr.ru/e-res/law_r/search.php 2 ПСЗ. Т. XV, ст.14041, с.797). Крестьяне при этом либо были поверстаны в казаки, либо выселены. | | Лайк (3) |
corian55Долгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 4329 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13789 | Вверх #
12 февраля 2024 18:10 >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 12 февраля 2024 14:55 Но для них-то это было именно вдруг, совершенно неожиданно и "незаконно". Их деды и отцы, крестьяне, без малого сто лет возделывали эту землю, платя все подати и доставляя провиант в крепости. А тут на тебе - пожалуйте в казаки... Не считали они это за почет, Василий Васильевич. Их просто снасильничали или, по современному, поимели. :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
mmanДолгожитель форума  Троицк Челябинской обл. Сообщений: 660 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Вверх #
15 февраля 2024 18:32 ВикторияХегай написал: [q] Р-2083, оп. 4:[/q]
Здравствуйте... Большое спасибо за информацию... Судя по АИС ОГАЧО, есть и добавления, но 1921 год пока не доступен, т.е. не оцифрован... По крайней мере по Троицку... 2083-оп.1 202 о рожд. по Троицку январь-апрель 1921 205л.НЕТ 203 о рожд.по Троицку за апрель-декабрь 1921г. 205л.НЕТ 2083 оп.2 138 о смерти по Троицку за январь-июль 1921 214 нет 139 о смерти по Троицку за июль-декабрь 1921 214 нет | | Лайк (2) |
| Aleksannurkina Новичок
19 февраля 2024 14:07 Здравствуйте, только начала работать с архивом. И в общем то я новичок в теме поиска информации по метрикам, ревизским сказкам и тем более приходам. Ищу информацию о Бурлаковых территориально село Аннинское близ Карташов, и село Кизильское. Нашла метрические книги Аннинской церкви И-226 оп. 19 ф. 20. Может у кого то есть именно она? Заранее спасибо | | |
| sergeys161 Почетный участник
Уездный город Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Вверх #
19 февраля 2024 15:06 Aleksannurkina написал: [q] Здравствуйте, только начала работать с архивом. И в общем то я новичок в теме поиска информации по метрикам, ревизским сказкам и тем более приходам. Ищу информацию о Бурлаковых территориально село Аннинское близ Карташов, и село Кизильское. Нашла метрические книги Аннинской церкви И-226 оп. 19 ф. 20. Может у кого то есть именно она? Заранее спасибо[/q]
Зайдите на сайте архива в "Указатели", в "православных" есть алфавитный перечень сел с указанием фондов МК. а в "указатель клировых ведомостей церквей" можно найти приход. https://archive74.ru/ukazateli | | |
Andreyka122Долгожитель форума Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 809 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2493 | Вверх #
24 февраля 2024 14:23 Коллеги! Добрый день! Зарегистрировался в АИС ГАЧО сегодня, хотел посмотреть переселенческие дела ф. 13. Не понимаю как их открыть. Помню, кто-то мне писал что дела этого фонда можно бесплатно смотреть, но тут вижу только иконку с корзинкой "добавить требование" и все. Написано, что есть электронная копия, но вот как смотреть, опять же, непонятно Буду рад помощи! | | |
| sergeys161 Почетный участник
Уездный город Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Вверх #
24 февраля 2024 17:24 Andreyka122 написал: [q] Коллеги! Добрый день! Зарегистрировался в АИС ГАЧО сегодня, хотел посмотреть переселенческие дела ф. 13. Не понимаю как их открыть. Помню, кто-то мне писал что дела этого фонда можно бесплатно смотреть, но тут вижу только иконку с корзинкой "добавить требование" и все. Написано, что есть электронная копия, но вот как смотреть, опять же, непонятно Буду рад помощи![/q]
Инструкция архива для просмотра файлов. Чтобы просмотреть данные дела Вам нужно: 1. Добавить дела в список дел для требования, нажав на кнопочку "добавить в требования" в колонке действие, списка дел в описи. 2. Перейти во вкладку "список дел для требования", отметить нужные дела и нажать сформировать требование. 3. Перейти во вкладку "требования дел" и в колонке действие нажать на замочек. 4. Далее зайти в требование, нажав на дату формирования требования и нажать на книжечку в колонке действие. Удачи! | | Лайк (3) |
|