На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
заметил сейчас, что в АИС все дореволюционные фонды без буквы "И" - это особенность АИС или в самом архиве отказались от такой нумерации фондов?
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Здравствуйте. Интересует Фонд: Р1075 Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) Управления НКВД СССР по Челябинской области Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудпоселений и мест заключения (ГУЛАГ) Наркомата внутренних дел СССР г. Челябинск Челябинской области И конкретно: Опись № 1 дел постоянного хранения Списки кулаков Челябинского округа, выселенных с мест жительства в 1931 году Дело не отсканировано, но может кто-то держал его в руках. Интересно узнать детали. Это просто списки или что-то большее? Также есть ресурс https://archive74.ru/dbases/di...D=#content он составлен на основе материалов фонда Р1075? Спасибо.
--- Поиск Дерябиных-Дерибиных (д. Шаламова, с. Иванково, Шумиха). Зыковы (Таловская вол.: Пещанская, сейчас это Пески Мишкинского р-на). Лапшины (п. Полуденный, Большое Субботино, Шумиха), Шестаковы (Б. Субботино), Медведевы (Нижний Студенец, Б. Субботино), Хрюкины (Новое Дубовое, Иванково)
Уездный город Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 125
Наверх##13 августа 2023 12:0013 августа 2023 12:03
>> Ответ на сообщение пользователя cacti от 13 августа 2023 9:11
Здравствуйте. Да, это одно и тоже. но если на ресурсе в Базе данных в карточке раскулаченного в примечании указано, что есть дополнительная информация и указан адрес ее нахождения фонд Р98, то там коротко, но конечно же по интереснее.
cacti, если Вас интересует период раскулачивания, то Вам лучше заглянуть в фонды окрисполкомов. Перед высылкой на спецпоселение или в ИТЛ человека " прогоняли" по всем инстанциям и собраниям. Поэтому в этих фондах хранятся Анкеты, Автобиографии, множество справок, описи имущества и даже встречаются фотографии! Некоторые фамилии раскулаченных выложены в моем Дневнике.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Здравствуйте! Есть ли у кого нибудь по семейные списки 1795г. п.Каштакский Челябинский уезд ?
[/q]
кого посмотреть надо?
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах в Чесменский район Челябинской области, п. Новоукраинский (участок 15, переселенцы из Черниговской губернии). Есть ли какие-то сохранившиеся данные о переселенцах? Может быть личные дела или подобные документы? Запрос в архив не дал особых результатов, но искомые (семья Савенко) точно переселялись и точно там жили. Может быть осуществляю поиск как-то неправильно или вообще не велись никакие учётные записи? Заранее благодарю за подсказки.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне познакомится с метриками, если я не живу в Челябинске? Благочиние XIX округа, 189. Николаевский (к нему поселок Александровский) 1894-95г и 1901? В метриках 1888 года села Охлебинина Уфимского уезда, была последняя запись о моей пра-прабабушке с адресом проживания их семьи: проживающая в выселке Александровском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Там жил с родителями мой прадед - Сергей Кондратьевич Черезов (1877-1938гг), вероятно там он женился и, возможно, там родился мой дед Николай Сергеевич Черезов, о котором я только знаю по детским воспоминаниям мамы. Ни даты, ни места рождения не знаю. Жданова Татьяна, г.Новосибирск
--- Ищу сведения о Загумённовых из Уфы Степане Яковлевиче Загумённове, рождения 1840-х гг, сыне его Василии Степановиче родился где-то в 1869-м г., Старцевой Варваре Константиновне, жене Василия, умерла в 1911 году, Черезовой Аграфене 1857г. р., Черезове Сергее Кондратьевиче,1877г.р.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне познакомится с метриками, если я не живу в Челябинске? Благочиние XIX округа, 189. Николаевский (к нему поселок Александровский) 1894-95г и 1901? В метриках 1888 года села Охлебинина Уфимского уезда, была последняя запись о моей пра-прабабушке с адресом проживания их семьи: проживающая в выселке Александровском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Там жил с родителями мой прадед - Сергей Кондратьевич Черезов (1877-1938гг), вероятно там он женился и, возможно, там родился мой дед Николай Сергеевич Черезов, о котором я только знаю по детским воспоминаниям мамы. Ни даты, ни места рождения не знаю. Жданова Татьяна, г.Новосибирск
[/q]
Если сейчас это территория Башкирии (вероятнее всего), то Вам нужно обращаться в Уфу.
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл