Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.

Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 592 593 594 595  596 597 Вперед →
Модератор: Gala
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 11 июля 2026 9:16

Возраст родителей указывался в актовой записи о рождении ребенка на дату его рождения,т.е. в Вашем случае на 1929 год,но никак не на 1944 год,когда было выдано восстановленное(повторное)свидетельство о рождении.Восстанавливали документы по причине их утраты.Виктору в 1944 году было 15 лет,справка о рождении могла понадобиться для поступления на учебу или работу.
sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Elena_65 написал:
[q]

Возраст родителей указывался в актовой записи о рождении ребенка на дату его рождения,т.е. в Вашем случае на 1929 год,но никак не на 1944 год,когда было выдано восстановленное(повторное)свидетельство о рождении.Восстанавливали документы по причине их утраты.Виктору в 1944 году было 15 лет,справка о рождении могла понадобиться для поступления на учебу или работу.
[/q]

А вот не всегда так было.
Мать Виктора родилась в 1909 году (так на погосте), скончалась в 1960 году. Виктору в 1944 году было 15 лет (здесь правы). Справка восстанавливалась в 1944 году и в этом же году возраст родителей был 34 и 35 лет. Если брать 1929 год, то матери было 20 лет, а не 34 года, иначе дата рождения уже не верная, а в 1944 году как раз было 34 года. Соответственно и по отцу так же.
Смущает только запись по отцу - возраст 35 лет и при этом указание что он умер. Пока объяснение такое - отец скончался в 1944 году в возрасте 35 лет и в связи с его смертью пришлось восстанавливать свидетельство о рождении (Ваш вариант тоже подходит для учебы или работы). Возможно свидетельство о рождении не выдавалось без подтверждения родства или одного из документов не хватало и приходилось писать со слов. Учтите ещё освобождение города от оккупантов в 1943 году.

Постараюсь на следующей неделе посетить ЗАГС. Отпишусь о результатах.

Интересно, выдадут ли две справки о бракосочетании (первым и вторым браком), при этом полное подтверждение для первого брака у меня есть (справка о рождении Виктора) и есть только ФИО мужа для второго брака?
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.

В завещании Александры Максимовны в описательной части имущества(дома)должна быть дата постройки дома.Если дата заключения брака Дмитрия Максимовича и Александры Максимовны значительно не совпадут по времени,то получится,что дом купили/построили уже будучи в браке,а жили до брака совершенно в другом месте,в Ростове или Нахичевани.Кстати,очень многие и до объединения Ростова и Нахичевани года жители работали,например,в Ростове,а проживали в Нахичевани.В метриках церкви Александра Невского (находилась на теперешней площади Толстого в Нахичевани) до 1917 года очень часто упоминаются жители Ростова.
Если в документе о рождении Виктора родители указаны как уроженцы Ростова,то есть буквально как написано, то искать где родился Дмитрий Максимович надо в Ростове,а не Нахичевани,т.к.Ростов и Нахичевань были объединены только в 1928 году.Думаю,в паспортах граждан Ростова до 1929 года место рождения указывали Ростов и Нахичевань на Дону,т.е.города еще разделяли.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 11 июля 2026 15:25

В отделе ЗАГС заказывайте справки о браке и смерти обоих предков..Справку о втором браке Вам должны выдать,т.к. у Вас подтвержденное родство с одним из них(подтверждено справкой о рождении Виктора).Зачем Вам фамилия второго супруга вашей прабабушки?
sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

Elena_65 написал:
[q]
Зачем Вам фамилия второго супруга вашей прабабушки?
[/q]

Вторая фамилия нужна чисто символически, а вот дата второго брака желательна.
Справки о смерти могут не выдать, так как нужна справка о рождении, хотя вот эта тонкость решаема?

Написано буквально - уроженцы г. Ростова-на-Дону.

Дата постройки отсутствует. Просто адрес дома с разделением на части между родным сыном и мужем (от второго брака). Есть ещё приписка "принадлежащего мне домовладения".

Подскажите, сохранились ли сведения по последней пофамильной переписи населения по Ростову и Нахичевани?
Либо поквартирные карточки на проживающих лиц? Хотя за период до 1960 года может быть ещё сложнее, да ещё и в Ясной Поляне?
Удалось с пятой попытки и приватно заполучить копию поквартирной карточки от 1993 года (судя по последней пометке) по проживающим уже в Ростове.
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 13 июля 2026 15:16

После того, как был построен плуго-строительный завод « Красный Аксай», на территории балки, рядом с заводом, появился рабочий поселок, который сейчас называется Ясная Поляна. Население его отличалось интернациональным составом - здесь жили и выходцы из Ростова, и армяне, и приезжие из других регионов России, устраивавшиеся работать на завод. У поселка было даже собственное кладбище, обозначенное на старых картах как Федорьевское. До нашего времени кладбище не сохранилось - позже на его месте были достроены корпуса завода «Красный Аксай».
https://vk.com/wall-32152142_5773
Значит,родители Виктора могли поселиться в Ясной Поляне не ранее постройки завода,те.не ранее 1891 года.
В"Оценке недвижимых имуществ Нахичевани на Дону 1912 года" улицы поселка Ясная поляна отсутствуют.Т.е. в 1912 году поселок не был включен в Нахичевань.
Где были ваши дедушка и бабушка в период первой и второй оккупации Ростова?
Если они состояли в партии,то,возможно,найдутся документы о вступлении в партию,но для этого надо знать их место работы,учебы.
Так же в автобиографиях или анкетах сестер и братьев дедушки может быть информация о родителях.
sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 13 июля 2026 20:33

Завтра буду в ЗАГСЕ. Попробую получить дополнительную информацию.
Мои предки были православными, а Федорьевская церковь (и возможно погост) принадлежала к армянской диаспоре (Сурб Торос, был закрыт в начале 1930-х годов, в эти же годы часть храма была разобрана. Сохранившиеся стены взорвали осенью 1941 года.).
Информацию по заводу планирую поискать в ЦДНИРО Фонды Р-222 (1943-1991), Р-632 (1946-1987). А также в Пушкинской библиотеке подшивки газеты "Красный Аксай".
Могли поселиться в домовладении жены Дмитрия, а если так, то возможное первичное "проживание" мне не известно. Однако, пробовал обратиться в градостроительную контуру Ростова для получения схемы планировки участка до его застройки пятиэтажными домами советского периода - вежливо "отшили" (типа зачем и для чего они вам). На месте домов по адресу проспект Стачки д.2 - д.5 до 1960-х годов находилось частное поселение с общей улицей Петрашевского (улица осталось, но изменила направление). На одном из сайтов случайно обнаружил список владельцев автомобилей 1960-х годов. В списке оказался и мой дед с машиной УАЗ-469, а в адресе указано Петрашевского 4, как раз на месте застроек. Есть небольшая вероятность, что там и проживали. Но во время строительства железной дороги через Зелёный остров в начале 1960-х годов приступили к быстрой застройки территории улицы Петрашевского для переселения жителей из подлежащих к сносу домов.
---
sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
В общем получил две справки вместо четырёх.

Первая - о смерти жены Дмитрия. Годы событий (рождение/смерть), место проживания - подтверждаются. Больше никаких сведений.
Вторая - о втором браке жены Дмитрия. У жены был всего один ребёнок (Виктор), род занятий - иждевенка мужа. )))

А вот дальше начинаются "странности" ...

Показывали запись о её первом браке (в электронной базе), но не выдали. Причина не выдачи - у обоих одинаковая фамилия и сведения об изменении отсутствуют. Обратил внимание на год - 1927. Сами материалы на бумажном носителе отсутствуют и возможно были переданы в архив. Также мельком бросилось в глаза место рождения - новороссия, без указания города, волости или других районов, но при этом национальность - русская. Может и "показалось", но зацепило краем глаза. Без штампа тоже отказались отдавать. Попросили только в следующий раз обратиться в соседний кабинет (возможно там их начальник сидит и только если одобрит выдачу).

А вот сведений о смерти Дмитрия вообще никаких нет. Предполагаю, что период был всё же от 1929 до 1943 года (ближе к 1943-44). Пробовали даже искать без отчества и без года, но тогда список большой вываливается.

Также сказали, что в архиве ЗАГСа сведения о браке начинаются с 1943 года.

Появляются вопросы о сохранности в архиве сведений с 1929 по 1943.
ola_lao
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,

Пытаюсь найти более подробную информацию о своем прадедушке Феодосии Захаровиче Безугловом, 1897 года рождения. На руках его рукописная автобиография, так как он был председателем районных исполкомов в Константиновске и Зимовниках. Есть записи на сайте Константиновска, плюс статья о вручении награды ВОВ в газете Правда. Но документальных подтверждений фактов из биографии больше никаких.
Я делала запрос в областной архив, но мне ответили, что есть только 1 запись и та от 1927г по поводу его обучения в партшколе в Шахтах.

В автобиографии написано, что он был кузнецом, как и его отец Безуглов Захар Васильевич. Мать Обухова Мария Максимовна. Отец родом из Азова, а прадед родился в с. Усть-Быстрянской, куда пра-прадед переехал в конце 1890х годов.

Возможно кто-то может направить и подсказать, где еще я могу найти информацию и о прадеде, и о пра-прадеде?
К сожалению, я физически не могу прийти ни в один архив, поэтому интересует только информация, которую можно получить онлайн.

Заранее благодарю 101.gif
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sezon от 15 июля 2026 16:12

По моему запросу в архив ЗАГС о справке за 1942-43 год пришел ответ: Архив фонда до 1943 года включительно сохранен не полностью,в связи с военными действиями в годы Великой Отечественной войны на территории г.Ростова-на-Дону и Ростовской области.И,действительно, ранее я запрашивала документы о браке за 1933 год- есть,а о рождении за 1935 год- нет.
Вам остается искать документы советского периода- анкеты,автобиографии ваших предков.Может,там будут более точные биографические сведения.
В автобиографии мой дед указал,кем были его родители до Октябрьской революции,где работали после нее.Указаны годы их смерти. Эту автобиографию мне прислал военкомат,потому что дед был офицер,ветеран войны, и его личное дело хранилось в военкомате.
По последнему месту работы деда архив ответил,что документы подали не полностью и фамилии в имеющихся нет,хотя дед там работал с 1946 года по 1965 год.Поэтому искать даже советский период не всегда легко.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 592 593 594 595  596 597 Вперед →
Модератор: Gala
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Ростовской области (ГАРО - Ростов-на-Дону) » Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) [тема №9748]
Вверх ⇈