https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. |
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Валентина из РостоваДолгожитель форума Член Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1446 | Вверх #
24 июня 2022 16:15 [q] Это всё та же станица Егорлыкская. [/q]
В чем особенность Егорлыкской,что ее казаки не могли быть писарями и денщиками по службе? [q] Я просто спросил точно ли отсутствие чина в метрике говорит о его отсутствии. [/q]
В метрических записях встречается иногда отсутствие имени участника какой-либо требы.Это вовсе не означает,что человек жил без имени. Или родителями крещенного младенца записаны совсем другие люди...Да мало ли что в метриках было записано.Нужно перепроверять. [q] некий непонятного рода церковнослужитель или как-то ассоциированный с церковью[/q]
Певчий в церковном хоре,член комитета по ремонту церкви или церковной школы,например.Как правило все это-уважаемые люди. Если есть охота проверить версию,можно посмотреть соответствующие документы .Например,о строительстве или ремонте церковных зданий. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | Лайк (1) |
Орленко НатальяДолгожитель форума ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2100 | Вверх #
24 июня 2022 16:28 ILIYS49 в Егорлыкской были казаки Ткачевы и много. Было немного Ткаченко не казаков. А "чин" мог приобрестись и после 1916 года, во время всех этих войн. Тогда многие пошли вверх по военной карьерной лестнице. И у Корягина далеко не все в книгах. С ГАРО он сам почти не работал. | | Лайк (1) |
Орленко НатальяДолгожитель форума ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2100 | Вверх #
24 июня 2022 16:43 24 июня 2022 16:45 И да, егорлыкские казаки это бывшие крепостные крестьяне владельца Иловайского. (Так в сети написано, я сама не проверяла) Так что могут еще и в ревизиях засветиться.
Возможно с этим связана путаница в сословиях в вашей семейной легенде | | Лайк (1) |
| ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Вверх #
24 июня 2022 18:07 Валентина из Ростова написал: [q] В чем особенность Егорлыкской,что ее казаки не могли быть писарями и денщиками по службе?[/q]
Да в принципе ни в чем. Я не додумал мысль. Просто в голове всегда была картина станицы с одним сплошным сельхозом, без штабов и генералов. Валентина из Ростова написал: [q] В метрических записях встречается иногда отсутствие имени участника какой-либо требы.Это вовсе не означает,что человек жил без имени. Или родителями крещенного младенца записаны совсем другие люди...Да мало ли что в метриках было записано.Нужно перепроверять.[/q]
Само собой любые экстремальные случаи бывали, но в целом то, если чин был то его же писали (должны были писать)? Или наоборот часто игнорировали и ограничивались сословием казак? Я множество метрик пересмотрел из прочих регионов, но с ОВД и казаками у меня знакомство пока только с одним листиком одной МК. Никакой местной статистики не имею. Из прошлого опыта знаю, что в МК если было что написать более интересное чем просто сословие - писали. Тут наверное также? Валентина из Ростова написал: [q] Певчий в церковном хоре,член комитета по ремонту церкви или церковной школы,например.Как правило все это-уважаемые люди.[/q]
Это интересно. Не задумывался о существовании множества других околоцерковных должностей. Кстати вдруг смутно вспомнились рассказы о том, что этот человек был так же в крайней степени набожным. Валентина из Ростова написал: [q] Если есть охота проверить версию,можно посмотреть соответствующие документы .Например,о строительстве или ремонте церковных зданий.[/q]
А там может быть какая-либо информация кроме упоминания имени в контексте той или иной должности? Подтвердить или опровергнуть версию конечно интересно, но хотелось бы и продвинуться по древу. Может быть позже, сейчас хочу дождаться еще одной метрики из архива. Орленко Наталья написал: [q] А "чин" мог приобрестись и после 1916 года, во время всех этих войн. Тогда многие пошли вверх по военной карьерной лестнице.[/q]
Да, пожалуй мог. Тем более, что по воспоминаниям родственников, за ним в 1921 году ночью домой в станице приехали красные и увезли в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. Орленко Наталья написал: [q] И да, егорлыкские казаки это бывшие крепостные крестьяне владельца Иловайского. (Так в сети написано, я сама не проверяла) Так что могут еще и в ревизиях засветиться.[/q]
Было бы здорово, так хоть какие-то перспективы продвинуться будут, только до этих времен еще добраться надо. | | |
| KAlina91 Почетный участник
Москва Сообщений: 133 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111 | Вверх #
26 июня 2022 22:45 Добрый день! Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться за поиском информации в архиве данных о родителях прабабушке, родилась в г.Сальск 1925 г | | |
Валентина из РостоваДолгожитель форума Член Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1446 | Вверх #
26 июня 2022 22:47 KAlina91 написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться за поиском информации в архиве данных о родителях прабабушке, родилась в г.Сальск 1925 г[/q]
В МФЦ своего места проживания обращались? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | |
26 июня 2022 22:53 26 июня 2022 22:58 [q] Да в принципе ни в чем. Я не додумал мысль. Просто в голове всегда была картина станицы с одним сплошным сельхозом, без штабов и генералов.[/q]
Казаки несли службу в станицах,но довольно редко.Писарем и денщиком казак мог быть в полку на военной службе. [q] А там может быть какая-либо информация кроме упоминания имени в контексте той или иной должности? Подтвердить или опровергнуть версию конечно интересно, но хотелось бы и продвинуться по древу. Может быть позже, сейчас хочу дождаться еще одной метрики из архива.
[/q]
Автобиографию в такие документы не помещали.А собственноручно написанную предком кляузу на главу строительной комиссии или священника,например,найти можно... И другие сопутствующие любопытные документы борьбы с долгой царской бюрократией и целевым сбором денег,где мог активное участие принимать ваш предок. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | Лайк (1) |
27 июня 2022 19:35 В связи с тем, что архив не может в полной мере предоставить пользователям доступ к делам и отказывается делать полноценную ответственную запись, то, как вы знаете, введено ограничение на пользование компьютером по 2 часа нам каждого посетителя. Читальный зал работает 4 часа до и 4 после обеда. Т.е. рабочее время кратно двум этим разрешенным пользовательских часам.
У меня обращение к тем, кто в живую посещает наш читальный зал. Касается всех.
1. Если вы приходите в ЧЗ, например, сразу после обеда, то будет добры и за компьютер усаживается сразу, в 13-30, а не в 13-50, 14-00 или как вам там удобно покажется. Потому что, те кто приходит позже вас как бы расчитывает сесть за комп в 15-30 и отработать свои разрешенные 2 часа. И чтобы вас поднять, он должен позволить вам досидеть ваши 2 часа, но почему то за счет своих 20-30 минут.
2. ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ в журнал учета времени пребывания за компом. Не разу я еще не видела, что бы при семи занятых компьютерах было записей столько же. Всегда 1-2 человека игнорируют.
3. Следите САМИ за своим временем нахождения за компьютером. Никто не обязан это делать за вас!!!Когда кончаются ваши 2 часа, то пожалуйста поднимите свою натруженную головушку и оглянитесь, если свободные компы, много ли людей в ЧЗ, есть ли те, кто просто сидит и ждет? И скажите голосом "у меня кончилось время, есть следующий желающий? " Ну и если такового не окажется, то как бы мониторьте ситуацию, что бы освободить, когда кто то все таки появится.
А то вы все простые такие, садитесь не в начале смены, не записываетесь, и усиленно делаете вид, что вас тут не сидит, что б не заметили и не подняли.
Спасибо! Надеюсь, я буду услышана. | | |
Mit777Долгожитель форума  Ростов-на-Дону Сообщений: 384 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 283 | Вверх #
28 июня 2022 19:00 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mit777 от 23 июня 2022 19:14
А в ЗАГСе по базе на нашли где сделана запись о браке? Или это было до 1926г?[/q]
Да, брак был около 1908-1909 гг... И высока вероятность, что не в Ростове, так как муж был военным, а в домовой книге она указала, что уроженка города Карс (хотя в личном деле ее мужа он в своей анкете указал, что она урож. г. Томска)... --- С уважением и признательностью за помощь! | | Лайк (1) |
Mit777Долгожитель форума  Ростов-на-Дону Сообщений: 384 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 283 | Вверх #
28 июня 2022 19:01 Валентина из Ростова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mit777 от 23 июня 2022 19:14
Первый раз слышу о подобной картотеке. На всякий случай позвоните в ГАРО. Бывает так,что дела не каталогизированы,поэтому исследователи о них не знают.[/q]
Спасибо, попробую уточнить в ГАРО --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
|