ПОИСК ПО ИНДЕКСИРОВАННЫМ ДОКУМЕНТАМ. ОПЫТ ТЕСТИРОВАНИЯ
поиск по новой базе Генотек
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
2 апреля 2022 7:21 Мне не хватает возможности отобрать дела по фильтру "Без ошибок". По моему запросу было найдено 500 результатов, а фактически, после просмотра оказалось, что их 48 (если без ошибок). Понимаю, что потенциально за каждым результатом "с ошибкой" может содержаться нужная метрика, но все-таки, хотелось бы иметь возможность отобрать дела точно по моему запросу, как это сделано на сайте https://hryc.by Конечно можно воспользоваться быстрым поиском (ctrl + F), но для этого нужно развернуть все записи полностью, то есть нажать на все "Еще".
 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
gbyudby Москва Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
2 апреля 2022 12:31 Poick1969 спасибо, напомнили про интересный ресурс ))
что касается генотек=ЦГАМ, про ошибки подумалось так:
ошибки в прочтении нейросетью = в оригинале Чушкин (одна из проверенных мною фамилий), сеть прочитала = Пушкин; вот такие ошибки как раз не стоит исключать, наверное... | | Лайк (2) |
25 апреля 2022 19:12 maripema именно так, сверху появилось окно для выбора архива, чтобы отсечь ненужное
там ЦГАМ и еще несколько | | Лайк (2) |
CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
29 апреля 2022 9:14 gbyudby написал: [q] интересно, а насколько трудозатратно для разработчиков опубликовать список дел, которые вошли в систему ?
тогда заинтересованные лица могли бы сопоставить результаты поиска системой по конкретной совокупности дел с теми данными, которые были найдены ранее ручным поиском по той же совокупности
возможно это послужит отладке нейросети))[/q]
В систему вошли (индексированы) на сегодняшний момент все МК, которые были выложены на сайте ЦГАМ по сентябрь (или октябрь, уже не помню) 2021 г включительно. Где-то были у меня таблицы, составленные волонтерами, с датами обновлений базы МК ЦГАМ. Поищу. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | Лайк (1) |
CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
29 апреля 2022 9:27 Poick1969 написал: [q] Мне не хватает возможности отобрать дела по фильтру "Без ошибок".
[/q]
Соглашусь с мнением gbyudby, далеко не все ошибки следует исключать. Сервис hryc ведет поиск по распознаваемым печатным документам, там ошибки, в основном, связаны с плохо пропечатанными буквами, или особенностями дореволюционной орфографии. А Генотек индексировал рукописные тексты. У меня среди найденных "моих" уже около сотни записей, и там масса вариантов прочтения фамилий и имен, причем в оригинале, т.е. в тексте МК, действительно такой почерк порой, что в принципе разобрать трудно. Варианты, например, такие: исходно Хелиус, прочитано Селиус, почти все Анна - прочитано Лнна, Эдуард - Явуров (  ), сложности с распознаванием буквы Ять, И десятиричное, Фита. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | Лайк (1) |
29 апреля 2022 19:46 а вот этот сервис https://hryc.by дает совершенно неожиданные результаты..)) искал в нем по ЦГАМ "Таганск.." в целях выявления дел, связанных с дворами в Таганской части Москвы и выпал в поиске ф.2330 МАТЕРИАЛЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ Г.В. ЮДИНА. 1722-1898 гг - там обнаружились дела частного полицейского пристава, в том числе и по Таганской части к моей теме не подходит, но - без этого поисковика даже предположений не было, что в ЦГАМ в такого рода фондах могут быть столь разнообразные дела | | Лайк (1) |
5 мая 2022 13:23 gbyudby написал: [q] а вот этот сервис https://hryc.by дает совершенно неожиданные результаты..))[/q]
О да, это суперсервис. Я множество всякого подобного нашла на сайте ЦГАМ, и не только, по другим архивам тоже. В том, что касается ЦГАМ, сервис дает онлайн-пользователям часть тех поисковых возможностей, которые доступны на компах чит.зала. Потому что большая часть описей индексирована, но база эта только внутренняя, и дает возможность посетителям архива искать по заголовкам дел. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
| INNAD74 Новичок
г Нефтеюганск, АО Ханты-Мансийский Автон Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 мая 2022 19:10 Ищем родственников Дмитриева Николая Стефановича, 18.06.1939г.р. уроженца с. Б-Тесовострой, Новгородского района, Новгородской области. Известно, что было 2 старших сестры, во время ВОВ детьми эвакуированы в детский дом Ленинградской области, больше ни каких данных нет. | | |
6 мая 2022 18:48 INNAD74 написал: [q] что большая часть описей индексирована,[/q]
я бы сказал - %% 60 )) | | Лайк (1) |
7 мая 2022 16:39 gbyudby написал: [q] INNAD74 написал:
[q] что большая часть описей индексирована,
[/q]
я бы сказал - %% 60 ))[/q]
Я имела в виду печатные описи. Рукописных тоже хватает, и они как раз не индексированы. Например, фонд 459 (попечитель моск учебного округа) - рукописные описи, а там масса дел с фамилиями в заголовке. Ну и аналогичные фонды (учебных заведений периода до 1917). --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
|