ПОИСК ПО ИНДЕКСИРОВАННЫМ ДОКУМЕНТАМ. ОПЫТ ТЕСТИРОВАНИЯ
поиск по новой базе Генотек
BORISBEL Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11265 | Наверх ##
6 февраля 2024 17:09 RMG-Tver написал: [q] Если только это супер-редкие имена и отчества. [/q]
Так есть ещё название н.п., волостей, уездов и губерний. Названия сословий в некоторых случаях. Вариантов словосочетаний гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
6 февраля 2024 19:10 6 февраля 2024 19:11 BORISBEL написал: [q] Так есть ещё название н.п., волостей, уездов и губерний. Названия сословий в некоторых случаях. Вариантов словосочетаний гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.[/q]
Это да, но вопрос же был про имена | | |
6 февраля 2024 19:46 6 февраля 2024 20:05 RMG-Tver написал: [q] Это да, но вопрос же был про имена 101.gif[/q]
Я думаю, что основная цель и проблема, найти нужную персону. Как по когтям находят львов (Ex ungue leonem pingere), так и по названию населенного пункта можно найти людей, с этим н.п. связанных. Вопрос не в именах, а в методиках поиска конкретных людей. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
6 февраля 2024 19:51 RMG-Tver написал: [q] Это да, но вопрос же был про имена [/q]
Иначе говоря: если зацикливаться на именах, то можно упустить нужный результат. Я не говорю ещё про "звёздочки" и "кавычки". Это хуже работает, чем в Яндексе, но срабатывает. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
7 февраля 2024 9:50 BORISBEL написал: [q] Вопрос не в именах, а в методиках поиска конкретных людей.
[/q]
Да, безусловно. По-моему, вопрос в имеющейся информации, и отсюда уже идёт использование соответствующих инструментов,каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. ИИ прилично умеет читать почерк 19 века, но выдача резутатов пока "хромает". Поиск там по широко распространённым именам - утопия. Без фамилий (в моём регионе их практически нет у крестьян) и если не известен населённый пункт - там делать нечего. На FamilySearch, напротив, можно искать обычные имена, принимая во внимание известные нюансы, например, что отчество занесли в графу фамилия. А вот населённые пункты там вообще игнорируются, к сожалению. Ни деревню, ни приходское село там не найти. Хорошо, если правильно определена губерния, а не как моё село, вместо Тверской поставили Симбирскую. | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 329 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
7 марта 2024 13:57 7 марта 2024 15:04 Добрый день! Протестировал и сравнил поиск в ЯндексАрхиве и Генотек - разница на лицо. 1. В Генотек, указав архив, невозможно выбрать нужный приход, т.к. там только Московские приходы. 2. Не работает фильтр по дате. 3. Указываю ЦГАСО, Самара, годы 1800-1850, село, ФИО искомого лица. Найдено >10000 записей! Пробую варьировать текст. Бесполезно. 4. М.б. где-то описан синтаксис запросов? Кроме того периодически не входа : 503 Service Temporarily Unavailable Все «пятисотые» HTTP-коды ответа говорят о том, что на сервере неполадки. Например, ошибка 503, о которой идёт речь, возникает, когда сайт не может обработать запрос пользователя в данный момент.
Вывод: поиск в Генотеке никакой. Если я не прав подскажите пож-та секреты поиска. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | Лайк (1) |
7 марта 2024 15:12 Ipgor
Там одинаково работают кавычки и звёздочка.
Понятно, что в Генотек сложнее, но и базы там другие.
Находил вполне неожиданные вещи. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 329 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
7 марта 2024 17:27 BORISBEL написал: [q] одинаково работают кавычки и звёздочка.[/q]
Спасибо, ок буду экспериментировать. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Gulya Tkachenko Новичок
Сочи Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 апреля 2024 21:05 Здравствуйте. попала в архив на генотеке, забила с. Аргаш ревизские сказки, о чудо, есть что посмотреть. Одного понять не могу там как то можно страницы листать или только фото одной страницы? | | |
Alena0105 Начинающий
Тюменская область, Ишим Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 апреля 2024 10:32 Gulya Tkachenko написал: [q] Здравствуйте. попала в архив на генотеке, забила с. Аргаш ревизские сказки, о чудо, есть что посмотреть. Одного понять не могу там как то можно страницы листать или только фото одной страницы?[/q]
Листать там нельзя, выводится фото конкретной страницы и всё. Зато в общем списке итогов запроса есть данные, где этот листок находится. Лично я делаю так: 1) копирую номер плёнки (начинается на 2.....) 2) ввожу запрос в Яндексе "Наши предки 2.....". Скорее всего первым и выйдет сайт Наши предки. Кликаем и оказываемся на странице с этой самой плёнкой "Микрофильм 2.....". 3) Здесь же копирую другой номер "номер при оцифровке 007ххххх" 4) Нахожу пленку на Фэмили Сёрч, благо Генотек указал номер нужной страницы. 5) Если не зарегистрированы на Фэмили Сёрч, то тут уже сложнее. На этом ВГД есть подробная инструкция о том, как это сделать. Но можно искать через обычные архивы, Генотек даёт нужную информацию для этого.
  --- Рязанская губерния: Кулагин, Кожин, Чиликин
Чернигов: Феськов (Фисько, Фесков, Фиськов)
Тобольская губерния: Страхов, Кудрин
Татарстан, Башкирия: Аганин, Хурамшин | | Лайк (2) |
|