Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

В какой архив обращаться и как начать поиск предков?

как искать, какой документ запрашивать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 360 361 362 363  364 365 Вперед →
Модератор: Lara
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1095

Klobi написал:
[q]
Выходит бесполезно искать информацию о её работе?..
[/q]

Иногда информацию о месте работы можно "выудить" из справок с иными сведениями о рождении детей. Так же место работы указывалось в домовых книгах, но это если знаете точный адрес проживания.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1902

Klobi написал:
[q]

Выходит бесполезно искать информацию о её работе?..
[/q]

Поищите автобиографии детей. Она будет у тех, кто работал на военную промышленность/был партийным.

Если бабушка была врачом, поищите медицинские фонды по месту проживания.
Учителей и врачей всегда выделяли. Имелись их списки
Едва ли в военное время она не работала. Впрочем не знаю, как это было: нужно изучать

Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2262

Klobi написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:

[q]

Распространённое заблуждение в отношении женщин.
Замужняя женщина вполне могла быть домохозяйкой. Тем более жена кадрового военного, которые получали неплохо. Трудовую пенсию, понятно, в таком случае она не заработала.
[/q]

То есть фактически она была на иждивении мужа? Да, не знала, что в советское время такое практиковалось. Выходит бесполезно искать информацию о её работе?..
[/q]

Она вполне могла получать пенсию по потере кормильца, если он умер раньше нее.
Ваши направления деятельности:
- выяснить, где она училась и найти дело студентки (хотя бы узнать специальность)
- получить копии домовых книг и посмотреть, что там написано про место работы - ведь невозможно искать, не зная, что конкретно ищется;
- получить подробные загсовские справки о ее браке, рождении детей, смерти - в зависимости от годов, когда это происходило, запись в актовую книгу могла содержать много полезной информации;
- выяснить, где она была в годы войны и была ли эвакуирована (место работы указывалось в списках эвакуированных)
- выяснить, где служил муж (а вдруг это не в ведении ЦАМО?) и запросить личное дело, при налиии подтверждения родства. Оно также может храниться в райвоенкомате по последнему месту жительства.
А вообще, вопрос о поиске должен как минимум включать фио и места проживания.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 120
Большое спасибо всем ответившим! Стало понятнее - куда двигаться. В первую очередь попробую найти домовые книги, хотя и тут может быть проблема - дом ведомственный в те годы, Министерства Обороны.
Да, дед мой умер гораздо раньше бабушки, и наверняка она получала неплохую пенсию по потере кормильца. В эвакуацию семья вроде бы не уезжала, дед руководил одним из отделов штаба Обороны Москвы.
И буду обращаться в ЦАМО за личным делом деда.
Ещё раз всем спасибо большое
---
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский у.), Иваницких (Изюмский у.), Константиновых (Новоторжский у.), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский у.), Антоновых (Новосильский у.), Гущиных (Веневский у.), Гайворонских, Бондаренко (Бахмутский у.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8400

Marij написал:
[q]
Едва ли в военное время она не работала
[/q]

Как пример - моя бабушка, будучи женой очень высокопоставленного советского функционера, и в год, когда она была в эвакуации, работала врачом в госпитале, и потом в поликлинике врачом работала
Если во время войны работала в госпитале, это может быть в архиве военно-медицинской службы (военно-медицинский музей, если не путаю), мне на бабушку присылала карточку за то время, когда она в эвакуации в госпитале работала.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2262

Klobi написал:
[q]
Да, дед мой умер гораздо раньше бабушки, и наверняка она получала неплохую пенсию по потере кормильца. В эвакуацию семья вроде бы не уезжала, дед руководил одним из отделов штаба Обороны Москвы.
[/q]

На vov.mos.ru посмотрите среди награжденных медалью за оборону Москвы и за Доблестный труд - я имею в виду не военного, а женщину, которая осталась в Москве и могла работать на каком-то предприятии.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
Markovka1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Klobi написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Распространённое заблуждение в отношении женщин.
Замужняя женщина вполне могла быть домохозяйкой. Тем более жена кадрового военного, которые получали неплохо. Трудовую пенсию, понятно, в таком случае она не заработала.
[/q]

То есть фактически она была на иждивении мужа? Да, не знала, что в советское время такое практиковалось. Выходит бесполезно искать информацию о её работе?..

[/q]

У меня прабабушка была женой военного. Не работала, на мой вопрос - почему? - ответила, что женам военных не принято было работать. Вообще.
Markovka1
Новичок

На сайте с 2024 г.

Любчинова написал:
[q]

Markovka1 написал:
[q]

как найти первоисточник
[/q]

Первоисточник - не книга, а архивные документы, которые использовал автор книги (если, конечно, он использовал архивные документы, а не книги других авторов)
Документы московских архивов выложены в сети - искать можно как самостоятельно на сайте Главархив Москвы https://cgamos.ru/metric-books/ так и поиском с помощью искусственного интеллекта, которые распознает рукописные тексты метрических книг и прочих документов https://yandex.ru/archive Вы знаете место, где его искать, это уже хорошо.
[/q]

Архивы это не мой случай, так как речь о староверах и до 1908 года, когда их обязали метрические книги вести.
Насколько я поняла, «по Матисону» - это имеется в виду, что в его книге найдена информация. Но у него подобных книг не нашла

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19823

Markovka1 написал:
[q]
Архивы это не мой случай, так как речь о староверах и до 1908 года, когда их обязали метрические книги вести.
Насколько я поняла, «по Матисону» - это имеется в виду, что в его книге найдена информация. Но у него подобных книг не нашла
[/q]

Все публикации А. Матисона.
https://scopus.academia.edu/%D...0%BE%D0%BD

Если о староверах, то возможно в публикации:
Генеалогия московской торгово-промышленной элиты, 1801-1863 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1999.

Markovka1 написал:
[q]
НО! на каком-то сомнительном сайте
https://rgfond.ru/rod/133317?open=/person/133317
Там написано следующее про Федора Драгунова:
"крестьянин д. Большой Двор Богородского у. Моск. губ. (по А.В.Матисону)"
[/q]

https://www.bogorodsk-noginsk.ru/p-posad/b_dvor.html

В то же время большинство жителей Большого Двора относились к приходам старообрядческих храмов, в Андроново, по сведениям одной из церковных ведомостей конца ХIХ века, все жители состояли в приходе старообрядческого Христорождественского храма, это исключительное явление даже для Богородского уезда, где традиционно было распространено старообрядчество.

Ищите подворовые переписи этой деревни.

Сайт не сомнительный. Сведения совпадают со Справочником адресов

Драгунов Петр Федорович
1868-74, моск. 2-й гильдии купец; с 1853 старообрядческий священник, позднее служил в Покровском соборе на Рогожском кладбище. Собст. дом в Николоямском тупике. В монашестве Павел.

А на Яндекс- архивах есть прилично про Петра Драгунова
https://yandex.ru/archive/sear...dateDate=0
https://yandex.ru/archive/cata...1%82%D1%80
Рогожское старообрядческое кладбище
https://yandex.ru/archive/cata...18cb2840c1
Рогожское старообрядческое кладбище
1 января 1840 — 31 декабря 1916
Распознано дел 150
Листов 22 528
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Markovka1
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 21 декабря 2024 16:48

Спасибо Вам большое за помощь! У Матисона по Дагуновым оказалась не книга, а так сказать частное расследование, так как это и его предки тоже.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 360 361 362 363  364 365 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Общие вопросы + советы новичкам » В какой архив обращаться и как начать поиск предков? [тема №46421]
Вверх ⇈