Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Архивные судебные дела

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Chicha
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Дорогие форумчане!
Столкнулась в справке о смерти прадеда за 1939 г с тем, что запись о смерти зарегистрировало бюро НКВД и была проведена суд мед экспертиза тела. Работал машинистом на жд (архив жд по месту работы ответил, что документы уже уничтожены по срокам давности) со слов родственников, умер, упав с крыши, насколько знаю, не был репрессирован.
Интересует вопрос - кто-то в поисках натыкался на суд мед экспертизу и куда можно послать запрос для ознакомления с ней? Буду благодарна за любые мысли и предложения.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8447

Chicha написал:
[q]
Работал машинистом на жд (архив жд по месту работы ответил, что документы уже уничтожены по срокам давности)
[/q]

Может быть, но все ли? Несчастный случай на производстве могли разбирать и на партсобрании, о нём могла напсиать многотиражка
Chicha
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Leontiya написал:
[q]

Chicha написал:
[q]

Работал машинистом на жд (архив жд по месту работы ответил, что документы уже уничтожены по срокам давности)
[/q]

Может быть, но все ли? Несчастный случай на производстве могли разбирать и на партсобрании, о нём могла напсиать многотиражка
[/q]

Большое спасибо за идею, а как найти выпуски местных газет и запись партсобрания?

Chicha
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Chicha
То, что смерть зарегистрирована бюро НКВД - логично. ЗАГСы относились к НКВД.
[/q]

До конца не могу с этим разобраться. Совсем недавно работник загса мне сказал, что НКВД занимались поднадзорными семьями, а всеми остальными обычные сельсоветы ( если села) и даже показала примеры выписок.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9880

Chicha написал:
[q]
Совсем недавно работник загса мне сказал, что НКВД занимались поднадзорными семьями, а всеми остальными обычные сельсоветы ( если села)
[/q]

В 1937 Отделы ЗАГС переданы в подчинении НКВД.
Регистрацию актов гражданского состояния в городах, где были бюро ЗАГС проводили они (бюро ЗАГС).
В сельской местности - регистрировали сельсоветы, с последующей передачей в органы ЗАГС.
Регистрация смерти могла производиться, как по месту жительства, так и по месту наступления смерти.
В Вашем случае, видимо, несчастный случай на работе, проведена судмедэкспертиза, поэтому зарегистрировали в бюро ЗАГС ( по месту нахождения организации в которой работал), а не в сельсовете (по месту проживания).

Chicha написал:
[q]
Интересует вопрос - кто-то в поисках натыкался на суд мед экспертизу и куда можно послать запрос для ознакомления с ней?
[/q]

А в самом ЗАГС, куда обращались, искали?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Chicha
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Chicha написал:
[q]

Интересует вопрос - кто-то в поисках натыкался на суд мед экспертизу и куда можно послать запрос для ознакомления с ней?
[/q]

А в самом ЗАГС, куда обращались, искали?
[/q]

В самом ЗАГСе не искали, даже идея такая не пришла. Попробуем спросить. Написала в информационный центр МВД запрос, на всякий случай. Думала, если было заведено уголовное дело, может быть у них вместе с этой экспертизой? Суд мед экспертиза, по моим представлениям, должна быть или в деле, или в медицинских архивах, наверное? Только сколько лет они их хранят и где? Прямо в морге? Вот вопрос.
S_mokko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Добрый день. Не нашла нужной информации, если пропустила, прошу, пожалуйста, меня перенаправить.

Брат моего деда Кобелев Михаил Викторович отбывал срок где-то недалеко от с. Тыреть-2, и там же поселился после освобождения продил и там же (вроде как) умер.

Вопрос:
1.где заказать справку о смерти (точный год не знаю, но точно после 30-х-40-х годов, поэтому в архиве этих данных еще нет, а вот загсов я рядом не нашла, только МФЦ).

2. Где запросить информацию о его отбывании срока, где, за что, может еще какие-то анкетные данные.

Не совсем разобралась с УФСИН, как там писать такой запрос (может кто-то может объяснить прям на пальцах&#128580a_003.gif. И если писать, нужна ли справка о том, что человека уже нет в живых и это не будет разглашением персональных данных.

Заранее очень благодарна за ответ.
Эта тема была выделена из темы "ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ" (26 марта 2023 18:52)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (2 апреля 2023 10:53)
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Добавлю по возможности поиска информации по осужденным.
Стоит посмотреть фонды судов, прокуратуры и трибуналов в муниципальных или региональных архивах. Там могут оказаться дела, переданные из архивов судов. Причем за 1918 - 1920-е годы дела есть полные, на 100 и больше листов. "Расстрельные" дела тоже могут оказаться в архиве, причем со всеми подробностями, вплоть до того, во что был одет труп расстрелянного перед погребением. Судебные дела есть и за более поздние годы.
По раскулаченным, осужденным по общеуголовным статьям за невыполнение хлебозаготовок и т.п., в описях нужно искать личные дела. В них не будет судебной информации, только собранный на человека "компромат", но все же какие-то зацепки можно обнаружить. В фондах прокуратуры поискать списки дел, рассмотренных судами, там могут быть ФИО и срок, на который человека осудили. Стоит посмотреть и фонды исполкомов, тоже может оказаться информация по высылке и осуждению.
Еще очень рекомендую посмотреть фонды домзаков, по ним можно установить, куда человека отправили после суда, этапные списки.
Разумеется, это все при условии сохранности таких фондов. И очень затратно по времени, потому что листать придется множество дел.

У меня такая же патовая ситуация, как и у многих, прадед был в 1932 году осужден и отправлен куда-то на Север, где и сгинул. Больше никакой информации о нем не было. Ни в МВД, ни в ФСБ, ни в УФСИН, ничего нет, но в муниципальном архиве удалось разыскать его личное дело (в описи оно было с неправильным названием), в фонде прокуратуры нашла список, из которого узнала, что он был осужден "на пять годов", из фонда домзака выяснила, что осужденных на срок свыше трех лет отправляли из нашего района в Ленинград в "Кресты" для прохождения междуведомственной комиссии, которая по-видимому и решала, где именно человек будет отбывать наказание. У кого сроки были меньше, отправляли сразу в лагерь. Еще я смотрю дела других людей, судьба которых перекликается с судьбой прадеда, это тоже многое проясняет, но уже, разумеется, больше общую картину, чем дает конкретные зацепки.

Судя по всему, документы все в ведомствах давно уничтожены, поэтому и ответы многие получают отрицательные, но шансы на поиск все равно есть, поэтому нужно использовать все возможности.

У себя в группе я сделала обзоры фондов и описываю историю установления судьбы прадеда, вдруг кому-то поможет. https://vk.com/club213028783
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈