На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Chil В 1930-е кандидатом можно было быть десятилетия. Более того, уже члена могли перевести обратно в кандидаты из-за проступков, политнегра и просто из-за политнеактивности. Райком мог такой перевод и не утвердить, а вызвать на дополнительное собеседование и разъяснения - в духе "надо быть активнее, активнее надо быть".
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel я вообще думала что все партийные дела, а не толко карточки харнятся именно в партийных архивах. Я делала запросы в три из них- в два областных и в РГАСПИ. ТАк вот получила как раз таки целое "дело" - листы не все , так что думаю там еще что-то есть, но видимо надо лично приезжать. Из РГАСПИ- Регистрационный бланк члена КПСС - по номеру партбилета.- 2 стр. Из областных- 1. Личный листок по учету кадров - там на 4 листах анкета. 2.Выписку из протокола о принятии в члены. 3. Автобиографию. 4. Характеристику. 5. Справку на утверждение в должности новвой- там перечень всех предыдущих мест рабоыт плюс анкетка.
из другого областного на другого человека пришли- 1. Автобиография. 2. Карточка. 3. Анкета- далеко лежит-, так не помню какая- но тоже на 4 стр. и письмо, что если докажу родство то еще вышлют что-то. Но доказать пока не могу
!!!! И что интересно, даже на НЕ члена партии, и НЕ кандидата, а простого человека, но занимающего должность видимо определенного уровня- директор лесопреприятия. ТОже пришли документы 1. Анкета и 2. Справка какая-то о том что было собрание и что единогласно утвержден директором, еще характеристика кажется илил что-то подобное.
яа еще на одного человека - на КАНДИДАТА- кроме анкеты и учетной карточки пришло личное заявление о приеме в кандидаты.
ТАк что я думаю, что все что касается партийности хранится именно в партийных архивах, а не в военных и т.п.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0! Зря Вы так категоричны. Я безосновательным никогда не бываю. В партийных архивах храниться ДАЛЕКО не все партийные документы. Достаточно походить по разделу РГВА на росархиве, чтобы убедиться, что ВСЕ (ну хорошо, почти все) документы партячеек в/ч разного калибра от роты (и м.б. даже взвода) до военного округа и армии хранятся именно в военных архивах (см. перечень предыдущ. сообщ.)
Так что, коллеги, вопрос остается в силе.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel Ну я, было дело, как-то гляделдокументы партячеек в РГВА. Это довоенный период. Ну там протоколы партсобраний, то да се... Это если кто-то уж все на свете знает про своих, и хочется какую-то изюминку, типа выступал с докладом о тов. Сталине там, к примеру... Или получил значок(если комсомолец)... Ну а так, будет он в списке присуттвовавших членов КПСС или ВЛКСМ... В документах военного времени там вообще мало что будет, в ЦАМО, они все в фондах соотв. подразделений... Ну будет там пара-тройка протоколов п/с... ну и, по большому счету, все...
А вот в нашем политархиве нет личных дел на рядовых партийцев. Только номенклатура. Все остальное уничтожено
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Подскажите, пожалуйста, адреса городского (или областного) партархива г. Ульяновска. Заранее премного благодарен.
--- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
432601, г. Ульяновск, ул. Матросова, 16. ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛ. Читальный зал: вт, ср., четв. с 8 до 17, обед 12-13. запросы выполняют 3 месяца.
Мне недавно сделали копии нескольких док. из дел деда и прадеда, отдали после доказательства родства, но не все страницы дел только автобиографии, анкету кандидата и личный листок, но для меня это было как клад! теперь собираюсь сама посмотреть недостающие листы.
AntonV Но ведь дела о вступлении в партию вместе с анкетами и автобиографиями, и учетные карточки ДО 1936, а может быть и до 1954-го должны были остаться как раз в военных архивах. Их оттуда никто не забирал. Кстати там должны были остаться и учетные карточки тех, кто дожил до 1991-го года. Это правило - такие учетные карточки уже не отправлялись в РГАСПИ, а оставались по месту учета. И в протоколах партсобраний обязательно упоминаются такие факты, как "такой-то такой-то общим единогласным решением принят в партию/в кандидаты" а также, что самое главное, там должны быть материалы ЧИСТОК. Они должны быть именно там и нигде больше. Т.н. "партийные комиссии по чистке" рядов военных. Хотя я столкнулся с тем, что в 1933-м моряка прикомандированного в ГлавВоенПорте прочищали в первичной ячейке по военной части, а дальше отправили на утверждение в райком по району дислокации (т.е. гражданский -ком) - а тот и не утвердил. Сейчас найду по РГВА.... Вот, как Вам такое: Ф. 40310. Коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР. — дела по приему в кандидаты и члены партии и персональные дела коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР; 1928-1991 гг. - 333511 ед.хр.
Ki-Reel Ну да, это касается войск НКВД, но это ведь небольшая часть... В документах армейских подразделений ничего подобного нет, так, протоколы,дребедень всякая... Анкет, думаю, там тоже нет, по любому номеру п/б можно найти сведения именно в РГАСПИ, ну и на основании этих данных - в местном партархиве. Ну карточки(мы говорим о такой твердой, оранжевого цвета), там дублируется содержание анкеты... Может,где случайно и сохранились карточки... Обрывки какие-нить, что в макулатуру не попало... Но вообще, зная любой номер п\б, нужно писать в РГАСПИ(они там сами определят, какого он года и все такое)