Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

ИЩУ архивный документ

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Lara
googgie
Участник

СПб
Сообщений: 52
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 33
Все работает, приходите по воскресеньям после 10:00
NewOrder
Участник

Meopolis
Сообщений: 59
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте!

Мне нужно узнать, в каких архивах (Москвы) хранится информация о Всероссийском мусульманском съезде 1—11 мая 1917 г. в Москве. Может кто сталкивался? В какой из архивов писать?
Rahmetov
Новичок

Rahmetov

Сообщений: 6
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО СОВЕТА. 1917 - 1918.

Ф. Р-3923, 1 оп., 2 ед. хр., 1917 - 1918

Всероссийский мусульманский Совет образован на I Всероссийском мусульманском съезде (май 1917 г., Москва). В задачи Совета входили создание местных мусульманских организаций и руководство их деятельностью, созыв мусульманских съездов и распространение мусульманской литературы. Распущен в марте 1918 г.

Материалы II Всероссийского мусульманского съезда (списки участников, повестки заседаний, письма от местных организаций об отношении к съезду и т.п.); доклады и сообщения Коллегии по осуществлению культурно-национальной автономии внутренней России, губернских и уездных мусульманских комитетов и обществ о создании и деятельности местных мусульманских организаций, проведении местных мусульманских съездов и конференций, объявлении национальных автономий, создании милли-меджлиса в Уфе, высылке литературы и т.п.; сведения о лицах, посещавших исполком в декабре 1917 г.
http://guides.rusarchives.ru/b...sid=680374
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

GREAKLY написал:
[q]
Прадед родился в 1879 году в деревеньке в Могилевской губернии. По приходской церкви в архиве есть метрические книги только за 1883-1884, 1886, 1889-1890 и 1899 гг.
[/q]

Практика показывает, что документы по одному приходу хранятся не в одном архиве. Разброс: городской архив-районный архив- областной архив- государственный(республиканский). Стоит во всех архивах поискать.
Второе, что стоит отметить - это узнать о самой церкви, может ее на данный год вообще еще не построили и приход был другой.
Abramov_Izh
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 980
Уважаемые форумчане, спасибо за представленные ранее материалы и важные ссылки!

Мне эта тема тоже очень интересна.

Известно, что в поимке директора Ижевского завода участвовал ряд крестьян из близлежащих деревень, включая Русскую Карлутку и др. Фамилии этих крестьян: Емельян Андреев, Александр Артемьев, Иван Пестов и Кирилл Сомов. Главным из них был Емельян Андреев, которого потом разыскивали наиболее тщательно.

Источник этой информации: Шумилов Е.Ф. Город на Иже, 1760-2000: историческая хроника с прологом и эпилогом в двух томах, повествующая о славных традициях и драматической истории столицы Удмуртии. Изд-во "Свиток", 1998, с. 34.

Поскольку мои предки происходили из Русской Карлутки, а в деревне было не так много жителей, то, возможно, среди этих крестьян был и один из моих прямых предков или их родственников. Но, для начала хотелось бы узнать, из какой деревни был каждый из четырёх указанных крестьян.

В "Документах Ставки Е.Т. Пугачёва..." и в "Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии " навскидку никого из них не нашёл.

Конечно, в документах РГАДА могут быть соответствующие сведения, но пока у меня нет возможности изучить эти документы. Помотрел опись "уголовные дела по государственным преступлениям - (коллекция) Государственного архива Российской империи". Там, в частности, есть "Реестр колодников, содержащихся под стражею по делу о Пугачеве" за 1774 г. (Д. 501).

Буду благодарен за любую полезную информацию.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Простите, только сейчас заметил Ваше сообщение.


Amelina Olga написал:
[q]
Практика показывает, что документы по одному приходу хранятся не в одном архиве. Разброс: городской архив-районный архив- областной архив- государственный(республиканский). Стоит во всех архивах поискать.
[/q]


Вы имеете в виду церковные документы (в основном - метрики) или какие-то другие?


Amelina Olga написал:
[q]
Второе, что стоит отметить - это узнать о самой церкви, может ее на данный год вообще еще не построили и приход был другой.
[/q]


Как и где это можно узнать?
stankiewicz84
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Подскажите как узнать подробности этого заключенного. В каком лагере отбывал срок? когда реабилитирован? Как осужден? Что такое ВТ?

https://ru.openlist.wiki/
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

stankiewicz84 написал:
[q]
Что такое ВТ?
[/q]

Военный трибунал
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1613
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1443
Госархив Забайкальского края

Ф 31-1-155 Копия предложения Иркутского губернатора Немцева в канцелярию Нерчинского горного начальства в том, чтобы канцелярия еженедельно доставляла губернатору свои определения, журналы, протоколы по текущим вопросам, а также копии всех своих распоряжений, сделанных горным и заводским конторам по производственным вопросам. Определения, принятые канцелярией Нерчинского горного начальства в 1776-1777 гг. по предложениям иркутского губернатора, а также по рапортам, донесениям, промемориям заводских контор, приказных изб, земских судов и других подведомственных канцелярии учреждений. Копии определений канцелярии по вопросам о выданных главным командиром Нерчинских заводов Нарышкиным казенных денег сосланным в каторжные работы "Яицким мятежникам-участникам крестьянской революции под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева в 1774-1775 гг." Документы о предложении начальника заводов Нарышкина увеличить заработную плату горнозаводским рабочим и ссыльно-каторжным в Шилкинском сереброплавильном заводе, об исторической справке относительно постройки и технического оборудования Екатерининского завода в Кутомаре, о разрешении губернатором выделить рудопромышленнику Сибирякову двадцать пять тысяч рублей для поддержания работы на его рудниках и заводе, об увозе Нарышкиным при отъезде в Иркутск разной аппаратуры из Нерчинской заводской химической лаборатории, о распределении на барщину горнозаводских крестьян, о прекращении выдачи горным офицерам, рабочим и служащим повышенных окладов, назначенных главным командиром Нерчинских заводов Нарышкиным собственной властью. Реестры определений, принятых на заседаниях Нерчинского горного начальства. 1776-1777 334л -
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
В ЦГАСО есть какие то материалы по Пугачевскому восстанию (эл. копия есть). Не помню в каком фонде.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈