Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 13:30 Здравствуйте! Насколько я знаю, в Беларуси можно получить ПМЖ как этнический белорус. Мои дед и прадед родились в Смоленской губернии Ельнинского уезда Российской империи. Вот здесь http://www.sn-plus.com/ru/page/persons/5729 выставлена карта Белорусской Народной Республики и написано, что белорусский народ преобладает, в частности, в нужной мне Смоленщине. Карта БНР была издана в 1919 году и была представлена белорусской делегацией на конференции в Париже. На карте указано, как проходила граница БНР. Также здесь написано, что «почти на всех картах XIX — начала XX в. этническая граница белорусов охватывала Смоленщину». Также здесь написано, что «в «Списке населенных мест по сведениям с 1859 г.» указывалось, что среди населения Смоленской губернии белорусы преобладают по всей губернии, «особенно же белорусы распространены в уездах: Рославском, Смоленском, Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Поречском и Духовщинском. Другие российские подобные издания также свидетельствовали, что «половина населения Смоленской губернии действительно относится к белорусскому племени... и по общему своему естественному типу большая часть Смоленской губернии ничем не отличается от самых типических частей Белоруссии, с которой имеет больше сходства, чем с соседними губерниями». У меня есть Свидетельство о воинской повинности прадеда, где указано его ФИО и место рождения – Смоленская губерния, Ельнинского уезда, а также волость и деревня, также есть его Удостоверение личности, где место рождения указано весьма неразборчиво. В Свидетельстве о воинской повинности также наша фамилия указана без первой буквы (такая она была изначально, а затем в советское время к ней прибавили первую букву). Есть также СОР деда, где он указан уже под новым вариантом фамилии, также указана деревня и область (край) – Смоленская. Можно ли как-то, исходя из этих сведений подтвердить, что я и мой отец этнические белорусы (при том, что в моем СОР советского образца отец указан как русский и в СОР отца также советского образца дед указан также как русский)? | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
15 мая 2019 14:27 Может вам лучше обратиться в уполномоченные органы РБ? Факт национальной принадлежности можно также устанавливать через суд, если РБ начнет придираться к СОР. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 14:59 То есть мне нужно обратиться в загс, чтобы они выслали СОР деда и прадеда с указанием национальности, а если этого не будет сделано, то доказывать национальность через суд? Получается, нужно оспаривать национальность деда (русский) как он указан в СОР отца и национальность отца (русский) как он указан в моем СОР? У меня есть СОР деда, однако он выдан в 30-х годах в РСФСР без указания национальности с указанием места рождения (деревня, область). Опять же, куда слать запрос – ведь Ельня на сегодня находится в Смоленской области РФ – получается нужно слать запрос в Россию, а не в Беларусь (бывший Ельнинский уезд Смоленской губернии находится ныне на территории РФ или Беларуси?)? Опять же, для доказательства того, что я этнический белорус нужно, чтобы родители прадеда и деда были указаны в присланных СОР как беларусы – не знаю сделает ли так загс, который будет эти СОР высылать. В имеющемся у меня СОР деда 30-х годов, выданном в РСФСР, национальность его родителей не указана – только ФИО.
| | |
| Наверх ##
15 мая 2019 15:36 Под уполномоченными органами я в первую очередь понимал органы РБ, которые предоставляют гражданство РБ, для консультации по интересующим вас вопросам. Естественно, также нужно иметь на руках все СоР (или справки) с указанием национальности. Как их запросить указано здесь. Запрос слать естественно в РФ. С моей точки зрения, одного факта проживания в Смоленской губернии для признания белорусом недостаточно, т.к. жить там могли и могут кто угодно. Andrej74 написал: [q] а если этого не будет сделано, то доказывать национальность через суд?[/q]
типо того. Или если там будет иная от желаемой национальность. Andrej74 написал: [q] Получается, нужно оспаривать национальность деда (русский) как он указан в СОР отца и национальность отца (русский) как он указан в моем СОР?[/q]
Смотря какие требования в РБ. Например, для украинского гражданства достаточно подтвердить национальность одного деда/бабушки. Andrej74 написал: [q] чтобы родители прадеда и деда были указаны в присланных СОР как беларусы – не знаю сделает ли так загс, который будет эти СОР высылать[/q]
загс напишет лишь то, что есть в актовой записи, ни больше, ни меньше | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
15 мая 2019 15:42 Andrej74 узнайте, как в РБ, требуют ли знание белорусского языка для получения гражданства? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
15 мая 2019 15:45 Andrej74 Возможно Вам удастся найти перепись населения 1897года Где указывался родной язык или в документах воинской повинности до.революции Там тоже указывался язык | | |
| Наверх ##
15 мая 2019 15:58 Maksim Andreevich написал: [q] Смотря какие требования в РБ. Например, для украинского гражданства достаточно подтвердить национальность одного деда/бабушки.[/q]
Поискал. В РБ аналогично [q] документ, свидетельствующий о том, что заявитель является белорусом либо может идентифицировать себя как белорус (копия свидетельства о рождении заявителя; копия свидетельства о рождении хотя бы одного из кровных родственников по прямой линии (отца, матери, деда, бабки, являющихся белорусами); копии соответствующих страниц паспорта гражданина СССР образца 1974 г.)[/q] http://www.embassybel.ru/consu...nstvo.htmlТ.е. достаточно иметь деда-белоруса. Хотя в другом месте по той же ссылке речь и о правнуках [q] белорусы, а также лица, идентифицирующие себя как белорусы, и их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь;[/q] | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
15 мая 2019 16:43 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 16:56 campsis59 написал: [q] Andrej74 Возможно Вам удастся найти перепись населения 1897года Где указывался родной язык или в документах воинской повинности до.революции Там тоже указывался язык[/q]
То есть, получается, достаточно, чтобы в переписи населения был указан родной язык как белорусский, и этого достаточно для признания человека этническим белорусом? Дореволюционный документ о воинской повинности прадеда у меня есть – родной язык там, к сожалению, не указан (называется Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности) – там указано только полностью место рождения (губерния, уезд, волость, деревня) и полностью ФИО «являлся к исполнению воинской повинности при призыве …г. и зачислен тем-то и тем-то (воинское звание». Кем выдано и подпись председателя. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 17:00 Maksim Andreevich
Просто как доказывать национальность если она в СОР или не указана (у меня на руках СОР деда, выданное в 30-х годах в РСФСР Народным комиссариатом внутренних дел и там национальность его родителей (моих прадеда и прабабки) не указана – только ФИО полностью) или написана не та (раньше в СССР модно было быть русским, может поэтому и написали «русский», может, написали «русским » деда в СОР моего отца потому, что он был родом из деревни, которая на момент выдачи СОР входила в состав РСФСР – никто ведь границы естественного проживания этнических белорусов (как в приведенной мной выше карте) не рассматривал. Если подытожить, то как быть если национальность или отсутствует в СОР или указана не та? Получается, нужно слать запрос в Загс и надеяться, что пришлют СОР деда, где его отец (мой прадед) будет указан как белорус? Непонятно также, как в нашем загсе указали деда в СОР моего отца как русского когда в его СОР 30-х годов вообще национальность его родителей не указана – получается, взяли с потолка, потому что или в СССР модно было быть русским или потому, что территория рождения деда на тот момент входила в состав РСФСР. То есть, совсем подытоживая, как быть, откуда брать источник того, что дед или прадед белорус, если загс вышлет документ, где или нет национальности или указана не та, чем в суде доказывать свою позицию если это понадобится? Откуда брать эту самую национальность если сведений о ней нет, есть только дата и место рождения (этого, получается для гражданства Беларуси недостаточно, в то время как гражданство Молдовы и Румынии выдается как раз по дате и месту рождения)? | | |
|