Православные приходы
| Wladzislaw | Наверх ##
5 сентября 2007 1:58 В приписных небыло собственных священников, туда приезжали время от времени из основных. На кладбищенских только отпевали перед погребением. Все записи производились в книге основной церкви.
Может быть, что не сохранились. Может, что находятся в разных других описях. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Белорусочка Начинающий
5 сентября 2007 9:50 Спасибо, Wladzislaw. Что-то в подобном роде я и предполагала. Но все равно мне не совсем понятно. Церковь-то была одновременно приписной и кладбищенской. Допустим, время от времени из основной церкви приезжал священник и проводил обряды венчания и крещения, это понять можно. Раз в месяц приехал, покрестил, повенчал, всем хорошо, все довольны. В дни церковных праздников службу отслужил, опять же народу радость. Но вот отпевание усопших по графику не проведешь. Неужели каждый раз посылали гонца в основную церковь и привозили священника? ________________ Если именно так дело обстояло, то нужно смотреть метрические книги из той, основной, церкви. Я правильно понимаю? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
5 сентября 2007 10:44 Wladzislaw написал: [q] Единственный Меженец существовавший в Могилъвской губ. это — Оступ-Меженец, находился в Нежковской вол. Могилевского уезда, относился к Крюковскому правосл. приходу. Но в этом нас. пункте жили и старообрядцы. Из владельцев названы Шумский и Васильевы. [/q]
Владислав, спасибо! У меня это деревня-призрак, существовала меньше 100 лет (1870-1960), жило там всего 5 семей, в том числе и 1 старообрядческая, но метрические записи по ней одновременно встречаются в Вендорожской, Белевичской и Крюковичской церквях, не говоря уже о Песчанской старообрядческой, ну как такое может быть??? Не подскажете еще такой вопрос: могла ли Фамилия Кавуров в метрических книгах писаться как Ковров? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 сентября 2007 19:36 Yulita написал: [q] но метрические записи по ней одновременно встречаются в Вендорожской, Белевичской и Крюковичской церквях, не говоря уже о Песчанской старообрядческой, ну как такое может быть??? Не подскажете еще такой вопрос: могла ли Фамилия Кавуров в метрических книгах писаться как Ковров? [/q]
Обычно такое встречается редко. Наверное да. По-белорусски Ковров будет "Каўроў". В белорусском языке перед "у" бывает вставляют приставную букву "в". Фамилия может быть как "Кавуроў/Кавураў". Видимо — этот вариант первоначальный, я бы предположил, от слова "кавуры" (русский аналог "коурый"). Запись "Ковров" могла быть искажением, особенно если священник не белорус, а нейкий присланный из российских губерний. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
5 сентября 2007 21:16 Wladzislaw, спасибо! --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Белорусочка Начинающий
6 сентября 2007 9:18 Ладно, не буду разбираться с тонкостями кладбищенских и приписных церквей. Но как узнать, к какому приходу относилась церковь? Деревня Кострица Борисовского уезда Минской губернии. У меня два предположения: либо Бродовский приход, либо Зачистский. К Зачистскому церковь была "приписана", но Бродовский находился на 4 км. ближе. Может, кто-нибудь поможет? | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
6 сентября 2007 12:46 6 сентября 2007 12:50 Только в архиве или в списках населенных мест по губернии информация.
Алфавитный список населенных мест Минской губернии. Сост. Ярмолович В.С. Мн., 1909.
| | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
6 сентября 2007 16:41 Tea В списке 1909 года нет информации о приходах. Есть в более раннем 1870 (точно дату не помню сейчас). Мне кажется, если была приписана к Зачистскому приходу, то там и надо первоначально смотреть. Неважно, что другой приход на 4 км ближе. | | |
| Белорусочка Начинающий
7 сентября 2007 8:53 Tea и Helena, спасибо. [q] Мне кажется, если была приписана к Зачистскому приходу, то там и надо первоначально смотреть. Неважно, что другой приход на 4 км ближе. [/q]
Я тоже склоняюсь к такой мысли. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21080 | Наверх ##
19 сентября 2007 15:01щ Wladzislaw
На вашем сайте в "огульном" списке белорусской шляхты нашла Мількевіч . Есть ли что-нибудь у вас по этой фамилии\роду? Хотя бы территориальное расселение, уезд или что-то еще. Это Милькевичи из Herbarz szlachty prowincyi witebskiej ?
И еще: подскажите пож-ста, куда можно писать, чтобы получить какие-то уточняющие данные о: Хорошкевич Андрей Захарович (около 1849\51 г.- после 1909 г.). В 1875 г. закончил Витебскую духовную семинарию по 1- му разряду. В 1909 г. служил в Витебске, в Кафедральном Николаевском соборе.
Хорошкевич Петр (Андреевич ?) р.около 1878 г.** В 1894 г закончил Витебское духовное училище по 2 разряду**, в 1900 г. тем же разрядом - Витебскую духовную семинарию. Где служил - неизвестно.
Харашкевич Иоанн - священник м. Волма (ст. Раков) Минской губернии, Минского уезда.
Хорошкевич Сим.(Симеон?)Трофимович - священник м. Славняны (ст. Славное), Могилевской губернии, Сененского уезда.
Хорошкевич Стеф.(Стефан?)Трофимович - священник м. Шумячи, Могилевской губернии, Климовического уезда.
(данные из дореволюционных изданий), к каким приходам относились эти местечки и села?
С уважением Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|