Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православные приходы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106
В приписных небыло собственных священников, туда приезжали время от времени из основных. На кладбищенских только отпевали перед погребением. Все записи производились в книге основной церкви.

Может быть, что не сохранились. Может, что находятся в разных других описях.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Спасибо, Wladzislaw. Что-то в подобном роде я и предполагала.

Но все равно мне не совсем понятно. Церковь-то была одновременно приписной и кладбищенской.

Допустим, время от времени из основной церкви приезжал священник и проводил обряды венчания и крещения, это понять можно. Раз в месяц приехал, покрестил, повенчал, всем хорошо, все довольны. В дни церковных праздников службу отслужил, опять же народу радость.

Но вот отпевание усопших по графику не проведешь. dntknw.gif
Неужели каждый раз посылали гонца в основную церковь и привозили священника? confused.gif
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795

Wladzislaw написал:
[q]

Единственный Меженец существовавший в Могилъвской губ. это — Оступ-Меженец, находился в Нежковской вол. Могилевского уезда, относился к Крюковскому правосл. приходу. Но в этом нас. пункте жили и старообрядцы. Из владельцев названы Шумский и Васильевы.
[/q]

Владислав, спасибо!
У меня это деревня-призрак, существовала меньше 100 лет (1870-1960), жило там всего 5 семей, в том числе и 1 старообрядческая, но метрические записи по ней одновременно встречаются в Вендорожской, Белевичской и Крюковичской церквях, не говоря уже о Песчанской старообрядческой, ну как такое может быть???
Не подскажете еще такой вопрос: могла ли Фамилия Кавуров в метрических книгах писаться как Ковров?
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

Yulita написал:
[q]

но метрические записи по ней одновременно встречаются в Вендорожской, Белевичской и Крюковичской церквях, не говоря уже о Песчанской старообрядческой, ну как такое может быть???
Не подскажете еще такой вопрос: могла ли Фамилия Кавуров в метрических книгах писаться как Ковров?
[/q]

Обычно такое встречается редко.

Наверное да. По-белорусски Ковров будет "Каўроў". В белорусском языке перед "у" бывает вставляют приставную букву "в". Фамилия может быть как "Кавуроў/Кавураў". Видимо — этот вариант первоначальный, я бы предположил, от слова "кавуры" (русский аналог "коурый"). Запись "Ковров" могла быть искажением, особенно если священник не белорус, а нейкий присланный из российских губерний.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Wladzislaw, спасибо!
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ладно, не буду разбираться с тонкостями кладбищенских и приписных церквей.

Но как узнать, к какому приходу относилась церковь?

Деревня Кострица Борисовского уезда Минской губернии.

У меня два предположения: либо Бродовский приход, либо Зачистский. К Зачистскому церковь была "приписана", но Бродовский находился на 4 км. ближе.

Может, кто-нибудь поможет? cray.gif
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 339
Только в архиве или в списках населенных мест по губернии информация.

Алфавитный список населенных мест Минской губернии. Сост. Ярмолович В.С. Мн., 1909.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Tea
В списке 1909 года нет информации о приходах. Есть в более раннем 1870 (точно дату не помню сейчас).
Мне кажется, если была приписана к Зачистскому приходу, то там и надо первоначально смотреть. Неважно, что другой приход на 4 км ближе.
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Tea и Helena, спасибо.
[q]
Мне кажется, если была приписана к Зачистскому приходу, то там и надо первоначально смотреть. Неважно, что другой приход на 4 км ближе.
[/q]
Я тоже склоняюсь к такой мысли.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21080
Wladzislaw

На вашем сайте в "огульном" списке белорусской шляхты нашла
Мількевіч .
Есть ли что-нибудь у вас по этой фамилии\роду? Хотя бы территориальное расселение, уезд или что-то еще.
Это Милькевичи из
Herbarz szlachty prowincyi witebskiej ?

И еще: подскажите пож-ста, куда можно писать, чтобы получить какие-то уточняющие данные о:
Хорошкевич Андрей Захарович (около 1849\51 г.- после 1909 г.).
В 1875 г. закончил Витебскую духовную семинарию по 1- му разряду. В 1909 г. служил в Витебске, в Кафедральном Николаевском соборе.

Хорошкевич Петр (Андреевич ?) р.около 1878 г.**
В 1894 г закончил Витебское духовное училище по 2 разряду**, в 1900 г. тем же разрядом - Витебскую духовную семинарию. Где служил - неизвестно.

Харашкевич Иоанн - священник м. Волма (ст. Раков) Минской губернии, Минского уезда.

Хорошкевич Сим.(Симеон?)Трофимович - священник м. Славняны (ст. Славное), Могилевской губернии, Сененского уезда.

Хорошкевич Стеф.(Стефан?)Трофимович - священник м. Шумячи, Могилевской губернии, Климовического уезда.

(данные из дореволюционных изданий), к каким приходам относились эти местечки и села?

С уважением
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈