Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4870

ivan_zenevych написал:
[q]
Всё собрал, заверил, набрал посольство... а они заявили что этими делами не занимаются. Обращайтесь самостоятельно в ЦА КГБ.
[/q]

Хм. Странно.

ivan_zenevych написал:
[q]
А есть у ЦА какая-либо почта куда можно написать?
[/q]

Только обычная. Сокращенное название: ЦА КГБ Республики Беларусь
Почтовый адрес: 220030, Республика Беларусь, г.Минск, пр-т Независимости, 17
Телефоны: +375 17 219-94-85
+375 17 219-96-85
Режим работы: понедельник-пятница: 09.00-18.00
обеденный перерыв: 13.00 – 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье.
На сайте есть электронное обращение, но оно не в архив, а просто в КГБ. К тому же раз у Вас весь сайт не открывается...
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 30 сентября 2020 15:18

Для этого VPN есть))). Имеет ли смысл писать электронное сообщение или просто взять и отправить письмо?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4870
ivan_zenevych не знаю, трудно сказать
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ivan_zenevych

dobby написал:
[q]
ivan_zenevych не знаю, трудно сказать
[/q]

При электронном обращении увидел подраздел "ЦА КГБ". Оправил документы и письмо.
Если пройдёт, то поделюсь своим опытом.

Лайк (1)
Ам64
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
Я тоже звонил в посольство, они сказали, что не занимаются такими делами.
Отправил заказной почтой, там получили 16 сентября. Полёт нормальный, пока ответа нет.
ivan_zenevych
Добрый день,

Получил долгожданный результат из ЦА КГБ по репрессированному прадеду. Правда не совсем такой как ожидал.
Довольно сухо, сжато. Выписка. Ни фото, ни какого-либо кусочка дела.

Как было у участников этого паблика? Есть ли возможность получить больше? Знаю такие примеры.
mariat
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7

ivan_zenevych написал:
[q]
Добрый день,

Получил долгожданный результат из ЦА КГБ по репрессированному прадеду. Правда не совсем такой как ожидал.
Довольно сухо, сжато. Выписка. Ни фото, ни какого-либо кусочка дела.

Как было у участников этого паблика? Есть ли возможность получить больше? Знаю такие примеры.
[/q]

Теперь самому ехать и попросить "в руках подержать". Возможно, вам попадутся небольшие какие-то слова не значимые для архивных работников, но важные для ваших дальнейших поисков

---
Юдины (с. Пичаево Тамбовской губернии примерно с 1850-х)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
Уважаемые знатоки.
Попробовал читать тему с первых страниц, но после ознакомления с информацией на сайте КГБ Республики Беларусь понял, что информация первой половины темы (если не больше) устарела. Что, вроде бы, подтверждается и кое-какими сообщениями на последних страницах. Но уверенности точной нет.
В сбязи с этим прошу дать подсказку по действиям в следующей ситуации:

- Есть незаконно репрессированный в 1930 году гражданин (раскулачивание, высылка на трудпоселене в места отдаленные в Амурскую область....).
Проживал на момент репрессии в Гомельской области (есть конкретный район и даже название хутора)
- На момент репрессии он был несовершеннотелетним - 16 лет (это если верить другим данным о онем - о его последующей воинской службе и гибели в годы ВОВ).
- Есть справка о реабилитации, выданная Гомельским областным судом еще в 1994 году (откуда и взяты вышеперечистенные сведения о месте проживания и причине репрессии)
- Во время ВОВ его отец (есть полное ФИО) точно проживал в месте ссылки (он указан в воинских документах, как лицо, кому отправлена информация о гибели). Полагаю, что несовершеннолетнего и сослали вместе в отцом (возможно и с другими членами семьи). И в справке о реабилитации указано, что сослан он именно как "член семьи единоличника".

Пытаюсь найти информацию об отце и других членах семьи (ести таковые были) с целью подать заявление на их реабилитацию.
На сегодня сделано следующее, со следующими результатами:
1. Из ИЦ УВД Амурской области РФ получено уведомление что гажданин реабилитирован, и ссылка на уже имеющуюся (вышеупомянутую) справку Гомельского Областного Суда. По другим родственникам никакой информацией они не располагают. Посоветовали обратиться в МВД Республики Беларусь
2. Из МВД Беларуси ответ, что данными по указанным персонам они не располагают (даже и по уже реабилитированному)
3. Обратился в Гос Архив Гомельской области который дает такую информацию социально-правового характера - Ответ: в связи с утратой фондов по этой конкретной местности никакой информации найти не могут. Советуют обратиться в УКГБ по Гомельской области

4. Из сайта УКГБ (как и их центрального офиса) я понял, что туда можно обратиться лишь письменно почтой. Все документы (о родстве - их 8 штук) надо наториально заверять. Проживаю не в РБ, и в стране где делопроизводство идет не на русском. Даже Белорусского консульства нет. Соотвественно нужны будут и официальные переводы заверений копий, апостили ..... их переводы (тоже официально заверенные)..... замкнутый круг.
Примут ли они копии, заверенные на русском языке в консульстве РФ?

Во все организации по пунктам 1-2-3 выше обращался по электронной почте или через веб-заявку.
Есть еще организации, кроме №4, куда можно обратиться электронно и где может быть нужная информация?

Пока у меня остался один вариант - обращение в тот же Гомельский областной суд - ведь справку о реабилитации они выдали на основании каких-то первичных документов? Могут (и должны ли) они предоставить данные из этих документов?
Прямое доказательство родства с реабилитированным репрессированым (соответственно и с его родственниками) имеется.

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
ivan_zenevych

Alexei Berdnik написал:
[q]
[/q]

Если Украина, то посольство этим не занималось. Туда звонил. По отзывам в России точно такая картина была на осень 2020. Только письмо. Либо, сделав копии, попробуйте через электронную форму. Там такая былая по крайней мере.
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352

ivan_zenevych написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

[/q]

Если Украина, то посольство этим не занималось. Туда звонил. По отзывам в России точно такая картина была на осень 2020. Только письмо. Либо, сделав копии, попробуйте через электронную форму. Там такая былая по крайней мере.
[/q]

Как я мог не заметить smile_030.gif
Точно, есть форма «электронные обращения граждан».
Попробую через неё.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈