Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1507
LIDICA
Извините что вмешиваюсь, но
[q]
Если всех выселяли, да так, что на их месте выстроили Царскую слободу, то когда эти околицы возродились?
[/q]

Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
О полном выселении католиков-участников восстания из околиц это не точная информация, приход в Антушах продолжал действовать.
А вот состав отряда Гриневича Томаша, его действия и гибель - для меня пока тайна. Известно только что Гриневича - руководитель отряда, казнили в Рогачеве, могилку сравняли с землей, но потом добрые люди поставили над ней крест, который стоял еще долгое время и один из рогачевских краеведов знал место захоронения уже в советские времена.
Сам Гриневич идин из предков Короткевича (по материнской линии) и являлся одним из прообразов героя Короткевича.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
И еще дополнительно про Антуши, Сеножатки и Тертеж (правда не в тему):
...Во время восстания 1863 года в уезде создал отряд и пытался воевать с царскими войсками местный помещик Томаш Гриневич, предок по женской линии Владимира Короткевича. Отряд был рассеян, Гриневич арестован и расстрелян в Рогачёве....
...Пра Антушы і Церцеж рускія аўтары пісалі, што там жыве шляхта-азарнікі. Што ўсе баяліся гэтыя ваколіцы. Існавалі выразы: “Паедзеш у Антушы, не чуеш і душы", ці "а заедзеш в Церцеж, будзе не ў церпеж”. Шляхта гэтых ваколіц была бунтарскай....
Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11138
ivanich
Александр! Спасибо за вчерашний списочек! Смотрю на события, правда, с другой стороны "баррикад", но фамилии эти искала. В отличие от Вас - безуспешно.
+ за мной. долгом.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
elena_krd
[q]
Смотрю на события, правда, с другой стороны "баррикад", но фамилии эти искала
[/q]

На территории Могилевской губернии Рогачевского уезда было несколько отрядов из православной шляхты и крестьян, которые были на стороне правительства.
Я встречал инфу о этих отрядах. Созданы они были в основном из околичной шляхты в районе Чечерска и был один небольшой отряд в Тихиничской волости. Есть инфа что эти отряды из уезда ушли под Могилев на подмогу правительственным войскам.
Информация эта есть, если не ошибаюсь, на одном из сайтов г.Могилева.
Удачи.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4767
ivanich
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

[q]
Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой? СПАСИБО
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4767
Сеножатки сильно выросли как раз после первого раздела Речи Посполитой, либо сразу после восстания 1831. (В промежутке между этими событиями я не встретила информации о населении Сеножаток). И сама ОКОЛИЦА Сеножатки, как будто не упоминалась ранее (не смотря на то, что имение само старинное). Я предполагаю, что после восстания 1831 (либо после первого раздела Речи Посполитой) шляхта поселилась в околице при имении. Кстати, чуть ли не все фамилии этих трех околиц (Сеножатки, Антуши, Тертеж)встречаются в списках политических каторжан. Предполагаю, что первоначально, тут могли поселиться родственники участников восстания 1831, затем уже следующее поколение шляхты этих околиц выступило в восстании 1861г.

Всех, кто обладает какой-то информацией о переселении шляхты в связи с этими событиями в район, внутри "4-х-угольника" Рогачев- Жлобин - Красный Берег - Поболово" прошу откликнуться.

За критику (со ссылкой на инфу) моей теории буду очень признательна.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
LIDICA
[q]
У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

Файл 1

Прикрепленный файл: Закладка церкви1.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 2

Прикрепленный файл: Закладка церкви2.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 3

Прикрепленный файл: Закладка церкви3.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 4

Прикрепленный файл: Закладка церкви4.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
Вверх ⇈