Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
Списки репрессированных. Около 2000 фамилий
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1507
| Наверх ##
22 июня 2011 0:45 LIDICAИзвините что вмешиваюсь, но [q] Если всех выселяли, да так, что на их месте выстроили Царскую слободу, то когда эти околицы возродились?[/q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода. О полном выселении католиков-участников восстания из околиц это не точная информация, приход в Антушах продолжал действовать. А вот состав отряда Гриневича Томаша, его действия и гибель - для меня пока тайна. Известно только что Гриневича - руководитель отряда, казнили в Рогачеве, могилку сравняли с землей, но потом добрые люди поставили над ней крест, который стоял еще долгое время и один из рогачевских краеведов знал место захоронения уже в советские времена. Сам Гриневич идин из предков Короткевича (по материнской линии) и являлся одним из прообразов героя Короткевича. | | |
| Наверх ##
22 июня 2011 1:08 И еще дополнительно про Антуши, Сеножатки и Тертеж (правда не в тему): ...Во время восстания 1863 года в уезде создал отряд и пытался воевать с царскими войсками местный помещик Томаш Гриневич, предок по женской линии Владимира Короткевича. Отряд был рассеян, Гриневич арестован и расстрелян в Рогачёве.... ...Пра Антушы і Церцеж рускія аўтары пісалі, што там жыве шляхта-азарнікі. Што ўсе баяліся гэтыя ваколіцы. Існавалі выразы: “Паедзеш у Антушы, не чуеш і душы", ці "а заедзеш в Церцеж, будзе не ў церпеж”. Шляхта гэтых ваколіц была бунтарскай.... Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные. | | |
elena_krdСообщений: 6662 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11138 | Наверх ##
22 июня 2011 8:41 ivanich Александр! Спасибо за вчерашний списочек! Смотрю на события, правда, с другой стороны "баррикад", но фамилии эти искала. В отличие от Вас - безуспешно. + за мной. долгом. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
22 июня 2011 13:35 25 июня 2011 14:53 elena_krd[q] Смотрю на события, правда, с другой стороны "баррикад", но фамилии эти искала[/q]
На территории Могилевской губернии Рогачевского уезда было несколько отрядов из православной шляхты и крестьян, которые были на стороне правительства. Я встречал инфу о этих отрядах. Созданы они были в основном из околичной шляхты в районе Чечерска и был один небольшой отряд в Тихиничской волости. Есть инфа что эти отряды из уезда ушли под Могилев на подмогу правительственным войскам. Информация эта есть, если не ошибаюсь, на одном из сайтов г.Могилева. Удачи. | | |
LIDICAБЕЛАРУСЬ Сообщений: 661 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4767 | Наверх ##
23 июня 2011 17:28 23 июня 2011 17:37 ivanich[q] Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.[/q]
[q] Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.[/q]
Не поделитесь инфой? СПАСИБО --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
23 июня 2011 17:29 23 июня 2011 17:40 Сеножатки сильно выросли как раз после первого раздела Речи Посполитой, либо сразу после восстания 1831. (В промежутке между этими событиями я не встретила информации о населении Сеножаток). И сама ОКОЛИЦА Сеножатки, как будто не упоминалась ранее (не смотря на то, что имение само старинное). Я предполагаю, что после восстания 1831 (либо после первого раздела Речи Посполитой) шляхта поселилась в околице при имении. Кстати, чуть ли не все фамилии этих трех околиц (Сеножатки, Антуши, Тертеж)встречаются в списках политических каторжан. Предполагаю, что первоначально, тут могли поселиться родственники участников восстания 1831, затем уже следующее поколение шляхты этих околиц выступило в восстании 1861г.
Всех, кто обладает какой-то информацией о переселении шляхты в связи с этими событиями в район, внутри "4-х-угольника" Рогачев- Жлобин - Красный Берег - Поболово" прошу откликнуться.
За критику (со ссылкой на инфу) моей теории буду очень признательна. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
25 июня 2011 13:45 LIDICA[q] У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.[/q]
Файл 1
| | |
| Наверх ##
25 июня 2011 13:46 Файл 2
| | |
| Наверх ##
25 июня 2011 13:48 Файл 3
| | |
| Наверх ##